Тема. «Рациональное питание основа здоровья и красоты»




Скачать 137,93 Kb.
НазваниеТема. «Рациональное питание основа здоровья и красоты»
Дата публикации29.09.2013
Размер137,93 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Биология > Документы
9 класс

Раздел «Кулинария»

Тема. «Рациональное питание – основа здоровья и красоты»

Цели.

образовательная

  • Дать общее понятие об обмене веществ.

  • Познакомить с суточным расходом энергии человека в зависимости от различных факторов.

  • Рассказать о значении рационального питания для здоровья человека.

  • Научить составлять суточное меню.


воспитательная

  • Воспитывать доброжелательные отношения в коллективе

  • Прививать чувство меры, красоты

развивающая

  • Развивать у учащихся творческое мышление

  • Развивать исследовательские навыки

  • Выдвигать идеи

  • Умение планировать, организовывать и выполнять работу в группах

  • Использовать в работе умение работы на ПК


Оснащение:

  1. Таблицы физиологических норм потребности организма человека в питательных веществах и энергии

  2. Таблицы «Источники питательных веществ»

  3. Подготовленная к уроку презентация в Microsoft Office Power Point

4. Компьютеры

5. Проектор, экран

6. Подготовленная к уроку программа расчёта калорийности меню в Microsoft Office Access

7. Раздаточный материал: инструкционные карты- задания, карточки «Суточная потребность человека в питательных веществах», «Калорийность отдельных продуктов и блюд».
Методы проведения занятия: проект в группах, беседа, инструктаж.

Межпредметные связи: биология, валеология, физика

^ ХОД УРОКА

1.Организационная часть (2мин)

  • Контроль посещаемости

  • Проверка готовности к уроку


2.Сообщение теоретических сведений
Кто из нас не хочет быть и оставаться здоровым, стройным и красивым?

С древнейших времен люди поняли огромное значение пищи в жизни человека. В правильном питании видели они источник здоровья, силы, бодрости и красоты.
«Наша жизнь зависит от пищи, наш вес, рост, красота, уродство, ум, нравственность, мировоззрение, восстановление и сохранение наших тканей.

Наши жизненные силы, достижения и неудачи, наши болезни – всё это результат нашего питания.

Мы то – что мы едим.

Правильное питание – улучшает умственные способности, развивает память, облегчает процесс обучения.»

(Поль Брэгг)
Пища – это энергетический и строительный материал для нашего тела, чтобы человек был здоровым, на многие годы сохранил активность, творческую работоспособность, он должен получать достаточное количество необходимых веществ и к тому же в определённых, благоприятных для организма пропорциях.
Известно, что человек нуждается, кроме воды, в пяти группах питательных веществ.

Отгадайте их. Кроссворд.



Выступления групп.(15 мин.)

1проект «Как влияет питание на здоровье человека»

2проект «Питание и красота»

3 проект «Чтобы всегда быть стройным»

Итак, после всего сказанного остаётся только подвести итог.

Для того чтобы правильно, рационально питаться и с большей пользой, экономно расходовать продукты и время, желательно заранее составлять меню — перечень блюд. Это помогает разнообразить и правильно регулировать состав пищевых веществ.

Задача всякого хорошего меню — создать такой гармоничный стол, в котором максимум разнообразия сочетался бы с легкостью усвоения, небольшим количеством, неприедаемостью блюд. Это достигается, как правило, выполнением двух условий: ни один продукт не должен повторяться в течение обеда в разных подачах, сытные блюда должны сменяться легкими и наоборот.

Один и тот же продукт, например картофель на гарнир, может быть приготовлен и подан отварным, обжаренным, жареным, в виде пюре, в сочетании с овощами и т.п. Однообразная пища быстро приедается.

Нежелательно, чтобы в течение дня преобладала какая-то одна форма приготовления блюд. Например, в виде котлет: котлеты мясные, рыбные, картофельные, морковные, сырники и т.д.

Или во время обеда преобладал один какой-либо цвет пищи (красный: винегрет, борщ, второе блюдо под томатным соусом, клюквенный кисель).

При составлении меню учитывают возраст людей (детское питание), состояние здоровья (диетическое питание), род занятий людей, климатические условия, время года и др.

Наиболее рациональным является четырех- и трехразовый режим питания. Если общую калорийность пищи принять за 100%, то при трех- разовом питании на долю завтрака должно приходиться 30%, обеда — 50%, ужина — 20% общей калорийности.

Желательно на каждый прием пищи наметить определенные блюда. Например, на завтрак хорошо подать молочные каши или горячие мясные блюда, бутерброд, яйцо, кофе или какао.

На обед обязательно включение холодной закуски, первого и второго блюд, киселя, компота, сока.

К обеду должны быть поданы два овощных блюда и одно из круп или макаронных изделий.

Ужин должен быть легким. Подают блюда из рыбы, творога, кисломолочные напитки. Одно и то же блюдо не должно подаваться более 2 раз в неделю.

Суточная потребность организма человека в питательных веществах и энергии



Потребители

Белки, г.

Жиры, г.

Угле

воды,

г.

Энергия,

ккал.

всего

в т. ч. живот

ные

всего

в т. ч. расти

тельные

Дети 11…13 лет

96

58

96

15

300

2860

Юноши 14…17 лет

106

64

106

20

423

3160

Девушки 14…17 лет

93

56

93

20

366

2760

муж.

113

68

106

32

451

3300

жен.

96

58

90

27

383

2800

Спортсмены муж.

154

77

145

44

616

4500

Спортсмены жен.

120

60

113

34

478

3500

Мужчины, занятые тяжёлым физ. трудом

132

66

145

43

637

4500



^ 3. Практическая работа «Составление меню»
Инструктаж к практической работе.

Задание группам учащихся: составить суточный рацион человека, учитывая возраст и род занятий.

1 группа – для девушки 15 лет, школьницы

2 группа – для взрослого мужчины

3 группа – для ребёнка 11 лет.
Оборудование: таблицы — примерный перечень блюд с калорийностью отдельных продуктов и блюд, компьютер, программа «Расчёт калорийности».

Ход работы.

1. Изучите предложенные вам таблицы.

2. Составьте меню завтрака, обеда, ужина, исходя из трёхразового приема пищи, с помощью компьютера.

3. Подсчитайте калорийность и питательную ценность обеда, завтрака, ужина. Проверьте, соответствует ли она рекомендуемым величинам, пользуясь при этом таблицами, данными учителем.

4. Представьте отчет о проделанной работе.
^ Дом. задание. Подсчитайте стоимость завтрака, обеда, ужина на день.

Это интересно

Терапевтическая доза кофеина равна 0,1 гр. в сутки, то с крепким чаем, кофе, какао можно получать его в пять- десять раз больше.
В растительной пище имеются бактерицидные (противомикробные) вещества — фитонциды, губительно действующие на многие болезнетворные микробы.(Яблоки, гранаты, клюква, лук, чеснок)
А теперь обратимся к вопросу: при физической нагрузке, занятиях спортом важнее учитывать расход энергии или ее поступление с пищей? Например, при выполнении утренней гимнастики расходуется всего 60 килокалорий, эту энергию покрывают три кусочка сахара или одна шоколадная конфета.
Во время занятия в группе здоровья расходуется 200—300 килокалорий. А «набрать» их и с излишком можно, съев после занятий кусочек торта или городской булки с чаем.

Для того чтобы израсходовать энергию, поступающую в организм с 30 граммами сливочного масла или 100 граммами хлеба, необходимо пройти пешком расстояние в четыре-пять километров или около ЗО минут заниматься гимнастикой.

Если сократить калорийность вашего питания только на 200 ккал в день, то вам удастся похудеть на 500 г за 17,5 дней. Если заниматься дополнительно по полчаса прыжками через скакалку, то можно похудеть на 500 г после каждого занятия.
Дефицит витамина А в пище причиняет организму значительный ущерб. При А-витаминной недостаточности нарушается не только зрение, но и ведет к возникновению кожных заболеваний (экзема, фурункулез и другие), снижается иммунитет организма к инфекционным, в том числе и гнойно-воспалительным заболеваниям: нарушается минеральный обмен, что способствует образованию камней в желчном и мочевом пузырях, почках.

...На прием к врачу пришла молодая женщина. Ее ребенок, мальчик четырех лет, был тяжело болен. Лицо безброво, губы кровоточат. Волосы на голове сухие и ломкие. Кости ребенка истончились, суставы малоподвижны . Живот большой из-за непомерно увеличенной печени. Причину болезни долго не удавалось установить. пока врач не выяснил, что с самого рождения сына любвеобильна мать ежедневно вливала в его организм по две-три чайные ложки рыбьего жира. Лишние витамины, наивно полагала она, младенцу не повредят. И ошиблась.

«Лакомств тысячи, а здоровье – одно»

(Индийская пословица)

«Здоровье — это драгоценность и притом единственная, ради которой действительно стоит не только не жалеть времени, трудов и всяких благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нестерпимой и унизительной. Без здоровья меркнут и гибнут мудрость, знания и добродетели»

(М. Монтень)

«Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами»

(Гиппократ)
«Те, кто считают желудок властителем нашего тела,

На справедливое, кажется мне, опираются мненье.

Так, если действует он безотказно, все органы крепки

Если же болен, — и в них нарушенья тогда возникают.»

(римский поэт Серен Симоник)
«Надо есть не то, что есть, а то, что нужно есть.»

(А.Шопенгауэр)

«Мы живём не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить»(древние философы)


^ Обмен веществ представляет собой сложный процесс превращения химических элементов в организме, обеспечивающий его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом.

Обмен веществ – основной признак жизни, если обмен веществ прекращается – прекращается жизнь.

В процессе обмена веществ в организме образуется необходимая для жизнедеятельности энергия, происходит синтез различных химических соединений, идущих на построение нашего тела.

Длительное нарушение равновесия между поступлением отдельных пищевых веществ и их распадом приводит к нарушению обмена веществ.

Пища человека должна содержать все вещества, которые входят в состав тканей человека. Так, в тканях человека весом 70 кг. Содержится примерно (в кг): воды 40-45, белков 16-17, жиров 7-10, минеральных солей 0,5- 0,8.

Исследования И.П.Павлова в области пищеварения послужили основанием для разработки принципов рационального питания.

^ Рациональное питание заключается в полноценном питании людей с учётом их возраста, характера труда, пола. Оно включает в себя: пищевой рацион, режим питания, условия приёма пищи.

Правило первое: питание должно быть разнообразным.

Оптимальным для здорового человека признан такой рацион, при котором соотношение белков, жиров и углеводов находится в соотношении 1: 1: 5, т. е дневные нормы потребления белков и жиров одинаковы, а потребление углеводов в 5 раз больше. Кроме того, с пищей должны поступать необходимое количество витаминов и минералов.
Правило второе: надо быть умеренным в еде.

Калорийностью пищи называется количество энергии, которое выделяется ею при усвоении организмом.

Суточные энерготраты человека измеряются килокалориями или килоджоулями.

^ Историческая справка


Для измерения количества теплоты с давних времен применяли особую единицу - - калорию (от латинского слова к а л о р - тепло, жар).
Калория - это количество теплоты, которое необходимо передать 1 г. воды для нагревания ее на 1 С. Ее краткое обозначение: кал.
Можно сказать также, что – калория - это количество теплоты, которое теряет 1 г воды при остывании на 1 С.
Пользовались также более крупной единицей количества теплоты -килокалорией: 1 ккал=1000 кал.
Между этими единицами и единицей 1 Дж и 1 кДж существуют соотношения:
1 нал=4,19дж , 1 ннал=4190 Дж.

Потребность человека в энергии, зависящая от возраста, пола, характера работы, приближённо равна 2700-2900 ккал в сутки.

Один грамм различных питательных веществ даёт организму определённое количество тепла:

1г. жировых веществ– 9 ккал или 37,7 кДж

1г. белковых веществ– 4 ккал или 16,7 кДж

1г. углеводов– 3,75 ккал или 15,7 к Дж.
Правило третье: надо соблюдать режим питания.


Инструкционная карта

Составление меню
Задание группам учащихся: составить суточный рацион человека, учитывая возраст и род занятий.

1 группа – для девушки 15 лет, школьницы

2 группа – для взрослого мужчины

3 группа – для ребёнка 11 лет.
Оборудование: таблицы — примерный перечень блюд с калорийностью отдельных продуктов и блюд, компьютер, программа «Расчёт калорийности».

Ход работы

1. Изучите предложенные вам таблицы.

2. Составьте меню завтрака, обеда, ужина, исходя из трёхразового приема пищи с помощью компьютера.

3. Подсчитайте калорийность и питательную ценность обеда, завтрака, ужина. Проверьте, соответствует ли она рекомендуемым величинам, пользуясь при этом таблицами, данными учителем.

4. Представьте отчет о проделанной работе.

^ Весёлая переменка

- Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?

-Сало

Пришел Иван-царевич во французский ресторан, а там: Лягушки жареные, лягушки вареные, лягушки под соусом...

- Вот они с ними как... А я-то, дурак, женился!

^ Сбалансированная диета — это когда в каждой руке по печенью.

Великая русская актриса Фаина Раневская (весьма полная дама), когда у нее лопнула юбка на самом видном месте, произнесла:

«Даже юбка не выдержала натиска красоты!»

Потом добавила: «Не бывает полных женщин — бывает только тесная одежда!»

• Болтают два холостяка:

— Нет никакого смысла в этих книгах о вкусной и здоровой пище!

— Почему?

— Я ничего не смог приготовить! Все рецепты начинаются одинаково: «Возьмите чистую тарелку…»

Примерный перечень основных продуктов на один день для взрослого человека и для подростков

^ Наименование продуктов

Норма в граммах

Для взрослых

Для подростков

Хлеб ржаной

250

100

Хлеб пшеничный

250

250

Крупа и бобовые

30

50

Мука пшеничная

25

25

Макаронные изделия

10

20

Картофель

300

325

Овощи

250

325

Бахчевые

100

100

Фрукты и ягоды

200

250

Сухофрукты

15

10

Сахар

100

80

Масло растительное

10

15

Мясо и мясопродукты

200

150

Рыба и рыбопродукты

100

40

Молоко

500

500

Масло сливочное

50

30

Творог

20

25

Сметана

15

15

Сыр

20

10

Яйцо

одно

одно

Похожие:

Тема. «Рациональное питание основа здоровья и красоты» iconКулинарный клуб Пояснительная записка
Правильное питание это не просто питание, а залог нашего здоровья, красоты и жизни, и настоящее искусство
Тема. «Рациональное питание основа здоровья и красоты» iconПрограмма красоты и здоровья. Тема выступления
Тема методического объединения классных руководителей: «Программа красоты и здоровья»
Тема. «Рациональное питание основа здоровья и красоты» iconУсловия для охраны и укрепления здоровья детей
Воспитанникам обеспечено рациональное пяти разовое питание в день. Денежные расходы на питание на 1 ребёнка в день в период с сентября...
Тема. «Рациональное питание основа здоровья и красоты» icon«Рациональное питание основа правильного питания»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №27 с углубленным изучением отдельных предметов»...
Тема. «Рациональное питание основа здоровья и красоты» iconРациональное питание
Нормальное питание обязательно включает семь жизненно необходимых составных частей: полноценные белки и жиры, углеводы, клетчатка,...
Тема. «Рациональное питание основа здоровья и красоты» iconЛекция для родителей "Рациональное питание"
Почти половина школьников относится к группе риска по состоянию здоровья. Стабильно высоким остается количество выпускников средней...
Тема. «Рациональное питание основа здоровья и красоты» iconКлассный час в 6-ом классе. Тема «Питание и здоровье человека»
Мы не раз слышали такие слова: «Здоровое питание – залог долголетия». А что значит здоровое питание? Как вы понимаете эти слова?
Тема. «Рациональное питание основа здоровья и красоты» iconСамообразования
Методическая тема «Физическая культура и спорт как основа физического психологического здоровья человека»
Тема. «Рациональное питание основа здоровья и красоты» iconРоссийские компании «Пальм Ойл Груп» и«Мир красоты» предлагают Вашему...
Российские компании «Пальм Ойл Груп» и «Мир красоты» предлагают Вашему вниманию красное пальмовое масло «злата пальма™» новый продукт...
Тема. «Рациональное питание основа здоровья и красоты» iconРациональное питание рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ
Разработаны: гу нии питания рамн (В. А. Тутельян (руководитель), А. К. Батурин, А. В. Васильев, О. А. Вржесинская, В. Г
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница