Лекция №7 Управление бухгалтерскими, налоговыми и юридическими рисками операций с производными инструментами




Скачать 62.77 Kb.
НазваниеЛекция №7 Управление бухгалтерскими, налоговыми и юридическими рисками операций с производными инструментами
Дата публикации03.04.2013
Размер62.77 Kb.
ТипЛекция
pochit.ru > Бухгалтерия > Лекция
Лекция №7 Управление бухгалтерскими, налоговыми и юридическими рисками операций с производными инструментами


  1. Управление бухгалтерскими рисками.

  2. Управление налоговыми рисками.

  3. Управление юридическими рисками.



1 Управление бухгалтерскими рисками
Бухгалтерские риски – это вероятность неправильного отражения в бухгалтерском учете операций с производными финансовыми инструментами.

Чаще всего это является следствием несоблюдения принципов бухгалтерского учета, к которым относят:

  • принцип действующего предприятия – предприятие будет продолжать функционировать бесконечно долго, за исключением случаев, когда наверняка известно обратное;

  • принцип накопления (или соответствия) – доходы и затраты должны накапливаться, приводиться в соответствие друг с другом и рассматриваться в расчетный период, к которому они относятся;

  • принцип постоянства – учет одинаковых статей должен быть последовательным в каждый расчетный период и осуществляться от периода к периоду;

  • принцип осмотрительности (или консерватизма) – доходы и прибыль не должны начисляться, когда только ожидаются, а лишь после того, как фактически будут получены; и наоборот, обязательства и убытки, как известные, так и ожидаемые, должны полностью отражаться в учете.

Учет операций с производными инструментами в целом основывается на преобладании принципа накопления, предписывающего приведение в соответствие затрат и доходов.

Возникает 2 вопроса учета:

  • как рассчитать величину прибылей или убытков по сделке с производными инструментами?

  • на какой расчетный период они должны быть отнесены?

При открытии рыночных позиций возникает проблема оценки открытых позиций, поскольку их стоимость постоянно меняется. Для решения этой проблемы обычно используется переоценка открытых позиций по рыночной стоимости.

Переоценка открытых позиций по рыночной стоимости означает, что в любой момент времени прибыль/убытки по открытым позициям будут просто равны суммарной текущей стоимости открытых позиций за вычетом суммарной стоимости этих позиций по ценам приобретения.

К бухгалтерским рискам приводит и сложность идентификации хеджирующих и спекулятивных сделок.

Хеджирование – это страхование с целью уменьшения риска возможных убытков в результате неблагоприятного изменения цен, курсов или процентных ставок. Это достигается путем занятия позиций по производным финансовым инструментам, которые покрывают имеющиеся или ожидаемые позиции на рынке (спот-позиции).

Спекулятивная сделка имеет своей целью не уменьшение риска, а получение прибыли на рынке производных финансовых инструментов путем правильного предсказания изменений процентных ставок, цен или курсов.

Поэтому важно разграничить эти два вида сделок. В США существует стандарт финансового учета «Трансляция иностранных валют» (FAS 52).

Однако, в большинстве западных стран отсутствуют учетные стандарты, однозначно классифицирующие сделки на хеджирующие и спекулятивные.

Управление бухгалтерскими рисками основано, помимо национальных стандартов учета, и на международных стандартах финансовой отчетности:

  • МСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление» (1995 год);

  • МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» (2001 год).

Согласно МСФО 39 операции с финансовыми активами принято классифицировать по следующим основным видам деятельности:

  1. Выданные ссуды и причитающиеся денежные поступления – это активы, образованные в результате деятельности предприятия по предоставлению денежных средств, товаров или услуг непосредственно дебиторам.

  2. Вложения до момента погашения – это инвестиции в активы, которые предприятие намерено и имеет возможность удерживать до их погашения (вложения в долговые обязательства).

  3. Финансовые активы для торговли – это инструменты, приобретаемые с целью получения прибыли от краткосрочных колебаний цены.

  4. Финансовые активы для реализации – это прочие активы.

Самостоятельно: особенности отражений операций со свопами в разных странах мира (Лобанов, стр. 493-495).

^ 2 Управление налоговыми рисками
В большинстве стран отсутствует специальная законодательная база в отношении налогообложения операций с производными финансовыми инструментами. В виду этого на практике применяются общие правила исчисления налога на прибыль/доходы, а возникающие в связи с этим проблемы усугубляются еще и тем, что из-за отсутствия стандартов каждый случай должен рассматриваться отдельно (прецедентное право).

Налоговый риск – это риск, связанный с неправильной интерпретацией законодательства в отношении сделок с производными инструментами и приводящий к неопределенности финансовых последствий этих сделок после уплаты налогов.

Основные вопросы, связанные с налогообложением операций с производными инструментами, следующие:

  • характеристика получаемых и уплачиваемых платежей;

  • отнесение платежей к выручке или приросту капитала;

  • отнесение платежей к налогооблагаемым или уменьшающим налогооблагаемую базу;

  • определение необходимости удержания подоходного налога, взимаемого у источника, в момент выплаты резиденту другого государства;

  • определение необходимости учета для целей налогообложения переоценки, проводимой по правилам бухгалтерского учета.

В случае если данные платежи попадают под налогообложение, то необходимо определить:

  • период времени, в котором их следует облагать;

  • метод, по которому их следует включать в налогооблагаемые доходы (метод начислений или кассовый метод).

Если же данные платежи попадают под налогооблагаемые вычеты, то нужно определить:

  • период времени, в котором они будут являться расходами для одной стороны и доходами для другой;

  • размер вычета – полностью или частично.

Частные примеры. В США операции со свопами не облагаются НДС. В Канаде налоговые последствия сделки с производными финансовыми инструментами зависят от ее юридической сущности, цели и обстоятельств осуществления, статуса участников и базируются на общих принципах налогообложения. Проценты получаемые/уплачиваемые по процентным и валютным свопам полностью увеличивают/уменьшают налогооблагаемую базу.

В Великобритании принципы налогообложения различаются в зависимости от типа компании. Общий принцип состоит в том, что все платежи по финансовым инструментам разделяются на 2 большие группы:

  • облагаемые налогом;

  • освобожденные от налогов – должны отвечать определенным требованиям.

В Великобритании сделки с производными финансовыми инструментами не облагаются НДС.

В законодательстве Австралии о налоге на прибыль нет четкого указания о порядке налогообложения операций с производными финансовыми инструментами. Налогоплательщики должны учитывать судебные решения и специальные разъяснения налоговых органов по конкретным вопросам.

В Японии доход от платежей по процентным и валютным свопам расценивается как обычный доход. И у финансовых институтов, и у нефинансовых компаний уплата/получение процентных платежей отражается по методу начисления.

^ 3 Управление юридическими рисками
Юридический риск – это вероятность юридически неправильного оформления контракта/договора, что затрудняет или делает невозможным его исполнение.

На практике юридический риск при операциях с производными инструментами как самостоятельный вид финансового риска был идентифицирован сравнительно недавно, в начале 1990-х годов, в Великобритании, в результате судебного разбирательства по делу об участии муниципальных властей одного из районов Лондона в сделках с забалансовыми инструментами.

Основными юридическими аспектами сделок с производными инструментами являются:

  • обязательные элементы контракта;

  • нормы общего права;

  • ограничения и запрещения;

  • конфликт норм права при вовлечении в сделку сторон более чем одной юрисдикции;

  • налогообложение;

  • необходимая форма документов и др.

Рост объема своп-сделок в последнее время обусловил необходимость стандартизации документации. Основными задачами стандартизации являются:

  • сокращение расходов на осуществление сделок (ТАИ);

  • сокращение времени на проведение сделок (принятие решений и согласование условий);

  • устранение препятствий для развития вторичного рынка процентных свопов.

Международная ассоциация дилеров по свопам (ISDA) разработала универсальные формы стандартной документации.

При этом использование типовых форм документации можетт привести к ряду рисков:

  1. Существует риск не включения существенных условий в стандартные соглашения/контракты.

  2. Игнорирование различий в кредитоспособности участников сделки.

Самостоятельно: международное регулирование рынков производных финансовых инструментов (Лобанов, стр. 513-514).

Похожие:

Лекция №7 Управление бухгалтерскими, налоговыми и юридическими рисками операций с производными инструментами iconЧернова Г. В., Кудрявцев А. А. 4-45 Управление рисками: Учебное пособие
Управление рисками: Учебное пособие. — М.: Тк велби, Изд-во Проспект, 2003. 160 с
Лекция №7 Управление бухгалтерскими, налоговыми и юридическими рисками операций с производными инструментами iconРабочая программа по курсу «Управление рисками» для студентов специальности...
Целью преподавания дисциплины “Управление рисками” является обучение студентов и привитие им навыков принятия управленческих решений...
Лекция №7 Управление бухгалтерскими, налоговыми и юридическими рисками операций с производными инструментами iconУправление банковскими рисками
Теоретические основы управления банковскими рисками
Лекция №7 Управление бухгалтерскими, налоговыми и юридическими рисками операций с производными инструментами iconЛекция №3 Управление рыночными рисками
Рыночный риск – это возможность несоответствия характеристик экономического состояния объекта значениям, ожидаемым лицами, которые...
Лекция №7 Управление бухгалтерскими, налоговыми и юридическими рисками операций с производными инструментами iconХ международный Профессиональный Форум управление рисками в россии...
«Нужно укрепить систему управления рисками. Свою долю риска и ответственности должен с самого начала нести каждый участник рынка»...
Лекция №7 Управление бухгалтерскими, налоговыми и юридическими рисками операций с производными инструментами iconХ международный Профессиональный Форум управление рисками в россии...
«Нужно укрепить систему управления рисками. Свою долю риска и ответственности должен с самого начала нести каждый участник рынка»...
Лекция №7 Управление бухгалтерскими, налоговыми и юридическими рисками операций с производными инструментами iconОб оказании услуг по совершению операций с финансовыми инструментами...

Лекция №7 Управление бухгалтерскими, налоговыми и юридическими рисками операций с производными инструментами iconЛекция №5 Управление кредитными рисками
В 1997 году Базельский комитет по банковскому надзору в своем документе «Основополагающие принципы эффективного банковского надзора»...
Лекция №7 Управление бухгалтерскими, налоговыми и юридическими рисками операций с производными инструментами iconВнесение корректировок в трансфертные цены налоговыми органами
Для защиты своих трансфертных цен налогоплательщик должен иметь документацию, относящуюся к моменту совершения рассматриваемых операций....
Лекция №7 Управление бухгалтерскими, налоговыми и юридическими рисками операций с производными инструментами iconI. Риски коммерческих банков. Банковский капитал
Живетина В. Б. «Управление рисками коммерческих банков (управление: синтез, анализ)»)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница