Тема : Предмет и метод бухгалтерского учета




Скачать 71,94 Kb.
НазваниеТема : Предмет и метод бухгалтерского учета
Дата публикации23.08.2013
Размер71,94 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Бухгалтерия > Документы
Предмет: Основы бухгалтерского учета

Тема: Предмет и метод бухгалтерского учета

Тема занятия: Характеристика бухгалтерского учета. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету

Характеристика бухгалтерского учета

Управление деятельностью торговых организаций и выполнение возложенных на них функций невозможны без организации эффективной системы учета, выступающего как средство наблюдения, регистрации, систематизации и анализа информации о движении денежных и материальных средств.

Система учета в торговых организациях включает в себя ведение оперативного, статистического и бухгалтерского учета. Различные виды учета применяются не изолированно, а взаимно дополняя друг друга. Совокупность всех видов учета позволяет получить необходимую информацию для управления экономическими процессами и контроля за ними. Хотя все эти три вида учета тесно взаимосвязаны, каждый их них имеет свою сферу приложения и свою специфику.

Оперативный учет представляет собой сбор текущей информации о ходе хозяйственных процессов или контроле за отдельными операциями непосредственно в период их совершения. Эти сведения используются для оперативного руководства хозяйственными операциями и процессами. Оперативный учет дает информа­цию о наличии конкретных товаров в организации для определе­ния возможности совершения операции. Он не предусматривает систему документации и может вестись в виде записей, сводок дан­ных, необходимых для оперативного руководства: например, наличие товарных запасов, количество реализованных товаров за день. Оперативный учет товарных запасов дает прямые свидетельства обо­рачиваемости запасов, помогает установить трудности в снабже­нии или сбыте и, следовательно, ухудшение или улучшение фи­нансового положения торговой организации. Посредством оперативного учета осуществляется контроль за выполнением договор­ных обязательств. Данные оперативного учета нередко служат ис­ходным материалом для бухгалтерского и статистического учета.

Само слово «статистический», корень которого означает «госу­дарство», свидетельствует о том, что статистический учет — это общегосударственный учет, имеющий дело с массовыми явлени­ями, которые необходимо отразить в общегосударственном мас­штабе и извлечь из его результатов те выводы, которые послужат улучшению управления страной. Статистический учет изучает ко­личественную сторону массовых общественных процессов и явле­ний в неразрывной связи с их качественной характеристикой и устанавливает закономерности этих процессов и явлений в конк­ретных условиях места и времени. Статистические данные харак­теризуют изменения, происходящие в общественном производ­стве, культурной и политической жизни общества. Данными ста­тистических обследований руководствуются правительственные органы, разрабатывающие направления своей экономической и политической деятельности.

Бухгалтерский учет имеет отличитель­ные черты: он строго документирован, сплошной, непрерывный, опирающийся на точную стоимостную оценку. В бухгалтерском учете на любую хозяйственную операцию должен быть документ, надлежащим образом оформленный, подписанный, заверенный, содержащий все необходимые реквизиты. Документальность при­дает юридическую силу бухгалтерской информации. Бухгалтерс­кий учет непрерывен: изо дня в день все хозяйственные явления и процессы фиксируются, подвергаются измерению, денежной оцен­ке и обобщению. Непрерывность бухгалтерского учета — один из важнейших его принципов, зафиксированных в международных учетных стандартах, Бухгалтерская информация является наибо­лее полной, всесторонней и достоверной.

Бухгалтерский учет — способ системного отражения и контро­ля хозяйственных средств, источников их образования и процес­сов в отдельных организациях. Он представляет собой упорядо­ченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организа­ции и их движении путем сплошного, непрерывного и докумен­тального учета всех операций, совершенных торговой организа­цией.

Информация бухгалтерского учета должна быть высокого ка­чества и эффективной, удовлетворять потребностям как внешних, так и внутренних пользователей информации. Это означает, что бухгалтерская информация должна содержать минимальное коли­чество показателей, но удовлетворять максимальному числу ее пользователей на разных уровнях управления. Кроме того, бухгал­терский учет дает информацию для исчисления налогов и сборов. Для удовлетворения всех перечисленных выше требований система бухгалтерского учета в настоящее время разделена на следую­щие подсистемы: финансовую, налоговую, управленческую.

^ Финансовый учет связан с результатами деятельности торговой организации, и основными пользователями финансовой инфор­мации в форме финансовой отчетности являются внешние пользо­ватели.

^ Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогооб­ложения результатов хозяйственных операций, осуществленных организацией в течение отчетного периода, а также для обеспече­ния информацией внутренних и внешних пользователей для кон­троля над правильностью, полнотой и своевременностью исчис­ления и уплаты в бюджет налога на прибыль. Общие требования по организации налогового учета установлены ст. 313 Налогового кодекса (НК) РФ.

^ Управленческий учет связан с процессом формирования, конт­роля и планирования затрат, с выбором управленческих реше­ний, и эта информация доступна только менеджерам торговой организации. В отличие от финансового учета управленческий учет субъективен и конфиденциален, но именно он несет основную нагрузку обеспечения принятия управленческих решений и им занимаются профессионалы высокого уровня. Поэтому изучение управленческого учета ведется только в высшей школе.

Для того чтобы пользо­ватели бухгалтерской отчетности из разных стран «говорили на одном языке», был разработан язык международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), вобравший в себя лучшую мировую практику учета и отчетности.

^ Основные задачи бухгалтерского учета в торговле:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности торговой организации, ее имущественном положении, необ­ходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам иму­щества организации, а также внешним — инвесторам, кредито­рам и/другим пользователям бухгалтерской отчетности;

  • обеспечение необходимой информацией для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций и за их целесообразностью или эффективностью, наличием и движением имущества и обязательств, а также за использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами;

  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспе­чивающих финансовую устойчивость торговой организации.

Законодательство РФ о бухгалтерском учете устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в стране, включает Федеральный закон «О бухгалтерском учете», другие федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ. Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом возложено на Правительство РФ, а основной государственный орган, осуществляющий регулирование бухгалтерского учета, — Министерство финансов РФ.

^ Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету

Бухгалтерский учет должен отвечать определенным требованиям, важнейшими из которых являются: единообразие показателей учета с показателями плана (сопоставимость), унификация приемов, оперативность, точность и объективность, полнота и простота учета, ясность и доступность, рациональность и экономичность.

Сопоставимость бухгалтерского учета основывается на том, что учет служит главным средством планирования и контроля за выполнением поставленной цели. Он должен сигнализировать о выполнении отдельных показателей плана, давая им количественную и качественную характеристику. Поэтому показатели бухгалтерского учета и показатели плана должны быть качественно однородны. Нарушение требований единообразия построения показателей учета с показателями плана приводит к необъективной характеристике выполнения плана и затрудняет принятие правильных управленческих решений.

Унификация приемов учета обеспечивает единообразный учет однородных средств и процессов во всех организациях. Единые приемы учета и исчисления показателей дают возможность получить сопоставимые данные по отдельным хозяйствам, районам, государствам. Унификация приемов и методов повышает эффективность использования вычислительной техники и производительность труда учетного персонала.

Оперативность учета заключается в своевременном предоставлении учетных данных для управления организацией и составления отчетности.

Точность и объективность учета означают, что данные его должны правильно и объективно отражать действительность, объективность учетных данных достигается при достоверном документировании всех хозяйственных операций, соблюдении правил осуществления инвентаризации, денежной оценки, учета текущих затрат. Всякое преднамеренное или неосознанное искажение данных наносит большой ущерб — на их основе нельзя сделать правильные выводы, что затрудняет руководство торговой организацией.

Полнота и простота учета состоит в предоставлении всей учетной информации, необходимой для управления организацией, При исключении дублирования и ненужных показателей.

Ясность и доступность учета заключается в том, что учетная информация должна быть максимально ясной и доступной для руководителей и специалистов организации, учредителей, участников и собственников имущества торговой организации.

Рациональность — важнейшее требование, предъявляемое к учету. Рациональным можно признать такой учет, который при наименьшем количестве регистрации хозяйственных фактов и наибольшей простоте формы регистров давал бы необходимое число показателей, объективно и всесторонне характеризующих деятельность организации. Рационализация учета и совершенствование его методики являются важными факторами повышения эффективности бухгалтерского учета, включая его экономичность.

Экономичность учета можно охарактеризовать следующими показателями:

  • числом работников торговой организации, приходящихся на одного специалиста по бухгалтерскому учету;

  • уровнем компьютеризации труда работников бухгалтерии, определяемым соотношением стоимости технических средств по учету к среднесписочной численности специалистов по бухгалтерскому учету;

  • уровнем затрат на учет, определяемым как отношение затраченных средств на осуществление бухгалтерского учета к объему товарооборота.







Похожие:

Тема : Предмет и метод бухгалтерского учета iconТема : Предмет и метод бухгалтерского учета
Тема занятия: Предмет бухгалтерского учета. Общая характеристика метода бухгалтерского учета
Тема : Предмет и метод бухгалтерского учета iconПредмет и метод бухгалтерского учёта
Предметом бухгалтерского учета является финансово – хозяйственная деятельность организации, направленная на выполнение её уставных...
Тема : Предмет и метод бухгалтерского учета iconЗадачами б/у являются
Содержание и функции бухгалтерского учета. Объекты, предмет и метод бухгалтерского учета. Балансовое обобщение, система бухгалтерских...
Тема : Предмет и метод бухгалтерского учета iconЗадачи бухгалтерского учета. Объекты и метод ведения бухгалтерского учета
Общее понятие о хозяйственных операциях организации как объекте бухгалтерского учета
Тема : Предмет и метод бухгалтерского учета iconТема 11. Формы бухгалтерского учёта
Под формой бухгалтерского учёта понимают совокупность различных учётных регистров с установленным порядком и способом записи в них....
Тема : Предмет и метод бухгалтерского учета iconТема : Бухгалтерские счета и способ двойной записи
Тема занятия: План счетов бухгалтерского учёта. Корреспонденция счетов бухгалтерского учёта. Составление бухгалтерских проводок
Тема : Предмет и метод бухгалтерского учета iconПоложение № Об учетной политике для целей бухгалтерского учета на...
Установить организацию, форму и способы ведения бухгалтерского учета на основании действующих нормативных документов
Тема : Предмет и метод бухгалтерского учета iconОбязательный курс: Основы бухгалтерского учета. Объем учебной нагрузки...
Цель курса : Рассмотреть основы теории и практики бухгалтерского учета, основы составления бухгалтерской отчетности а также примеры...
Тема : Предмет и метод бухгалтерского учета iconТема 1: Организация бухгалтерского учета на предприятии
В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» в РФ применяется классическая система ведения бухгалтерского учета, принятая во...
Тема : Предмет и метод бухгалтерского учета icon1: «Предмет, объём и метод бухгалтерского учета»
Бухгалтерский учёт – система сбора, обобщения и систематизации информации об имуществе фирмы, об источниках его формирования, а также...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница