Конспект лекций по дисциплине «судебная бухгалтерия» Тема Становление и развитие судебной бухгалтерии




НазваниеКонспект лекций по дисциплине «судебная бухгалтерия» Тема Становление и развитие судебной бухгалтерии
страница1/10
Дата публикации28.04.2013
Размер2,01 Mb.
ТипКонспект
pochit.ru > Бухгалтерия > Конспект
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
I. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «СУДЕБНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Тема 1. Становление и развитие судебной бухгалтерии

§1. Становление дисциплины «Судебная бухгалтерия», ее предмет и методология

Судебная бухгалтерия - специальная комплексная экономико-правовая дисциплина, сформировавшаяся в результате межна­учной интеграции экономических и правовых знаний и адаптиро­ванная к потребностям юридической практики.

Этапы формирования дисциплины «Судебная бухгалтерия»:

  1. этап - развитие судебно-бухгалтерской экспертизы и ее теоретической базы (Фортинский СП., Остроумов С.С, Эйсман А.А., Шадрин В.В., Белуха Н.Т. и др.);

  2. этап - дальнейшее развитие теории судебной бухгалтерии в рамках криминалистической науки как результат творческого приспособления поло­жений отраслевых экономических наук для борьбы с преступностью (Любкин В.Б., Атанесян Г.А., Танасевич В.Г., Остроумов ОС, Голубятников СП., Куд­рявцева Н.В., Смирнов Д.В., Целищев Л.Я.);

  3. этап - выделение из криминалистики теории судебной бухгалтерии и ее превращение в самостоятельную научную область знания (Голубятников СП., Толкаченко А.А. и др.).

Задачи дисциплины «Судебная бухгалтерия»:

  • формирование у обучающихся достаточных представлений о влиянии особенностей учета (в т.ч. и отраслевого) на выбор способов совершения про­тивоправных деяний и формирование знаний о типичных механизмах возник­новения документальных и учетных несоответствий, как специфических про­явлений признаков преступлений, и возможностях их использования в про­цессе поиска, обнаружения и расследования преступлений;

  • формирование практических навыков использования наиболее про­стых методов работы с учетными документами в деятельности оперуполномо­ченного ФСНЭП, органа дознания, следователя и суда;

  • получение представлений о способах противоправного использования средств бухгалтерского учета и принципах их раскрытия путем привлечения специалистов, обладающих познаниями в области контроля и учета;

  • формирование умений квалифицированно подготовить, назначить и организовать проведение инвентаризации, документальной ревизии, судебно-бухгалтерской экспертизы, всесторонне оценить их результаты и эффективно использовать в процессе доказывания.

Предмет судебной бухгалтерии -закономерности использования защитных функций бухгалтерского учета в юридической практике.

^ В использовании защитных функций бухгалтерского учета можно выде­лить четыре группы закономерностей:

- раскрывающие познавательную сущность учебной дисциплины;

  • вытекающие из причинно-следственных связей механизма соверше­ния противоправного деяния и его отражения в учетном процессе;

  • возникающие из общих защитных функций бухгалтерского учёта, кото­рые специально обособляются и изучаются только в судебной бухгалтерии;

  • связанные с практикой использования защитных функций бухгалтерс­кого учета в деятельности по борьбе с преступлениями экономической направ­ленности.

На основе изучения этих закономерностей судебная бухгалтерия разра­батывает соответствующие рекомендации, которые условно можно разделить на две группы:

1) рекомендации по применению методов экономических наук для выяв­ления признаков и последующего распознавания по ним способа преступного поведения;

2)рекомендации по назначению и производству документальных ревизий, судебно-бухгалтерских экспертиз, по привлечению специалистов-экономистов к производству процессуальных и непроцессуальных действий.
frame1


превентивная

Охранительная (следообразующая)

^ Превентивная (предупредительная) функция заключается в предвари тельном контроле за экономической деятельностью хозяйствующих субъектов и затруднении совершения противоправных деяний.

^ Охранительная функция срабатывает после того, как совершено преступление. Она обеспечивается способностью системы учёта в результате взаимодействия событием преступления отражать в себе различную информацию следы) о противоправном деянии. Образующиеся следы противоправного деяния в учетных документах имеют существенное значение для поисковой деятельности и сбора доказательственной информации органами дознания и следствия. Данная функция реализуется опосредованно, путём использования данных учёта в деятельности правоохранительных органов по выявлению, расследованию и доказыванию уже совершившихся экономических преступлений. При срабатывании охранительной функции появляется возможность прогнозировать способ совершения преступления, вести целенаправленный поиск его признаков и следов в данных бухгалтерского учета.

Метод (от греч. methodos - исследование) любой учебной дисциплины исследования явлений, определения подхода к изучению объектов, планомерный путь научного познания и установления истины.

Метод судебной бухгалтерии - это совокупность приёмов и способов выявления уполномоченными субъектами признаков противоправной деятельности, отраженных в источниках ной информации, для их последующего использования в правоприменительной практике.

Поскольку судебная бухгалтерия неразрывно связана с бухгалтерским учётом изучает его защитные функции, метод судебной бухгалтерии связан с методом бухгалтерского учёта и, прежде всего, со следующими его основными элементами:

  1. Документация - материальная основа бухгалтерского учета, предусматривающая отражение любой хозяйственной операции в данных бухгалтерско­го на основе документов.

  2. Счет бухгалтерского учёта - способ текущей регистрации хозяйственных операций.

  3. Баланс - способ периодического обобщения и отражения состояния средств хозяйства и их источников на определенную дату.

  4. Инвентаризация - периодическая сверка фактического состояния хозяйственных средств с данными учета.

Из перечисленных элементов метода, чаще всего, в преступных целях документацию и инвентаризацию.

В судебной бухгалтерии используются следующие методы:

-общенаучные (анализ-синтез, индукция-дедукция, аналогия, моделирование, конкретизация, эксперимент, системный и функциональный анализ и др.).

-частные (расчетно-аналитический, документальный, экономико-право­вой);

-специальные.

К специальным методам судебной бухгалтерии относятся:

1)метод бухгалтерского анализа, основанный на применении контрольных функций элементов бухгалтерского учета (документация, баланс, счета, двой­ная запись, инвентаризация и т.д.);

2)метод экономического анализа, который основывается на принципе непротиворечивости взаимосвязанной системы технико-экономических пока­зателей (себестоимость, различные виды расходов и т.д.);

3)метод документального анализа, основанный на экономической и юри­дической оценке документов как материальных носителей доказательствен­ной информации о признаках противоправных деяний в экономической сфере.

Судебная бухгалтерия направлена, прежде всего, на обеспечение практи­ческой деятельности определенных субъектов: контролирующих органов (ре­визоров, аудиторов, главных бухгалтеров) и правоохранительных органов (опе­ративных работников, дознавателей, следователей, экспертов, судей) с помо­щью законодательно определенных процедур.

Методы судебной бухгалтерии постоянно совершенствуются, так как из­меняются и наполняют качественно новым содержанием ее предмет.

Основное значение метода судебной бухгалтерии состоит в выявлении и установлении учетных, экономических и документальных несоответствий как конкретных форм проявления деструктивных отклонений в деятельности хо­зяйствующих субъектов.
§2. Структура и значение судебной бухгалтерии
Структура курса «Судебная бухгалтерия» представляет собой логическое внутреннее построение определенной совокупно­сти положений, отражающих содержание указанной дисципли­ны. Она предопределяет последовательное и поэтапное изуче­ние содержательных элементов путем применения различных педагогических принципов.

Логическое построение дисциплины находит свой отражение в ее содер­жании, которое отображает формы (непосредственные и опосредованные) использования учётно-экономических и судебно-экономических знаний в про­цессе деятельности юриста при раскрытии и расследовании преступлений.

Как правило, учебная дисциплина может включать следующие разделы:

-общие положения судебной бухгалтерии;

-отраслевые особенности работы с документами;

-применение специальных бухгалтерских познаний.

С учетом специфики преподавания данной дисциплины во многих высших учебных заведениях в рамках данного учебного пособия судебная бухгалтерия структурно подразделяется на три раздела:

  1. Общие методологические положения судебной бухгалтерии.

  2. Использование защитных функций бухгалтерского учета в юридической практике.

  3. Особенности использования специальных бухгалтерских познаний.

Первый раздел включает: понятие судебной бухгалтерии, ее задачи и метод; структуру дисциплины и ее значение для юридических отраслей знаний; взаимосвязь судебной бухгалтерии с юридическими и экономическими дисциплинами.

Во втором разделе рассматриваются организация бухгалтерского учета и основы; бухгалтерские документы, их классификация и использование и раскрытии преступлений; организация проведения инвентаризации по инициативе правоохранительных органов, а также методы документальной фактической проверки, применяемые в практике ревизион­ных органов.

Третий раздел включает рассмотрение различных форм использования специальных бухгалтерских познаний; организацию и проведение документальной ревизии; порядок назначения проведения и использования данных судебно-бухгалтерской экспертизы.

Из содержания предмета и метода вытекает значение судебной бухгалтерии во многих отраслях юридических знаний: оперативно-разыскной деятельности, криминалистике, уголовном процессе, криминологии, уголовном праве. При этом она не теряет связи с теорией бухгалтерского учёта, хотя и выходит за пределы предмета общей бухгалтерской науки.

Значение судебной бухгалтерии определяется тем, что лежащий в ее основе бухгалтерский учет является одной из основных функций государственного управления, разновидностью социального контроля, а также способом ости правоохранительной и правообеспечительной деятельности.

Данная дисциплина обогащает юридическую и экспертную практику, разрабатывает новые методы документальных исследований.

^ Анализ научных взглядов на место судебной бухгалтерии в составе других наук

Автор, наименование работы и год ее опубликования

Взгляд на место судебной бухгалтерии в составе иных наук

^ Атанесян Г.А., Остроумов С.С., Танасевич В.Г., Фортинский СП. Судебная бухгалтерия. М., 1980.

Рассматривалась как специ­альная отрасль бухгалтерии, находящаяся на стыке теории бухгалтерского учета и уголовного (гражданского) процесса

^ Любкин В.Б. Судебная бухгалтерия. Саратов, 1946; Любкин В.Б. Основы судебной бухгалтерии: пособие по ос­новам бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы. Изд. 3-е доп. и перераб. Саратов, 1956; Фортинский СП. Проблемы судебной бухгалтерии // Вопросы советской кри­миналистики. М., 1951.

Рассматривалась как раздел криминалистики

^ Петрухин И.А. Экспертиза как средст­во доказывания в советском уголовном процессе. М., 1964.

Рассматривалась как при­кладная дисциплина из чис­ла специализированных об­ластей знаний и предусмот­ренных только для целей экспертного исследования

^ Атанесян Г.А., Голубятников СП. Судебная бухгалтерия. М., 1989; Голубятников СЛ., Кравченко Ю.М., Меджевский А.А. Основы судебной бухгалтерии. Н.Новгород, 1994.

Рассматривалась как самостоятельная экономико-правовая дисциплина, сформировавшаяся в результате интеграции экономических (бухгалтер­ских) и правовых знаний

^ Толкаченко А.А., Харабет К.В. Право­вая (судебная) бухгалтерия: Курс лек­ций /Под ред. Н.А. Петухова. М., 2002; Чаадаев С. Г. и авторский коллектив. Правовая бухгалтерия. М., 2001.

Рассматривалась как комплексная экономико-правовая дисциплина




Значение судебной бухгалтерии в юридических отраслях








Криминалистическое

В рамках криминалистики исследуются зако­номерности возникновения, собирания, оцен­ки и использования доказательств, добытых с помощью судебной бухгалтерии, в том числе экспертиз при расследовании уголовных дел





^ Процессуальное (доказательст­венное)

З аключается в поиске истины путем получе­ния в установленном процедурном порядке свидетельств фактически учиненных непра­вомерных бухгалтерских действий, за которые законом предусмотрена юридическая ответ­ственность






Криминологическое

В ключает предупреждение, прогноз, профилактику финансово-хозяйственных нарушений средствами судебной бухгалтерии



Уголовно-правовое

Организационно-управленческое

Предполагает криминализацию ряда нару­шений в области бухучета, а также роль данных судебной бухгалтерии в установле­нии оснований уголовной ответственности за некоторые экономические правонарушения





Предполагает контрольную, обеспечиваю­щую, информационную функцию, функцию обратной связи судебной бухгалтерии и т.п.



§3. Взаимосвязь судебной бухгалтерии с иными дисциплинами

Судебная бухгалтерия как прикладная дисциплина сформировалась на стыке юридических и экономических наук в связи с запросами юридической практики.

Юридические науки в сфере противодействия правонарушениям и соци­ально отклоняющемуся поведению направлены на развитие конкретных ин­ститутов, норм и практики их применения с целью обеспечить системность правового регулирования в социальной сфере за подготавливаемыми и со­вершаемыми преступлениями.

Состав учетных отношений подтверждает комплексный состав данной дис­циплины.

1.Учетные отношения возникают между организацией, с одной стороны, и неограниченным кругом лиц, с другой. Эта группа учетных отношений между субъектами рассматривается в определенной части дисциплины «Судебная бухгалтерия».

2.Отношения в сфере судебной бухгалтерии являются частью предметов «Финансовое право», «Налоговое право», «Трудовое право», «Гражданское право» и др.

3.Правонарушения, совершаемые работниками организации, участвую­щими в ведении бухгалтерского учета, составляют предмет административно­го или уголовного права в зависимости от общественной опасности содеянно­го.

Многие отрасли юридических и экономических отраслей права имеют пря­мое или косвенное отношение к сфере бухгалтерского учета. Взаимосвязь мно­гих отраслей и учебных дисциплин с рассматриваемой дисциплиной объясня­ется следующим:

-общей социально-экономической обусловленностью;

-единой нормативно-правовой базой;

-общей научно-теоретической базой;

-ключевой ролью материального уголовного права в формировании раз­личных областей законодательства в сфере борьбы с преступлениями;

-необходимости взаимодействия и взаимозависимости всех отраслей кри­минального цикла для повышения эффективности борьбы с преступностью.

Существенное влияние на область бухгалтерского учета оказывают так­же процессуальные правоотношения. Кроме уголовного судопроизводства, специальные познания в области бухгалтерского учета активно применяются в гражданском, арбитражном и административном процессах.

Наряду с юридическими дисциплинами судебная бухгалтерия активно вза­имодействует с множеством экономических дисциплин (см.схему).


^ Взаимосвязь судебной бухгалтерии с другими дисциплинами






Юридические


Экономические


Криминалистика

Финансовое право

Административное право
Уголовное право

Уголовный процесс

Оперативно-розыскная деятельность.

Криминология

Гражданско-правовые дисциплины и др.



Экономика

Бухгалтерский учет.

Аудит

Статистика

Экономический анализ

Товароведение



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Конспект лекций по дисциплине «судебная бухгалтерия» Тема Становление и развитие судебной бухгалтерии iconЮриспруденция
Судебная бухгалтерия: задание к контрольной работе по судебной бухгалтерии для студентов заочного отделения 021100 «Юриспруденция»....
Конспект лекций по дисциплине «судебная бухгалтерия» Тема Становление и развитие судебной бухгалтерии iconД. Г. Левин Судебная медицина: Конспект лекций
Судебная медицина – самостоятельная медицинская дисциплина, изучающая и разрешающая вопросы медицинского и общебиологического характера,...
Конспект лекций по дисциплине «судебная бухгалтерия» Тема Становление и развитие судебной бухгалтерии iconПеречень вопросов к зачёту по судебной медицине для студентов стоматологического факультета
Судебная медицина в России, история развития судебной стоматологии. Выдающиеся деятели судебной медицины
Конспект лекций по дисциплине «судебная бухгалтерия» Тема Становление и развитие судебной бухгалтерии iconКонспект лекций по дисциплине «Маркетинг»
Конспект лекций предназначен для студентов специальностей 080106 «Финансы», 080110 «Экономика и бухгалтерский учет», 080114 «Земельно-имущественные...
Конспект лекций по дисциплине «судебная бухгалтерия» Тема Становление и развитие судебной бухгалтерии iconКонспект лекций по дисциплине Статистика Модуль 6
Тема Индексы
Конспект лекций по дисциплине «судебная бухгалтерия» Тема Становление и развитие судебной бухгалтерии iconКонспект лекций по дисциплине Статистика Модуль 8
Тема Ряды динамики
Конспект лекций по дисциплине «судебная бухгалтерия» Тема Становление и развитие судебной бухгалтерии iconКонспект лекций по дисциплине Статистика Модуль 5
Тема Статистические методы анализа связи
Конспект лекций по дисциплине «судебная бухгалтерия» Тема Становление и развитие судебной бухгалтерии iconРабочая учебная программа по дисциплине «теория судебной экспертизы»
Рабочая учебная программа дисциплины «Теория судебной экспертизы» подготовлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом...
Конспект лекций по дисциплине «судебная бухгалтерия» Тема Становление и развитие судебной бухгалтерии iconКонспект лекций по инновационному менеджменту тема Основы инноватики...
Инноватика – область науки, изучающая закономерности развития инновационных процессов
Конспект лекций по дисциплине «судебная бухгалтерия» Тема Становление и развитие судебной бухгалтерии iconКонспект лекций по дисциплине лекция 05-09-2008 Организационное обеспечение...
Тема Принципы, силы, средства и условия организационной защиты информации (4 ч., Срс 2 ч.)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница