13. Анализ общего равновесия и эффективность




Скачать 93.05 Kb.
Название13. Анализ общего равновесия и эффективность
Дата публикации06.05.2013
Размер93.05 Kb.
ТипАнализ
pochit.ru > Экономика > Анализ
Раздел 5. ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ
Тема 13. Анализ общего равновесия и эффективность
До сих пор мы рассматривали, каким образом достигают равновесия отдельные экономические субъекты (равновесие потребителя и равновесие фирмы) или отдельные сектора рынка (рынок товаров, рынок ресурсов). Для целостного представления о функционировании микросистемы необходимо рассмотреть, каким образом изменение ситуации на одном рынке трансформируется в изменения на других рынках. Требует дополнительного анализа механизм перераспределения ресурсов между отдельными частями общего рынка и достижения самой высокой общей эффективности функционирования экономической системы.
^ 13.1. Анализ частичного и общего равновесия
Анализ частичного равновесия, которым мы занимались в предыдущих разделах, означает изучение равновесных цен и равновесных объемов производства на многих специфических рынках, которые являются составными общей рыночной системы. Однако экономика – это тесный клубок самых разнообразных связей между хозяйствующими субъектами: экономический импульс от одного из них через систему рынка обязательно передается к другому. Поэтому необходим анализ общего равновесия, то есть всеохватывающее рассмотрение взаимосвязей между всеми рынками и ценами, которые образовывают рыночную систему в целом.

Анализ общего равновесия может быть использован для рассмотрения долгосрочных эффектов обратной связи при изменении цен на рынках. Эффект обратной связи - это дальнейшее изменение цен и объемов товаров и услуг на определенном рынке в ответ на вызванные событиями на нему изменения цен на связанных с ним рынках. Рассмотрим это на примере ситуации, которая сложилась в Украине в 90-е гг. Через разрыв традиционных экономических связей после получения независимости поставки нефти на рынки Украины сократилось. Кривая ее предложения переместилась влево, что привело к возрастанию цен (рис. 13.1а). Это отрицательно сказалось на рынках тех товаров, при производстве которых используется нефть, в частности бензина. Кривая предложения бензина тоже переместилась влево, и цены на него возросли (рис. 13.1б). Бензин, в свою очередь, является комплементарным благом для автомобилей. Повышение цен на бензин вызывало уменьшение спроса на автомобили (рис. 13.1в), бензин и, соответственно, на нефть. Кроме того, первичное удорожание нефти привело к эффекту замещения ее на уголь и увеличению спроса на него (рис. 13. 1г). Как следствие всех этих итераций спрос на нефть уменьшится, что приведет к снижению цен на нее. Экономический маховик начинает снова раскручиваться, но уже в обратном направлении: возрастание предложения бензина, снижение цен на него, повышение спроса на автомобили, повышение спроса на бензин, повышение спроса на нефть, рост цен на нефть. Однако каждый следующий импульс будет иметь меньшую силу, чем предыдущий. Поэтому после нескольких итераций потенциал первичного импульса иссякнет, и в экономике установиться общее равновесие.
P D1 D S1 S P D1 D S1 S







Q Q

а) нефть б) бензин

P P

D D1 S D1 D S


Q Q


в) уголь г) автомобили
^

Рис. 13.1. Эффект обратной связи



Общее равновесие будет иметь место тогда, когда цены прореагировали на исходное изменение спроса или предложения таким образом, что объемы спроса уравнялись с объемами предложения на всех рынках. При этих условиях ни на одном рынке нет тенденции к дальнейшим изменениям спроса или предложения.

^ 13.2. Диаграмма Эджворта
В приведенном выше примере мы продемонстрировали взаимосвязь между четырьмя рынками. На самом деле ситуация еще более сложная. Однако для осознания основных принципов достижения общего равновесия достаточно будет двухмерного анализа.

Предположим, что в экономической системе используется только два фактора производства (труд и капитал). На протяжении одного дня для производственных целей может быть использовано 40000 человеко-часов труда и 20000 машино-часов капитала. Совокупный объем услуг факторов производства, доступный за определенный промежуток времени, называется ресурсным ограничением экономики. После того, как весь этот объем ресурсов включен в производственный процесс, предложение будет абсолютно неэластичным.

Если производство ограничено лишь двумя продуктами (Х и Y), то можно утверждать, что, чем больше вырабатывается одного из них, тем меньше возможности общества по производству другого. Здесь мы имеем дело с ресурсными ограничениями, которые для двупродуктовой модели будут иметь такой вид:
L = LX + LY. (13.1 )

K = KX + KY. (13.2 )
Удобным инструментом для анализа производства и распределения ресурсов в экономике с фиксированным предложением труда и капитала служит диаграмма Эджворта. Она является прямоугольником, стороны которого представляют объемы ресурсов, имеющиеся в распоряжении общества для производства двух товаров. Каждая точка на диаграмме Эджворта отвечает определенному варианту распределения имеющего количества ресурсов для производства товаров Х и Y (рис. 13.2 ).

К=20000 12000 LY O1




QY = 300 KY


10000 A 10000

QX =600



KX
O LX  28000 L = 40000
^

Рис. 13.2. Диаграмма Эджворта



На диаграмме от точки О в соответствующие стороны откладываются затраты труда и капитала на производство товара Х, а от точки О1 - на производство товара Y. Например, в точке А на производство товара Х будет осуществлены такие затраты: LX = 28000, KX = 10000, а на производство товара Y, соответственно, – LY = 12000, KY = 10000.

Чтобы определить объемы выпуска товаров Х и Y при таком распределении ресурсов, необходимо провести через точку А соответствующие изокванты. Для нашего примера объем производства товара Х будет составлять 600 единиц, а товара В - 300 единиц.

Таким образом, каждая точка на диаграмме Эджворта отвечает определенным значениям шести переменных: LX, LY, KX, KY, QX, QY.
^ 13.3. Эффективность производства
Можно ли считать производство товаров Х и Y в точке А эффективным? Ответ на этот вопрос можно получить, анализируя диаграмму Эджворта.

Эффективность производства достигается тогда, когда невозможно перестроить использования имеющих ресурсов таким образом, чтобы увеличить выпуск одного из товаров без уменьшения выпуска любого другого. С этой позиции использования ресурсов в точке А неэффективное. Ведь оставаясь на изокванте QX и передвигаясь влево, мы переходим к другим точкам, которые отвечают большим объемам производства товара Y.

Легко прийти к выводу, что только те комбинации ресурсов, которые отвечают точкам касания двух семейств изоквант, являются эффективными вариантами их распределения (рис. 13.3 ).
К=20000 LY O1




KY

QY3

QY2

QY1 QX3

QX2



KX QX1
O LX  L = 40000
^

Рис. 13.3. Кривая эффективности производства



В точках касания углы наклона изоквант совпадают. Тогда можно утверждать, что эффективность будет достигаться при равенстве предельных норм технологического замещения ресурсов при производстве обоих товаров:
MRTSLKX = MRTSLKY. (13.3 )
Через все точки касания изоквант можно провести кривую, которая называется кривой эффективности использования ресурсов в экономической системе. Она показывает все те комбинации ресурсов, в которых они используются эффективно.

От кривой эффективности производства легко перейти к кривой производственным возможностям. Она показывает, какой максимальный объем какого-либо товара можно произвести при заданных объемах выпуска других благ, ресурсных ограничениях и существующей технологии. Ведь каждая точка кривой эффективности показывает не только соотношение ресурсов, но и максимально возможный объем производства одного товара при заданных объемах другого, что и составляет главную суть кривой производственных возможностей (рис. 13.4 ).
QY




QY1

QY2



QX1 QX2 QX
^

Рис. 13.4 Кривая производственных возможностей



Пользуясь кривой производственных возможностей, можно определить предельную норму трансформации одного продукта в другой, что показывает, каким количеством товара Y нужно пренебречь для получения дополнительной единицы товара Х:
MRT XY = -QY / QX . (13.4)
Предельная норма трансформации равна наклону кривой производственных возможностей, умноженному на -1. Ее также можно выразить через предельные издержки на производство соответствующих товаров:
MRT XY = МСХ / МС У. (13.5)
^ 13.4. Обмен и эффективность распределения
Распределение ресурсов эффективно тогда, когда заданный объем продукции, выпускаемый за определенный период времени, распределяется между потребителями таким образом, что становится невозможным улучшить положение кого-либо без причинения вреда другому. Можно построить диаграмму Эджворта для распределения продуктов. Пусть одна из точек на кривой производственных возможностей отвечает таким объемам производства продуктов: QX = 400; QY = 300. Эти продукты распределяются между потребителями А и Б в пропорции, что отвечает точке С на рис. 13.5.
QY=300 100 Б QX O1




UБ1 UА1 QY



Б

150 C 150

А



QY
O QX  A 300 QX= 400
Рис. 13.5. Анализ распределения по диаграмме Эджворта

Для определения степени удовлетворения потребностей потребителями А и Б проведем через точку С соответствующие кривые равнодушия UА1 и UБ1. Анализируя сложившуюся ситуацию, можно прийти к выводу о неэффективности распределения в точке С. Двигаясь по кривой безразличия UА1 можно улучшить положение потребителя Б, не ухудшая положения потребителя А.

Распределение заданного объема продукции между двумя потребителями будет эффективным, когда оно отвечает точкам касания кривых безразличия этих потребителей (рис. 13.6 ).


QY O1




Б

UБ3

UБ2

UБ2 UA3

UA2

А


UA1
O QX
^

Рис 13.6. Эффективность распределения



Поскольку в точках касания наклоны кривых равны, то и равными являются и нормы замещения продуктов:
MRS XYA = MRS XYБ . (13.6 )
Линия АБ, соединяющая все возможные точки касания кривых безразличия, которые принадлежат двум картам этих кривых, присущим для каждого отдельного потребителя, называется договорной линией. Она показывает все возможные эффективные варианты распределения двух благ между двумя потребителями.

Когда и ресурсы, и продукция распределяются таким образом, что невозможно улучшить положение одного лица без ущерба для другого, достигается оптимальное, по Парето, распределение ресурсов. Для достижения такой эффективности необходимо отсутствие возможности получения дополнительного выигрыша путем перераспределения ресурсов или обмена продуктами между потребителями. Поэтому условие, необходимое для достижения оптимального, по Парето, распределения ресурсов, можно предоставить в виде равенства:
MRS XYA = MRS XYБ = MRT XY. (13.7 )
Для экономической системы существует множество точек эффективности, для которых выдерживается указанное равенство. Эти точки образовывают кривую потребительских возможностей. Она показывает, как получаемая потребителями полезность изменяется при всех возможных вариантах распределения ресурсов и произведенной продукции (рис. 13.7 ).

UA







UБ
^

Рис. 13.7. Кривая потребительских возможностей



Каждая точка на кривой потребительских возможностей отвечает эффективному варианту распределения продукта и ресурсов. Вдоль нее невозможно улучшить положение одного лица без причинения вреда другому.

Обеспечивает ли экономическая система фактическое распределение продукта и ресурсов, отвечающее эффективному? Как было выяснено в предыдущем разделе, только конкурентный рынок способен обеспечить такую эффективность. Все другие модели модифицируют механизм распределения, что приводить к определенному недоиспользованию ресурсов и завышению цен на продукцию против конкурентного рынка. Однако это не дает оснований однозначно оценить чистую конкуренцию как образец, а все другие модели как такие, что должны быть устранены. Каждая из них имеет определенные положительные последствия своего функционирования, дополняет друг друга, а все вместе они формируют реальный механизм функционирования микросистемы.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ




Анализ частичного равновесия Кривая производственных возможностей


Анализ общего равновесия Предельная норма трансформации

Эффект обратной связи Эффективность распределения

Общее равновесие Договорная кривая

Ресурсные ограничения Оптимальное, по Парето, распределение

Диаграмма Эджворта ресурсов

Эффективность производства Кривая потребительских возможностей





Похожие:

13. Анализ общего равновесия и эффективность icon11: Устойчивость рыночного равновесия
Если в силу каких-либо причин цена отклоняется от первоначального равновесного значения, то вернется ли рынок с течением времени...
13. Анализ общего равновесия и эффективность iconЗадачи по курсу «Теория игр и экономическое моделирование»
Для приведенных ниже игр в развернутой форме постройте нормальную форму и найдите все равновесия Нэша в чистых стратегиях, совершенные...
13. Анализ общего равновесия и эффективность iconЗадачи на константу равновесия
Оценить возможность самопроизвольного протекания реакции в прямом направлении и значение константы равновесия
13. Анализ общего равновесия и эффективность iconМодели экономического равновесия
В экономической теории важным является понятие равновесия, т е такого состояния объекта, которое он сохраняет при отсутствии внешних...
13. Анализ общего равновесия и эффективность iconРеферат по теме «Центральный Банк и его роль в установлении макроэкономического равновесия»
Функции Банка России в установлении макроэкономического равновесия
13. Анализ общего равновесия и эффективность iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Материаловедение и технология »
Диаграммы фазового равновесия. Анализ фазового и структурного состава с помощью диаграмм состояния бинарных систем
13. Анализ общего равновесия и эффективность iconАнализ работы по реализации фгос анализ работы по «Введению фгос...
Цель: проанализировать эффективность введения фгос в 1 классах, выявить проблемы и наметить пути их решения
13. Анализ общего равновесия и эффективность iconОпределение константы равновесия р-ии монохлоруксусной к-ты с йодидом калия
Цель работы: определить константу равновесия р-ии монохлоруксусной к-ты с йодидом калия
13. Анализ общего равновесия и эффективность iconКонтрольная работа на тему Эффективность концентрации мощности в энергетике
Эффективность увеличения пропускной способности линий электропередач
13. Анализ общего равновесия и эффективность iconОбратимые и необратимые химические реакции. Химическое равновесие....
Для смещения равновесия в сторону продукта реакции в системе: N2(г) + 3Н2(г) 2NH3(г) + q необходимо: 1) увеличить температуру, 2)...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница