Решение




Скачать 107,78 Kb.
НазваниеРешение
Дата публикации05.11.2013
Размер107,78 Kb.
ТипРешение
pochit.ru > Бухгалтерия > Решение




Гр. дело N22-5827/2011
\~~~ .=:~~

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации
16 августа 2011 года в Санкт-Петербурге Калининский районный суд Санкт-Петербурга в составе председательствующего судьи Емельяненко Е.А., при секретаре Беляевой В.С.,
с участием: представителя по доверенности истца - ТСЖ "Сосновка-2" (Санкт­Петербург, Веденеева ул., д.2) - Корчагина Д.В., ответчика Смирновой с.В., представителя по доверенности ответчиков Осташевой З.Б., Смирновой С.В. ­адвоката Квачевой Н.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ТСЖ "Сосновка-2" (Санкт-Петербург, Веденеева ул., д.2) к Осташевой Зинаиде Борисовне, Смирновой Светлане Викторовне о признании права и обязании привести акт ревизионной комиссии в соответствие с законом,
УСТАНОВИЛ:
заявитель 07.04.11 обратился в Калининский районный суд Санкт­Петербурга с иском к Осташевой Зинаиде Борисовне, Смирновой Светлане Викторовне о запрете совершать определенные действия, обосновав свои требования тем, что указанные ответчики, являясь членами ревизионной комиссии, действуя совместно согласованно, 26.03.11 составили акт проверки по результатам работы этой ревизионной комиссии, в содержание которого включили утверждение о подотчетности этой ревизионной комиссии общему собранию собственников многоквартирного дома, что оспорило право общего собрания членов ТСЖ формировать ревизионную комиссию, рассматривать и утверждать результаты ее работы, создало угрозу правам и законным интересам ТСЖ; ответчики распространили содержание акта на информационных досках и на Интернет-ресурсах ТСЖ. Также указанные лица теми же способами распространили инициативную информацию (уведомления) о проведении общего собрания собственников многоквартирного дома в то же время, на которое было назначено общее собрание членов ТСЖ. Описанные действия создали реальную угрозу ущемления прав ТСЖ на управление многоквартирным домом, а членам ТСЖ - на надлежащую защиту их прав вытекающих из членства в ТСЖ и положений СТ.253 ГК РФ.

По мысли истца, ревизионная комиссия лишь подотчетна общему собранию ТСЖ, но не подчиняется ни этому собранию, ни правлению ТСЖ, следовательно, разногласия между ними могут быть разрешены только в судебном порядке. Данный иск к членам ревизионной комиссии как к физическим лицам основан на том, что данные лица выполняют обязанности членов этой комиссии безвозмездно, следовательно, Осташева З.Б., Смирнова

С.В именно как физические лица официально и публично не признали и оспорили права членов ТСЖ; согласно закону ТСЖ уполномочено защищать права и интересы членов ТСЖ, вытекающих из такого членства.

В ходе подготовки предмет иска был конкретизирован в порядке СТ.39 ГПК РФ: требуется признать за общим собранием членов ТСЖ "Сосновка-2" исключительное право избрания состава ревизионной комиссии, а также право требовать от ревизионной комиссии отчет о своей работе; кроме того, обязать ответчиков как членов ревизионной комиссии привести акт от 26.03.11 в соответствии с законом и распространить его тем же способом.

Представитель истца уточненные требования поддержал, пояснив, что заявлением 09.06.11 в порядке ст.39 ГПК РФ исчерпываются предмет и основание иска, заявленного в данном деле.

Ответная сторона иск не признала по праву, по факту подтвердив, что ответчики, являясь избранными членами ревизионной комиссии во исполнение требований п.2, П.3 ч.3 ст.150 ЖК РФ, подписали отчет финансово­хозяйственной деятельности ТСЖ, содержание которого довели до сведения собственников помещений многоквартирного дома, путем помещения в их почтовые ящики, с целью подготовки участников собрания к повестке дня; в тексте акта имеется утверждение о необходимости формирования ревизионной комиссии, подотчетной общему собранию собственников с целью усиления контроля за финансов о-хозяйственной деятельностью правления ТСЖ; данная информация носит агитационный характер и не является строгим повторением норм ЖК РФ. Однако нарушения прав ТСЖ в том не имеется, так как обязательная форма отчета ревизионной комиссии не установлена ни законом, ни уставом ТСЖ; кроме того, ревизионная комиссия лишена полномочий изменять свою подотчетность, установленную п.3 ч.3 ст.150 ЖК РФ, поэтому изложение спорной информации в отчете не может иметь юридических последствий для истца. Необходимо учитывать, что информация отчета должна быть принята и утверждена общим собранием, (может быть отвергнута, как в части, так в целом (что и случилось на общем собрании ТСЖ)), только после этого отчет может считаться официальным документом внутреннего пользования. Ни закон, ни устав ТСЖ, не содержит запрета на распространение информации, известной в связи с осуществлением деятельности ревизионной комиссии, напротив ревизионная комиссия, действовала в интересах членов тсж, добровольно приняв на себя обязанность ознакомить с проектом отчета всех собственников помещений многоквартирного дома (значит и членов ТСЖ), а, следовательно, подготовить к повестке общего собрания. По мнению ответной стороны, иск предъявлен к ненадлежащему ответчику, так как за содержание акта отвечает ревизионная комиссия как коллегиальный орган, но не отдельные ее члены как должностные лица, при этом факт исполнения ими обязанностей на безвозмездной основе не может служить основанием перераспределения ответственности.

Ответчики представили возражения на иск (л.д.68-71, 103-105), согласно которому спор не подведомственен суду общей юрисдикции; заявление подано неуправомоченным лицом, так как, подавая безосновательный иск, председатель ТСЖ действовал вопреки интересам тсж, а на действия вопреки

2

таким интересам у председателя тсж правомочия не имеется. Ревизионная комиссия исполнила все возложенные на нее обязанности, представив отчет о своей работе общему собранию тсж.

Заслушав явившихся участников (их представителей), исследовав и оценив по правилам ст.67 ГПК РФ представленные доказательства, суд находит законным и обоснованным в иске отказать по следующим основаниям.

Стороны не спорят относительно фактического основания иска: ответчики, являясь членами ревизионной комиссии 26.03.11 составили (подписали) акт проверки (отчет) по результатам работы этой ревизионной комиссии, в содержание которого включили утверждение о подотчетности этой ревизионной комиссии общему собранию собственников многоквартирного дома (л.д.51-60).

Также ответчики не отрицали, что распространили содержание акта на информационных досках и на Интернет-ресурсах ТСЖ.

При разрешении дела суд учитывает требования ст.44-47 ЖК РФ о полномочиях общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, процедуре его созыва и проведения, главы 14 ЖК РФ о правовом положении членов товарищества собственников жилья; при этом доктринальное токование указанных норм разъясняет, что при выборе способа управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме возлагает на другой субъект права осуществление части своих правомочий. При этом следует иметь в виду, что указанный орган управления многоквартирным домом передает не свои правомочия (они остаются у него), а возможность их реализации. Такая передача представляет собой способ осуществления правомочий названного органа управления многоквартирным домом, а не способ их отчуждения, при котором данный орган лишился бы указанных правомочий.

В данном случае следует помнить, что непосредственным носителем права на управление многоквартирным домом является собственник помещения в этом доме и его право на управление многоквартирным домом следует из его права собственности на помещение в этом доме. Поскольку каждый такой собственник является лишь обладателем доли в праве собственности на общее имущество дома (ст.289 ГК; СТ.37 ЖК), то, как уже указывалось, возникает объективная потребность в коллективном принятии решений по вопросам, затрагивающим общие интересы. Таким коллективным органом и выступает общее собрание указанных собственников, поэтому именно коллектив собственников обладает всей полнотой прав по управлению своим имуществом (общим имуществом многоквартирного дома). Иные лица, такие как товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, получают возможность реализации отдельных правомочий по управлению многоквартирным домом от собственников помещений в этом доме на основании решения общего собрания собственников. Данный принцип лежит в основе концепции управления многоквартирным домом.

Собственники помещений в многоквартирном доме, выбирая способ управления своим домом с наделением иного субъекта права определенной частью своих правомочий по управлению им, по существу принимают на себя обязательство воздерживаться от активных действий, препятствующих исполнению указанных правомочий.

3

В силу требований ст.150 ЖК рф (п.1) ревизионная комиссия (ревизор) товарищества собственников жилья избирается общим собранием членов товарищества не более чем на два года. В состав ревизионной комиссии товарищества собственников жилья не могут входить члены правления товарищества.

(п.2). Ревизионная КОМI:IССИЯ товарищества собственников жилья из своего состава избирает председателя ревизионной комиссии.

(п.з). Ревизионная комиссия (ревизор) товарищества собственников жилья:

1) проводит не реже чем один раз в год ревизии финансовой деятельности товарищества;

1.1) представляет общему собранию членов товарищества заключение по результатам проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества (п.l.l введен Федеральным заКОIЮМ от 04.06.2011 N 123-ФЗ);

2) представляет общему собранию членов товарищества заключение о смете доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчет о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов;

3) отчитывается перед общим собранием членов товарищества о своей деятельности.

Аналогично изложены полномочия ревизионной комиссии в уставе тсж (л.д.28-29).

Таким образом, исключительное право общего собрания членов товарищества собственников жилья "Сосновка-2" формировать ревизионную комиссию, принимать заключение по результатам проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, заключение о смете доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчет о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов, отчет о своей деятельности закреплено законом и не противоречащими ему положениями У става тсж.

Суду представлены подтверждения полномочия на подачу иска председателем правления ТСЖ (л.д.б).

На л.д.15 пред ставлено уведомление о проведении общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по инициативе ответчиков. Такая инициатива не противоречит ч.2 ст.45 ЖК рф.

На л.д.42-48 представлена Интернет-страница сайта ТСЖ "Сосновка-2", воспроизводящая содержание акта проверки Финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ ревизионной комиссией (л.д.51-БО). Ответчики не отрицают действия по размещению этого текста на информационном ресурсе.

Суд не усматривает нарушение прав истца действиями ответчиков поскольку, во-первых, обязательная форма отчета ревизионной комиссии не установлена ни законом, ни уставом ТСЖ; во-вторых, ревизионная комиссия лишена полномочий изменять свою подотчетность, установленную П.З Ч.З ст.150 жк рф, поэтому изложение спорной информации в отчете не может иметь юридических последствий для истца.

Утверждение спорного акта ревизионной комиссии о том, что ревизионная комиссия должна быть подотчетна общему собранию собственников помещений многоквартирного дома противоречит положениям п.З ч.З ст.150 ЖК рф, п.lб Устава ТСЖ, однако для ТСЖ юридических последствий иметь не может.

4

(
Кроме того, суд находит. что в этой части иск предъявлен к ненадлежащему ответчику, так как за форму и содержание акта отвечает ревизионная комиссия как коллегиальный орган, но не отдельные ее члены как должностные лица, при ЭТШf факт исполнения ими обязанностей на безвозмездной основе не может служить основанием перераспределения ответственности; ТСЖ не лишено возможности обратиться с иском к ревизионной комиссии ТСЖ.

Публикация и распространение текста акта ревизионноЙ комиссии в компетенцию и обязанности этой комиссии не входит; эти действия были выполнены ответчиками самостоятельно, однако суд не усматривает противоречия требованиям закона, либо устав ТСЖ, которые не содержат запрета на распространение информации, известной в связи с осуществлением деятельности ревизионноЙ комиссии. Рассматриваемый иск не направлен на защиту чести, достоинства, деловой репутации, поэтому вопросы, в какой степени распространенная информация нанесла ущерб нематериальным благам истца, не рассматривались в деле. Действительно, как указывалось выше, спорная информация объективно противоречит закону и положениям устава ТСЖ, но его субъективных прав не затрагивает.

Если усматривать иск основанным на требованиях Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 г. И 731 (ред. от 10.06.2011) "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами", тогда ответчиком должна выступать ревизионная комиссия (ее должностные лица), но не физические лица как субъекты права.

Руководствуясь разъяснениями Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. И214 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", от 19.12.2003 г. И223 "О судебном решении", ст.ст.2, 12,55-57,67,98,192-199,336­338 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

отказать в удовлетворении иска ТСЖ "Сосновка-2" (Санкт-Петербург, Веденеева ул., д.2) к Осташевой Зинаиде Борисовне, Смирновой Светлане Викторовне о признании права и обязании привести акт ревизионной комиссии в соответствие с законом.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке,

предусмотренном главой 40 ГПК РФ, в Санкт-Петербургский городской суд через КалининскиЙ районный суд Санкт-Петербурга в течение десяти дней со дня вынесения решения в окончательной форме.

/'

,

/


Судья:
Е.А. Емельяненко

5

Похожие:

Решение iconРешение вопросов «что, как и для кого производить?»
Х для производства; решение вопроса о технологии производства и его организации; максимизация прибыли; решение вопроса об использовании...
Решение iconЗакрепление материала. Ответы на вопросы и решение задач Самопроверка. Решение задач
Решение этих проблем возможно через личностно-ориентированные технологии обучения, одной из которых является модульная технология...
Решение iconЗадания С1-С6 представляют собой задачи, полное решение которых необходимо...
Рекомендуется провести предварительное решение на черновике. При оформлении решения в бланке ответов Ля 2 запишите сначала номер...
Решение iconРешение этой системы уравнений подтверждает математическое предвидение...
Предлагаю Вашему вниманию решение этой проблемы как решение системы уравнений A. Beal и P. Fermat
Решение iconРешение Тема 18
Лонская С. Заочное решение в гражданском процессе: требуются уточнения // рю. 1977. №4
Решение iconРешение
О внесении изменений в решение Совета депутатов муниципального образования Папузинское сельское поселение о бюджете
Решение iconК арар решение
Настоящее решение обнародовать на информационных стендах администрации Сельского поселения Аксаитовский сельсовет
Решение iconРешение. В каких системах человек принимает решения
Дайте определение термину «управленческое решение» и поясните область его действия
Решение iconРоссийской Федерации «Об образовании»
...
Решение icon12. 2011 Вопросы к экзамену по дисциплине "Разработка управленческих решений"
Решение и Управленческое Решение. Отличия и признаки управленческого решения. Ур как процесс и явление
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница