Нашу жизнь в мире природы невозможно представить без животных. Каждому человеку нравится какой-либо зверь. Мне нравятся декоративные мыши. Эти животные




Скачать 88,43 Kb.
НазваниеНашу жизнь в мире природы невозможно представить без животных. Каждому человеку нравится какой-либо зверь. Мне нравятся декоративные мыши. Эти животные
Дата публикации18.10.2013
Размер88,43 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Биология > Документы
Постановка проблемы

Нашу жизнь в мире природы невозможно представить без животных. Каждому человеку нравится какой-либо зверь. Мне нравятся декоративные мыши. Эти животные симпатичные и забавные, но проблема в том, что мама не разрешает мне завести декоративную мышь, так как считает, что я не знаю как правильно её содержать и ухаживать. Тогда я решила убедить маму, что могу ухаживать за домашним питомцем самостоятельно.

Актуальность моего исследования заключается в том, что я очень хочу иметь домашнего питомца – мышку. В работе представлен опыт, приобретённый при изучении литературы о декоративных мышах, чтобы в дальнейшем правильно их содержать и самостоятельно за ними ухаживать.

Цель исследования: расширение знаний о декоративных мышах.

Задачи работы:

  1. Изучить литературу о декоративных мышах.

  2. Составить памятку по уходу за декоративными мышами.

  3. Подготовить презентационные материалы по данному исследованию.

Объект исследования декоративная мышь.

Предмет исследования: содержание и уход за декоративными мышами в домашних условиях.

^ В качестве методов исследования применялись анализ литературы по изучению видов декоративных мышей, по содержанию и уходу за декоративными мышами в домашних условиях, анкетирование обучающихся 4 класса, анализ и выводы по анкете.

^ Декоративная мышь как вид домашних животных

Декоративные мыши – очень распространенные домашние животные; по популярности они уступают разве что собакам, кошкам и хомячкам. Любовь к мышам можно объяснить тем, что у них отсутствует агрессивность по отношению к человеку, мыши понятливы, быстро обучаются, преданны и дружелюбны.

Описание декоративной мыши.

Декоративные мыши был выведены селекционерами путём скрещивания белых особей диких мышей между собой. Они быстро адаптируются, неприхотливы в содержании, не требуют большого пространства и очень забавны. Эти мелкие зверьки из отряда грызунов бодрствуют, преимущественно, ночью, очень плодовиты и рано достигают половой зрелости. Декоративные разновидности легко привыкают к человеку и становятся ручными.

Мордочка у зверька короткая, уши развиты хорошо и имеют округлую форму при этом они непропорционально больше головы. Хвостик у мышки тонкий, покрыт короткой шёрсткой, достаточно цепкий. Некоторые зверьки имеют стойкий мускусный запах, который используется ими для обозначения территории.

Характер зверька, как и любых других, закладывается в молодости. Мышка будет откликаться на своё имя, сидеть у вас на руках, узнавать своего хозяина только в том случае, если вы её воспитываете смолоду.  
Декоративные мыши достаточно просты в разведении, а также имеют множество разных окрасов, что позволяет выбрать ту, которая нравится именно вам. К минусам можно отнести, что некоторые виды декоративных мышей имеют достаточно специфический запах.

Средняя продолжительность жизни домашней мыши 2 – 3 года, но известны долгожители, которые прожили более 5 лет. Вес взрослой мыши 50-60 грамм. Самки немного больше самцов.

Виды декоративных мышей

Для содержания в домашних условиях лучше всего подходят мыши-малютки (Micromys minutus). Длина тела едва достигает 7 см, хвоста — 5–7 см.  У молодых особей окраска шерсти тусклая, коричневатая. После первой линьки зверьки приобретают ярко-рыжую окраску. Нижняя сторона шерсти чисто белая.

Мышь-малютка окрашена ярче и разнообразнее других видов. Это изящное и симпатичное животное легко привыкает к новым условиям жизни, при этом ведет себя спокойно и миролюбиво. Для грызунов этого вида требуется просторная клетка, чтобы они могли свободно передвигаться и лазать. В еде зверек неприхотлив, может жить в небольших террариумах.

Все большую популярность среди грызунов завоевывают интересные животные – игольчатые мыши и песчаные мыши.

Окрасы декоративных мышей.

Селекционерами выведены интересные разновидности мышей, отличающиеся типом шерсти (стандартные, длинношерстные, сатиновые, кудрявые) и большим разнообразием окрасов.
Однотонные окрасы – белый, черный, голубой, рыжий, серебристый и др.  Окрасы «загар» и «лиса» и другие. Можно встретить короткохвостых и голых мышей, так что любой, кто решил завести дома этого любопытного зверька, обязательно найдет питомца на свой вкус.

Содержание декоративных мышей в домашних условиях.

Выбрать себе мышонка лучше в питомнике или зоомагазине. Можно брать с рук, но в этом случае стоит уделить повышенное внимание выбору. Понравившихся мышат внимательно осматривают на предмет здоровья, а после покупки транспортируют в вентилируемом боксе или коробке с дырочками.

Содержание мышей в домашних условиях не доставляет хлопот. Надо только принять во внимание то, что мыши – животные стаи. Поэтому надо уделять своему любимцу достаточно времени и внимания. Чтобы создать животному комфортные условия, лучше держать дома двух животных, одного пола. И самки и самцы между собой хорошо уживаются.

Для содержания мышей подходит проволочная клетка размером по меньшей мере 40 x 40 x 40 см, в которую помещено колесо для бега и разные лестницы и туннели для занятий мышей. Пластмассовые или стеклянные аквариумы не слишком подходят для жизни домашней мыши, так как в них нет достаточной вентиляции и сложно поместить снаряды для упражнений. Для подстилки лучше всего использовать опилки. Мелкие опилки или торф – не подходят, так как пыль может попасть в глаза, дыхательные пути животного и вызвать воспаление, к тому же они пачкают шерстку.

Размещают клетку около стены, подальше от батарей и открытых форточек. Ежедневно производится очистка клетки от еды и мусора, мытье кормушки и поилки, подстилку меняют несколько раз в неделю.

В еде мышки неприхотливы. С удовольствием кушают зерно – овес, просо, пшеницу, ячмень, кукурузу. Иногда можно скармливать семечки в небольших количествах. Хорошо поедают творог, сыр, белок вареных яиц. В качестве угощения подойдут овощи, фрукты, ягоды, хлеб. В связи с высокой скоростью обменных процессов, еда должна постоянно находиться в кормушке. Также необходимы ветки плодовых деревьев или березы для стачивания резцов.

Для корма мыши можно всего использовать готовый сухой корм, который можно купить в магазинах. В состав смеси этого корма входят необходимые питательные вещества, витамины и минеральные вещества. Животному всегда должна быть доступна свежая, питьевая вода. Удобно использовать автоматические поилки, в которых вода долго остается чистой и незагрязнённой. В блюдце воду надо менять несколько раз в день.

Принимая во внимание короткую жизнь мышей, их хозяева не слишком часто посещают ветеринара. Самые частые заболевания мышей связаны с неправильным кормлением. Реже, чем у крыс, но все же встречаются опухоли разного рода. Чтобы не поранить длиннохвостых грызунов, беря в руки, лучше брать их за хвост, второй рукой придерживая под брюшко.

Анализ анкеты

Невозможно себе представить человека, который ничего бы не слышал о мышах. Изучая научную литературу, выяснили, что одни люди панически их боятся, другие - относятся безразлично, третьим они не нравятся по практическим соображениям. Мы решили провести опрос среди своих одноклассников, чтобы выяснить:

Есть ли у них домашние животные?

Сколько времени они уделяют своим питомцам?

Согласились бы они завести декоративную мышь?

Для этих целей была разработана анкета (приложение 1).

В результате обработки данных, были получены следующие результаты.

Очень радует, что у 15 одноклассников из 17 опрошенных имеются домашние животные (88,2%). Среди домашних животных (Приложение 2) первое место занимает семейство кошек – 10 человек (58,8%) . На втором месте стоят хомяки – 4 человека (23,5%), а на третьем – собаки – 3 человека (17,6%). У остальных одноклассников живут попугаи (2 человека), рыбки (1 человек), черепаха (1 человек), крыса (1 человек). У 4 одноклассников живут разные животные: собака и хомяк (2 человека), кошка и хомяк (2 человека).

Порадовало то, что 11 одноклассников уделяют своим питомцам всё свободное время, а 6 одноклассников по возможности стараются уделять им время.

Но больше всего интересовало, захотели бы они иметь мышь как домашнее животное. 10 одноклассников ответили, что хотели бы («люблю животных» - 4 человека, «нравятся» - 3 человека, «красивая» - 1 человек, «пушистая» – 1 человек, «просто хочу» – 1 человек. Не хотели иметь мышь в качестве домашнего животного – 6 человек («аллергия у мамы» – 1 человек, «есть кошка» - 1 человек, «уже есть» - 1 человек, «запах» - 1 человек, «не люблю» - 1 человек.

Анализируя результаты анкеты, сделали вывод, что практически у всех моих одноклассников есть домашние питомцы. Мои сверстники стараются уделять домашним животным всё или почти всё своё свободное время, т.е. не только играют и гладят их, но и кормят, гуляют с ними. Только 3 человека не хотели бы иметь мышь в виде домашнего животного.

Вывод:

^ Интересные факты из жизни мышей

Для того, чтобы дети хотели завести мышь, познакомимся с интересными фактами.

Появление мышей на Земле

С того момента, как человек начал добывать пищу, возделывая землю, мыши стали постоянными гостями в его доме. Домашние мыши следовали за людьми, вместе с ними обживая даже самые отдаленные уголки земли. У большинства людей слово "мыши" ассоциируется с неприятностями: домашние и полевые мыши наносят немалый вред хозяйству, и, в основном, их не разводят, а, наоборот, уничтожают. Но во многих странах мышей считали священными животными и их использовали в религиозных ритуалах. Уже тысячелетия назад в Египте и в Китае белых мышей держали дома.

Значение для науки

Несмотря на то, что мыши вредят зерновому и лесному хозяйству, повреждают материалы и продукты питания, они внесли огромный вклад в развитие науки — на этих животных ставятся биологические опыты, вырабатывают противоядия и вакцины, проверяют лекарства и другие вещества на токсичность.

Ещё в 1987 году в СССР в лаборатории Л. М. Чайлахяна впервые из клетки эмбриона была клонирована мышь, а в 2004 году в Японии был совершен новый прорыв в науке, была создана мышь их пробирки. До ее рождения специалисты были уверены, что у млекопитающих это невозможно. Эта мышь, по имени Кагуя, нормально развивалась, принесла потомство, и прожила на 30 процентов дольше обычных мышей.

Вы знаете, что многим животным, которые помогали в работе ученым, поставлены памятники. В России такой памятник установлен мыши возле ветеринарной лаборатории города Задонска Липецкой области. Животное увековечили в гипсе врачи местной ветеринарной лаборатории.

Музей мыши.

Существуют разные музеи и сейчас мало кого можно удивить различными экспонатами, однако есть в России необычный музей мыши в городе Мышкин. Казалось бы, что такого мелкого грызуна как мышь люди не любят, однако это не совсем так. Город Мышкин, кстати, и назван, как гласит легенда, в честь мыши, которая спасла одного из князей от смерти, насчитывает около 20 музеев, но этот музей просто необыкновенный.

Музей мыши в городе Мышкин насчитывает около 6000 экспонатов и все эти экспонаты – мыши. Они привезены или присланы со многих уголков планеты. История музея и его экспонатов уходит в 90- годы прошлого столетия, а когда об открытии музея мыши в городе Мышкин написали в одной из газет, то случилось невероятное. Читателей заинтриговало такое событие, и они стали присылать свои подарки музею со всех концов на то время необъятной Родины. Со временем об этом узнали зарубежные гости, которые также стали отсылать своих мышек в подарок музею. Этот факт говорит о том, что люди любят симпатичных грызунов больше, чем их боятся.

Красная книга Курганской области

Изучая литературу, узнали, что степная мышовка занесена в Красную книгу Курганской области.

^ Результаты работы: полученные результаты были представлены в виде памяток по уходу за декоративными мышами.

Заключение: в ходе работы со справочниками, энциклопедиями, научными журналами, Интернетом, я узнала, как правильно содержать и ухаживать за декоративными мышами в домашних условиях, составила для себя памятки и считаю, что могу сама ухаживать за декоративной мышью.


Таким образом, я уверена, что могу сама ухаживать за декоративной мышью. Цель достигнута, задачи выполнены.

Марины Куропаткиной "Декоративные мыши и крысы"
http://miceland.ru/forum/index.php?topic=1061.0

НАУКА - это ЖИЗНЬ!
Сборник научно-познавательных статей, заметок и публикаций! www.zveromir.ru/articles/view/dekorativnaya_mysh

Зоосправкаwww.zoospravka.ru/Rabbit/r-mouse.htm

Декоративные мышки. http://krolik-rodent.narod.ru/index3.html

Зверомир http://www.zveromir.ru/articles/view/dekorativnaya_mysh

www.zveromir.ru/articles/view/dekorativnaya_mysh ZooAtlas.ru





Похожие:

Нашу жизнь в мире природы невозможно представить без животных. Каждому человеку нравится какой-либо зверь. Мне нравятся декоративные мыши. Эти животные iconКак обеспечить личную безопасность при движении в общественном транспорте
Невозможно представить нашу жизнь без общественного транспорта. Однако нельзя при этом забывать о его потенциальной опасности
Нашу жизнь в мире природы невозможно представить без животных. Каждому человеку нравится какой-либо зверь. Мне нравятся декоративные мыши. Эти животные icon"Животные глазами математика"
Столько разных величин, измерений, мерок можем узнать про каждое из них, замерить скорость движения, вес, сравнить их. Я выбрала...
Нашу жизнь в мире природы невозможно представить без животных. Каждому человеку нравится какой-либо зверь. Мне нравятся декоративные мыши. Эти животные icon«Влияние животных на полноценное развитие личности ребенка»
В отличие от растений, животные обладают определенным своеобразным поведением. Они могут ходить, бегать, лазать, плавать, едят и...
Нашу жизнь в мире природы невозможно представить без животных. Каждому человеку нравится какой-либо зверь. Мне нравятся декоративные мыши. Эти животные iconПрограмма Windows Movie Maker
Сегодня каждый человек понимает, что современную жизнь невозможно представить без компьютера. Теперь не только в городах, но и в...
Нашу жизнь в мире природы невозможно представить без животных. Каждому человеку нравится какой-либо зверь. Мне нравятся декоративные мыши. Эти животные iconКакой черкес без бурки?
Какой черкес без бурки? А какой русский без валенок? По мнению медиков и модельеров, не стоит забывать эти старинные российские бренды....
Нашу жизнь в мире природы невозможно представить без животных. Каждому человеку нравится какой-либо зверь. Мне нравятся декоративные мыши. Эти животные iconКлассный час «Наши друзья – животные». 1-4 классы
Цель: воспитывать внимательное отношение к животным; формировать стремление оберегать животных, проявлять заботу; развивать чувство...
Нашу жизнь в мире природы невозможно представить без животных. Каждому человеку нравится какой-либо зверь. Мне нравятся декоративные мыши. Эти животные iconНаука о животном мире, изучает строение, поведение, размножение,...
Животные – царство гетеротрофных эукариот. Животные на Земле представлены огромным разнообразием форм, отличаются от других организмов...
Нашу жизнь в мире природы невозможно представить без животных. Каждому человеку нравится какой-либо зверь. Мне нравятся декоративные мыши. Эти животные iconЭссе «Моя педагогическая философия»
Для чего я живу? Что мне дорого, что важно, без чего я не могу обойтись? Каждому когда–то приходится отвечать на эти вопросы
Нашу жизнь в мире природы невозможно представить без животных. Каждому человеку нравится какой-либо зверь. Мне нравятся декоративные мыши. Эти животные iconСвет мой, родина моя
Хлеб, которым человек кормится,(3 сл.)земля, на которой человек живет, (4 сл.)мать, которая дает жизнь Без всего этого человеку жить...
Нашу жизнь в мире природы невозможно представить без животных. Каждому человеку нравится какой-либо зверь. Мне нравятся декоративные мыши. Эти животные iconМоу «Скороднянская сош»
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница