Внеклассное мероприятие Суд над сигаретой




Скачать 358.44 Kb.
НазваниеВнеклассное мероприятие Суд над сигаретой
страница1/4
Дата публикации07.10.2013
Размер358.44 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие
pochit.ru > Биология > Внеклассное мероприятие
  1   2   3   4
Материалы по теме «Табакокурение»

Влияние курения на организм человека.

Внеклассное мероприятие

Суд над сигаретой

Цели мероприятия: на конкретных примерах исследований здравоохранения показать отрицательное воздействие сигареты на все органы человека; воспитать у детей здоровый образ жизни, помнить высказывание “Курящим – не курить, не курящим не начинать”.

Задачи: 1.определить влияние никотина на организм человека, заболевания, развитию которых способствует сигарета.

2. уметь объяснять те изменения в организме человека, которым способствует курение путем суда над сигаретой.

Оборудование: Презентация, наглядное пособие (карточки, смайлики, дерево настроения).

Эпиграф мероприятия: “Табак приносит вред телу, разрушает разум, опустошает целые нации”

(О. де Бальзак)

Ход мероприятия

Секретарь суда: Встать! Суд идет! Прошу садиться!

Судья. Сегодня мы проводим судебное разбирательство “Суд над сигаретой”. Дело сигареты состоит из 2-х частей: в первой части – характеристика сигареты, во второй – последствия выкуренной сигареты. Сигарета обвиняется по нескольким статьям: ст. 7 УК в образовании никотинового синдрома у маленьких детей, ст. 7а УК в замедленном умственном и физическом развитии детей и подростков, ст. 7б УК причиной многих болезней человека.

Суд объективно разберется, выслушает всех свидетелей и вынесет справедливый приговор.

Представление участников суда:

Государственный обвинитель (прокурор)

Судья

Адвокат

Подсудимый

Секретарь суда

Свидетели

Судья. (Обращается к сигарете) Сигарета. Доверяете ли вы составу суда?

Сигарета. Да.

Судья. Прошу секретаря суда зачитать характеристику сигареты.

Секретарь суда. Табак – однолетнее растение из семейства пасленовых, высушенные листья которого после специальной обработки измельчают и используют для курения. В состав листьев табака входит никотин, белки, углеводы, органические кислоты, смолы, эфирные масла: последние придают табаку характерный запах. Главная особенность табака, которая отличает его от других растений семейства пасленовых – содержание никотина.

Никотин – один из сильнейших ядов и основная часть табачного дыма. В чистом виде это бесцветная маслянистая жидкость с характерным запахом, горькая на вкус, легко растворимая в воде, спирте, эфире и легко проникающая через слизистые оболочки полости рта, носа, бронхов, желудка.

Судья. Вызывается свидетель – психолог.

Секретарь суда. Вы будете говорить правду, ничего кроме правды. Распишитесь.

Психолог. Сигарета обвиняется в том, что она действует на растущий молодой организм. После выкуривания сигареты дети становятся необычайно активными, делают много ошибок в арифметических действиях, допускают грубые ошибки. Задания наизусть давались им труднее. 13 – 15-летние мальчики не могли передать своими словами содержание прочитанного. У всех детей изменялся характер: они становились непослушными, дерзкими, с повышенным самомнением.

Судья. Вызывается свидетель – терапевт.

Секретарь суда. Вы будете говорить правду, ничего кроме правды. Распишитесь.

Терапевт. Внутренние органы детей находятся в состоянии интенсивного роста. Желудок, пищевод в подростковом возрасте выстилается эпителием. Дети часто курят натощак. Никотин, попадая в пищевод, желудок обжигает эпителий, происходит слущивание клеток и постепенно будут образовываться маленькие язвочки. Секреция желудочного сока нарушается, приводит к плохой усвояемости пищи, а это сказывается на росте, развитии детей. Очень сильное токсическое действие никотин оказывает на печень: никотин проникает в клетки печени, способствует накоплению жира в них.

Судья. Вызывается свидетель – невропатолог.

Секретарь суда. Вы будете говорить правду, ничего кроме правды. Распишитесь.

Невропатолог. Никотин задерживает в мозгу рост и развитие нервных клеток, нарушает их функционирование, нарушается развитие способностей: ребенок или подросток начинает плохо соображать, тупеет, что непременно сказывается на результат успеваемости.

Судья. Вызывается свидетель – фтизиатр.

Секретарь суда. Вы будете говорить правду, ничего кроме правды. Распишитесь.

Фтизиатр. Первый удар принимает на себя дыхательная система – трахея, бронхи, легкие. Слизистая оболочка трахей и бронхов покрыта клеточками, которые имеют реснички. В результате колебательных движений ресничек трахей и бронхи освобождаются от мельчайших инородных частиц, которые попадают туда при дыхании.

Под действием табачного дыма реснички теряют способность к колебательным движениям, очищение трахей и бронхов становится возможным только при кашле, развиваются хронические воспаления – бронхит, трахеит. Легочная ткань некурящего человека – розового цвета, эластична. У курильщика легкие почти черные от отложения никотина. Входящие в состав табачного дыма канцерогенные вещества способствуют развитию рака легкого. Курящие люди заболевают раком легких в 30 раз чаще, чем некурящие.

Судья. Вызывается свидетель – эндокринолог.

Секретарь суда. Вы будете говорить правду, ничего кроме правды. Распишитесь.

Эндокринолог. Никотин стимулирует выделение гормонов, которые и без того при стрессовых ситуациях выбрасываются надпочечниками в кровь в избыточном количестве. Гормоны вызывают сужение сосудов, тем самым поднимают артериальное давление.

Со временем у курильщиков возникает гипертоническая болезнь. Никотин и гормоны вызывают спазмы, т.е. сокращение сосудов, снабжающих кровью мышцы сердца.

Судья. Вызывается свидетель – подростковый врач.

Секретарь суда. Вы будете говорить правду, ничего кроме правды. Распишитесь.

Подростковый врач. Если кто-то думает, что жизнь ребенка начинается с рождения, тот глубоко ошибается. Его жизнь начинается с момента зачатия, …. мужская и женская клетка были полноценными и здоровыми. И если на них подействовал никотин, то это обязательно отразится на здоровье будущего ребенка. За 5 лет мы обследовали 20 подростков ненормально рожденных. Родители этих детей курили. У 4-х детей была волчья пасть (расчленение нёба), 11 мальчиков весили меньше 2,5 кг, 10 мальчиков – с пороком сердца. Почти все отставали в умственном развитии.

И мы сделали вывод: курение матери сильно влияет на потомство.

Судья. Вызывается свидетель – онколог.

Секретарь суда. Вы будете говорить правду, ничего кроме правды. Распишитесь.

Онколог. Табачный дым богат канцерогенами, т.е. веществами, которые могут вызвать раковые перерождения тканей различных органов и систем организма. Самая горькая расплата за курение – развитие рака лёгких. Лица, выкуривающие более 20 сигарет в день, заболевают раком легких в 20 раз чаще, чем некурящие. Женщины, заболевшие раком легких, при вскрытии оказываются почти все курящие. Курящие подростки чаще заболевают раком желудка, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря.

Судья. Вызывается свидетель – кардиолог.

Секретарь суда. Вы будете говорить правду, ничего кроме правды. Распишитесь.

Кардиолог. Сердце ребенка помимо постоянной работы должно ещё расти, а значит, получать питательные вещества. При наличии никотина не может нормально формироваться мышца и нервный аппарат сердца. Токсические воздействия никотина сказываются и на самой крови: замедляется движение красных кровяных клеток, несущих кислород к тканям, патологически изменяется защитная функция белых кровяных клеток, борющихся с микробами и вирусами, снижается способность красных кровяных пластинок склеиваться друг с другом, что имеет большое значение для свертывания крови, для остановки кровотечения.

Судья. Вызывается свидетель – отоларинголог.

Секретарь суда. Вы будете говорить правду, ничего кроме правды. Распишитесь.

Отоларинголог. Мы доказали, что никотин действует на органы слуха. Приток крови к внутреннему уху уменьшается под действием никотина и образуется воспаление внутреннего уха. Человек глохнет.

Судья. Вызывается свидетель – работник военкомата.

Секретарь суда. Вы будете говорить правду, ничего кроме правды. Распишитесь.

Работник военкомата. Юноши – будущие солдаты. Курящие солдаты чаще нарушают правила управления автомашинами, курящие воины плохо овладевают техникой, они физически менее выносливы, не устойчивы к психическим нагрузкам, стрессовым ситуациям. После двух выкуренных сигарет снижается точность движений, уменьшается острота зрения и цветоощущений. Курящие солдаты раздражительны, неуравновешенны, у них беспокойный ночной сон.

Судья. Слово адвокату сигареты.

Секретарь суда. Вы будете говорить правду, ничего кроме правды. Распишитесь.

Адвокат. Я внимательно выслушал всех свидетелей. Давайте посмотрим: миллионный доход государству дает продажа табачных изделий. Кроме дохода, сигарета оказывает успокаивающее действие на организм. Аромат табачных листьев облегчает головную боль.

Судья. Слово общественному обвинителю – прокурору.

Прокурор.

Говорить о государственных доходах – нелепо. Вот семейный бюджет страдает очень сильно, если одна пачка сигарет стоит 10 рублей, и если пачка расходуется за 2 дня. В месяц сумма 150 рублей, за год – это 5-дневная поездка в Санкт-Петербург, за 3 года – видеокамера, за 5 лет – автомобиль. А в целом по России сумма превышает миллионные доходы государства.

Курение в настоящее время остается столь же важной причиной смертей, как эпидемии в прошлом.

Человек, выкуривающий за день 20 сигарет, получает ту же радиацию, как если бы ему сделали 200 рентгеновских снимков.

Когда будущая мать выкуривает даже одну сигарету, ее плод корчится в судорогах.

Степень кислородной недостаточности после выкуривания 1 сигареты оказывается такой же, как при подъеме нетренированного человека на высоту 3000 м. над уровнем моря.

Опустошительные пожары, гибель людей по вине курильщиков.

Страшней всего пассивное курение, чем активное: когда с курящим находятся некурящие.

В прошлом году 18 тысяч россиян перестали курить. Они умерли от рака легких.

Судья. Слово адвокату сигареты.

Адвокат. Выслушав все обвинения и заслушав прокурора, я снимая свои оправдания в пользу сигареты и прихожу к выводу, что действительно курение приносит огромный вред нашему обществу.

Последнее слово сигареты. Мне сказать в свое оправдание нечего.

Секретарь суда. Суд удаляется на совещание.

Секретарь суда: Встать! Суд идет! Прошу садиться!

Судья. Именем закона Российской Федерации, рассмотрев все обстоятельства дела суд вынес приговор:

Курение способствует развитию легочных болезней;

Курение и учеба, курение и творчество, курение и спорт – несовместимы.

Приговариваем сигарету к пожизненному заключению в одиночной камере.

^ «КУРЕНИЮ - НЕТ»

Цель: создать условия для формирования личной негативной позиции ученика по отношению к курению через воздействие на его информационное пространство.

Задачи:

1. Показать на конкретных примерах негативное влияние курения на организм человека.

2. Воспитывать ценностное отношение к своему здоровью и здоровью будущего поколения.

3. Формирование личной позиции ученика по отношению к курению.

Тип внеклассного мероприятия: интегрированный (химия, биология, медицина), сообщения и усвоения новых знаний.

Методы обучения: объяснительно - иллюстративный с элементами проблемного обучения.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация.

Форма проведения: лекционно-информационная, групповая.

Умения и навыки, развиваемые на уроке: вести аргументированный разговор, находить причинно-следственные связи, навыки групповой работы.

Планируемый результат:

- расширение кругозора учащихся о негативном влиянии курения на здоровье человека;

- осознание учащимися масштабов вреда, наносимого курением.

- дать возможность курящим ученикам задуматься о последствиях этой привычки;

- остановить от пагубной привычки не начавших курить учеников.

План:

1. Оргмомент

2. Работа в группах.

3. Лекция с показом презентации «За облаком табачного дыма»

4. Рефлексия. Подведение итогов.

С каждым годом увеличивается количество курящих школьников, в эти ряды все чаще попадают дети младшего подросткового возраста.

Ход мероприятия.

1. Вводное слово учителя.

Сегодня наше занятие посвящено серьезной проблеме не только всего человечества, но и нашей отдельно взятой школы, а может быть и вашего класса – это проблема табакокурения. Слайд №1. С каждым годом увеличивается количество курящих школьников и в эти ряды все чаще попадают дети младшего возраста. Что несет курение нашему здоровью, пользу или вред, постараемся разобраться сегодня на занятии.

2. Работа в группах.

Сначала мы поработаем в группах и попытаемся решить некоторые вопросы данной проблемы. Учащиеся распределяются по группам и получают вопросы, на которые отвечают в течение 5 минут:

1-я группа. В одной песне Земфиры поется: «Курить – значит, буду жить». Так ли уж верно это утверждение, и что имела ввиду певица, пропев эти слова?

2-я группа. «Дым сигарет с ментолом»- некоторые люди считают, что курить «легкие» сигареты безопасно, согласны ли вы с данным утверждением? Аргументируйте свое мнение.

3-я группа. Многие современные девушки считают, что курить это модно, с сигаретой девушка выглядит более эффектно. Как вы считаете, правы ли они? Аргументируйте свое мнение.

4-я группа. Назовите причины, по которым подросток начинает курить.

5-я группа. Гете утверждал: «Табак – забава для дураков». Согласны ли вы с этим высказыванием? Объясните свою тоску зрения.

Через 5-7 мин. Выступления групп. На классной доске фиксируются основные моменты выступлений. Подводится общий итог всех выступлений.

3. Лекция. Показ презентации.

Вы только, что высказали свое мнение по отношению к курению, а сейчас давайте посмотрим и сравним, насколько совпадают ваши представления и мнения с достоверными фактами и исследованиями ученых. Ваша задача во время лекции и просмотра презентации зафиксировать, что совпадает с вашими высказываниями, а в чем вы ошибались.

Америка подарила европейцам два растения: картофель и табак. Слайд №2

Картофель стал «вторым хлебом» и не раз спасал народы от голода, табак же принес с собой болезни и смерть. Картофель русские люди сначала не приняли и отвергали (вспомните «картофельные бунты»), а табаку отводили в своих садах и огородах самые лучшие участки. Правда, признание получил табак, сначала как цветы, а позже, как лекарство.

В 1604 г вышел первый труд «О вреде табака» принадлежащий Якову I Стюарту, королю Англии, ярому противнику курения. Он писал, что это «…привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких…».

Сейчас учеными установлено Слайд №3 , что сигаретный дым поражает большинство органов человеческого тела, Слайд № 4 в его состав входят до 6000 самых различных веществ, из них 200 относятся к наиболее опасным, а 30 - натуральные яды. Наиболее токсичные для человека вещества приведены на слайде. Главный компонент табачного дыма – никотин, ради которого человек тянется к сигарете. Никотин – сильнейший яд.

Первой мишенью табачного дыма являются рот, носоглотка и пищевод. Слайд №5. Разрушается зубная эмаль, так как на зубах откладываются смола и сажа, вследствие чего эмаль приобретает желтый цвет, позже черный, полость рта издает неприятный специфический запах. Аммиак и кислоты растворяются в слизистых оболочках рта, носа и голосовых связок, раздражая их. В результате они воспаляются, а голос теряет звучность и чистоту, становится хриплым. Особенно это заметно у женщин.
  1   2   3   4

Похожие:

Внеклассное мероприятие Суд над сигаретой iconКонкурс сочинений «Суд над сигаретой»
Материалы педагогического совещания «Культура здоровья как фактор формирования здоровьесберегающей среды гимназии»
Внеклассное мероприятие Суд над сигаретой iconВнеклассное мероприятие по физической культуре «Мы за здоровый образ жизни»
Аннотация: внеклассное мероприятие проводилось в рамках акции «Спорт- альтернатива вредным привычкам», с целью пропаганды здорового...
Внеклассное мероприятие Суд над сигаретой iconВнеклассное мероприятие: «Цветы и порох»
В этом году в нашей школе было проведено много различных мероприятий посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне. В...
Внеклассное мероприятие Суд над сигаретой iconЗаседание над гражданином Хакером Цель: в ходе внеклассного мероприятия «Суд над Хакером»
Цель: в ходе внеклассного мероприятия «Суд над Хакером» затронута проблема компьютерных вирусов, методы защиты информации и борьбы...
Внеклассное мероприятие Суд над сигаретой iconВнеклассное мероприятие по литературе антикоррупционной направленности...
Внеклассное мероприятие по литературе антикоррупционной направленности по пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор»
Внеклассное мероприятие Суд над сигаретой iconВнеклассное мероприятие для 5-11 классов. Концерт, посвященный 65 –летнему юбилею победы. 1 вед
Все дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. В этом году мы отмечаем шестьдесят пятую годовщину...
Внеклассное мероприятие Суд над сигаретой iconУрок "Суд над господином Алкоголем"
Цель урока: заставить учащихся задуматься над проблемой пьянства, отказаться от употребления спиртных напитков
Внеклассное мероприятие Суд над сигаретой iconСправочник классного руководителя Внеклассное мероприятие "Этапы...
Цель: вспомнить, перечислить этапы развития космонавтики, конструкторские изобретения ставшие решающими факторами в деле "победы...
Внеклассное мероприятие Суд над сигаретой iconВнеклассное мероприятие, посвященное 190-летию со дня рождения Н....
Мкоу «Приреченская основная общеобразовательная школа Верхнемамонского муниципального района Воронежской области» Внеклассное мероприятие,...
Внеклассное мероприятие Суд над сигаретой icon«Экологический суд над человечеством»
Цель: дать учащимся конкретное представление о величине экологической проблемы, нависшей над человечеством
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница