Лекция №27 Тема: политическое развитие Западных стран в XIX веке




Скачать 87,13 Kb.
НазваниеЛекция №27 Тема: политическое развитие Западных стран в XIX веке
Дата публикации04.04.2013
Размер87,13 Kb.
ТипЛекция
pochit.ru > Экономика > Лекция
Лекция №27

Тема: политическое развитие Западных стран в XIX веке.

План

1. Рождение индустриальной цивилизации

2. Индустриализация и монополистический капитализм

3. Особенности развития отдельных европейских стран в XIX веке.
1.

Для Запада XIX век стал эпохой торжества индустриальной революции, которая одерживала одну победу за другой в большинстве стран Европы, в США и в России. В конце века индустриализация проникла и на Восток, охватив Японию.

С XIX века начинается особый этап в развитии цивилизационного процесса, который историки называют индустриальным, или машинным. Машинная индустрия занимает едва ли не главное место в жизни общества, определяя его экономическое благополучие, военный потенциал, международный статус.

В аграрных доиндустриальных цивилизациях важнейшее значение имела повторяемость, усвоение опыта предшествующих поколений, а орудия труда не менялись столетиями. Машинная цивилизация диктует необходимость непрерывного технологического обновления. Динамика, технический прогресс являются основой жизни цивилизации нового типа. Темп изменений становится катастрофически быстрым по сравнению с прежними временами. Такая скорость технического прогресса возможна только благодаря постепенно формирующемуся тесному союзу между машинной индустрией и наукой, ориентированной на практические цели. Он создавал огромные возможности для наращивания производства и для удовлетворения материальных нужд в масштабах, каких человечество еще не знало. Машинная цивилизация, как представлялось тем, кто стоял у ее истоков, должна была освободить людей, преодолеть зависимость человека от сил природы, устранить вечную угрозу неурожаев и голода, смертоносных эпидемий, стихийных бедствий. На самом деле зависимость от природы не исчезла, она просто стала иной. Улучшение уровня жизни большой массы людей приведет к снижению смертности и повышению рождаемости. Но со временем экономический рост не будет поспевать за ростом населения. А это обрекает человечество на голод и вымирание от перенаселения. Не менее важным препятствием на пути развития цивилизации была ограниченность источников энергии, без которой невозможно использование машин. Главным же источником тепловой энергии являлись уголь и дерево, запасы которых отнюдь не бесконечны. Для того чтобы произвести одну тонну железа, требовалось сжечь четыре гектара леса. Исходя из этих цифр, разумеется, можно было сделать самые устрашающие выводы. Однако человечество нашло выход, предсказать который заранее было невозможно. Были найдены новые источники энергии и новые, более экономичные способы ее использования. Во второй половине XIX века резко возросло значение нефтяной промышленности. В 1870 году во всем мире было добыто только 0,8 млн. тонн этого ценного топлива, а в 1900 году — уже около 200 млн. тонн.

Последняя треть XIX века стала эпохой освоения электричества, которое дало производству новую энергетическую базу. Источником электроэнергии стал турбогенератор; позже был изобретен двигатель внутреннего сгорания, которому предстояло совершить настоящий переворот в сельском хозяйстве, транспорте и военной технике. Наиболее экономичная модель, работающая на жидком топливе, была предложена в самом конце века немецким инженером Р. Дизелем и быстро получила распространение во всех областях производства и на транспорте. В 1870— 1880 годах французский ученый М. Депре и русские — Д. Лагинов и.М. Доливо-Добровольский — проводили опыты, пробуя передавать электричество на расстояние. Возникли новые отрасли промышленности — электрохимия и электрометаллургия, стали использоваться электросварка, изменился городской транспорт: на улицах появились первые трамваи.

Был получен новый материал, имеющий огромное производственное значение, — сталь. Она открывала большие возможности для увеличения скорости, прочности и мощности машин, а потому стремительно вытесняла железо и дерево. Уже в 1870-х годах выплавка стали являлась важнейшим показателем промышленного потенциала страны.

Успехи в области химии сделали возможным быстрое развитие химической промышленности, которая производила красители, искусственные удобрения, резко повышавшие урожайность, синтетические (каучук, искусственное волокно и др.) и взрывчатые вещества. Уже в конце XIX века появилась очень важная тенденция, которая в XX столетии будет определять практически всю индустрию: от использования органических веществ перешли к минералам, которые стали основной базой для промышленного производства. Научные открытия, большая часть которых приходилась на последнюю треть XIX и начало XX веков, изменили облик цивилизации: электрическое освещение, радио, телефон, телеграф, воздухоплавание, кинематограф, автомобиль — это еще далеко не полный перечень всех изобретений, которыми была так богата эпоха. «Железный», машинный век преобразил облик городов, быт человека и его труд, изменил представления людей о расстояниях благодаря транспорту и системам связи, расширил поток информации.

2.

Большие изменения происходили и в организации производства. Сама природа производительных сил в ту эпоху требовала большой концентрации производства и капиталов. В последней четверти XIX века мелкие и средние предприятия стали поглощаться крупными компаниями. Зарождался монополистический капитализм. Формы слияния были различны: возникали картели, которые определяли цены и делили рынки сбыта; синдикаты — объединения, созданные для совместной продажи товаров; тресты, в которых происходило полное объединение собственности для совместного производства и сбыта; концерны — объединения трестов или предприятий на основе финансовой зависимости от какой-либо монополистической группы.

Монополия — в буквальном переводе с греческого «продаю один». Исключительное право производства или торговли, принадлежащее одному человеку, или группе лиц, или государству. Капиталистическими монополиями называют объединения капиталистов, которые сосредоточивают в своих руках производство или продажу какого-либо товара для того, чтобы установить свое господство в той или иной отрасли экономики.

Результаты этого процесса были очень неоднозначны. Монополии давали возможность осуществить централизованное управление множеством компаний и предприятий, усовершенствовать техническую базу, снизить затраты по производству и обуздать стихию рыночной конкуренции. Вместе с тем в образовании монополий таились и свои угрозы, в том числе политического характера. В руках небольшой кучки людей, владельцев гигантских промышленных империй, концентрировалась финансовая власть, которой могли бы позавидовать короли. Монополистическая олигархия могла влиять на внешнюю и внутреннюю политику страны. И не случайно уже в 1870—1880-е годы в США, где процесс монополизации шел очень быстро, в этом увидели угрозу демократии.

В конце 1880-х годов президент Кливленд заявил, что корпорации, которые должны находиться «в строгих рамках закона и служить интересам народа, вместо этого быстро превращаются в средство владычества над ним». Обуздание монополий, превратившихся в огромную экономическую и политическую силу, стало одной из важнейших проблем, не потерявшей актуальности и в наши дни.

Итак, уже в XIX века достаточно резко обозначилась грань между двумя большими цивилизационными периодами в истории человечества — доиндустриальным и индустриальным. Вслед за изобретением машин стали происходить качественные изменения, затронувшие практически все стороны жизни: от организации производства и трудового процесса до быта и психологии человека. Эти изменения принесли и положительные, и отрицательные результаты, но главное — поставили перед человечеством новые проблемы, неизвестные прошлым поколениям.
3.

Развитие капитализма в XIX веке, как и прежде, шло неравномерно, неодновременно в разных регионах Запада. В конкурентной борьбе крупных держав постоянно менялась расстановка сил. На мировую арену вышло «второе поколение» капиталистических стран, оттеснявших на задний план державы, где капитализм и промышленный переворот начались гораздо раньше: Россия, Германия и США.

Сложные экономические процессы, определявшие место той или иной страны в мире, были неразрывно связаны с политической жизнью. В большинстве государств Европы модернизация еще не была завершена, и ликвидация остатков феодализма или самой феодальной системы оставалась неотложной задачей. XIX век был бурной эпохой революций: они превратились как бы в норму западноевропейской жизни.

Пожалуй, именно в XIX веке стало очевидным, что революции далеко не всегда решают все проблемы сразу, а потому могут повторяться, производя все новые и новые корректировки социально-политических и экономических структур. Франция после Великой буржуазной революции 1789г. пережила еще три — в 1830, 1848 и 1871 годов. Причем, только последняя революция положила конец монархическому строю.

В 1820—1821 и 1848годах революции произошли в Италии. Целая серия революционных взрывов вплоть до 1870-х годов сотрясала Испанию, однако страна по-прежнему оставалась полуфеодальной. В 1848 году началась революция в Германии, но и она не решила всех проблем: наследие феодализма продолжало сказываться в самых разных областях жизни. В ту эпоху проявилась и еще одна любопытная черта революций — их синхронность. Роль лидера революций играла Франция. В 1830 году почти одновременно с французской вспыхнула и бельгийская революция, начались восстания в русской Польше, Италии и некоторых государствах Германии. Революция 1848года вслед за Францией охватила Германию и Италию.

Германия к концу XIX века совершила грандиозный скачок, заняв лидирующее положение в Европе. Раздробленная Италия по-прежнему заметно отставала от крупных держав, и только после 1870 года, когда было завершено ее объединение, для модернизации открылись более широкие возможности; темп развития ускорился. В Северной Италии создавались крупные капиталистические хозяйства, росла промышленность. Аграрный Юг отставал — и из-за слабой промышленной базы, и из-за того, что там дольше сохранялись помещичьи хозяйства и полуфеодальные формы зависимости крестьянства. Тем не менее, к концу XIX века Италия окрепла настолько, что смогла принять участие в борьбе за колонии. Англия, родина промышленного переворота, начиная с 1870-х годов, утрачивает свое первенство, уступает его США, производившим больше стали и чугуна. В опасного конкурента превратилась и Германия. В 1890-е годы дешевые немецкие товары проникали уже не только в Англию, но и в ее колонии. В последней трети XIX века страна пережила первые тяжелые промышленные кризисы. Одним из последствий, еще более ухудшивших экономическую ситуацию, был отток капиталов: деньги стало выгоднее вкладывать в строительство железных дорог и фабрик в колониях или в других странах Европы. Франция, революционизировавшая всю Европу, продолжала развиваться весьма медленно и в результате к концу века оказалась на четвертом месте в мире, в то время как еще в 1870-е годы она занимала второе место (после Англии). Собственное машиностроение было развито слабо, станки в основном ввозились из-за границы. Уровень концентрации производства оставался низким: в стране сохранялось множество мелких и средних предприятий, на которых работало не более 100 человек. Многие из них специализировались на производстве предметов роскоши.

В деревне большинство хозяйств (71%) были мелкими, и их владельцы не могли использовать технические и агрикультурные усовершенствования. По урожайности пшеницы, например, Франция стояла на одном из последних мест в Европе.

В этой ситуации в стране расцветал банковский капитал. По его концентрации Франция шла впереди других стран. К концу века 3/4 финансов держали в своих руках несколько крупных банков. Финансовая верхушка быстро богатела на займах, которые предоставлялись иностранным государствам, в том числе и России.

^ Вопросы и задания

1. Что отличает индустриальную цивилизацию от традиционной? Попытайтесь дать определение индустриальной цивилизации.

2. В чем выражается зависимость человека от природы на этапе индустриальной цивилизации? Как эту проблему воспринимали в XIX веке? Кажется ли вам эта теория правильной? Поясните свой ответ

3. Какую роль в индустриальной цивилизации играет наука? Назовите важнейшие изобретения, сделанные в XIX и начале XX веков.
4. Какие страны представляли «молодой» и «старый» капитализм? Какие проблемы стояли перед странами «молодого» капитализма? В чем состояли их трудности и преимущества?

5. Какую роль в процессе модернизации играют преобразования политической системы?
6. В чем состояла особенность развития капитализма во Франции? Почему Англия утратила свое первенство в мировом экономическом развитии?


Похожие:

Лекция №27 Тема: политическое развитие Западных стран в XIX веке iconЛекция №26 Тема: политическое развитие Западных стран в XIX веке
Во многих странах Восточной Европы в первой половине XIX века сохранялась личная зависимость крестьянина от помещика. Великая французская...
Лекция №27 Тема: политическое развитие Западных стран в XIX веке iconЛекция №3 Тема: Колониальная система в XIX веке
В XIX были почти полностью колонизированы Африка (90% территории континента являлись колониальными владениями), Полинезия и острова...
Лекция №27 Тема: политическое развитие Западных стран в XIX веке iconТема: Образование и воспитание в России в XIX веке
Цель проекта – помочь учащимся представить, какова была система образования и воспитания в России в XIX веке
Лекция №27 Тема: политическое развитие Западных стран в XIX веке iconИнтервью с историком Клодом Николе*
Именно школа смогла в XIX веке обеспечить политическое равноправие и сформировать нацию. Именно перед ней в ХХ веке встала задача...
Лекция №27 Тема: политическое развитие Западных стран в XIX веке iconОбщественно-политическое движение 80–90-х гг. XIX в. Распространение марксизма в России
Общественно-политическое движение в конце XIX в характеризуется тем, что наряду с крестьянскими волнениями в стране возникло и стало...
Лекция №27 Тема: политическое развитие Западных стран в XIX веке iconРеферат "Золотой век" русской культуры в XIX веке
Золотым веком Русской культуры становиться XIX век. От Петровских реформ, по сути, подготовили силы для того, что бы Россия в XIX...
Лекция №27 Тема: политическое развитие Западных стран в XIX веке iconРазвитие культуры Беларуси в XIX веке
Отличительной чертой развития культуры Беларуси в XIX века было усиление ее полонизации
Лекция №27 Тема: политическое развитие Западных стран в XIX веке iconЛекция 20
В xix-м веке больше не нашлось ни одного писателя, кроме Лескова, который бы нашёл в себе мужество писать о духовенстве
Лекция №27 Тема: политическое развитие Западных стран в XIX веке iconРеферат Тема: материализм х1х в
В х1Х веке происходит бурное развитие естествознания. Каждое новое открытие способствовало разрушению идеалистических и религиозных...
Лекция №27 Тема: политическое развитие Западных стран в XIX веке iconВопросы к экзамену по новой истории стран Запада (часть 2) для студентов 3 курса 2010-2011 уч гг
Социально-экономическое и политическое развитие Франции в период Июльской монархии
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница