Международный стандарт финансовой отчетности мсфо 10 (редакция 1999 г.) События после отчетной даты




Скачать 130,25 Kb.
НазваниеМеждународный стандарт финансовой отчетности мсфо 10 (редакция 1999 г.) События после отчетной даты
Дата публикации23.11.2013
Размер130,25 Kb.
ТипОтчет
pochit.ru > Бухгалтерия > Отчет





Международный стандарт финансовой отчетности МСФО 10

(редакция 1999 г.)

События после отчетной даты

Настоящий Международный стандарт финансовой отчетности был утвержден Правлением КМСФО в марте 1999 г. и вступает в силу для годовой финансовой отчетности охватывающей периоды, начинающиеся с 1 января 2000 г. или после этой даты.

Введение



МСФО 10, События после отчетной даты, заменяет те разделы МСФО 10, Условные факты хозяйственной деятельности и события после отчетной даты, которые не заменил МСФО 37, Резервы, условные обязательства и условные активы. Согласно новому стандарту производятся следующие ограниченные изменения:
(а) подлежит раскрытию новая информация о дате утверждения финансовой отчетности к выпуску;
(b) не признаются обязательствами компании дивиденды по результатам деятельности за отчетный период, которые рекомендуются или объявляются после отчетной даты, но до утверждения финансовой отчетности к выпуску. Компания может раскрывать требуемую информацию о таких дивидендах либо в бухгалтерском балансе в качестве отдельного компонента капитала, либо в примечаниях к финансовой отчетности;
(с) подтверждается, что компания должна уточнять раскрытую в отчетности информацию об условиях, существовавших на отчетную дату, с учетом новой информации об этих условиях, которую она получает после отчетной даты;
(d) устраняется требование, в соответствии с которым организация обязана скорректировать показатели финансовой отчетности в тех случаях, когда событие после отчетной даты указывает на неприменимость допущения непрерывности деятельности в отношении части компании. В соответствии с МСФО 1, Представление финансовой отчетности, допущение непрерывности деятельности применяется ко всей компании в целом;
(е) ряд уточнений к примерам корректирующих и некорректирующих событий после отчетной даты; и
(f) стилистическое редактирование.

Cодержание
Международный стандарт финансовой отчетности МСФО 10 (редакция 1999 г.)

^

События после отчетной даты



Цель
Сфера применения Параграф 1
ОпределениЯ 2 - 6
Признание и оценка 7 - 12
Корректирующие события после отчетной даты 7 - 8
Некорректирующие события после отчетной даты 9 - 10
Дивиденды 11 - 12
Непрерывность деятельности 13 - 15
Раскрытие информации 16 - 21
Дата утверждения финансовой отчетности к выпуску 16 - 17
Уточнение раскрываемой информации о существовавших на отчетную дату условиях 18 - 19
Некорректирующие события после отчетной даты 20 - 21
Дата вступления в силу 22 - 23

^

Международный стандарт финансовой отчетности МСФО 10 (редакция 1999 г.)




События после отчетной даты



Основополагающие параграфы стандарта, которые набраны жирным курсивом, должны читаться в контексте вспомогательных материалов и указаний по применению, содержащихся в настоящем стандарте, и в контексте Предисловия к Международным стандартам финансовой отчетности. Международные стан­дарты финансовой отчетности не предназначены для применения к несущес­твенным статьям (см. параграф 12 Предисловия).

Цель



Цель настоящего стандарта - установить:
(а) когда компания должна корректировать финансовую отчетность с учетом событий после отчетной даты; и

(b) требования к информации, которую компания должна раскрывать в отношении даты утверждения финансовой отчетности к выпуску, а также в отношении событий после отчетной даты.
Кроме того, в соответствии с настоящим стандартом компания не должна составлять свою финансовую отчетность исходя из допущения непрерывности деятельности, если события после отчетной даты указывают на неприменимость допущения непрерывности деятельности.


^

Сфера применения



1. Настоящий стандарт следует применять при учете и раскрытии информации о событиях после отчетной даты.

Определения



2. В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных ниже значениях:
События после отчетной даты - это события, как благоприятные, так и неблагоприятные, которые имеют место в период между отчетной датой и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску. Различают два типа таких событий:
(а) события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату условия (корректирующие события после отчетной даты); и

(b) события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты условиях (некорректирующие события после отчетной даты).
3. Процесс утверждения финансовой отчетности к выпуску будет отличаться в зависимости от структуры управления, нормативных требований, процедур составления и окончательного оформления финансовой отчетности.
4. В отдельных случаях компания обязана представлять финансовую отчетность на утверждение акционерам уже после выпуска финансовой отчетности. В таких случаях финансовая отчетность считается утвержденной к выпуску на дату ее первоначального выпуска, а не на дату ее утверждения акционерами.

Пример

28 февраля 20Х2 г . руководство компании завершает составление предварительного варианта финансовой отчетности за год, закончившийся 31 декабря 20 Х1 г. 18 марта 20 Х2 г. совет директоров рассматривает финансовую отчетность и утверждает ее к выпуску. 19 марта 20Х2 г. компания объявляет данные о прибыли и некоторую другую финансовую информацию. 1 апреля 20Х2 г. финансовая отчетность представляется акционерам и другим пользователям. 15 мая 20Х2 г. годовое собрание акционеров утверждает финансовую отчетность, и 17 мая 20Х2 г. утвержденная финансовая отчетность представляется регулирующему органу.

^ Финансовая отчетность считается утвержденной к выпуску 18 марта 20Х2 г. (дата, когда совет директоров утвердил финансовую отчетность к выпуску) .
5. В отдельных случаях руководство компании обязано представлять финансовую отчетность на утверждение в ее наблюдательный совет (в состав которого входят только неисполнительные директора). В таких случаях финансовая отчетность считается утвержденной к выпуску, когда руководство разрешает ее представление наблюдательному совету.
Пример

18 марта 20Х2 г. руководство компании принимает решение о представлении финансовой отчетности наблюдательному совету. В состав наблюдательного совета входят только неисполнительные директора, его членами также могут быть представители сотрудников компании и других внешних заинтересованных пользователей. 26 марта 20Х2 г. наблюдательный совет утверждает финансовую отчетность. 1 апреля 20Х2 г. финансовая отчетность представляется акционерам и другим пользователям. 15 мая 20Х2 г. финансовая отчетность представляется годовому собранию акционеров, а 17 мая 20Х2 г. представляется регулирующему органу.

Финансовая отчетность считается утвержденной к выпуску 18 марта 20Х2 г. (дата, когда руководство приняло решение о представлении финансовой отчетности наблюдательному совету).
6. К событиям после отчетной даты относятся все события вплоть до даты утверждения финансовой отчетности к выпуску, даже если они произошли после опубликования данных о прибыли компании или другой финансовой информации.

^

Признание и оценка

Корректирующие события после отчетной даты



7. Компания должна корректировать суммы, признанные в финансовой отчетности, для отражения последствий корректирующих событий после отчетной даты.
8. Ниже приводятся примеры корректирующих событий после отчетной даты, последствия которых компания обязана учитывать либо путем корректировки сумм, признанных в финансовой отчетности, либо путем признания ранее не признанных в отчетности объектов учета:
(а) решение суда, вынесенное после отчетной даты, которое подтверждает существование на отчетную дату обязательства компании и, следовательно, требует либо корректировки уже признанного в отчетности резерва, либо признания резерва вместо простого раскрытия информации об условном обязательстве;

  1. получение информации после отчетной даты, свидетельствующей либо об обесценении актива, определенном по состоянию на отчетную дату, либо о необходимости корректировки ранее признанного в отчетности убытка от обесценения данного актива. Например:


(i) банкротство покупателя, произошедшее после отчетной даты, обычно подтверждает существование на отчетную дату убытка, связанного с дебиторской задолженностью, и необходимость корректировки балансовой стоимости торговой дебиторской задолженности; и

(ii) продажа запасов после отчетной даты может служить основанием для расчета возможной чистой стоимости реализации этих запасов по состоянию на отчетную дату;
(с) определение после отчетной даты стоимости активов, приобретенных до отчетной даты, или выручки от продажи активов, проданных до отчетной даты;

(d) определение после отчетной даты величины выплат по планам участия в прибыли или премирования, если по состоянию на отчетную дату у компании было юридическое обязательство или обязательство, вытекающее из практики, произвести такие выплаты в связи с событиями, произошедшими до отчетной даты (смотри МСФО 19, Вознаграждения работникам); и

(е) обнаружение фактов мошенничества или ошибок, которые подтверждают, что финансовая отчетность была искажена.

^

Некорректирующие события после отчетной даты



9. Компания не должна корректировать суммы, признанные в финансовой отчетности, для отражения последствий некорректирующих событий после отчетной даты.
10. Примером некорректирующего события после отчетной даты является снижение рыночной стоимости инвестиций в период между отчетной датой и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску. Падение рыночной стоимости, как правило, отражает условия, возникшие в последующем периоде, и не связано с условиями инвестирования, существовавшими на отчетную дату. Поэтому компания не корректирует стоимость, по которой такие инвестиции были признаны в финансовой отчетности. Аналогично компания не уточняет информацию о стоимости инвестиций, раскрытую в финансовой отчетности по состоянию на отчетную дату, хотя ей, возможно, придется раскрыть дополнительную информацию в соответствии с параграфом 20.

Дивиденды



11. Дивиденды владельцам долевых инструментов определение которых приводится в МСФО 32, Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации), рекомендованные или объявленные после отчетной даты, не должны признаваться в составе обязательств компании на отчетную дату.
12. В соответствии с МСФО 1, Представление финансовой отчетности, компания обязана раскрыть информацию о размере дивидендов, рекомендованных или объявленных после отчетной даты, но до утверждения финансовой отчетности к выпуску. Согласно МСФО 1 компании разрешается раскрывать данную информацию либо:
(а) в бухгалтерском балансе в качестве отдельного компонента капитала; либо

(b) в примечаниях к финансовой отчетности.
^

Непрерывность деятельности



13. Компания не должна составлять финансовую отчетность исходя из допущения непрерывности деятельности, если после отчетной даты руководство определяется в намерении либо ликвидировать компанию, либо приостановить ее деятельность, либо решает, что у него нет иной реалистичной альтернативы.
14. Ухудшение результатов операционной деятельности и финансового положения после отчетной даты могут указывать на необходимость рассмотрения применимости допущения о непрерывности деятельности. Если допущение о непрерывности деятельности более неприменимо, то эффект от этого настолько значителен, что, в соответствии с настоящим стандартом, возникает необходимость фундаментальным образом изменить методы бухгалтерского учета, а не корректировать суммы, признанные в соответствии с первоначальным методом учета.
15. В соответствии с МСФО 1, Представление финансовой отчетности, необходимо раскрывать определенную информацию в случае, если:
(а) финансовая отчетность не составляется исходя из допущения непрерывности деятельности; или

(b) руководству известно о существенной неопределенности в связи с событиями или условиями, которые могут поставить под значительное сомнение возможность компании продолжать непрерывную деятельность . События или условия, информация о которых должна быть раскрыта, могут возникнуть после отчетной даты.

^

Раскрытие информации




Дата утверждения к выпуску



16. Компания должна раскрывать дату утверждения финансовой отчетности к выпуску и наименование органа управления, утвердившего финансовую отчетность к выпуску . В случае, если владельцы компании или другие лица имеют право вносить поправки в финансовую отчетность после ее выпуска, компания обязана раскрыть данный факт в отчетности.
17. Пользователям важно знать дату утверждения финансовой отчетности к выпуску, так как в финансовой отчетности не отражены события после этой даты.

^

Уточнение раскрываемой информации о существовавших на отчетную дату условиях



18. Если после отчетной даты компания получает новую информацию об условиях, существовавших на отчетную дату, компании следует уточнить раскрываемую в финансовой отчетности информацию об этих условиях с учетом полученной новой информации .
19. В отдельных случаях компании необходимо уточнять раскрытую в финансовой отчетности информацию с учетом сведений, полученных после отчетной даты, даже если полученные сведения не оказывают влияния на суммы, признанные в финансовой отчетности. Например, раскрытую в отчетности информацию необходимо уточнять, когда после отчетной даты компания получает подтверждение существовавшего на отчетную дату условного обязательства. Рассматривая целесообразность признания резерва согласно МСФО 37, Резервы, условные обязательства и условные активы, компания в то же время обновляет раскрытую информацию об условном обязательстве с учетом полученных новых сведений.

^

Некорректирующие события после отчетной даты



20. Если некорректирующие события после отчетной даты существенны настолько , что без знания о них пользователи финансовой отчетности не имеют возможности делать верные оценки и принимать правильные решения, компания должна раскрыть следующую информацию по каждой значительной категории некорректирующих событий после отчетной даты:
(а) характер события; и

(b) оценку его финансовых последствий или заявление о невозможности такой оценки.
21. Ниже приведены примеры некорректирующих событий после отчетной даты, которые могут быть существенны настолько, что без знания о них пользователи финансовой отчетности не имеют возможности делать верные оценки и принимать правильные решения:
(а) существенное объединение бизнеса после отчетной даты (в таких случаях согласно МСФО 22, Объединения бизнеса, необходимо раскрывать определенную особую информацию) или выбытие крупной дочерней компании;

(b) оглашение плана, предусматривающего прекращение части деятельности, продажу активов или погашение обязательств, связанных с прекращаемой деятельностью, или заключение соглашений, согласно которым компания обязана продать вышеуказанные активы или исполнить соответствующие обязательства (смотри МСФО 35, Прекращаемая деятельность);

(с) крупные сделки, связанные с приобретением или выбытием активов, экспроприация большей части активов правительством;

(d) уничтожение важных производственных мощностей компании в результате пожара после отчетной даты;

(е) объявление о готовящейся крупномасштабной реструктуризации или начало ее реализации (смотри МСФО 37, Резервы, условные обязательства и условные активы);

(f) крупные сделки с обыкновенными акциями и потенциальными обыкновенными акциями (в МСФО 33, Прибыль на акцию, рекомендуется раскрывать в примечаниях к отчетности информацию о таких сделках, за исключением вопросов, связанных с капитализацией и дроблением акций);

(g) очень значительные изменения стоимости активов или курсов иностранных валют, произошедшие после отчетной даты;

(h) изменения налоговых ставок или законодательства о налогах и сборах, введенные в действие или объявленные после отчетной даты, которые оказывают существенное влияние на текущие и отложенные налоговые требования и обязательства (смотри МСФО 12, Налоги на прибыль);

(i) принятие значительных контрактных обязательств или возникновение значительных условных обязательств, например, при выдаче крупных гарантий; и

(j) начало крупного судебного разбирательства, связанного исключительно с событиями после отчетной даты.

^

Дата вступления в силу



22. Настоящий Международный стандарт финансовой отчетности вступает в силу для годовой финансовой отчетности за периоды, начинающиеся с 1 января 2000 г. или после этой даты.
23. В 1998 году МСФО 37, Резервы, условные обязательства и условные активы, заменил разделы МСФО 10, Условные факты хозяйственной деятельности и события после отчетной даты, в которых рассматривались условные факты хозяйственной деятельности. Настоящий стандарт заменяет оставшуюся часть того стандарта.


10 - 1 © Авторское право ФКМСФО

Похожие:

Международный стандарт финансовой отчетности мсфо 10 (редакция 1999 г.) События после отчетной даты iconЗапасы
Мсфо 2, Оценка и отражение запасов, в контексте учета по первоначальной стоимости, утвержденный Правлением в октябре 1975 г. Настоящий...
Международный стандарт финансовой отчетности мсфо 10 (редакция 1999 г.) События после отчетной даты iconЭкзамен Подготовка финансовой отчетности (мсфо) Краткое содержание...
Бухгалтерские концепции и конвенции, «Рамочный документ по подготовке и представлению финансовой отчетности» Комитета по мсфо и мсфо...
Международный стандарт финансовой отчетности мсфо 10 (редакция 1999 г.) События после отчетной даты iconТесты мсфо это: а Международные стандарты финансовой отчетности, разраба­тываемые fasb
В какой учетной системе интересы налоговых органов выве­дены за рамки финансовой отчетности
Международный стандарт финансовой отчетности мсфо 10 (редакция 1999 г.) События после отчетной даты iconОсобенности требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности со...
Тема Задачи и направления анализа финансовой отчетности в условиях подготовки к переходу на мсфо
Международный стандарт финансовой отчетности мсфо 10 (редакция 1999 г.) События после отчетной даты iconМеждународные стандарты учета и финансовой отчетности учебник
Но главное ее назначение внешние потребители. Об этом необходимо помнить при изучении Международных стандартов финансовой отчетности...
Международный стандарт финансовой отчетности мсфо 10 (редакция 1999 г.) События после отчетной даты icon1. Цель финансовой отчетности в соответствии с мсфо круг потребителей...
Увеличение богатства акционеров является главной целью любой корпорации (далее по тексту – компании, предприятия, фирмы), поэтому...
Международный стандарт финансовой отчетности мсфо 10 (редакция 1999 г.) События после отчетной даты iconЕвропейским Союзом Характерные примеры внедрения Международных Стандартов...
Пример 1 – Пример общего характера по внедрению. Международных стандартов финансовой отчетности (ifrs) в России 7
Международный стандарт финансовой отчетности мсфо 10 (редакция 1999 г.) События после отчетной даты iconИстория мсфо; Международные стандарты финансовой отчетности для малых и средних предприятий
Адаптация бухгалтерской отчетности промышленных предприятий к международным стандартам
Международный стандарт финансовой отчетности мсфо 10 (редакция 1999 г.) События после отчетной даты iconПриказ Минфина РФ от 25 ноября 1998 г. N 56н "Об утверждении Положения...
Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283, и во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 22...
Международный стандарт финансовой отчетности мсфо 10 (редакция 1999 г.) События после отчетной даты iconБухгалтерский баланс
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница