Лекция №6




Скачать 88.05 Kb.
НазваниеЛекция №6
Дата публикации22.09.2013
Размер88.05 Kb.
ТипЛекция
pochit.ru > Биология > Лекция
Лекция № 6 Вредные вещества и их воздействие на человека. Основы промышленной токсикологии

Вопросы

  1. Общее и местное действие ядов;

  2. Острая, подострая и хроническая формы отравлений;

  3. Основные факторы, определяющие развитие острого отравления;

  4. Привыкание к ядам как фаза хронической интоксикации;

  5. Изменения в организме при привыкании к ядам;

  6. Состояние неспецифически повышенной сопротивляемости организма (СНПС).

Из всех форм проявления токсического процесса наиболее изученной и в

наибольшей степени привлекающей внимание врача является интоксикация.

Механизмы формирования и особенности течения интоксикаций, зависят от строения ядов, их доз, условий взаимодействия с организмом. Однако можно выделить некоторые общие характеристики этой формы токсического процесса.

  1. В зависимости от продолжительности взаимодействия химического вещества и организма интоксикации могут быть острыми, подострыми и хроническими.

Острой называется интоксикация, развивающаяся в результате

однократного или повторного действия веществ в течение ограниченного

периода времени (как правило, до нескольких суток).

Подострой называется интоксикация, развивающаяся в результате

непрерывного или прерываемого во времени (интермитирующего) действия

токсиканта продолжительностью до 90суток.

Хронической называется интоксикация, развивающаяся в результате продолжительного (иногда годы) действия токсиканта.

Не следует путать понятие острой, подострой, хронической интоксикации

с острым, подострым, хроническим течением заболевания, развившегося в

результате контакта с веществом. Острая интоксикация некоторыми

веществами (иприты, люизит, диоксины, галогенированные бензофураны,

паракват и др.) может сопровождаться развитием длительно текущего

(хронического) патологического процесса.

2. ^ Периоды интоксикации. Как правило в течении любой интоксикации можно выделить четыре основных периода: период контакта с веществом, скрытый период, период разгара заболевания, период выздоровления. Иногда особо выделяют период осложнений. Выраженность и продолжительность каждого из периодов зависит от вида и свойств вещества, вызвавшего интоксикацию, его дозы и условий взаимодействия с организмом.

3. В зависимости от локализации патологического процесса интоксикация может быть местной и общей. Местной называется интоксикация, при которой патологический процесс развивается непосредственно на месте аппликации яда. Возможно местное поражение глаз, участков кожи, дыхательных путей и легких, различных областей желудочно-кишечного тракта. Местное действие может проявляться альтерацией тканей (формирование воспалительно-некротических изменений – действие кислот и щелочей на кожные покровы и слизистые; ипритов, люизита на глаза, кожу, слизистые желудочно-кишечного тракта, легкие и т. д.) и

функциональными реакциями (без морфологических изменений – сужение зрачка при действии фосфорорганических соединений на орган зрения).

Общей называется интоксикация, при которой в патологический процесс

вовлекаются многие органы и системы организма, в том числе удаленные от места аппликации токсиканта. Причинами общей интоксикации, как правило, являются: резорбция токсиканта во внутренние среды, резорбция продуктов распада пораженных покровных тканей, рефлекторные механизмы.

Если какой-либо орган или система имеют низкий порог чувствительности

к токсиканту, в сравнении с другими органами, то при определенных дозовых

воздействиях возможно избирательное поражение этого органа или системы.

Вещества, к которым порог чувствительности того или иного органа или

системы значительно ниже, чем других органов, иногда обозначают как избирательно действующие. В этой связи используют такие термины как:

  • нейротоксиканты (например, психотомиметики), нефротоксиканты (например, соли ртути),

  • гапатотоксиканты (например, четыреххлористый углерод),

  • гематотоксиканты (например, мышьяковистый водород),

  • пульмонотоксиканты (например, фосген) и т. д.

Такое действие развивается крайне редко, как правило, при интоксикациях чрезвычайно токсичными веществами (например, ботулотоксином, тетродотоксином, аманитином). Чаще общее действие ксенобиотика сопровождается развитием патологических процессов со стороны нескольких органов и систем (например хроническое отравление мышьяком – поражение периферической нервной системы, кожи, легких, системы крови).

В большинстве случаев интоксикация носит смешенный, как местный, так

и общий характер.

4. В зависимости от интенсивности воздействия токсиканта (характеристика, определяющаяся дозо-временными особенностями действия) интоксикация может быть тяжелой, средней степени тяжести, и легкой.

Тяжелая интоксикация – угрожающее жизни состояние. Крайняя форма тяжелой интоксикации – смертельное отравление.

Интоксикация средней степени тяжести – интоксикация, при которой возможны длительное течение, развитие осложнений, необратимые повреждение органов и систем, приводящее к инвалидности или обезображиванию пострадавшего (химический ожег кожи лица).

Легкая интоксикация – заканчивается полным выздоровлением в течение нескольких суток.

При неправильной с гигиенической точки зрения организация труда и отсутствии специальных мер профилактики производственные яды могут вызвать профессиональные отравления – острые и хронические.

Острые профессиональные отравления возникают за короткий срок, не более одной смены, часто мгновенно, при вдыхании больших концентраций паров или газов производственных ядов.

Хронические отравления происходят при вдыхании малых концентраций ядов в течение длительного времени; при этом симптомы отравления нарастают постепенно. Они возникают либо вследствие постепенного накопления в организме самого яда (материальная кумуляция), либо, чаще, в результате суммирования изменений в организме, вызванных воздействием яда (функциональная кумуляция).

В производственных условиях одни яды могут вызывать и острые, и хронические отравления (бензин, окись углерода, бензол), другие же – только или преимущественно острые (синильная кислота) или хронические (свинец, марганец) отравления.

Наконец, производственные яды, помимо острого или хронического отравления, могут оказывать так называемое общее, неспецифическое действие – понижение общей неспецифической сопротивляемости другим вредным воздействиям, в частности инфекциям.

Промежуточное место между острыми и хроническими отравлениями занимают подострые отравления, которые по симптоматике сходны с острыми отравлениями, но возникают после более длительного воздействия ядов в меньших концентрациях.

Привыкание к ядам. Под привыканием к яду понимают понижение чувствительности к нему в результате систематического поступления яда в организм, например, привыкание к мышьяку, к наркотикам, алкоголю и т.д.

Механизм привыкания к различным ядам, по-видимому, различен. Привыкание к мышьяку отмечено лишь в том случае, если он поступает через желудочно-кишечный тракт, и объясняется ухудшением всасывания мышьяка в желудке и кишечнике. Привыкание к алкоголю обусловлено ускорением его окисления в организме.

В производственных условиях привыкание в ответ на продолжающиеся воздействия ядов являются определенной формой хронического отравления, но без выраженной симптоматики. Достигается привыкание значительным напряжением компенсаторных функций организма и их механизмов. При срыве возможен переход в явно выраженную форму хронического отравления. Следовательно, биологически привыкание к ядам должно расцениваться отрицательно.

В производственных условиях наблюдается и повышение чувствительности к повторному воздействию ядов, например сероводорода, нитро- и аминопродуктов бензола и его гомологов.

При действии на организм различных повреждающих факторов в нем возникают двоякого рода изменения. С одной стороны выявляются «поломка», повреждение, с другой – как реакция на повреждение включаются защитно-компенсаторные механизмы. Группу механизмов, отвечающих за компенсацию, И.П. Павлов обозначил как « физиологическую меру» организма. В 1932г. американский физиолог У. Кеннон сформулировал принцип гомеостазиса, суть которого заключается в том, что организм непрерывно поддерживает постоянство внутренней среды и при действии повреждающих факторов, нарушающих это постоянство, включается сложная цепь различных компенсаторно-приспособительных механизмов, направленных на его восстановление. Эти механизмы обычно стереотипны, и включаются при действии различных повреждающих факторов. Следовательно, они по своему характеру неспецифичны. У. Кеннон подчеркнул значение симпатического отдела нервной системы в этих реакциях, а советский физиолог Л.А. Орбели в 1935г. сформулировал положение об адаптационно-трофической роли симпатической нервной системы. Было показано, что при повреждающих воздействиях именно через симпатическую нервную систему активируются высшие отделы ЦНС, идет мобилизация энергетических ресурсов, стимулируется деятельность сердечно-сосудистой системы, усиливается работоспособность мышц, активизируются иммунологические механизмы и др. процессы.

Канадский патолог Г. Селье, изучая компенсаторно-приспособительные механизмы, назвал повреждающие воздействия такие, как болевое раздражение, холод, яды, психические травмы и др. термином «стрессоры» (от англ. Stress – напряжение). При действии на организм они вызывают два вида реакций. Одни реакции – специфические, связанные с качеством действующего фактора, другие – неспецифические, общие при действии различных стрессоров. Эту совокупность характерных, стереотипных общих ответных реакций организма на действие раздражителей самой различной природы Селье обозначил как «общий адаптационный синдром». Такие реакции имеют прежде всего защитный характер и направлены на приспособление организма к новым условиям, на выравнивание тех изменений, которые вызваны действующим фактором.

Общий адаптационный синдром, в своем развитии проходит три стадии. Первая стадия –«реакция тревоги» - характеризуется уменьшением размеров тимуса, селезенки, лимфатических узлов, что связано с активизацией коры надпочечников и выбросом в кровь глюкокортикоидов.

Во второй стадии – стадия резистентности – развивается гипертрофия коры надпочечников с устойчивым повышением образования и секреции кортикостероидов. Они увеличивают количество циркулирующей крови, повышает артериальное давление, дают антигистаминовый эффект, усиливают глюконеогенез. Эти эффекты связаны как непосредственным действием кортикостероидов, так и в значительной степени со способностью активировать эффекты симпатической нервной системы, ее адаптационно-трофическое влияние. В этой стадии обычно повышается устойчивость организма к действию ряда чрезвычайных раздражителей, хотя бывают случаи и повышения чувствительности.

Третья стадия – стадия истощения – возникает, если действие стрессора прекращается или оно незначительно по своей силе. Изменения, вызываемые им, постепенно нормализуются. Однако, если влияние патогенного фактора оказывается чрезмерным или длительным, развивается истощение функции коры надпочечников и наступает гибель организма.

Известно, что при перенапряжении той или иной функции, она может стать неадекватной условиям и из физиологической стать патогенетической, т.е. источником дальнейших нарушений. Так, например, перенапряжение процесса возбуждения в коре головного мозга может привести к развитию запредельного торможения, которое само становится причиной различных расстройств.

Г. Селье считает, что хотя этот синдром в целом имеет защитно-приспособительный характер, в ряде случаев ответная реакция организма может оказаться неадекватной условиям, ее вызывающим. Она может оказаться более сильной, чем нужно, ослабленной или извращенной, и тогда эта реакция может стать причиной последующих патологических изменений в организме. Подобные патологические изменения в организме Селье назвал «болезнями адаптации».

Итак, защитно-приспособительные реакции могут быть специфическими и неспецифическими. К первой группе относятся реакции, обеспечивающие невосприимчивость организма (иммунитет) по отношению к определенному раздражителю. Вторая группа представлена многочисленными реакциями, повышающими общую сопротивляемость организма по отношению к самым различным влияниям внешней среды. Понятие неспецифической сопротивляемости объединяет самые разнообразные защитные механизмы, передающиеся по наследству: иммунобиохимические, эндокринные, нейрогуморальные, нервно-психические и многие др. реакции, направленные на сохранение здоровье или на выздоровление. Интенсивность защитных реакций у человека на протяжении жизни меняется.

Похожие:

Лекция №6 iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...
Лекция №6 iconЛекция религии современных неписьменных народов: человек и его мир...
Редактор Т. Липкина Художник Л. Чинёное Корректор Г. Казакова Компьютерная верстка М. Егоровой
Лекция №6 iconЛекция одиннадцатая. Постиндустриальный мир как замкнутая хозяйственная...
Лекция четвертая. Трансформация производственных отношений постиндустриального общества. 25
Лекция №6 iconЛекция №5
Лекция №5 Вредные вещества и их воздействие на человека. Основы промышленной токсикологии
Лекция №6 iconЛекция 1
Лекция Мировая экономика. Возникновение, сущность и основные тенденции ее развития
Лекция №6 iconЛекция Информатика как наука и учебный предмет в школе с. 3-7 Лекция...
Введение в 1985 г в среднюю школу отдельного общеобразовательного предмета «Основы информатики и вычислительной техники» дало старт...
Лекция №6 iconЛекция Предмет и метод экономической социологии Лекция Основные направления...
Зачет ставится в том случае, если студент набирает 4 и более баллов по 10-ти балльной системе
Лекция №6 iconЛекция Предмет и метод экономической социологии Лекция Основные направления...
Зачет ставится в том случае, если студент набирает 4 и более баллов по 10-ти балльной системе
Лекция №6 iconЛекция Лекция-диалог
Скоординировать работу библиотеки со всеми структурами учреждений образования, библиотеками рцбс
Лекция №6 iconЛекция №1
Лекция № Общие принципы эффективной организации учебного процесса. Физиологиче­ская цена учебных нагрузок
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница