Положение о порядке предоставления дополнительных платных образовательных услуг в муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад «Солнышко»




НазваниеПоложение о порядке предоставления дополнительных платных образовательных услуг в муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад «Солнышко»
Дата публикации06.11.2013
Размер89,9 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Экономика > Документы

РАССМОТРЕНО

Общим собранием МДОАУ д/с «Солнышко»

Протокол № ___

от «_____» __________ 201__ г


УТВЕРЖДАЮ

Заведующая МДОАУ д/с «Солнышко»

«____»____________201__ г.
______________ А.В. Кулаева




Положение

О порядке предоставления дополнительных платных

образовательных услуг

в муниципальном дошкольном образовательном учреждении

детский сад «Солнышко»


1. Общие положения

1.1. Положение о платных дополнительных образовательных услугах

(далее – Положение) в МДОАУ детский сад «Солнышко" (далее – ДОУ) разработано в соответствии со ст. 50 Гражданского кодекса РФ и ст. 32, 45–47 Закона РФ "Об образовании", Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального Закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав детей в Российской Федерации», приказом Минобразования России от 31.07.2001 № 2846 «Об исполнении Постановления Правительства Российской Федерации от 05.07.2001 № 505, утвердившего правила оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования» иных нормативных актах, является документом, регламентирующим правила организации платных дополнительных образовательных услуг (далее – Дополнительные услуги) в ДОУ.

1.2. МДОАУ д/с «Солнышко» в соответствии с законодательством может оказывать платные образовательные услуги. Платные услуги предоставляются с целью наиболее полного удовлетворения образовательных потребностей населения для детей микрорайона и основного контингента ДОУ.

1.3 платные услуги могут оказываться только с согласия их получателей. Отказ получателя от предоставления платных услуг не может быть причиной уменьшения объема предоставляемых ему основных услуг. Оказание платных услуг не может наносить ущерб или ухудшать качество предоставления основных услуг, которые МДОАУ д/с «Солнышко» обязано оказывать бесплатно.

1.4. ДОУ оказывает Дополнительные услуги в соответствии с настоящим Положением и на основании:

  • государственной лицензии на образовательную деятельность;

  • Устава ДОУ;

  • непредпринимательского характера данной деятельности.

1.5. Дополнительные услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета, и осуществляются за счет внебюджетных средств: средств родителей, спонсоров, сторонних организаций и частных лиц.

^ 2. Основные понятия и виды платных дополнительных образовательных услуг:

2.1. к платным образовательным услугам относятся – обучение по дополнительным образовательным программам по направлениям:

  • Образовательных: изобразительная деятельность, обучение иностранному языку.

  • Физкультурно-оздоровительных: хореография, спортивные секции;

  • Коррекционно-развивающего направления: деятельность психологической, логопедической служб, групп выходного дня, адаптационных групп и групп подготовки к обучению в школе.

Требования к оказанию образовательных слуг, в том числе к содержанию образовательных программ, определяются по соглашению сторон и могут быть выше, чем это предусмотрено федеральными государственными требованиями.

2.2 к платным образовательным услугам не могут относиться:

*снижение установленной наполняемости групп, деление их на подгруппы для реализации основной общеобразовательной программы МДОАУ д\с «Солнышко»;

*реализация основных общеобразовательных программ повышенного уровня и направленности групп с повышенным изучением отдельных предметов в МДОАУ д/с «Солнышко» в соответствии с их статусом;

*факультативные, индивидуальные и групповые занятия по выбору за счет часов, отведенных в основной общеобразовательной программе.

^ 3. Условия и порядок оказания платных дополнительных образовательных услуг

3.1. Для оказания Дополнительных услуг в ДОУ созданы следующие условия: изучен спрос в услугах, определен предположительный контингент, выделены и оборудованы отдельные помещения, обеспечен кадровый состав, оформлены трудовые договора (для выполнения работ по оказанию платных услуг могут привлекаться как основные сотрудники учреждения так и специалисты из других организаций, на договорной основе), смета доходов и расходов на оказание платных услуг.

3.2. МДОАУ д/с «Солнышко» необходимо утвердить:

  • Образовательные программы на каждый вид платной образовательной услуги

  • Учебный, календарно-тематический план;

  • Расписание кружкой, график работы специалистов.

3.3. Дополнительные услуги оказываются на основании приказов заведующего ДОУ, в которых указываются ответственные лица, состав участников, режим работы (сетка занятий, используемые программы, график работы педагогов), привлекаемый педагогический состав.

3.4. ДОУ по требованию получателя обязан предоставить необходимую и достоверную информацию об оказываемых Дополнительных услугах и исполнителях услуг, а также выдать документ о том, что услуга оказана с указанием объема учебного времени.

3.5 МДОАУ д\с «Солнышко» обязан заключить договор при наличии возможности оказать запрашиваемую платную услугу. Договор заключается в письменной форме, в двух экземплярах, до заключения договора МДОАУ д/с «Солнышко» обязано предоставить достоверную информацию об оказываемых платных услугах, обеспечивающих возможность их правильного выбора.

3.6 При предоставлении платных услуг работниками МДОАУ д/с «Солнышко» установленный режим работы сохраняется.

3.7 оказание платных услуг работниками МДОАУ д/с «Солнышко» осуществляется в свободное от основной работы время.

^ 4. Порядок получения средств от оказания платных услуг и их расходование.

4.1. Стоимость оказываемых МДОАУ д/с «Солнышко» дополнительных платных образовательных услуг устанавливается на основании решения Совета депутатов муниципального образования Светлинский район, могут пересматриваться на начало каждого учебного года.

4.2. В случае предоставления получателю ряда дополнительных услуг смета расходов рассчитывается по комплексу Дополнительных услуг. Смета разрабатывается непосредственно ДОУ и утверждается руководителем. Допускается оплата услуг в договорных ценах, в соответствии с конъюнктурой спроса и предложения.

4.3. На оказание каждой Дополнительной услуги составляется смета расходов в расчете на одного получателя этой услуги. Смета расходов рассчитывается в целом на группу получателей одного вида услуги, после чего определяется цена отдельной услуги на каждого получателя.

4.4 Дополнительные услуги в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 № 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен" не входят в перечень услуг, цены на которые регулируются на государственном уровне или уровне субъекта РФ.

4.5 Оплата за предоставляемые услуги производиться потребителем ежемесячно в порядке и в срок, обозначенные договором.

4.6. Доходы от оказания Дополнительных услуг полностью реинвестируются в ДОУ в соответствии со сметой расходов. Суммы превышения доходов над расходами используются исключительно в соответствии со сметой расходов, на основании инструкции Минфина СССР от 12.06.1981 № 120 "О порядке планирования, использования и учета внебюджетных средств, а также отчетности по ним".

4.7. ДОУ вправе по своему усмотрению расходовать средства, полученные от оказания Дополнительных услуг, в соответствии со сметой расходов: на развитие и совершенствование образовательного процесса, развитие материально-технической базы учреждения, текущий ремонт здания, увеличение заработной платы сотрудников.

4.8. ДОУ вправе привлекать специалистов для оказания Дополнительных услуг на контрактной основе и осуществлять оплату труда в соответствии с заключенным договором.

4.9. Оплата за Дополнительные образовательные услуги производится в безналичной форме через банк, средства зачисляются на расчетный счет ДОУ.

4.10. По соглашению сторон оплата за Дополнительные услуги может осуществляться за счет спонсорских средств или иных целевых поступлений безвозмездного характера.

4.11. Передача наличных денег лицам, непосредственно оказывающим Дополнительные услуги, или другим лицам запрещается.

^ 5. Ответственность сторон

5.1 ответственность МДОАУ д/с «Солнышко» при оказании платных услуг:

5.1.1 перед заказчиками услуг (детьми, родителями (законными представителями), МДОАУ д/с «Солнышко» несет ответственность:

*за неисполнение обязательств в полном объеме и качество, заявленное МДОАУ д/с «Солнышко» в договоре на оказание платных услуг;

*за невыполнение образовательной программы в указанные в договоре сроки;

*за жизнь и здоровье детей во время оказания платных услуг в МДОАУ д/с «Солнышко»;

*за безопасные условия при организации образовательного процесса;

*за нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников МДОАУ д/с «Солнышко»;

* За иные действия, предусмотренные законодательством РФ.

5.1.2 кроме ответственности перед заказчиком, МДОАУ д/с «Солнышко» несет ответственность за:

*нецелевое расходование финансовых средств;

*несвоевременное и не правильное начисление и уплату налогов;

*за несоблюдение требований по охране труда;

* Предоставление достоверной информации по расходованию денежных средств за оказание дополнительных платных образовательных услуг МДОАУ:

  • ежегодный отчёт о поступлении и использовании внебюджетных средств размещается на сайте дошкольного образовательного учреждения, публикуется и распространяется в формах, возможных для дошкольного образовательного учреждения.

5.1.3 персональную ответственность за деятельность МДОАУ д/с «Солнышко» при оказании платных услуг несет руководитель МДОАУ д/с «Солнышко».

5.2 потребитель несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

6. контроль за порядком и качеством предоставления услуг.

6.1. Контроль за соблюдением законодательства по организации платных

услуг осуществляет управление образования администрации муниципального образования Светлинский район.

6.2. муниципальный орган управления образованием вправе приостановить работу ДОУ по оказанию дополнительных услуг, если она осуществляется в ущерб основной деятельности ДОУ.

7. порядок расходования средств, поступающих от платных дополнительных образовательных услуг.

7.1. На оказание каждой платной услуги администрацией МДОАУ разрабатывается прейскурант, калькуляция расходов и затрат на обучение в месяц, утверждается решением Совета депутатов муниципального образования Светлинский район, ежегодно.

7.2. Учет вносимых денежных средств ведется, в соответствии с «Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете» (утвержденной Приказом Министерства финансов РФ от 03.11.93 № 122), согласно поступивших квитанций по оплате за услугу в бухгалтерию.

7.3. Доходы от оказания дополнительных платных услуг полностью реинвестируются в МДОАУ на основании Инструкции Министерства финансов от 12.06.81 № 120 «О порядке планирования, использования и учета внебюджетных средств, а также отчетности по ним» (п. 29).

7.4. МДОАУ имеет право, по своему усмотрению, расходовать финансовые средства, полученные от оказания дополнительных платных услуг в соответствии со сметой расходов:

- на развитие и совершенствование образовательного процесса (в том числе на организацию досуга и отдыха детей);

- на развитие материально-технической базы МДОАУ д/с «Солнышко» 30% от суммы доходов от общего сбора за предоставляемую услугу;

- на заработную плату педагогических работников за оказание дополнительных платных образовательных услуг составляет 45% от общего сбора за предоставляемую услугу;

- Устанавливается сумма премии за дополнительный объем работ заведующему МДОАУ д\с «Солнышко» в размере 7 % от суммы от общего сбора денежных средств за оказание платных дополнительных услуг;

- Устанавливаются начисления на заработную плату педагогического работника и заведующего ДОУ в 30,2 % размере оплаты труда указанных работников.

7.5. МДОАУ имеет право производить перераспределение доходов в соответствии с изменением объема и содержания оказываемых услуг. Данное решение утверждается на наблюдательном совете и закрепляется дополнительным соглашением с исполнителем конкретной услуги.

Примечание. Вся работа по оказанию платных услуг проводится в световое время дня, поэтому отчисления на коммунальные услуги не производятся.

Похожие:

Положение о порядке предоставления дополнительных платных образовательных услуг в муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад «Солнышко» iconМуниципальное бюджетное дошкольное
Рекомендациями мно ур "О порядке предоставления дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых государственными и муниципальными...
Положение о порядке предоставления дополнительных платных образовательных услуг в муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад «Солнышко» iconПоложение о платных дополнительных образовательных услугах в муниципальном...
Настоящее положение разработано для обеспечения уставной деятельности маоудод «Центр детского творчества» (далее Учреждение) в части...
Положение о порядке предоставления дополнительных платных образовательных услуг в муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад «Солнышко» iconО порядке предоставления платных дополнительных образовательных услуг
Российской Федерации и определяет порядок и условия оказания платных дополнительных образовательных услуг с использованием муниципального...
Положение о порядке предоставления дополнительных платных образовательных услуг в муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад «Солнышко» icon2. Цели и задачи предоставления платных дополнительных образовательных услуг
Настоящее Положение разработано в соответствии с Налоговым кодексом рф, Бюджетным кодексом рф, Законом РФ от 10. 07. 1992 №3266-1...
Положение о порядке предоставления дополнительных платных образовательных услуг в муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад «Солнышко» icon669321 с. Новая Ида ул. Центральная,54 тел 25-6-38
О порядке оказания платных дополнительных образовательных услуг в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Ново-Идинская...
Положение о порядке предоставления дополнительных платных образовательных услуг в муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад «Солнышко» iconЗаконом РФ от 10. 07. 1992г. №3266-1 «Об образовании»
Настоящее Положение о порядке оказания платных услуг в мдоу «Детский сад «Солнышко» (далее Положение) разработано в соответствии...
Положение о порядке предоставления дополнительных платных образовательных услуг в муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад «Солнышко» iconПоложение о порядке предоставления дополнительных платных образовательных...
Настоящее Положение разработано в соответствии со следующими нормативными правовыми актами
Положение о порядке предоставления дополнительных платных образовательных услуг в муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад «Солнышко» iconПоложение о порядке предоставления дополнительных платных образовательных...
Настоящее Положение разработано в соответствии со следующими нормативными правовыми актами
Положение о порядке предоставления дополнительных платных образовательных услуг в муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад «Солнышко» iconПоложение о платных дополнительных образовательных услугах
Правительства Российской Федерации от 05. 07. 2001 №505, утвердившего правила оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного...
Положение о порядке предоставления дополнительных платных образовательных услуг в муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад «Солнышко» iconПринято утверждаю
Муниципальном дошкольном образовательном учреждении Детский сад комбинированного вида №29 «у лукоморья» (далее – мдоу детский сад)...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница