Методические указания Потребность в персонале определяется отдельно по категориям работающих. При определении потребной численности следует исчислять списочный и явочный состав персонала




Скачать 80,19 Kb.
НазваниеМетодические указания Потребность в персонале определяется отдельно по категориям работающих. При определении потребной численности следует исчислять списочный и явочный состав персонала
Дата публикации01.11.2013
Размер80,19 Kb.
ТипМетодические указания
pochit.ru > Бухгалтерия > Методические указания
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №3.

Расчёт численности отдельных категорий персонала и показателей изменения списочной численности персонала

Студент должен:

Знать

  • понятие явочной и списочной численности персонала;

  • показатели, характеризующие оборот кадров;

уметь:

  • рассчитывать явочную и списочную численность персонала различных категорий;

  • среднесписочную численность персонала;

  • рассчитывать показатели оборота кадров.

Методические указания

Потребность в персонале определяется отдельно по категориям работающих. При определении потребной численности следует исчислять списочный и явочный состав персонала.

В явочный состав работающих включаются все, кто находится на рабочем месте и выполняет установленные функции, т.е. явочная численность показывает количество человек, отработавших за истекшие сутки во все смены.

В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один день и более со дня зачисления на работу.

Списочная численность (Чсп) приводится на определенную дату (на первое или последнее число периода). В списочной численности за каждый календарный день учитываются как фактические работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (находящиеся в служебных командировках, не явившиеся на работу по болезни, в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, находящиеся в учебных и иных отпусках и т.д.).

Явочная численность персонала может быть рассчитана по формуле:

  1. -для рабочих – сдельщиков, выполняющих работы i-го вида:

При установлении им норм сменных норм выработки в натуральных единицах измерения:

,чел;

При установлении им норм сменных заданий в трудовых измерителях (человеко – часах):

, чел

  1. -для рабочих, занятых на обслуживании каких – либо объектов (рабочих мест, аппаратов, агрегатов и т.п.).

, чел;

, чел;

-для персонала, не занятого на обслуживании объектов, и труд которого оплачивается повременно:

, чел;

Где:

Тнорм нормативный объём работ, подлежащих выполнению в плановом периоде, чел.-час.,

или трудоёмкость производственной программы за период времени, нормо- часов; [Σ Тнорм i = Σ Vi × Нвр.i , чел.-час];

Тполез 1 чел – полезный фонд рабочего времени 1-го работника, часов;

КВНВ - коэффициент выполнения норм выработки. ;

Vпл - плановый объём выпуска продукции, нат. ед;

п обсл. об.- количество объектов, подлежащих обслуживанию;

Нобсл – норма обслуживания для одного работника, объектов.

п раб.см - число рабочих смен в сутки;

праб.мест - число рабочих мест;

О – общее количество обслуживаемых единиц оборудования;

Нвр.обсл – норма времени на обслуживание единицы оборудования, чел.-часов;

Тсм – продолжительность смены, часов.

Списочная численность персонала может быть рассчитана по формуле:

-для рабочих – сдельщиков, выполняющих работы i-го вида:



Или по формуле, применяемой и для работников других категорий персонала:

, чел

Где Кс.п. - коэффициент списочного состава, который определяется по формуле:



Фномин – номинальный фонд рабочего времени, представляет собой количество рабочих дней предприятия, цеха, участка в течение года согласно установленному годовому режиму работы (праб.дн ); при анализе использования трудовых ресурсов предприятия (организации) номинальный фонд рабочего времени принимается как табельный фонд рабочего времени.

Фпл – плановый фонд рабочего времени, представляет собой плановое количество выходов 1-го работника в течение года ( пвых.пл.1 чел );

пкал - количество календарных дней в году;

ппразд - количество праздничных дней в году;

побщ. вых - количество общих выходных дней на участке (в цехе) за год;

пвых - количество выходных дней рабочего за год;

потп – количество дней ежегодного отпуска рабочего;

Ку - коэффициент, учитывающий неявки по уважительным причинам.

Величина коэффициента списочного состава для работников разных профессий или занятых в разных производственных подразделениях предприятия может быть различной.

Численность руководителей, специалистов и служащих определяется на основе утверждённого штатного расписания, при разработке которого учитывается количество выполняемых функций и норма управляемости.

В отчетности по труду численность списочного состава приводится не только на определенную дату, но и в среднем за отчетный период (за месяц, квартал, с начала года, полугодие, год).

Среднесписочная численность за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздники и выходные дни (определяются по предшествующему дню), и делением полученной суммы на число календарных дней месяца:

, чел

Где:

tiпериод времени (число дней), в течение которого значение списочной численности персонала Чспi остаётся неизменным.

tкал– число календарных дней месяца ( tкал =ti )

Расчет среднесписочной численности производится на основании ежедневного учета списочной численности, которая должна соответствовать данным табеля учета использования рабочего времени, на основании которого устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу.

При определении среднесписочной численности некоторые работники не включаются в среднесписочную численность: женщины, находящиеся в отпуске по беременности; работники, обучающиеся в образовательных учреждениях с отрывом от производства и т.д.

Среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной чис­ленности работников за все месяцы работы организации в квартале и делением полученной суммы на три:



Среднесписочная численность работников за период с начала года по отчетный месяц включительно опреде­ляется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный месяц включительно ср.сп.мес), и делением полученной суммы на число месяцев работы за период с начала года (п).



Среднесписочная численность за год определяется путём суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и делением полученной суммы на 12:



Среднесписочная численность работников за неполный месяц (например: вновь созданных, имеющих сезонный характер производства, ликвидируемых как прекращающих деятельность), определяется путем деления суммы численности работников списочного состава за все дни работы в отчетном месяце, включая выходные и праздничные дни за период работы, на общее число календарных дней в отчетном месяце. При этом, за те дни, когда предприятие ещё не работало или уже не работало, списочная численность персонала принимается равной нулю.

Если предприятие работало не полный квартал, то среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности за месяцы работы в отчетном квартале и делением полученной суммы на 3. Среднесписочная численность за полный месяц, который предприятие ещё или уже не работало, принимается равной нулю.

Если предприятие работало не полный год (сезонный характер работы или создано после января), то среднесписочная численность за год определяется путем суммирования среднесписочной численности за все месяцы работы и делением полученной суммы на 12.

^ Показатели изменения списочной численности персонала

Изменения в списочной численности персонала происходят вследствие приема на работу и увольнения. Изменение численности работающих, связанное с их приемом и увольнением, независимо от причин выбытия и источников пополнения называется движением, или оборотом рабочей силы.

Для оценки качества работы с кадрами используется си­стема показателей, характеризующих оборот рабочей силы и детализирующих особенности этого оборота. Для этого определяются абсолютные и относительные показатели оборота рабочей силы.

Абсолютными показателями оборота рабочей силы являются:

  1. Оборот по приёму, равный общему числу принятых на работу за определённый период времени по всем источникам поступления:, чел

  2. Оборот по выбытию, равный числу уволенных за период времени по всем причинам увольнений:, чел

К относительным показателям оборота рабочей силы относятся:

  1. Коэффициент общего оборота общ.об ) характеризует интенсивность движения рабочей силы и исчисляется отношением суммарного числа принятых и уволенных работников за период к среднесписочному их числу за тот же период.



  1. Коэффициент оборота по приему (Коб. прием) — исчисляется отношением числа принятых за период (Чприн ) к среднесписочному числу работающих за тот же периодср.сп.):



  1. Коэффициент оборота по выбытию (Коб. выб) — исчисляется от­ношением числа выбывших (Чвыб ) за период (уволенных) к среднесписочному числу ср.сп) за тот же период:



  1. Коэффициент текучести (Ктек.) —исчисляется отношением числа выбывших за период по причинам, характеризующим излишний оборот (уволившихся по собственному желанию, уволенных за различные нарушения дисциплины или закона) к среднесписочному числу за тот же период:



  1. Коэффициент замещения зам.) — исчисляется отношением разности числа принятых и уволенных за период к среднесписочному их числу за тот же период:



Если разность в числителе положительная, то число принятых превышает число выбывших, а, следовательно, часть принятых на работу возмещает убыль ресурсов рабочей силы в связи с увольнением, а часть принятых используется на вновь созданных рабочих местах. Отрицательное значение коэффициента имеет место в тех случаях, когда число уволенных превышает число вновь принятых, что может быть связано с сокращением объема производства, ликвидацией части рабочих мест в связи с техническим перевооружением и т.д.

  1. Коэффициент постоянства кадров пост) — исчисляется отношением числа работников, состоявших в списке за отчётный период (Чсп.за отч. период), к среднесписочному числу за тот же период:



Где: Чсп.за отч. период - численность работников, состоявших в списке за отчётный период, которая определяется:

^ Чсп.за отч. периодсп.на начало периода – Ч выб.за период,чел

  1. Индекс численности рабочей силы (Іч )рассчитывается как отношение численности работников на конец рассматриваемого периода к численности работников на начало этого периода:



При выполнении расчёта вышеперечисленных показателей, если нет данных о точных датах принятия и выбытия работников, а задана только численность принятых и выбывших работников, среднюю списочную численность за период времени упрощённо рассчитывают:



Численность работников на конец рассматриваемого периода, т.е.

Чсп.на конец периодасп.на начало периода + Ч прин.за период – Ч выб.за период, чел





Похожие:

Методические указания Потребность в персонале определяется отдельно по категориям работающих. При определении потребной численности следует исчислять списочный и явочный состав персонала iconПрактическое занятие №5. Расчёт численности отдельных категорий персонала
Потребность в персонале определяется отдельно по категориям работающих. При определении потребной численности следует исчислять списочный...
Методические указания Потребность в персонале определяется отдельно по категориям работающих. При определении потребной численности следует исчислять списочный и явочный состав персонала iconМы остановились на определениичисленности рабочих-сдельщиков
Определение потребности в персонале — это качественная потребность в персонале на заданный период времени
Методические указания Потребность в персонале определяется отдельно по категориям работающих. При определении потребной численности следует исчислять списочный и явочный состав персонала iconПроизводственная программа швейного цеха в натуральном выражении....
Расчет численности и фонда заработной платы рабочих со сдельной формой оплаты труда
Методические указания Потребность в персонале определяется отдельно по категориям работающих. При определении потребной численности следует исчислять списочный и явочный состав персонала iconВременные методические указания по организации и проведению
Методические указания предназначены для персонала инфекционных больниц, отделений, работников санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных...
Методические указания Потребность в персонале определяется отдельно по категориям работающих. При определении потребной численности следует исчислять списочный и явочный состав персонала icon1. Сущность и специфика управления персоналом
Уп орг-ции закл-ся в формировании системы управления персоналом; планировании кадровой работы; разработке оперативного плана кадровой...
Методические указания Потребность в персонале определяется отдельно по категориям работающих. При определении потребной численности следует исчислять списочный и явочный состав персонала iconМетодические указания по эксплуатации трансформаторных масел рд 34. 43. 105-89
Методические указания предназначены для персонала электрических станций, электрических сетей, подстанций, а также наладочных и ремонтных...
Методические указания Потребность в персонале определяется отдельно по категориям работающих. При определении потребной численности следует исчислять списочный и явочный состав персонала iconНормативы по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений
Установить, что Нормативы по определению численности персонала, утвержденные настоящим Постановлением, рекомендуются для применения...
Методические указания Потребность в персонале определяется отдельно по категориям работающих. При определении потребной численности следует исчислять списочный и явочный состав персонала iconМетодические указания по применению средства инсектоакарицидного...
Методические указания предназначены для работников дезинфекционных станций, центров госсанэпиднадзора, медицинского персонала лечебно-профилактических...
Методические указания Потребность в персонале определяется отдельно по категориям работающих. При определении потребной численности следует исчислять списочный и явочный состав персонала iconМинистерство здравоохранения российской федерации методические указания...
Методические указания предназначены для персонала лечебно-профилактических учреждений, работников дезинфекционных станций, центров...
Методические указания Потребность в персонале определяется отдельно по категориям работающих. При определении потребной численности следует исчислять списочный и явочный состав персонала iconМетодические указания по применению дезинфицирующего средства «Сульфохлорантин Д»
Методические указания предназначены для персонала лечебно-профилактических организаций, департаментов (управлений) государственного...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница