Вопросы питания стоят сейчас в центре внимания медицины




Скачать 62,86 Kb.
НазваниеВопросы питания стоят сейчас в центре внимания медицины
Дата публикации29.09.2013
Размер62,86 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Биология > Документы
 

Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН перед человечеством наряду с таковыми, как охрана окружающей среды и обеспечение энергией.

Вопросы питания стоят сейчас в центре внимания медицины.

Большое значение придаётся сейчас взаимосвязи питания и здоровья в странах с высоким уровнем жизни, где основная часть населения страдает от болезней, приобретённых в итоге неверного питания, одной из разновидностей которого является переедание.

Увеличение производства разнообразных пищевых товаров со всей очевидностью ставит перед нами дилемму гигиены питания, т.е. разумного использования и потребления товаров в интересах здоровья человека.

^ Сознательное отношение к питанию предполагает, что человек руководствуется при приеме пищи не только аппетитом, но и требованиями гигиены питания.

Всем понятно, что питание необходимо для поддержания жизни. Наукой твёрдо установлены три функции питания.

Первая функция заключается в снабжении организма энергией. Рациональное питание предполагает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение действий жизнедеятельности.

Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени - минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени - углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клеточки и внутриклеточные структуры и вместо них возникают новые. Строительным материалом для сотворения новейших клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьируется в зависимости от возраста: у детей таковая потребность повышена (ведь у них она нужна не только для замены разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и для роста), а у пожилых людей понижена.mp900409367[3]

Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции действий жизнедеятельности. Ферменты и большая часть гормонов - регуляторы химических действий, протекающих в организме, - синтезируются самим организмом. Но некие коферменты (составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некие гормоны организм человека может синтезировать лишь из особых веществ, находящихся в еде. Этими веществами являются витамины, присутствующие в продуктах питания.mp900430464[2]

Сравнительно не так давно возникли данные о существовании ещё одной четвёртой функции питания, которая заключается в выработке иммунитета. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от состава питания, от достаточного содержания в еде калорий, полноценных белков и витаминов. При недостаточном питании снижается общий иммунитет, т.е. сопротивляемость организма самым разным инфекциям. Полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий укрепляет иммунитет и сопротивляемость инфекциям.

Сколько химических веществ расходует организм человека в процессе жизнедеятельности, столько же обязано поступать их с продуктами питания. Все пищевые вещества делятся на заменимые и незаменимые. К последним относятся незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, витамины и минеральные вещества.

Питание находится в тесной связи с действиями обмена веществ. Рациональное питание обязано основываться на теории сбалансированного питания и соблюдать режим потребления пищи.

^ Нужно знать и соблюдать три правила гигиены питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.mp900422843[3]

^ Умеренность в питании нужна для поддержания баланса между поступающей пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.

Расход энергии в организме осуществляется тремя способами: в результате основного обмена, переваривания пищи и мышечной деятельности.

^ Чем больше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека.

Разнообразие - в пище обязан присутствовать разнообразный набор биологически активных веществ, так как каждый продукт содержит определенную часть веществ, которые не встречаются в остальных продуктах.

^ Энергетическая ценность питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов.

Углеводы поставляют в большей степени энергию, тогда как жиры и в особенности белки не только снабжают организм энергией, но и являются нужным материалом для обновления клеточных и межклеточных структур.

Рацион обязан отвечать следующим требованиям:

· Обеспечивать постоянство массы тела и соответствие ее возрастным нормативам (с учётом характера телосложения);

· Покрывать все энергозатраты организма, обеспечивая нужные виды деятельности;mc900436320[2]

· Обеспечивать нормальную работу органов пищеварения (принципиально правильное соотношение высококалорийных продуктов в малых объемах и малокалорийных, содержащих огромное количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника).

Рацион обязан быть разнообразным, без упора на мучное, жирное, солёное. В зимне-весенний период следует особое внимание обращать на содержание в еде свежей зелени и овощей (моркови, капусты, которые следует употреблять в сыром виде).

^ В основе гигиены питания лежит режим питания. Он состоит из трех главных принципов:

1. Постоянство приема пищи по часам суток предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями.mp900408855[2]

2. Наибольшее соблюдение сбалансированности пищевых веществ: набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) обязан доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в оптимальном соотношении.

3. Правильное физиологическое распределение количества пищи по её приемам в течении дня. Более полезен режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества дневного рациона, на обед - чуть более трети и на ужин - менее трети.

Основное требование гигиены питания - прием пищи в строго определённое время. Благодаря этому пища лучше усваивается, меньше возможность развития желудочно-кишечных заболеваний.

^ Учащимся следует принимать пищу не менее 4 раз в день:

Первый завтрак - дома в 7.45 - 8.00;

Второй, тоже горячий завтрак - в школе, во время большой перемены;

Обед - в 13.00 - 14.00, по возвращению из школы;

Полдник - в 16.30 - 17.00, в перерыве между приготовлением домашних заданий;

Ужин - не позднее, чем за полтора часа до сна.

Учащиеся школ и групп продлённого дня обязаны получать в школе, кроме второго завтрака, и обед; в сумме это обязано составить около половины дневного рациона.

В промежутках между основными приёмами пищи детям следует разрешать есть лишь фрукты.

Пища, по-возможности, обязана быть свежеприготовленной и обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом. Следует иметь в виду, что внешний вид, а также обстановка, в которой происходит прием пищи, очень важны для хорошего ее усвоения.

^ Для того, чтобы пища лучше усваивалась, следует начинать с тех блюд, которые оказывают более выраженное сокогонное действие (в обед - бульон, суп).

Во время еды не следует отвлекать учащихся, так как это понижает аппетит и ухудшает усвоение питательных веществ.mp900430665[2]

Не следует перед завтраком, обедом и ужином есть что-то сладкое, так как при этом аппетит тоже снижается. Питание бутербродами вредно, так как эта пища неполноценна по составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию хронического воспаления слизистой оболочки - гастрита.

При употреблении пищи наскоро, второпях ухудшается ее пережевывание, и более грубые ее частицы, поступая в желудок, раздражают ее слизистую оболочку. Принципиально учесть также, что тщательное пережевывание пищи укрепляет десны и зубы, развивает весь костно-мышечный аппарат.

Очень горячая пища (свыше 50°С) обжигает слизистую оболочку пищевода и желудка, что может вести к ее хроническому воспалению. Вредна и холодная пища.

Острая пища раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, а также вредно действует на печень. Эти продукты нельзя употреблять детям.


Похожие:

Вопросы питания стоят сейчас в центре внимания медицины iconПлебисцитарная теория демократии Макса Вебера
Этим обусловлен интерес к веберовской теории, которая находится и сейчас в центре внимания политологической мысли, так как с ее помощью...
Вопросы питания стоят сейчас в центре внимания медицины iconФункционально графические методы при решении уравнений
Альберт Эйнштейн говорил так: «Мне приходится делить время между политикой и уравнениями. Однако политика существует только для данного...
Вопросы питания стоят сейчас в центре внимания медицины iconПриказ 21 июня 1996 г. N 261 об утверждении положений о региональных...
Вопросы Всероссийской службы медицины катастроф и в целях совершенствования управления Всероссийской службой медицины катастроф,...
Вопросы питания стоят сейчас в центре внимания медицины iconБбк 53. 5+54. 1+57. 1 Удк 616-061 Вопросы экспериментальной и клинической медицины
Вопросы экспериментальной и клинической медицины. Материалы 76-й итоговой научной студенческой конференции сно им. И. И. Мечникова...
Вопросы питания стоят сейчас в центре внимания медицины iconУроки Мастера-Учителя
В этой книге он объясняет, какие силы стоят за многими важными событиями человеческой истории, и чего следует ожидать в ближайшем...
Вопросы питания стоят сейчас в центре внимания медицины iconВопросы к экзамену по курсу «Физиология питания»
Предмет и задачи курса «Физиология питания» для инженеров-технологов общественного питания
Вопросы питания стоят сейчас в центре внимания медицины iconПрограмма "Окна" по теме "Курение: за и против"
...
Вопросы питания стоят сейчас в центре внимания медицины iconПоговорим о том, как должны питаться дети дошкольного возраста. Почему...
Вы все знаете, как часто сейчас встречаются у детей различные хронические заболевания
Вопросы питания стоят сейчас в центре внимания медицины iconПлан Понятие внимания его виды и свойства. Непроизвольное внимание
Основные термины и понятия по теме: внимание, произвольное внимание, непроизвольное внимание, вынужденное внимание, эмоциональное...
Вопросы питания стоят сейчас в центре внимания медицины iconКонфуцианство. В центре внимания конфуцианства вопросы о нравственной...
«И цзин» («Книга перемен»). Именно из литературных произведений, мифологичсеких сюжетов того времени черпали свои идеи философские...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница