Экономическая система и её функции




Скачать 379,37 Kb.
НазваниеЭкономическая система и её функции
страница1/4
Дата публикации16.07.2013
Размер379,37 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4
Экономика.

Предмет экономической теории.

Экономическая система и её функции.

Экономическая теория изучает то, как функционирует экономическая система. Экономическая система необходима для решения основных проблем, стоящих перед обществом, а именно:

  • что и сколько производить;

  • как производить (какая технология);

  • для кого производить (как распределять произведенные продукты);

  • как распределить и использовать существующие в обществе ограниченные ресурсы;

  • как поддерживать само устойчивое состояние экономической системы.

Экономическая система представляет собой частный случай системы понимаемой в широком смысле этого слова. Система – это отграниченное множество элементов, выполняющее определённые функции в системе более широкого класса или уровня составляющим элементом которого это множество является. Всё, что находится за пределами этого множества, образует внешнюю среду рассматриваемой системы. Всё, что находится внутри – это внутренняя среда или структура. Именно наличием структуры система отличается от неорганизованного множества элементов. Систему можно определить как функционирующую структуру. Любая система обладает свойством целостности, что означает несводимость ее свойств к сумме свойств ее элементов. Любую систему характеризует устойчивость. Когда она должна противостоять к воздействию различных факторов внешней и внутренней среды, нарушающих ее факторы. Чтобы быть жизнеспособной, любая система должна обладать достаточной гибкостью. Гибкость – это способность системы видоизменять собственную структуру в соответствии с требованиями внешней окружающей среды. Гибкость создает основу для изменчивости системы и ее эволюционного развития. Гибкости противостоит жесткость, которая характеризуется неспособностью системы видоизменять собственную структуру в соответствии с требованиями внешней окружающей среды. В результате в процессе взаимодействия с внешней окружающей средой, жесткость системы рано или поздно приводит к ее гибели. Изменчивость и устойчивость образуют внутреннее противоречие единства системы.

Функция определяется двояко:

  1. Как направленная на внешнюю среду деятельность соответствующей системы.

  2. Как поведение системы или ее элементов, направленных на поддерживание ее собственной устойчивости существования.

Оба определения функции взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Экономическую систему можно представить на пересечении двух систем более высокого уровня природы и общества.

Экономическая система с одной стороны выступает как подсистема природы, а с другой стороны - как подсистема общества. Функционируя, экономическая система как бы реагирует на требования идущие от природы и от общества. Требования, предъявляемые к экономической системе со стороны общества, заключаются в создании необходимого количества и соответствующего качества материальных благ и услуг (МБУ) и доведения их до потребителей. Реализация этого требования позволяет удовлетворять потребности общества в целом и каждого его члена в отдельности и тем самым поддерживать устойчивое существование общественной системы. В этом находит своё выражение социальный аспект внешней функции экономической системы.

Требования, предъявляемые к экономической системе со стороны природы, заключаются в том, чтобы ей не наносилось вреда в процессе производства и потребления МБУ и тем самым поддерживалось бы устойчивое существование и равновесие между человеком и окружающей его природной средой. В этом находит свое выражение экологический аспект внешней функции экономической системы. Невыполнение требований, идущих от природы и общества приводит к серьёзным социальным и экологическим катаклизмам.

Помимо двух внешних функций у экономической системы как относительно обособленной есть и внутренняя функция, которая представляет собой деятельность самой экономической системы или её компонентов (элементов), направленных на поддержание её собственной устойчивости существования, постоянно изменяющихся условий и требований окружающей среды, природы и общества. Такая деятельность получила название регулирования общественного производства и воспроизводства. Оно бывает трёх видов.

  1. Автоматическое регулирование или саморегулирование

  2. Централизованное государственное регулирование

  3. Смешанные формы регулирования, использующие принципы саморегуляции и государственного воздействия на экономическую систему.

  4. Все виды регуляции опираются на принцип отрицательной связи, согласно которому воздействие результатов функционирования системы на характер этого функционирования приводит к ее устойчивости и стабилизации.

Полиструктурность экономической системы.

Любая система структурирована, то есть, представлена совокупностью или множеством элементов, которые находятся во взаимосвязи и взаимодействии друг с другом и которые зависят друг от друга подобно многим другим системам живой и неживой системы. Экономическая система полиструктурна и ее можно рассматривать с самых разных сторон. Сегодня можно выделить 6 структур.

1) Прежде всего экономическую систему можно представить в виде единства микро- макро - и мегаэкономики. Микроэкономика – это поведение отдельных субъектов хозяйственной деятельности в рыночном окружении, а также в ситуациях, складывающихся на отдельных рынках в разных рыночных структурах. Макроэкономика – это поведение экономическая система в целом (в границах национальных государств), она изучает то, что дестабилизирует экономическая система и что позволяет ей вернуться в устойчивое состояние. Макроэкономика имеет дело с агрегатными, то есть обобщенными характеристиками, параметрами национальной экономики, такой как ВВП, национальный доход, совокупный спрос, совокупные предложения, уровень цен, темпы роста ВВП и национального дохода, уровень безработицы и некоторые другие.

^ Мировая экономика – мегаэкономика – это взаимодействие национальной экономической системы на мировом уровне, которая осуществляется через движение экспортно-импортных потоков, товаров, услуг, факторов производства, финансовых активов и через деятельность транснациональных корпораций (ТНК), оно опирается на динамику валютных курсов и предполагает существование механизма, регулирующего равновесие платёжного баланса каждой из стран. В связи с анализом данной структуры можно уточнить исходное определение экономической теории. Экономическая теория изучает то, как функционирует экономическая система на микро-, макро- и мегауровне.

2) Традиционной структурой экономической системы является та, которая включает в себя четыре элемента: производство, распределение, обмен, потребление.

Эта структура берет свое начало от основоположников работ английской классической политической экономики, но наибольшее развитие эта структура получила от Дж. Ст. Милль, а также у К. Маркса во введении к первоначальному варианту капитала (так называемые рукописи 1857-58гг.)

«В процессе производства члены общества приспосабливают продукты природы к человеческим потребностям, распределение устанавливает долю каждого индивида в произведенном; обмен доставляет ему те определенные продукты, на которые он хочет обменять доставшуюся ему при распределении долю, наконец, в потреблении продукты становятся предметами индивидуального присвоения … производство выступает, таким образом, как исходный пункт, распределение и обмен как середина, при этом распределение – это момент, исходящий от общества, а обмен – от индивида». – Маркс-Энгельс том 46 часть 1 стр. 25.

Исходя из анализа рассматриваемой структуры, можно дать следующее определение экономической теории. Она изучает то, как производятся, распределяются, обмениваются и потребляются МБУ или она изучает законы, управляющие производством, распределением, обменом и потреблением МБУ.

3) Одно из самых распространенных на западе модель экономической структуры является кругооборот, который представляет собой форму взаимосвязи между производителями фирм… в лице домашних хозяйств.

Домашние хозяйства поставляют ресурсы, которые находятся в их собственных фирмах в обмен на деньги. Купля-продажа ресурсов осуществляется на факторных или ресурсных рынках. Фирмы, приобретая ресурсы, производят МБУ и поставляют их домашние хозяйства в обмен на деньги. Купля-продажа МБУ осуществляется на рынке товаров и услуг или продуктовом.

4) Экономическую систему можно представить в виде первичного, вторичного и третичного секторов.

Первичный сектор – это отрасли добывающей промышленности и с/х.

Вторичный сектор – все отрасли обрабатывающей промышленности.

Третичный сектор – сфера услуг.

За прошедшие 100 лет отличается значительное изменение в распределении числа рабочих мест по секторам национальной экономики, а именно, все больший удельный вес с точки зрения занятости приходится на третичный сектор, и все меньший – на первичный и вторичный. Эта тенденция особо стала заметна за последние десятилетия в частности в Великобритании распределение занятости по секторам в процентном соотношении составляет…
^

Статья I.Секторы


1964

1984

1994

2004

Первичн.

5%

3%

1%

?

Вторичн.

47%

32%

28%

?

Третичн.

48%

65%

71%

?
  1   2   3   4

Похожие:

Экономическая система и её функции icon«Экономическая теория»
Функции денег как система, их взаимосвязь и взаимообус­ловленность, способы измерения денег
Экономическая система и её функции iconПрограмма курса «государственные финансы»
Финансы как экономическая категория. Функции финансов. Роль финансов в вовспроизводственном процессе. Взаимосвязь и различия экономических...
Экономическая система и её функции icon1. Бюджет как экономическая категория, функции бюджета
Центральное место в системе государственных финансов занимает государственный бюджет. Бюджетная система представляет собой довольно...
Экономическая система и её функции iconУчебно-тематическое планирование курса «Микроэкономика 1 уровень»...
Экономическая наука. Предмет экономической науки, её основные функции: познавательная, методологическая, практическая. Экономический...
Экономическая система и её функции iconЭкзаменационные вопросы по курсу «Экономическая теория»
Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической теории. Позитивная и нормативная экономическая теория
Экономическая система и её функции iconПредмет: Экономика Класс
Двухуровневая банковская система. Цб РФ и его функции. Коммерческий банк и его функции
Экономическая система и её функции icon5 политическая система общества
«Политическая система – это существующая во всех самостоятельных обществах система взаимодействия, которая выполняет функции интеграции...
Экономическая система и её функции iconКурсовая работа по дисциплине: Экономическая теория Научный руководитель...
Государство на протяжении всей истории своего существования наряду с задачами поддержания порядка, законности, организации национальной...
Экономическая система и её функции icon1. Экономическая теория как наука
Позитивная и нормативная экономическая теории. Экономическая теория и экономическая политика
Экономическая система и её функции iconФинансы предприятия
Использование выручки от реализации продукции экономическая сущность и функции прибыли
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница