1. Предмет и метод экономической теории. Микроэкономика и макроэкономика




Название1. Предмет и метод экономической теории. Микроэкономика и макроэкономика
страница1/10
Дата публикации19.07.2013
Размер1,03 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Тема 1. Предмет и метод экономической теории. Микроэкономика и макроэкономика.
1.Предмет и метод экономической теории. Макроэкономика и микроэкономика. Позитивная и нормативная экономическая теория.

2. Экономические ресурсы и их виды. Проблема ограниченности ресурсов.

3.Экономическая эффективность. Альтернативные издержки и кривая производственных возможностей.
1.Предмет и метод экономической теории. Макроэкономика и микроэкономика. Позитивная и нормативная экономическая теория.
В широком смысле слова экономическая теория - это наука о закономерностях и факторах экономического роста в пофазной динамике воспроизводства; об использовании ограниченных ресурсов для производства товаров и услуг и обмена их в целях удовлетворения потребностей; о видах деятельности по производству и обмену, о повседневной деловой жизни людей, связанной с извлечением средств существования; об общественном богатстве.

Непосредственным предметом микроэкономики являют­ся: экономические отношения, связанные с эффективным ис­пользованием ограниченных ресурсов; принятие решений от­дельными субъектами экономики в условиях экономического выбора.

^ Главная задача экономических субъектов микроэкономи­ки заключается в том, чтобы осуществить экономический вы­бор, обусловленный ограниченностью ресурсов. В любом обществе ограниченность ресурсов вынуждает делать выбор с целью решения следующих вопросов:

  • что производить и в каком объеме;

  • каким образом производить избранные виды благ;

  • кто получает то, что произведено;

  • какой объем ресурсов использовать для текущего по­требления и какой — для будущего.

Объект экономики - экономическая деятельность людей и возникающие в ее ходе общие эко­номические проблемы, разрешаемые в соответствии с суще­ствующими институтами. Объектами микроэкономики являют­ся: отдельные индивиды, домохозяйства, фирмы, собственники первичных производственных ресурсов, крупнейшие корпо­рации, связанные с другими фирмами внутри страны и за ее пределами, и даже целые отрасли экономики.

Структурно экономическая теория включает в себя два раздела: микроэкономику и макроэкономику. Микроэкономика изучает поведение отдельных экономических агентов. Ее основоположниками считаются представители маржинализма. В центре ее анализа - цены отдельных товаров, затраты-издержки, формы и механизмы формирования капитала и функционирования фирмы, механизм ценообразования, мотивация труда. Макроэкономика изучает экономические процессы и явления на уровне государства. Объект ее исследования - национальный продукт, экономический рост, занятость, инфляция. Макро- и микроэкономика взаимообусловлены и органически взаимодействуют.

Экономическая теория выполняет несколько функций. Познавательная функция позволяет раскрывать сущность экономических явлений и способствует формированию экономического мышления. Благодаря методологической функции экономическая теория исследует общее (объект в целом), опираясь на общие законы как исходные методологические посылки анализа. Практическая функция обеспечивает экономическую политику.

Методы - это те приемы и инструменты исследования, которыми располагает методология как самостоятельная наука о методе.

К числу способов и приемов анализа экономической действительности относятся индукция и дедукция, анализ и синтез. Индукция -это процесс создания теории из набора наблюдений. Она обеспечивает переход от частных наблюдений к обобщению. Дедукция - процесс прогнозирования будущих событий с помощью теории. Она обеспечивает переход от общего к частному. Анализ означает изучение предмета по частям, т.е. его отдельных сторон и свойств, с тем чтобы полученные результаты свести затем в целое, произвести синтез.

Важнейшим методом экономической теории является системный подход, исследующий функциональные связи - прямые и обратные зависимости между переменными величинами.

Экономическая теория широко использует математические и статистические методы, которые позволяют выявить количественную сторону процессов и явлений хозяйственной жизни, их переход в новое качество. Особое значение для экономической теории имеет моделирование , т.е. формализованное описание экономического процесса или явления, чья структура определяется объективными свойствами и субъективным целевым характером исследования.

При построении модели применяется метод абстракции: сохраняя главные функциональные зависимости переменных экономических величин и не учитывая второстепенные, модель воспроизводит упрощенные экономические связи, что позволяет создавать сложные теоретические системы.

^ Экономические принципы - это обобщения, содержащие в себе несколько неточные количественные определения в виде средних данных или статистических вероятностей.

При изучении экономических проблем часто используют позитивный и нормативный анализ. На основе этого различают позитивную и нормативную экономическую теории. Позитивный анализ дает возможность увидеть связи между реальными экономическими явлениями и процессами, нормативный анализ основан на исследовании того, что и как должно быть. Нормативное утверждение обычно выводится из позитивного, но объективные факты не могут доказать его истинность или ложность. При нормативном анализе выносятся оценки - справедливо или нет, плохо или хорошо, допустимо или недопустимо.

^ 2. Экономические ресурсы, их виды и проблема их ограниченности.

Экономическая эффективность. Альтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей

Для любого этапа развития экономики объективными условиями выступают ресурсы и потребности общества.

Потребность - это нужда человека в чем-либо, требующая удовлетворения.

Разнообразные потребности человека изменяются в зависимости от времени и обстоятельств. Знаменитый американский социолог Абрахам Маслоу предложил специальную «пирамиду потребностей», которая описывает все возможные виды потребностей и желаний

Классификация человеческих потребностей по А. Маслоу

Эту классификацию можно дополнить выделением потребностей рациональных и иррациональных, абсолютных и действительных, осознанных и не осознанных, ложно понятых и т.д.

Только при осознании потребностей возникает мотивация к труду. В этом случае потребности приобретают конкретную форму - экономического интереса.

^ Экономический интерес - это форма проявления экономических потребностей.

Средства, с помощью которых удовлетворяются потребности, называются благами. Одни из них имеются в неограниченном количестве, например воздух, другие - в ограниченном. Ограниченные в своем физическом объеме блага называются экономическими.

Для получения экономических благ необходимы соответствующие ресурсы. С их использованием для удовлетворения потребностей человека связаны все проблемы экономического развития. Решение этих проблем базируются на двух экономических аксиомах:

- человеческие потребности безграничны и неутолимы. Хорошей иллюстрацией этого является известная сказка о золотой рыбке;

- ресурсы общества, необходимые для производства товаров и услуг, ограничены или редки.

^ Факторы производства - это ресурсы, используемые для производства экономических благ. Под экономическими ресурсами понимаются все природные, людские и произведенные человеком ресурсы.

^ Природные ресурсы - земля, вода, воздух, сырье, используемые для переработки.

Труд - это умственные и физические способности человека, необходимые для производства. Среди них особое значение имеет предпринимательская способность, которую иногда называют особым фактором производства, т.к. она объединяет все факторы производства в одном предприятии.

^ Капитал - здания, сооружения, станки, машины, полуфабрикаты и т. п., что создано человеческим трудом.

Под предпринимательской способностью, таким образом, понимается особый вид человеческих ресурсов, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все факторы производства.

Противоречия экономического развития, связанные с ограниченностью ресурсов, разрешаются путем выбора альтернативных путей их использования с учетом экономической эффективности. Экономический выбора (economic choice) — выбор наилучшего из альтернативных вариантов использования ресурсов, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей при данных затратах.

^ Альтернативная стоимость товара или услуги - это стоимость, измеренная с точки зрения потерянной возможности заниматься наилучшей из доступных альтернативных деятельностей, требующей того же времени или тех же ресурсов.

В упрощенном виде эффективность использования ограниченных ресурсов моделируется с помощью кривой производственных возможностей. Экономическая эффективность – это такая ситуация, в которой при заданных производственных ресурсах и технологии невозможно произвезти большее количество одного товара, не жертвуя при этом возможностью произвезти некоторое количество других товаров.

Кривая производственных возможностей - графическое изображение различных комбинаций производства благ при максимальном использовании имеющихся ресурсов и существующем уровне технологии.


^ Эффективность Парето- это такой уровень организации экономики, при котором общество извлекает максимум полезности из имеющихся ресурсов и технологий, и уже невозможно увеличить чью-либо долю в полученном результате, не сократив другую. Однако эффективность производства можно увеличить при улучшении общественного разделения труда. Его важными характеристиками являются специализации и кооперация, позволяющие учитывать сравнительные преимущества в производстве товара.

^ Сравнительное преимущество - это способность производить товар или услугу по относительно меньшей альтернативной стоимости.

Производственные возможности (production возможности capacity) — возможности общества по производству экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов при данном уровне развития технологии.

Экономические блага движутся не сами по себе. Они выступают как средства связи между экономическими агентами. ^ Экономические агенты - субъекты экономических отношении, участвующие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ. Основными экономическими агентами являются индивиды (домохозяйства), фирмы, государство и его подразделения. В свою очередь, среди фирм выделяют прежде всего индивидуальные деловые предприятия, партнерства и корпорации.

^ Экономический кругооборот (circular flow) — это круговое движение

реальных экономических благ сопровождающееся встречным потоком денежных доходов и расходов.



Тема 2. Основополагающие категории рыночной экономики
1.Типы экономических систем: рыночная экономика, плановая экономика и смешанная экономика.

2. Собственность, ее формы и роль в экономике.

3.Понятие фирмы. Организационно-правовые формы предпринимательства.

4. Рынок, его сущность и функции.

5. Рыночный механизм, конкуренция и ее виды.
^ 1.Типы экономических систем: рыночная экономика, плановая экономика и смешанная экономика.

Экономические системы (economic systems) — это совокупность взаимосвязанных экономических элементов, образующих определенную целостность, экономическую структуру общества, единство отношений, складывающихся по поводу производства распределения, обмена и потребления экономических благ.

Классификация экономических систем может производиться на основе различных критериев (признаков).

^ По общественно-экономическим формациям (или способам производства)

Основной критерий их разграничения – способ соединения производителей со средствами производства ил господствующая форма собственности. В основе формационного подхода (марксистская версия) лежит идея соответствия производственных отношений (отношений присвоения, отношений собственности) уровню и характеру производительных сил. При этом выделяется пять формаций (способов производства):

1. первобытно-общинный,

2. рабовладельческий (в некоторых трактовках заменен на античный и азиатский способы производства),

3. феодальный,

4. капиталистический (буржуазный),

5. коммунистический (первая фаза которого - социализм).

Расширенная версия формационного подхода (восходящая к К. Марксу) выделяет три вида «общественной формации»:

- первичная (архаичная),

- вторичная (экономическая),

- третичная (коммунистическая).

По степени индустриального (индустриально-экономического) развития выделяют:

  1. доиндустриальное общество,

  2. индустриальное общество,

  3. постиндустриальное общество.

В основе классификации – соотнесение ступеней общественного развития со степенью укрепления (или ослабления) индустриальных и экономических начал.







Ступени общества




Критерии

Доиндустриальное (доэкономическое)

общество

Индустриальное (экономическое)

общество

Постиндустриальное (постэкономическое)

общество

1.Тип средств производства

ручные орудия труда

машина

информатика

2.Ведущийсектор

сельское хозяйство

индустрия

наука

3. Тип детерминации

традиции и внеэкономическое принуждение к труду

материальные (денежные) стимулы

творчество

4. Тип «общественного человека

традиционный («партиархальный») человек

«экономический» человек

социально-творческий («социологический») человек


^ В современной научной и учебной литературе различают традиционную, командную, рыночную и смешанную экономику.

Традиционная экономика основана на господстве традиций и обычаев в хозяйственной деятельности. Техническое, научное и социальное развитие в таких странах весьма ограничено, т.к. оно вступает в противоречие с хозяйственным укладом, религиозными и культурными ценностями. Эта модель экономики была характерна для древнего и средневекового общества, но сохраняется и в современных слаборазвитых государствах.

^ Командная экономика описывается, как система, в которой доминирует общественная (государственная) собственность на средства производства, коллективное принятие экономических решений, централизованное руководство экономикой посредством государственного планирования.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

1. Предмет и метод экономической теории. Микроэкономика и макроэкономика iconВопросы к курсу «Микроэкономика I»
Предмет и метод экономической теории. История развития представлений о предмете экономической теории. Подразделение экономической...
1. Предмет и метод экономической теории. Микроэкономика и макроэкономика iconЛекция макроэкономика как наука 1 Предмет макроэкономики Макроэкономика,...
Таким образом, макроэкономика это наука, которая изучает поведение экономики в целом или ее крупных совокупностей (агрегатов), при...
1. Предмет и метод экономической теории. Микроэкономика и макроэкономика iconУчебно-тематическое планирование курса «Микроэкономика 1 уровень»...
Экономическая наука. Предмет экономической науки, её основные функции: познавательная, методологическая, практическая. Экономический...
1. Предмет и метод экономической теории. Микроэкономика и макроэкономика icon1. общие экономические проблемы и основные понятия экономической теории
Экономическая теория: предмет, цели и задачи, функции, методы. Экономические категории и законы. Микроэкономика. Макроэкономика....
1. Предмет и метод экономической теории. Микроэкономика и макроэкономика iconКонтрольная работа по Экономике предприятия. Малые предприятия в России. Екатеринбург
Курс экономической теории: общие основные экономические теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: Указ....
1. Предмет и метод экономической теории. Микроэкономика и макроэкономика iconВопросы к экзамену по экономической теории (макроэкономика) Предмет...
Кругооборот благ и ресурсов, доходов и расходов в экономике. «Инъекции и утечки»
1. Предмет и метод экономической теории. Микроэкономика и макроэкономика icon1: Введение
Вопросы: Основные течения экономической мысли; предмет, метод экономической теории; экономические потребности и ресурсы. Собственность....
1. Предмет и метод экономической теории. Микроэкономика и макроэкономика iconКурслекций поэкономик е Лекция Понятие экономической теории, предмет и методы
Понятие экономической теории. Основная проблема экономической теории и практики, подходы к ее разрешению
1. Предмет и метод экономической теории. Микроэкономика и макроэкономика icon2. Рыночная система хозяйствования. Роль государства в рыночной экономике...
Тема Предмет и метод экономической теории. Основные проблемы экономической организации общества с. 2
1. Предмет и метод экономической теории. Микроэкономика и макроэкономика iconИ. В. Дегтярева Вопросы к экзамену по экономической теории
Предмет экономической теории: история развития, трактовка различными научными школами и направлениями
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница