К методологии анализа смешанной экономики




Скачать 77,77 Kb.
НазваниеК методологии анализа смешанной экономики
Дата публикации03.04.2013
Размер77,77 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Экономика > Документы

К методологии анализа смешанной экономики.


Теория смешанной экономики не является результатом некой идеологической концепции, предшествовавшей экономической практике, концепцией, под которую приходилось насильственно подгонять реальные экономические процессы. Относительная самостоятельность экономической теории приводит к тому парадоксу, какой К. Маркс называл "возведением второго этажа раньше первого", т. е. ситуацией, когда построение теории упреждает реальность становления соответствующей практики. В случае с формированием теории смешанной экономики ситуация сложилась в соответствии с предопределенностью субъективного объективным.

Наиболее яркими примерами, свидетельствовавшими о грядущей эпохе победы смешанной экономики, являются ленинская системе "новой экономической политики" и концепция американских либералов о конвергенции двух экономических систем. И "нэповский" вариант, и вариант конвергенции были очень близки к современной трактовке смешанной экономики, однако были ограниченны идеологическими подходами. И именно эта идеологизация до сих пор препятствует объективной оценке того потенциала, который содержался в названных концепциях.

Ленинская модель нэповского социализма вполне может быть охарактеризована как разновидность смешанной экономики, потому, что она предполагала одновременное сосуществование двух политико-экономически альтернативных секторов ( по ленинской терминологии - "укладов") - капиталистический и социалистический.

Спустя полвека после ленинской концепции нэповского социализма западные экономисты-социологи выдвинули теорию конвергенции, воспроизведя, сами того не зная, ленинскую идею, но только в мировом масштабе.

Это были, пожалуй, две самые экзотические и ранние в истории современной экономической мысли постановки будущей концепции смешанной экономики. "Смешанного" в этих двух концепциях то, что, и та, и другая предполагали взаимодействующее сосуществование двух различных (и даже альтернативных) механизмов функционирования экономических процессов - "частного" и "общественного".

^ Особенности современного экономического развития.

Реальный «капитализм» и реальный «социализм» уже в 1970-х мало соответствовали тем признакам, которые считались определяющими для их характеристики. Поскольку концепция противостояния «капитализма» и «социализма» оказалась нежизненной, требовалась новая теория, которая помогла бы понять сущность мировых социально-экономических процессов конца 20 – начала 21 вв. Такой новой концепцией стала теория смешанной экономики. Согласно этой теории, основным критерием классификации современных социально-экономических систем является механизм регулирования экономики. При таком подходе основные типы систем – это:

1) основанная на механизме «невидимой руки» классическая рыночная экономика,

2) основанная на директивном государственном планировании командная экономика,

3) смешанная экономика, синтезирующая наиболее эффективные черты двух других систем.

Классическая рыночная экономика (или чистый капитализм) есть пройденный этап развития общества: ее расцвет приходится на 19 в. Противоположностью рыночной экономике выступает экономика командного типа (военная экономика, фашистская экономика, экономика стран «реального социализма»). Для экономики командного типа характерно стремление государства полностью ликвидировать рыночную саморегуляцию, заменив ее правительственным всеобъемлющим регулированием. Командная экономика в условиях НТР столь же неэффективна, как и чисто рыночная.

Синтезом обеих этих взаимоотрицающих систем становится смешанная экономика. Смешанная экономика – это экономическая система, основанная на сочетании рыночной саморегуляции и централизованного государственно-корпоративного регулирования, призванная укрепить эффективные стороны механизма «невидимой руки» и сгладить его негативные последствия. Для неё характерны плюрализм отношений собственности при доминировании квазичастных форм, большое количество производителей различного масштаба при доминировании олигополистических структур, государственное и олигополистическое регулирование, дополняющее рыночную саморегуляцию

В настоящее время хозяйственные системы практически всех развитых стран представляют собой различные модификации именно смешанной экономики. В то же время, несмотря на общие черты, хозяйства развитых стран представляют собой многообразие национальных моделей смешанной экономики, что объясняется в первую очередь различием национальных (региональных) экономико-культурных традиций.

Экономика переходного типа формально имеет во многом те же черты, что и смешанная экономика, но между ними есть принципиальное различие. Если смешанная экономика – это устойчивая система, где различные элементы взаимодополняют друг друга, то переходная экономика – это неустойчивое и постоянно изменяющееся состояние хозяйственной жизни, вызванное переходом от одной экономической системы к другой.

В общем случае смешанной системой экономики считается экономика, сочетающая гетерогенные элементы.
Смешанные системы существовали в различных исторических условиях. Например, в
свое время такой системой был колонат, возникший на основе соединения рабовладельческих и феодальных отношений в Древнем Риме.
Идеи смешанной экономики, появившиеся на рубеже двух последних веков и получившие
затем широкое распространение, отражали реальные изменения в социально-экономической жизни, особенно усилившиеся в послевоенный период. Эти изменения проявились в усложнении форм взаимодействия рынка и государственного регулирования экономики, частного предпринимательства и процесса социализации, а также во все более заметном проникновении в структуру общественных систем постиндустриальных (постэкономических) начал.

Термин "смешанная экономика" не имеет однозначного толкования. Его первоначальная и наиболее распространенная трактовка делает упор на сочетании различных секторов экономики (частного и государственного), на разнообразии форм собственности. Вторая позиция, получившая импульс от кейнсианства, выдвигает на первый план проблему сочетания рынка, рыночного механизма и государственного регулирования. Третья позиция, инициированная разнообразными социал-реформистскими течениями, основывается на сочетании капитала частного предпринимательства и социальности, общественных социальных гарантий.
Сегодня смешанная экономика является целостной системой, выступающей адекватной
формой современного развитого общества. Образующие ее элементы опираются на такой
уровень производительных сил и на такие тенденции социально-экономического развития, которые объективно требуют дополнения рынка государственным регулированием, частнохозяйственной инициативы — социальными гарантиями, а также включения в экономическую структуру общества постиндустриальных начал.

^ Модели смешанной экономики
Общая линия на развитие смешанной системы не означает однообразия и стандартизации.
Реально в разных странах и регионах складываются различные модели смешанной экономики. Они отличаются друг от друга своими "национальными коэффициентами смешения".

Американская модель — это либеральная рыночно-капиталистическая модель, предполагающая приоритетную роль частной собственности, рыночно-конкурентного механизма, капиталистических мотиваций, высокий уровень социальной дифференциации.

Германская модель — это модель социального рыночного хозяйства, которая расширение
конкурентных начал увязывает с созданием особой социальной инфраструктуры, смягчающей недостатки рынка и капитала, с формированием многослойной институциональной структуры субъектов социальной политики. В германской экономической модели государство не устанавливает экономические цели - это лежит в плоскости индивидуальных рыночных решений, - а создаёт надежные правовые и социальные рамочные условия для реализации экономической инициативы. Такие рамочные условия воплощаются в гражданском обществе и социальном равенстве индивидов (равенстве прав, стартовых возможностей и правовой защите). Они фактически состоят из двух основных частей: гражданского и хозяйственного права, с одной стороны, и системы мер по поддержанию конкурентной среды, с другой. Важнейшая задача государства - обеспечивать баланс между рыночной эффективностью и социальной справедливостью. Понимание государства в германской модели и, в целом, в концепции социальной рыночной экономики отличается от понимания государства в других рыночных моделях представлением о более активном вмешательстве государства в экономику. Германская модель сочетает рынок с высокой степенью государственного интервенционизма.

Японская модель — это модель регулируемого корпоративного капитализма, в которой
благоприятные возможности накопления капитала сопрягаются с активной ролью государственного регулирования в сферах программирования экономического развития, структурной, инвестиционной и внешнеэкономической политики и с особым социальным значением корпоративного начала.

Шведская модель - это социал-демократическая модель, которая отводит государству
место верховной социально-экономической силы. Демократически избранной государственной власти делегируются огромные полномочия по регулированию социально-экономической жизни. Однако нельзя не признать, что концептуальные различия между социальной рыночной экономикой и "скандинавским социализмом" на практике стираются.
^ Характеристика смешанной системы хозяйства
Расширение функций государства в современном обществе при сохранении рыночных
свобод, институтов и механизмов в решающей степени обусловлено возросшей сложностью социально-экономического процесса. Многие фундаментальные проблемы сегодняшнего общества не могут быть эффективно решены при помощи только рыночных механизмов. Это прежде всего укрепление социальной сферы, которая стала одним из важнейших источников экономического роста. Так, уровень образования, квалификация рабочей силы и состояние научных исследований непосредственно влияют на темпы и качество экономического роста, что подтверждено эконометрическими расчетами. Огромное влияние на качество рабочей силы, на экономическое развитие в целом оказывают здравоохранение, социальное обеспечение и состояние окружающей среды. Рынок сам по себе не может создать мощной социальной сферы, хотя рыночным механизмам, особенно конкуренции, может быть присуща сильная социальная направленность.
Социально-ориентированная рыночная экономика нацелена на выполнение как
экономических, так и неэкономических целей, используя широкий диапазон инструментов
экономической и социальной политики. В общем, виде эти цели можно сформулировать следующим образом: обеспечение экономического роста и экономической стабильности; социальная обеспеченность и социальная справедливость; содействие конкуренции; обеспечение политической стабильности.
В смешанной экономике существенные изменения претерпевает хозяйственный механизм.
Плановые методы хозяйствования получают дальнейшее развитие в рамках отдельных фирм в виде маркетинговой системы управления. В то же время на макроуровне развитие плановых методов связано с государственным регулированием экономики.
Планомерность выступает как средство активного приспособления к требованиям рынка. В результате и ключевые задачи экономического развития получают новое решение. Так, вопрос об объеме и структуре производимой продукции решается на основе маркетинговых исследований в рамках фирм, а также анализа приоритетных направлений НТП, прогноза развития общественных потребностей на макроуровне. Прогноз рынка позволяет заблаговременно сокращать выпуск устаревающих товаров и переходить к качественно новым моделям и видам продукции. Государственные отраслевые и общенациональные программы (планы) также оказывают
существенное влияние на объем и структуру производимых товаров и услуг, обеспечивая их большее соответствие изменяющимся общественным потребностям.
Задача использования ресурсов решается в рамках крупных компаний на основе стратегического планирования с учетом наиболее перспективных отраслей. В то же время перераспределение ресурсов на развитие новейших отраслей происходит за счет бюджетных ассигнований, государственных общенациональных и межгосударственных программ, проведения НИОКР в приоритетных направлениях НТР. Например, в настоящее время реализуются общеевропейские программы «Эврика», «Эсприт» и др.

Похожие:

К методологии анализа смешанной экономики iconКонтрольные вопросы для государственного экзамена по курсу «Экономика организации (предприятия)»
Плановая и рыночная экономики представляют собой две противоположные экономические системы. Но плановая и рыночная экономики могут...
К методологии анализа смешанной экономики iconЗначение экономического анализа хозяйственной деятельности в условиях...
Формирование рыночной экономики обуславливает повышение роли экономического анализа
К методологии анализа смешанной экономики iconМодели анализа кредитоспособности заемщиков
Современные практические подходы к методологии анализа кредитоспособности заемщиков в коммерческих банках основаны на комплексном...
К методологии анализа смешанной экономики iconПротокол двадцать девятой сессии Смешанной Российско Фарерской комиссии по рыболовству
В качестве Представителей Договаривающихся Сторон в работе двадцать девятой сессии Смешанной Комиссии приняли участие
К методологии анализа смешанной экономики iconЭ. Г. Винограй парадигмальные основы модернизации системной методологии
Анализируется современное состояние системной методологии. Обсуждаются факторы, препятствующие ее развитию. Показаны возможности...
К методологии анализа смешанной экономики iconПрограмма курса «Аудит системы маркетинга»
Создание системных представлений о методологии и методах организации и проведения маркетингового анализа и аудита
К методологии анализа смешанной экономики iconНастоящей дипломной работы связана с проблемой управления конкурентоспособностью...
Сущность и содержание анализа конкурентоспособности фирмы в условиях рыночной экономики
К методологии анализа смешанной экономики iconРазличные модели смешанной экономики после Второй Мировой войны
Германией Советским Союзом, ставшим во главе "второго мира" -"социалистического лагеря", охватившего к 1950 г управляемые коммунистическими...
К методологии анализа смешанной экономики iconМетодика эа это сов-ть анализируемы способов и правил исследования...
...
К методологии анализа смешанной экономики iconРаботы «Масштабы и динамика общественного сектора в России» является...
Характеристика масштабов и динамики общественного сектора в странах со смешанной экономикой 14
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница