1. Общая характеристика затрат предприятия




Скачать 349,44 Kb.
Название1. Общая характеристика затрат предприятия
страница1/3
Дата публикации16.05.2013
Размер349,44 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Экономика > Документы
  1   2   3

Тема 1. Общая характеристика затрат предприятия





    1. Понятие затрат предприятия

    2. Классификация текущих затрат предприятия

    3. Состав затрат предприятия



1.1. Понятие затрат предприятия

Для осуществления своей деятельности предприятия формируют и используют (потребляют) производственные ресурсы (основные производственные фонды; оборотные средства; нематериальные ресурсы; трудовые ресурсы), а также осуществляют необходимые затраты живого и овеществленного труда.

Затраты (на укр. «витрати») – это выраженные в денежной форме текущие и единовременные расходы, которые предприятие осуществляет в процессе своей производственно-хозяйственной деятельности.

В российской экономической литературе указанная категория имеет три аналога: «затраты», «расходы» и «издержки». Категории «затраты» и «расходы» являются тождественными и используются для обозначения расходов предприятия, независимо от их вида (как текущих, так и единовременных). Категория «издержки», как правило, применяется сугубо по отношению к текущим затратам предприятия.

К сожалению, в отечественной экономической литературе и нормативных документах используется только одна категория - «витрати», что в определенной мере снижает корректность теоретических положений теории управления затратами.

Различают единовременные и текущие затраты.

Единовременные затраты (или инвестиции) – это авансируемые предприятием средства на создание основных и прирост оборотных средств в виде капитальных вложений, которые реализуются единовременно, разово до начала ввода в эксплуатацию. Это особый вид затрат. Вопросы, связанные с их формированием и экономическим обоснованием, рассматриваются в специальных курсах (например, «Инвестиционная деятельность предприятия», «Инвестиции»).

Текущие затраты производятся постоянно (непрерывно либо циклично) в течение года. Они повторяются с каждым циклом изготовления продукции (затраты на основные сырье и материалы, топливо и энергию на технологические цели, заработную плату рабочих и т.п.) либо требуются непрерывно для обеспечения постоянной готовности производственной системы и управления предприятием (заработная плата управленческого персонала, амортизация основных фондов и нематериальных активов, арендная плата и др.).

Текущие затраты формируют себестоимость продукции (работ, услуг), представляющую собой выраженные в денежной форме совокупные затраты предприятия, связанные с подготовкой, производством и реализацией продукции (работ, услуг). Себестоимость продукции – это часть общественных издержек производства, та часть стоимости, которая в результате процесса обращения возвращается предприятию для возмещения его затрат и обеспечения непрерывности производственного процесса.

«Себестоимость» – термин, сам раскрывающий свое содержание. Он обозначает собственные затраты предприятия на производство и реализацию продукции и включает стоимость продукции, работ, услуг «для себя» (для предприятия). Себестоимость продукции выполняет важнейшие функции как в системе управления затратами, так и в системе управления предприятием в целом, так как она:

  • отражает весь комплекс затрат материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов предприятия и, как следствие, характеризует организационно-технический уровень производства и управления на предприятии;

  • является базой оценки экономической эффективности производства;

  • служит основой для установления цен на продукцию (работ, услуг);

  • является базой расчета финансовых результатов деятельности предприятия.


Объектом курса «Управление затратами» являются текущие затраты предприятия. Процессы формирования и контроля затрат, поиска путей повышения их эффективности составляют основное содержание предмета данной дисциплины.

^ 1.2. Классификация текущих затрат предприятия
Все текущие затраты предприятия классифицируются по целому ряду признаков, каждый из которых имеет свою определенную сферу практического применения (табл. 1.1.).


Таблица 1.1

Классификация затрат предприятия

№ п/п

Классификационные признаки

Виды затрат

1

По видам затрат

  • затраты по экономическим элементам

  • затраты по статьям калькуляции


2

По центрам ответственности (месту возникновения)

  • затраты производства

  • затраты цеха, участка

  • затраты службы

3

По характеру участия в процессе производства

  • основные затраты

  • накладные затраты

4

По способу отнесения на себестоимость продукции

  • прямые затраты

  • непрямые (косвенные) затраты

5

По степени влияния объема производства на уровень затрат

  • переменные затраты

  • постоянные затраты

6

По отношению к себестоимости продукции

  • затраты на продукцию

  • затраты периода

7

По целесообразности расходования

  • продуктивные затраты

  • непродуктивные затраты

8

По однородности (единству состава)

  • одноэлементные затраты

  • комплексные затраты

9

По характеру влияния принимаемых решений на величину затрат

  • релевантные затраты

  • нерелевантные затраты

10

По характеру влияния менеджера центра ответственности на величину затрат

  • контролируемые затраты

  • неконтролируемые затраты


I. Группировка затрат по экономическим элементам. Расходы предприятия, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), группируются по следующим экономическим элементам:

  • материальные затраты;

  • расходы на оплату труда;

  • отчисления на социальные мероприятия;

  • амортизация;

  • прочие расходы.

Эта группировка является единой для всей промышленности и используется для составления сметы затрат на производство. Анализ структуры себестоимости продукции по экономическим элементам позволяет определить характер выпускаемой продукции, т.е. определить является ли она материалоемкой, энергоемкой, трудоемкой или фондоемкой. Данная характеристика играет важнейшую роль при решении задачи рационального (оптимального) размещения производства.

II. Группировка затрат по калькуляционным статьям. Ниже приведен типовой состав калькуляционных статей, в который каждое конкретное предприятие может самостоятельно вносить изменения с учетом своей специфики.

1. Сырье и материалы

2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты

3. Топливо и энергия на технологические нужды

4. Возвратные отходы (вычитаются)

5. Основная заработная плата производственных рабочих

6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

7. Отчисления на социальные мероприятия от основной и дополнительной заработной платы

производственных рабочих

8. Расходы, связанные с подготовкой и освоением производства продукции

9. Возмещение износа специальных инструментов и приспособлений целевого назначения и другие специальные расходы

10. Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования

11. Общепроизводственные расходы

12. Потери вследствие технического неминуемого брака

13. Попутная продукция (вычитается)

14. Другие производственные расходы

15. Административные расходы

16. Расходы на сбыт

Группировка затрат по статьям калькуляции учитывает назначение затрат и используется при разработке плановых и фактических калькуляций себестоимости продукции
III. Группировка затрат по центрам ответственности (месту возникновения). В целях внедрения внутреннего экономического механизма предприятия и использования управленческого учета текущие затраты предприятия группируют по центрам ответственности. Последние представляют собой структурные подразделения предприятия, руководители которых несут ответственность за обоснованность и целесообразность затрат своего подразделения. Классификация затрат по центрам ответственности включает следующие группы затрат:

  • затраты производства

  • затраты цеха, участка

  • затраты службы


IV. Группировка затрат по характеру участия в процессе производства. По данному признаку текущие затраты предприятия подразделяются на:

  • основные

  • накладные

К основным относятся затраты, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции (затраты на сырье, материалы, комплектующие изделия, топливо и энергию на технологические цели, основную и дополнительную заработную плату рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и др.). Накладные расходы включают расходы, связанные с обслуживанием и управлением производства (расходы на заработную плату руководителей, специалистов, служащих, МОП, охраны; расходы на содержание и ремонт зданий и сооружений; налоги, сборы и отчисления, включаемые в себестоимость продукции и др.).

Данная классификация используется в целях планирования снижения себестоимости. Так, основным направлением ее снижения является сокращение удельных накладных расходов в расчете на единицу продукции.
V. Группировка затрат по способу отнесения на себестоимость продукции. В соответствии с данным признаком текущие затраты предприятия подразделяются на:

  • прямые

  • непрямые (косвенные)

^ Прямые затраты (Direct Costs) – это затраты, которые могут быть отнесены непосредственно к определенному виду продукции (выполняемых работ, услуг) экономически целесообразным путем. Сюда включаются прямые материальные расходы и прямые расходы на оплату труда, расходы на подготовку и освоение производства новой продукции и др. Если предприятие изготавливает один вид продукции, то все текущие расходы предприятия являются прямыми.

^ Непрямые (косвенные) затраты (Indirect Costs) – это затраты, которые не могут быть отнесены непосредственно к определенному виду продукции (выполняемых работ, услуг) экономически целесообразным путем. Сюда включаются расходы по обслуживанию и управлению производства, которые не связаны с производством конкретных изделий. Косвенные затраты представлены такими комплексными статьями, как: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные расходы, административные расходы и др.

Данная классификация затрат имеет большую практическую значимость, так как применяется в целях составления плановых и фактических калькуляций себестоимости продукции.
VI. Группировка затрат по степени влияния объема производства на уровень затрат. В зависимости от характера влияния объема производства на уровень затрат выделяют:

  • постоянные затраты

  • переменные затраты

^ Постоянные затраты (Fixed Costs) – это затраты, общая величина которых не изменяется при изменении (увеличении или снижении) объема производства продукции (арендная плата, расходы на содержание и эксплуатацию зданий, заработная плата АУП и др.). При этом величина удельных постоянных расходов на единицу продукции изменяется: соответственно уменьшается при увеличении объема производства и возрастает при его снижении.

На практике к постоянным затратам относят также затраты, которые незначительно изменяются с изменением объема производства продукции. Поэтому постоянные затраты часто называют условно-постоянными.

^ Переменные затраты (Variable Costs) – это затраты, общая величина которых изменяется при изменении объема производства продукции: соответственно возрастает при увеличении объема производства и уменьшается при его снижении (затраты на сырье, материалы, комплектующие изделия, топливо и энергию на технологические цели, заработную плату производственных рабочих и др.). При этом величина удельных переменных расходов на единицу продукции остается неизменной.

Переменные затраты бывают пропорциональными и непропорциональными. Зависимость изменения затрат вследствие изменения объема производства продукции характеризуется коэффициентом пропорциональности (Кп), который рассчитывается путем деления величины прироста затрат (в %) на величину прироста объема производства (в %) за определенный период.

Пропорциональные затраты изменяются прямо пропорционально объемам производства продукции. Для них коэффициент пропорциональности равен единице: Кп = 1.

Непропорциональные затраты подразделяются на прогрессивные и дегрессивные. Прогрессивные затраты возрастают большими темпами, нежели объем производства, для них Кп >1. Данные затраты возникают тогда, когда увеличение объема производства требует больших затрат на дополнительно изготовленную продукцию. Дегрессивные затраты возрастают меньшими темпами, чем объем производства, для них Кп < 1.

На практике общую динамику переменных затрат существенно упрощают, относя всю их совокупность к пропорциональным затратам. Это значительно упрощает планирование и анализ затрат.

В основу деления затрат на постоянные и переменные положено понятие релевантного диапазона, представляющего собой диапазон объемов производственной деятельности, в пределах которого сохраняются взаимосвязь между величиной затрат и объемом деятельности. Иными словами, остаются неизменными общая величина постоянных затрат и удельная величина переменных затрат на единицу продукции.

За пределами релевантного диапазона переменные затраты уже не являются линейной функцией объема вследствие скидок на объем закупки материалов, сокращения удельной величины транспортных расходов и т.п. Постоянные затраты являются таковыми лишь в пределах релевантного диапазона деятельности. В частности затраты на аренду будут возрастать, если увеличение объема производства потребует дополнительной площади.

Различают также и смешанные затраты, содержащие элементы как переменных, так и постоянных затрат. Типичным примером смешанных затрат является плата за телефон, которая включает постоянные затраты в виде абонентной платы и переменные затраты в виде поминутной оплаты за сверхлимитное время и междугородные разговоры.

Следует отметить, что большая часть постоянных расходов является косвенными, а большая часть переменных расходов является прямыми. Однако, указанные расходы нельзя отождествлять, так как не все постоянные расходы является косвенными, а среди косвенных расходов встречаются и переменные затраты. Так, расходы на подготовку и освоение производства новой продукции, являясь постоянными затратами, относятся к прямым расходам. Расходы на двигательную энергию являются переменными затратами, однако входят в состав статьи косвенных затрат «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования».

Выделение постоянных и переменных затрат применяется в решении целого ряда задач управления затратами на предприятии, включая:

- калькулирование себестоимости продукции методом «Direct сosts»;

- анализ безубыточности производства;

- оптимизацию деятельности предприятия по критерию затрат (метод CVP);

- в использовании механизма операционного левериджа

- планирование изменения уровня затрат на 1 грн. товарной продукции за счет изменения объема производства.

  1   2   3

Похожие:

1. Общая характеристика затрат предприятия iconОбщая характеристика предприятия

1. Общая характеристика затрат предприятия icon1 Общая характеристика предприятия
Выпускаемая продукция, ее технологический уровень, конкурентоспособность
1. Общая характеристика затрат предприятия icon31. Посткейнсианство. 32. Общая характеристика институционализма
Исторические условия возникновения и общая характеристика классической политической экономии
1. Общая характеристика затрат предприятия iconОбщая характеристика предприятия ОАО «Гайский гок»
Описание технологического процесса восстановления детали Список используемой литературы
1. Общая характеристика затрат предприятия iconЛекция №16
Финансовый контроль деятельности фирмы является жизненно важным. Большинство затрат, связанных с деятельностью предприятия, регистрируются...
1. Общая характеристика затрат предприятия iconУрок по теме «Общая характеристика неметаллов»
Цели: Рассмотреть на уроке две темы: знание – информация и Общая характеристика неметаллов
1. Общая характеристика затрат предприятия iconЗадачи и виды учета затрат на предприятии Задачи и методические основы анализа затрат
Функционирование предприятия, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, предусматривает ведение трех видов...
1. Общая характеристика затрат предприятия icon«Анализ и прогнозирование финансовых результатов предприятия»
Финансовый менеджер компании оценивает сбытовую политику. Предстоит оценить систему доходов, затрат и финансовых результатов компании,...
1. Общая характеристика затрат предприятия icon1. Учет затрат по фактической себестоимости
Это приводит их к рассмотрению затрат на производство, без анализа которых существование фирмы становится не только проблематичным,...
1. Общая характеристика затрат предприятия icon1. Общая характеристика предприятия
Бухгалтерским учётом может заниматься как директор организации или предприниматель в одиночку, так и бухгалтер или штат бухгалтеров,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница