Это все то, что удовлетворяет потребности людей, отвечает их целям и устремлениям. Блага вообще подразделяются на два рода: 1 естественные




НазваниеЭто все то, что удовлетворяет потребности людей, отвечает их целям и устремлениям. Блага вообще подразделяются на два рода: 1 естественные
страница1/10
Дата публикации28.05.2013
Размер0.83 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

1. Назначение хозяйственной деятельности людей.

Экономика - область деятельности людей, в которой создаются нужные им блага. Благо - это все то, что удовлетворяет потребности людей, отвечает их целям и устремлениям. Блага вообще подразделяются на два рода:

1) естественные - земля, леса, полезные ископаемые и все другое, созданное первозданной природой;

2) экономические - продукты, образно говоря, “второй природы”, творцом которой является человек.

Экономика обозначает понятия: а) реальная экономика (хозяйственная деятельность) и б) экономическая теория (теоретическая).

^ Главная функция (назначение) экономики (хоз.деятельности) – создавать продукты (экономические блага), необходимые для жизнедеятельности людей, общества. При этом изготавливаются два вида экономических благ:

а) предметы потребления;

б) средства производства (условия созидательной деятельности).

При этом предметы потребления создаются из средств производства, а последние – из природных ресурсов.

Круговое движение экономических благо обеспечивает непрерывную жизнедеятельность людей. Оно совершается последовательно: производство – распределение – обмен – потребление.



непосредственное производство – процесс создания полезного продукта. Работники приспосабливают вещество и силы природы к удовлетворению человеческих потребностей (из древесины изготавливают мебель). Если не создан продукт, то, естественно, нечего распределять, обменивать и потреблять.

распределение выявляет долю каждого человека в созданном богатстве. Доля (доход) зависит от кол-ва создаваемых благ, подлежащих распределению. Чтобы создавать все многообразие полезных вещей, требуется разместить работников и орудия труда по разным видам хоз. деятельности. Такое разделение труда со временем все более углубляется и расширяется.

обмен – процесс, во время которого одни продукты (блага) обмениваются на другие.

потребление – использование людьми материальных благ для удовлетворения своих потребностей (производительное и непроизводительное).

Полезные вещи исчезают в процессе потребления, поэтому требуется их заново создавать. Таким образом и совершается круговое движение

^ Формы хоз.деятельности:

Домашнее хоз.во (возникло в первобытно-общинный строй) – группа совместно проживающих людей, как правило семья.

Небольшие предприятия – возникли в XV-XVI вв.; обособленная хоз-венная единица, изготовление малого кол-ва полезных вещей; Микроэкономика.

^ Крупное хозяйственное общество (напр. акционерное общ-во) – (конец XIX в. - начало XX в.) – предприятие производящее продукты в массовом кол-ве; Мезоэкономика

^ Национальное хоз-во с гос.сектором – XX в.;объединенная экономическая деятельность в масштабе страны; Макроэкономика

Мировое хоз-во – на рубеже XIX-XX вв.; экономическая структура с хозяйственными взаимосвязями разных стран; Всемирная экономика.


2. Роль потребностей в развитии реальной экономики.

Потребности – нужда или недостаток в чем-либо необходимом для человека.

Они делятся по:

  • Субъектам (носителям потребностей) – индивидуальные, групповые, коллективные и общественные.

  • Объектам (предмету на который они направлены) – материальные, духовные, этические (относятся к нравственности) и эстетические (касаются искусства).

  • Сферам деятельности – потребности труда, общения, рекриакции (отдых) и экономические.

Современная цивилизация подразделяется на следующие виды:

Различаются потребности физические, в безопасности, социальных контактах, уважении, саморазвитии. Пирамида потребностей Маслоу:

:

Потребности отличаются эластичностью, они возвышаются по вертикали и возрастают по горизонтали. Между производством и потребностями складываются прямые и обратные связи, между спросом (платежеспособными потребителями) и производством. Могут складываться три варианта количественных соотношений (упадок, застой и рост производства и потребностей).

Развитие производственных возможностей на основе технического прогресса вызывает общий рост эффективности производства. Кругооборот благ происходит: производство-распределение-обмен-потребности-технический прогресс-рост производства.

Основными факторами производства являются работники, средства труда, предметы обработки, технический прогресс.

В результате технической революции появились 3 стадии производства: доиндустриальная, индустриальная, постиндустриальная (информационная).


^ 3. Структура экономики в начале XXI столетия

Уровень развития реальной экономики в первую очередь зависит от количества и качества примененных и в производстве факторов. Основными факторами:

  • человеческий (работники);

  • вещественный (средства труда);

  • вещественный (предмет труда);

  • технический прогресс.

  • Внутренняя структура факторов производства:



Под производ-ми возможностями понимается оптимальный выпуск продукции, который достигается при полном использовании хоз. факторов (ресурсов). Производ-ные возможности имеют 2 типа:

  1. с применением традиционных факторов.

Обостряются основные противоречия реальной экономики - противоречие между возрастанием потребностей и ограниченностью ресурсов (недостаточное развитие производства). Под ограниченностью ресурсов подразумевают их недостаточность применительно к удовлетворению потребностей

  1. с применением всех факторов на основе НТП.

Развитие производ-ных возможностей на основе технического прогресса вызывает общий рост эффективности производства. Кругооборот благ происходит: производство-распределение-обмен-потребности-технический прогресс-рост производства.

Неравномерное развитие экономики в мире способствует сосуществованию в разных странах доиндустриальное, индустриальное, постиндустриальное (информационная) производство. Существует тенденция движения отставших в развитии стран к информационному обществу.

Структура постиндустриальной экономики имеет следующие особенности: имеются сферы материального и нематериального производства, услег (материальных и не материальных; стираются границы между этими сферами, усиливается их взаимозависимость и взаимодействие.

В структуре производства особо выделяется инфраструктура - совокупность видов хозяйств, обеспечивающих общие условия производства и жизнедеятельности людей

  • производственная инфраструктура, непосредственно обслуживающая материальное производство (строительство и эксплуатация дорог, портов, мостов, аэродромов, складов; энергетическое хозяйство; железнодорожное хозяйство; водоснабжение, канализация и т. п.);

  • непроизводственная (или социальная) инфраструктура, которая опосредованно связана с процессом производства (подготовка кадров, школьное и высшее образование, здравоохранение и др.).

Новейшая структура производства:



Реальная экономика включает разнородные системы: технические, технологические, социальные, политические, юридические, экономические.

Множество элементов, представляющих собой единое и целостное образование – образуют экономимую систему. Однородные части системы образуют подсистемы.


^ 4. Предмет экономической теории

Предметом экономической теории являются экономические отношения.

Хозяйственные отношения строятся по следующему типу связи: субъект-вещь-вещь-субъект.

Экономические отношения находятся в прямых и обратных связях с техникой и технологии, а так же социальными, политическими и правовыми отношениями.

Экономические отношения подразделяются:

Социально-экономические связи

  • отношения собственности

  • социально-экономические связи в производстве

  • социально-экономические связи в распределении

Организационно-экономические связи

  • кооперация и разделение труда

  • организация хозяйства

  • управление экономикой





^ 5. Основные направления экономической теории




^ Теоретические школы

период развития

Основные идеи

Меркантилизм

16-18 вв.

Томас Ман - "Богатство Англии во внешней торговле"

  • главное богатство общества – деньги (золото, серебро);

  • источник этого богатства – сфера обращения (торговля и денежный оборот);

  • государство должно активно вмешиваться в экономику, помогая обогащению общества.

Школа физиократов

18 в.

Франсуа Кенэ – "Экологическая таблица"

  • источник богатства общества – производство, а не обращение;

  • причем производство, прежде всего, сельскохозяйственное;

  • промышленность же – это "бесплодная сфера", которая лишь перерабатывает продукты природы и земледелия.

Рыночная школа

17-19 вв.

Адам Смит – "Исследования о природе и причинах богатства народов"

Источник богатства общества – производство, а наиболее благоприятные условия для его эффективного развития – свободная и конкурентная рыночная экономика, без вмешательства в нее государства.

Марксизм

в сер. 19 в.

Карл Маркс – Капитал

  • капиталистическое производство несостоятельно;

  • трудящиеся должны взять власть, чтобы уничтожить капитализм (с его частной собственностью, эксплуатацией, кризисами) и построить социализм с общей собственностью и государственным руководством экономикой во благо всего общества.

Неоклассическое направление

с кон. 19 в.

Альфред Маршалл – "Принципы экономической теории"

частнопредпринимательская рыночная система способна к саморегулированию;

государство же должно лишь создать благоприятные условия ее функционирования.

Кейнсианское направление

с 30-х годов 20 в.

Джон Мейнард Кейнс – "Общая теория занятости, процента и денег"

Рынок не способен обеспечить социально-экономическую стабильность общества, поэтому государство должно активно регулировать экономику и социальную сферу

Институционализм

20 – нач. 21вв.

Джон Кеннет Гелбрейт – "Новое индустриальное общество"

Монетаризм

20 – нач. 21вв.

Милтон Фридмен – "Капитализм и свобода"



^ 6. Система экономических отношений.

Хозяйственные отношения строятся по следующему типу связи:

субъект-вещь-вещь-субъект.

Экономические отношения находятся в прямых и обратных связях с техникой и технологии, а так же социальными, политическими и правовыми отношениями.

Экономические отношения подразделяются:

  • Социально-экономические связи

  • Отношения собственности

  • Социально-экономические связи в производстве

  • Социально-экономические связи в распределении

  • Организационно-экономические связи

  • Кооперация и разделение труда

  • Организация хозяйства

  • Управление экономикой

Современное хозяйство промышленно развитых стран сейчас занимает промежуточное положение между чистым капитализмом (свободной частнособственнической рыночной экономикой) и командной экономикой (центральным государственным управлением).

Во второй половине XX в. произошло единение экономической теории (политической экономии и экономикс) в изучении двух типов экономических отношений и активной роли государства в хозяйственной деятельности. Эти типы отношений полно отражены в единой системе экономических отношений.

^ 7. Функции и методы экономической теории.

Экономическая теория выполняет: познавательную, прогностическую и практическую функцию.

Экономическая наука использует методы исследования:

Всеобщие

Метафизика – рассматривает все явления разрозненно, в состоянии покоя и неизменности

Диалектика – учение о наиболее общих закономерностях становления и развития всех явлений природы, общества и мышления.Этот метод отражает не только противоречия, но неотрывность и единство противоположностей

Общенаучные

Исторический – позволяет рассматривать хозяйственные системы в исторической последовательности развития.

Логический - позволяет правильно применить общезначимые формы мысли (понятия, суждения, умозаключения) и средства мышления ( определения, законы, мыслительной деятельности, обосновывающие правила перехода от одних суждений или умозаключений к другим)

Специфические

Экономическая психология

Экономическая статистика

Экономико-математические методы.


^ 8. Собственность в экономическом и юридическом смысле.

Собственность – отношение между людьми, которое строится по формуле: субъект (собственник) – имущество – иные субъекты (несобственники или временные владельцы имущества)

Структура отношений собственности



Правовые отношения собственности предусматривают, что субъектами (носителями прав и обязанностей) собственности является: а) гражданин (физическое лицо); б) юридическое лицо (объединение лиц, предприятие, учреждение); в) государство и муниципальные образования. Объектами гражданских прав считаются недвижимое имущество, движимые вещи и интеллектуальная собственность. Права собственности включают полномочия собственника:



Собственник воздействует на социальную структуру производства и распределения доходов в обществе.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Это все то, что удовлетворяет потребности людей, отвечает их целям и устремлениям. Блага вообще подразделяются на два рода: 1 естественные icon1 экономика: ее главная функция и структура
Экономика область деятельности людей, в которой создаются нужные им блага. Под благом подразумевается все то, что удовлетворяет потребности...
Это все то, что удовлетворяет потребности людей, отвечает их целям и устремлениям. Блага вообще подразделяются на два рода: 1 естественные icon1 экономика: ее главная функция и структура
Экономика область деятельности людей, в которой создаются нужные им блага. Под благом подразумевается все то, что удовлетворяет потребности...
Это все то, что удовлетворяет потребности людей, отвечает их целям и устремлениям. Блага вообще подразделяются на два рода: 1 естественные iconФакультет психологии Условия и средства эффективной коммуникации
Как известно, человек “существо социальное”. Это означает, что он живет среди людей и осуществлять свою жизнедеятельность (достигает...
Это все то, что удовлетворяет потребности людей, отвечает их целям и устремлениям. Блага вообще подразделяются на два рода: 1 естественные iconЭлектризация тел: два рода зарядов
В таких случаях говорят – бьешься током. Все это примеры электризации тел. Но откуда возникает электризация, если мы все прекрасно...
Это все то, что удовлетворяет потребности людей, отвечает их целям и устремлениям. Блага вообще подразделяются на два рода: 1 естественные iconОткуда мы знаем, как все это было?
Откуда вообще берутся исторические знания людей? Почему мы можем утверждать, что в то или иное время все было так, а не иначе?
Это все то, что удовлетворяет потребности людей, отвечает их целям и устремлениям. Блага вообще подразделяются на два рода: 1 естественные iconТесты аст -2008 Для «Менеджмент организации»
Полезность блага, его способность удовлетворять потребности людей, называется …
Это все то, что удовлетворяет потребности людей, отвечает их целям и устремлениям. Блага вообще подразделяются на два рода: 1 естественные iconЛекция Психически здоровый, нормальный человек тот, кто удовлетворяет...
Психически здоровый, нормальный человек – тот, кто удовлетворяет свои потребности без ущерба для других и себя. Мурзенко
Это все то, что удовлетворяет потребности людей, отвечает их целям и устремлениям. Блага вообще подразделяются на два рода: 1 естественные iconН. Д. Елецкий экономическая безопасность региона
В докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию… под устойчивым понимается такое развитие, которое удовлетворяет...
Это все то, что удовлетворяет потребности людей, отвечает их целям и устремлениям. Блага вообще подразделяются на два рода: 1 естественные iconВ. Н. Сагатовский Вопросы о том, что такое, бытие, существование,...
...
Это все то, что удовлетворяет потребности людей, отвечает их целям и устремлениям. Блага вообще подразделяются на два рода: 1 естественные iconК сожалению, большинство людей в мире имеют такие вредные привычки,...
Если человек курит – он засоряет не только свои лёгкие, но и легки окружающих его людей. Но самое досадное – это то, что этот человек...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница