Неотъемлемой частью печей для русской бани являются камни. Их применяют в качестве испаряющих поверхностей для получения пара в бане, для чего закладывают в




Скачать 52,43 Kb.
НазваниеНеотъемлемой частью печей для русской бани являются камни. Их применяют в качестве испаряющих поверхностей для получения пара в бане, для чего закладывают в
Дата публикации10.09.2013
Размер52,43 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Биология > Документы
ЖАДЕИТ
Неотъемлемой частью печей для русской бани являются камни. Их применяют в качестве испаряющих поверхностей для получения пара в бане, для чего закладывают в специально отведенный для них объем печи – каменку. Специфика условий, в которых находятся уложенные в нее камни, предъявляет к ним ряд особых требований.
Жадеит - единственный полудрагоценный камень, комплекс уникальных свойств которого позволяет использовать его в бане не только в качестве источника пара, но, главным образом, в качестве лечебного средства.

Целебные свойства
Как показали результаты исследования свойств Жадеита в медицинских учреждениях, камень обладает многими целебными свойствами:
1.Выравнивает артериальное давление

2.Устраняет недомогания от изменения погоды

3.Полезен при заболеваниях позвоночника, болях в пояснице

4.Улучшает психо-эмоцианальный статус

5.Повышает мышечный тонус

6.Уменьшает боли и воспалительные процессы при заболеваниях половой сферы

7.Применяется при заболеваниях бронхо-легочного аппарата

8.Лечит заболевания почек и мочевыводящих путей

9.Усиливает мужскую и женскую потенцию

10.Улучшает состав крови
Кто это подтверждает?
Имеются рекомендации и отзывы Лаборатории природных лечебных ресурсов НИИ курортологии и физиотерапии Минздрава РФ, Новосибирской государственной медицинской академии, Новосибирской областной клинической больницы, Новосибирского областного врачебно-физкультурного диспансера.

В настоящее время целебными свойствами камня заинтересовался ряд головных НИИ Академии медицинских наук России.
Чем объясняются целебные свойства камня?
Температурное раздражение является мощным фактором воздействия на физиологические процессы как организма в целом, так и на отдельные его органы и системы. При нагревании Жадеита идет выделение метакремниевой кислоты, ионов натрия и ряда микроэлементов (Zn, Cu, Se, Ag и др., всего около 60), которые с вдыхаемым воздухом, а, также всасываясь с поверхности кожи, попадают в кровоток. Достигая центров коры головного мозга, ионы оказывают нормализующее влияние на состояние центральной и вегетативной нервной системы, функции эндокринных желез, а также противовоспалительный эффект и бактериостатическое действие.

Так ионы натрия Na+ необходимы для нормального функционирования организма, они участвуют в процессе обмена веществ. В плазме крови содержание ионов Na+ - 0,32% по массе, в костях – 0,6%, в мышечных тканях – 1,5%. Медь (Сu) участвует в процессе кроветворения. Цинк (Zn) входит в состав более 40 металлоферментов, катализирующих в организме человека гидролиз пептидов, белков и других соединений. Цинк входит в состав гормона инсулина. Селен (Se) способен предохранять организм от отравления тяжелыми металлами. Существует взаимосвязь между высоким содержанием селена в организме и низкой смертностью от рака.

Нагретый в бане Жадеит значительно усиливает свои целебные свойства.

Почему пар от жадеита «легкий»?
Жадеит, обладая очень высокой плотностью и одновременно слабой теплопроводностью, дает максимальную тепловую отдачу в течение длительного времени. Теплоёмкость Жадеита – количество теплоты, поглощаемой телом массой 1 кг при нагревании на 1 градус Цельсия – составляет 0,88 кдж/кг*оС, в то время как у габбро-диабаза не более 0,8 кдж/кг*оС. Такая большая теплоемкость определяет способность каменки долго сохранять тепло, что способствует максимально долгому сохранению "легкого пара".
Сколько нужно Жадеита для использования в каменке?
Это как раз тот случай, когда Жадеитом баню не испортишь. На самом деле камень может использоваться в парилке в качестве материала для облицовки стен и пола; из Жадеита делают банные полки и лежаки.

Для использования в качестве камней для банной печи рекомендуется как минимум 15-20 кг Жадеита. Такой объем позволяет плотно заложить верхний слой камней в пирамидальной каменке популярных моделей печей ТЕРМОФОР: Тунгуска и Калина. Остальной объем каменки можно заложить традиционным габбро-диабазом. Однако Жадеит можно перемешать и с другими камнями.
Почему Жадеит долговечный?
Жадеит, действительно, служит дольше, чем другие камни, применяемые в банных печах-каменках.

Это вызвано тем, что Жадеит наиболее прочный камень из рекомендованных к применению в банных печах-каменках. Так его плотность составляет, в г/см3 3,2-3,5 против 2,79-3,3 у диабаза.

Исключительная прочность Жадеита обуславливает его высокую термостойкость, т.е. способность материала, не разрушаясь, противостоять термическим напряжениям, обусловленным изменением температуры при нагреве или охлаждении. Коэффициент линейного теплового расширения у Жадеита, равняется 0,35-0,46, тогда как у диабаза 0,8-1,05.

Доказано, что при эксплуатации в бане Жадеит не теряет со временем ни своих целебных свойств, ни формы. Поэтому Жадеит может использоваться в бане намного дольше, чем другие камни, включая традиционный габбро-диабаз.
Опасно ли применять Жадеит?
Нет. Жадеит чистейший с экологической точки зрения минерал.

При нагревании Жадеит не выделяет токсичных веществ.

Его показатели излучения в 20-30 раз ниже нормы.

Кроме того, высокая термостойкость и прочность Жадеита не позволяет отдельным камням растрескиваться при резкой смене температур, что может вызвать при использовании других камней вылет отколовшихся мелких обломков, которые могут поранить человека.
Существуют ли бани и сауны, где применяется Жадеит?
В знаменитых Сандунах имеются номера Люкс, отделанные Жадеитом. Жадеитовые сауны чрезвычайно популярны и зарубежом.

Так в центре Нью-Йорка, в районе 5-й Авеню имеется Жадеитовая сауна Juvenex, час пребывания в которой стоит больше 100$. Наверное, не случайно в названии этой сауны присутствует латинское слово Juve, обозначающее молодость.
Чем отличаются колотый и галтованный Жадеит?
Ничем, это один и тот же камень.

Галтованный камень получается обработкой колотого камня в галтовочном барабане в течение 6-10 суток.

Галтованный камень имеет округлые формы и гладкую поверхность, что придает ему особую декоративность.

Поэтому он более дорогой, чем колотый.
Мистическая сила Жадеита
На Востоке верят в мистическую силу этого камня.

Изделия из Жадеита, которые находятся в непосредственной близости от человека, приносят ему здоровье и благотворно влияют на него, полагают китайцы. Считается, что если произойдет несчастный случай, Жадеит разобьется, сохранив жизнь и здоровье своему владельцу.

В Китае в течение многих сотен лет Жадеит могла позволить себе только высокопоставленная знать. Китайские и японские императоры носили драгоценности из Жадеита, спали на подушках из Жадеита и питались из жадеитовой посуды.

Жадеит считался предшественником всех драгоценных камней, символизируя пять главных добродетелей: милосердие, скромность, отвагу, справедливость и мудрость.

У таинственных цивилизаций доколумбовой Америки Ацтеков, Майя и Ольмеков Жадеит был культовым драгоценным камнем, ценившимся дороже любых других материалов. Из него изготавливались многочисленные художественные изделия и амулеты.
Почему Жадеит дорогой?
Жадеит – полудрагоценный камень. В мире имеется всего несколько месторождений жадеита, в России разрабатывается пока только одно месторождение – в Хакасии.

Цены на Жадеит соизмеримы с ценами на изумруд. Так, выставлявшийся в 1980 г. в г. Рангуне (Бирма) на проходившей выставке-продаже самый большой в мире обработанный Жадеит сорта империал массой 750 карат был оценен в 2 млн. дол.

В силу своей высокой крепости (твердость по шкале Мооса 6,5-7,0; для сравнения, у алмаза - 10,0) камень с трудом поддается механической обработке. Например, кувалда через три часа ударов по глыбе Жадеита сплющивается! Поэтому камень чрезвычайно трудно даже раздробить без специального оборудования. Цикл же резки и шлифовки занимает 30 дней!

Кроме того, цена Жадеита складывается и из его целебных свойств, которыми не обладает никакой другой камень для бань и саун.

Похожие:

Неотъемлемой частью печей для русской бани являются камни. Их применяют в качестве испаряющих поверхностей для получения пара в бане, для чего закладывают в iconЖидкое натриевое стекло применяется: Изготовление средств для химической...
Применяют для пропитки бумажной массы, а также в качестве силикатного клея на основе силиката натрия для тарного картона
Неотъемлемой частью печей для русской бани являются камни. Их применяют в качестве испаряющих поверхностей для получения пара в бане, для чего закладывают в icon«рассмотрено» «рассмотрено» «утверждаю»
Входя в мир народной музыки, дети подсознательно ощущают в себе «зов предков». Характерные для русской народной культуры звуки, тембры,...
Неотъемлемой частью печей для русской бани являются камни. Их применяют в качестве испаряющих поверхностей для получения пара в бане, для чего закладывают в iconМетодические указания по написанию контрольных работ. Задания для...
Цель заданий для самостоятельной работы закрепить полученные знания по учебной дисциплине «краткосрочная финансовая политика фирмы»»...
Неотъемлемой частью печей для русской бани являются камни. Их применяют в качестве испаряющих поверхностей для получения пара в бане, для чего закладывают в iconКонкурс «За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам» («Подрост»)
Способствовать формированию представления о значении русской бани для здоровья человека
Неотъемлемой частью печей для русской бани являются камни. Их применяют в качестве испаряющих поверхностей для получения пара в бане, для чего закладывают в iconСоциальные последствия использования бот-программ в сети Интернет Ежова П. С
Сегодня вычислительные машины достигли в своем развитии многого. И сегодня компьютеры являются для нас неотъемлемой частью жизни....
Неотъемлемой частью печей для русской бани являются камни. Их применяют в качестве испаряющих поверхностей для получения пара в бане, для чего закладывают в iconЭлективный курс "Компьютерная графика"
Работа с графикой на компьютере всё больше и больше становится неотъемлемой частью компьютерной грамотности любого человека. Люди...
Неотъемлемой частью печей для русской бани являются камни. Их применяют в качестве испаряющих поверхностей для получения пара в бане, для чего закладывают в iconРабочая программа элективн ого предмета «Компьютерная графика»
Работа с графикой на компьютере всё больше и больше становится неотъемлемой частью компьютерной грамотности любого человека. Люди...
Неотъемлемой частью печей для русской бани являются камни. Их применяют в качестве испаряющих поверхностей для получения пара в бане, для чего закладывают в icon1. Центром происхождения культурных растений Н. И. Вавилов считал районы, где
В селекции микроорганизмов для получения высокопродуктивных рас бактерий и грибов в основном применяют
Неотъемлемой частью печей для русской бани являются камни. Их применяют в качестве испаряющих поверхностей для получения пара в бане, для чего закладывают в iconПрограмма курса по выбору для учащихся 9-х классов учитель химии
Для глубокого понимания современной экологической ситуации человеку необходимо знание химических основ или причин этой ситуации....
Неотъемлемой частью печей для русской бани являются камни. Их применяют в качестве испаряющих поверхностей для получения пара в бане, для чего закладывают в iconВы бывали в бухгалтерии?
Охватывает все средства и источники. Частичная инвентаризация затрагивает один вид хозяйственных средств или их источников. Документацию...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница