Отчёт о результатах деятельности Министерства образования Ульяновской области по итогам 2011 года перед депутатами Законодательного Собрания




Скачать 457,18 Kb.
НазваниеОтчёт о результатах деятельности Министерства образования Ульяновской области по итогам 2011 года перед депутатами Законодательного Собрания
страница1/5
Дата публикации07.06.2013
Размер457,18 Kb.
ТипЗакон
pochit.ru > Экономика > Закон
  1   2   3   4   5
Отчёт о результатах деятельности Министерства образования Ульяновской области по итогам 2011 года перед депутатами Законодательного Собрания

Министерство образования Ульяновской области является исполнительным органом государственной власти, осуществляющим управление в сфере образования на территории Ульяновской области.

В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Ульяновской области на период до 2020 года, утверждённой распоряжением Правительства Ульяновской области от 07.10.2008 № 522-пр, основными приоритетами развития Ульяновской области в сфере образования являются: улучшение качества и доступности образовательных услуг; позитивная социализация детей и подростков; повышение эффективности расходования бюджетных средств.

Цель деятельности Министерства образования в 2011 году – обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально-ориентированного развития Ульяновской области.

Для достижения этой цели в 2010 году решались следующие задачи:

-модернизация общего и дошкольного образования как института социального развития;

-приведение содержания и структуры профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда;

-позитивная социализация детей и подростков.

В 2011 году Министерством образования был подготовлен ряд предложений по изменению законодательных актов с целью решения ряда вопросов социальной политики.

В целях увеличения количества лиц, принимаемых в приёмные семьи, уменьшения социальной напряжённости в обществе были внесены изменения в Закон Ульяновской области «О размере вознаграждения, причитающегося приёмному родителю, и льготах, предоставляемых приёмной семье, в Ульяновской области» в части установления вознаграждения приёмным родителям при передаче им на воспитание ребёнка в приёмную семью в размере 4009 рублей за каждого ребёнка.

Ряд необходимых изменений в действующие законы Ульяновской области были внесены в связи с повышением с 01 сентября 2011 года фонда оплаты труда (для осуществления стимулирующих выплат) работникам муниципальных общеобразовательных учреждений Ульяновской области.

В целях устранения пробелов законодательного регулирования в сфере модернизации системы повышения квалификации педагогических работников государственных образовательных учреждений Ульяновской области и муниципальных образовательных учреждений были внесены изменения в действующие законодательные акты в соответствии с национальной образовательной инициативой «Наша новая школа», утверждённой Президентом Российской Федерации Д.Медведевым от 04.02.2010 № Пр-271. Данные изменения направлены на предоставление педагогическим работникам права самостоятельного выбора образовательной организации, реализующей программы дополнительного профессионального образования, и программы обучения для повышения своей квалификации.

В целях реализации Федерального закона № 83-ФЗ была проведена работа по переводу областных государственных и муниципальных учреждений в автономные, бюджетные и казенные учреждения.

Закон Ульяновской области «О внесении изменения в статью 12 Закона Ульяновской области «Об образовании в Ульяновской области» принят в целях реализации на территории Ульяновской области социокультурного проекта «Семейный отдых».

Законодательно было закреплено право молодых специалистов, работающих и проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), которые призываются на военную службу в Вооружённые Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования из образовательного учреждения продлевать период осуществления выплаты молодым специалистам.

Цель Закона Ульяновской области «О внесении изменений в статьи 12 и 15 Закона Ульяновской области «Об образовании в Ульяновской области» и статьи 2 и 6 Закона Ульяновской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области отдельными государственными полномочиями в области образования и отдыха детей» – предоставление в течение учебного года ежемесячной стипендии обучающимся 10-х и 11-х классов муниципальных и государственных общеобразовательных учреждений Ульяновской области, имеющих государственную аккредитацию и лицензию на правоведения образовательной деятельности, имеющим оценки «отлично» или «отлично» и «хорошо» по всем общеобразовательным предметам.

Законодательно были обеспечены социальные гарантии родителей (законных представителей), имеющих детей дошкольного возраста, обеспечивает права детей-инвалидов на получение дошкольного образования, а также права детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, нуждающихся в длительном лечении по медицинским показаниям, на индивидуальные занятия на дому.

Использование бюджетных средств

На 2011 год утверждено лимитов бюджетных обязательств в общей сумме 5 410,1 млн. рублей, по состоянию на 01.01.2012 года освоено 5 394,1 млн. рублей или 99,7 %. Кроме того, 661,8 млн. рублей поступило из федерального бюджета. Общий объём ассигнований составил 6 071,9 млн. рублей.

Из общего объёма финансирования 1 568,1 млн. рублей направлено на финансирование сети подведомственных учреждений, 224,3 млн. рублей на реализацию областных целевых программ, 3 488,3 млн. рублей на предоставление субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов на выполнение переданных полномочий.

Субвенции направлялись на осуществление следующих полномочий:

- на финансирование общеобразовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы – 2832,6 млн. рублей;

- организацию летнего отдыха детей – 95,3 млн. рублей;

- на стимулирующие доплаты и единовременные выплаты молодым специалистам – 17,4 млн. рублей;

- на доплаты за учёную степень – 0,3 млн. рублей;

- на оплату проезда детей-сирот – 9,6 млн. рублей;

- на оплату содержания в детских дошкольных учреждениях детей-инвалидов – 48,2 млн. рублей;

- на приобретение жилых помещений для детей-сирот (с учётом средств федерального бюджета) – 178,4 млн. рублей;

- на выплату компенсации родительской платы – 88,2 млн. рублей;

- на содержание органов опеки и попечительства – 17,3 млн. рублей;

- на выплату опекунского пособия и оплаты труда приёмных родителей (с учётом средств федерального бюджета) – 363,8 млн. рублей;

- на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя (с учётом средств федерального бюджета) – 79,9 млн. рублей.

Система общего образования Ульяновской области.

В 2011-2012 учебном году в системе общего образования области функционируют 494 общеобразовательных учреждения.

Из них 476 общеобразовательных муниципальных учреждения, 1 общеобразовательное областное учреждение (Карсунский кадетский корпус) 17 - для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, из них 4– для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По сравнению с прошлым годом численность учреждений уменьшилась на 7 единиц.

Закрыто 4 общеобразовательных учреждения (1 - в Вешкаймском районе, 1 - в Инзенском районе, 1- в Сенгилеевском районе, 1- в Сурском районе), 2 учреждения в Николаевском районе реорганизованы путём присоединения ООШ к СОШ, в Барышском районе 1 основная школа реорганизована в филиал основной школы.

Кроме того проведена реорганизация путём преобразования 12 учреждений.

Контингент обучающихся составляет 110598 чел., из них 2812 человек обучаются в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях и классах для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

Снижение численности контингента произошло на 0,8% (964 человека).

В результате оптимизации сети:

число классов и классов - комплектов в государственных (муниципальных) дневных общеобразовательных учреждениях составило 6216, что на 5,4% меньше, чем в 2010 году (в 2010 году - 6575).

Из общего количества классов 2825 (45,4%) функционирует в государственных (муниципальных) дневных общеобразовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, 3391 (54,6%) - в городской местности.

В общеобразовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, количество классов по сравнению с 2010 годом снизилось с 3196 до 2825, т.е. на 371 класс (на 11,6 %).

Сокращение численности общеобразовательных учреждений привело к увеличению наполняемости классов школ области по сравнению с 2010 годом на 4,2%. Средняя наполняемость классов по Ульяновской области составляет 17,2 (в 2010 году – 16,5).

Показатель в городской местности не изменился и составляет 23,68. В сельской местности повысился на 7,8% и составляет – 9,6% (в 2010 году – 8,9%).

В 2010-2011 учебном году произошло увеличение числа общеобразовательных учреждений, реализующих программы повышенного уровня, с 26 до 29 на 11,5% (2 средние общеобразовательные школы в Ульяновске преобразованы в лицей и гимназию, в Майнском районе 1 средняя школа - в лицей).

Число учреждений, имеющих классы профильного обучения, выросло на 10,9%. В 101 образовательном учреждении функционируют 288 классов профильного обучения. Сравнительный анализ с 2010 годом показывает положительную динамику. Увеличилось число классов с технологическим (на 14%), химико-биологическим (на 17%), социально-экономическим (на 13,5%), социально-гуманитарным (на 4,4%) профилями.

Численность обучающихся в профильных классах увеличилась на 2,5% и составляет 5526 человек (в 2010 году – 5391%).

Улучшились показатели ЕГЭ в 2011 году.

По итогам сдачи ЕГЭ по обязательным предметам на этапе ГИА в основные и резервные сроки в 2011 году выпускников дневных общеобразовательных учреждений, завершивших обучение без аттестатов о среднем (полном) общем образовании, насчитывается 30 человек, что составляет 0,4% (в 2010 году – 36 человек).

Наблюдается положительная динамика в профессиональном самоопределении детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

В 2011 году 34% (2010 год – 31 %) детей с ОВЗ, выпускников специальных коррекционных учреждений и коррекционных классов общеобразовательных учреждений продолжают обучение в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования.

Выпускники специальных (коррекционных) общеобразовательных школ и образовательных учреждений общего типа из числа детей с ограниченными возможностями здоровья продолжают обучение: в Ульяновском фармацевтическом колледже, специальном (коррекционном) профессиональном училище г. Димитровграда; в 7 профессиональных училищах города Ульяновска и области, Ульяновском государственном техническом университете, Ульяновском педагогическом университете, Ульяновском государственном университете, в учреждениях высшего и среднего профессионального образования г. Пензы и Москвы.

Таким образом, наблюдается положительная динамика по всем показателям в сравнении с 2010 годом.

С целью повышения качества и оптимизации бюджетных расходов на образование необходимо в рамках программы модернизации дальнейшая реструктуризация образовательных учреждений путем развития филиальной сети и развитие профильного обучения, в том числе по профилю, востребованному в данной местности, организация сетевого взаимодействия учреждений общего и среднего профессионального образования.

В рамках реализации программ развития образования на территории муниципальных образований области органами местного самоуправления планируется в 2012 году целенаправленно выделять средства на базовые образовательные учреждения.

Совершенствование системы общего образования Ульяновской области реализуется в рамках областной целевой программы «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области» на 2011-2015 годы», утверждённой Постановлением Правительства Ульяновской области № 13/143-П от 6 апреля 2011 года.

Одним из направлений данной программы является развитие материально-технической базы системы образования.

В 2011 году проведение противоаварийных мероприятий в рамках выделенных субсидий из федерального бюджета осуществляется в 10 общеобразовательных учреждениях Ульяновской области с суммой финансирования 55,1 млн. руб., в том числе: 29,015 млн. руб. средства из федерального бюджета Российской Федерации, 5,8 млн. руб. средства из областного бюджета Ульяновской области и 20,25 млн. руб. из бюджетов муниципальных образований.

В рамках Программы подраздела «Замена оконных блоков в зданиях школ» в 2011 году из бюджетов 8 муниципальных образований были выделены и освоены средства 41,8 млн. рублей и произведена замена в 39 школьных зданиях, в связи с тем, что программа не была обеспечена финансированием в полном объёме.

В 2011 году Ульяновская область вошла в государственную программу Российской Федерации «Доступная среда» с целью создания доступной безбарьерной среды в общеобразовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования, обеспечивающих совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития. Общий объём финансирования программы 22 миллиона рублей, в том числе 12,8 миллионов из федерального бюджета. Данные средства вложены в создание безбарьерной среды в 10 общеобразовательных учреждениях.

В 2011 году Ульяновская область признана победителем конкурсного отбора на предоставление субсидий на поддержку реализации в 2011-2013 годах мероприятий Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы (далее ФЦПРО) по направлению «Достижение во всех субъектах Российской Федерации стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». В рамках реализации ФЦПРО начали свою деятельность федеральные стажировочные площадки: на базе областного государственного образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 87 I вида» по теме «Социализация детей с нарушениями слуха в условиях специального (коррекционного) образовательного учреждения 1-2 видов (для детей с нарушениями слуха)» и на базе областного государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Дворец творчества детей и молодежи» по теме «Распространение в субъекте Российской Федерации инновационных моделей развития техносферы деятельности учреждений дополнительного образования детей».

На территории Ульяновской области в период с 24 по 28 ноября 2011 г. проведен научно-практический семинар для руководящих и педагогических работников в количестве 40 учебных часов, в котором приняли участие 400 специалистов органов управления образованием муниципальных образований, руководящих работников образовательных учреждений, педагогов образовательных учреждений и специалистов психолого-медико-педагогических комиссий Ульяновской области, ответственных за распространение моделей успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, в том числе Жак Буше, вице Президент Международной ассоциации верботонального метода и 8 человек из 5 регионов: Тамбовской области, Вологодской области, Чувашской республики, Пензенской области, Самарской области.

В 2011 году на территории Ульяновской области началась реализация Комплекса мер по модернизации системы общего образования (Распоряжение Правительства Ульяновской области от 08 июня 2011 года №493-пр).

Реализация Комплекса мер в 2011 году проводилась с целью формирования развитой системы, обеспечивающей повышение доступности качественного образования, соответствия региональной системы образования требованиям инновационного развития экономики региона.

Средства федерального бюджета были направлены на следующие цели:

1. Приобретение оборудования – 168,6 миллионов рублей, в том числе:

1.1. Учебно-лабораторного оборудования - 49,5 миллионов рублей.

1.2. Учебно-производственного оборудования - 15,3 миллионов рублей.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Отчёт о результатах деятельности Министерства образования Ульяновской области по итогам 2011 года перед депутатами Законодательного Собрания iconО результатах участия мо вешкаймский район в егэ 2012 года
Ведомственный контроль обеспечивался уполномоченными представителями гэк, представителями Министерства образования Ульяновской области...
Отчёт о результатах деятельности Министерства образования Ульяновской области по итогам 2011 года перед депутатами Законодательного Собрания iconОтчет о результатах самообследования по итогам деятельности 2010-2011...
Отчет о результатах самообследования по итогам деятельности 2010-2011 учебный год
Отчёт о результатах деятельности Министерства образования Ульяновской области по итогам 2011 года перед депутатами Законодательного Собрания iconДоклад о результатах деятельности в 2010-2011 году 31. 08. 2011 моу...
В рамках проекта «Реформа системы образования» предусмотрено введение в практику деятельности публичных докладов образовательных...
Отчёт о результатах деятельности Министерства образования Ульяновской области по итогам 2011 года перед депутатами Законодательного Собрания iconОтчет о результатах самообследования мбоу сош №141 по итогам 2011-2012 учебного года
Общая система образовательной, научно-методической, экспериментальной и внеучебной деятельности образовательного учреждения
Отчёт о результатах деятельности Министерства образования Ульяновской области по итогам 2011 года перед депутатами Законодательного Собрания iconСведения о зарегистрированных кандидатах на досрочных выборах депутатов...
Ооо «Уральский горнопромышленный холдинг», генеральный директор, депутат Палаты Представителей зссо
Отчёт о результатах деятельности Министерства образования Ульяновской области по итогам 2011 года перед депутатами Законодательного Собрания iconОтчет о результатах самообследоваия
Устав маоу «сош №1 п. Энергетик», утверждён постановлением администрации муниципального образования «Новоорский район» Оренбургской...
Отчёт о результатах деятельности Министерства образования Ульяновской области по итогам 2011 года перед депутатами Законодательного Собрания iconРешение Собрания депутатов Павинского муниципального района Костромской...
Решение Собрания депутатов Павинского муниципального района Костромской области от 30 марта 2012 года №193 «Об итогах работы Собрания...
Отчёт о результатах деятельности Министерства образования Ульяновской области по итогам 2011 года перед депутатами Законодательного Собрания iconЗакон Свердловской области
Принят Областной Думой Законодательного Собрания Свердловской области 3 апреля 2007 года
Отчёт о результатах деятельности Министерства образования Ульяновской области по итогам 2011 года перед депутатами Законодательного Собрания iconПостановление Правительства Ульяновской области от 1 июня 2006 г....
О структуре исполнительных органов государственной власти Ульяновской области", руководствуясь пунктом 2 статьи 6, пунктом 10 статьи...
Отчёт о результатах деятельности Министерства образования Ульяновской области по итогам 2011 года перед депутатами Законодательного Собрания iconДоклад Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения...
«Образование», реализацией национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», нормативных документов Министерства образования...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница