Русалка




Скачать 77,81 Kb.
НазваниеРусалка
Дата публикации21.10.2013
Размер77,81 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Биология > Документы

Демонология



1. РУСАЛКА.

а) Кто мог стать русалкой: очень старые люди, ушедшие в лес; утопленники; безгрешный человек; некрещеный ребенок; невеста, умершая до или во время свадьбы; знахарь, колдун; человек, умерший (родившийся) на русальной неделе и т.д.?

б) Как выглядели русалки (волосы, одежда): женщины с волосатыми руками, с лицом, покрытым чешуей, шерстью; волосы длинные, синие, зеленые, черные, мокрые; как дети (девочки), девушки, железная баба, мужчины, полулюди-полуживотные (напр., коровы) и т.д.?

в) Когда можно было увидеть русалок: на русальной неделе; на Ильин день; перед несчастьем; в другое время (когда?)?

г) Где можно было видеть русалок: в жите, на лугу, у воды, в лесу, на кладбище и т.д.? Куда они уходили после русальной недели: в могилу, на тот свет; в воду, в источники; в лес и т.д.?

д) Что делали при встрече с русалками: крестили, давали имена (какие?), бросали одежду, платки и т.д.?

е) Чем обычно занимаются русалки (поют, волосы чешут)?

ж) Чем опасна русалка (может защекотать, под воду утащить, задушить, заставить окаменеть, загипнотизировать)? В каком случае (если купаться в неположенное время, если сказать нехорошее слово)?

2. ^ РУСАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ. Как называется русальная неделя (семицкая и т.д.) и когда она бывает? Что делали на русальную неделю: вывешивали одежду, белье (кто это делал?); провожали русалок и т.д.? Опишите проводы русалок.

^ З.ДОМОВОЙ (хозяин, большак).

а) Считалось ли, что в доме есть свой покровитель? Откуда он берется (умерший родственник)? Как он выглядел: собака, мышь, невидимка, человек (старик, умерший родственник), змея, уж, кот, ласка, заяц, белка, воробей и т.д.? Где он жил и что делал? Говорят ли, что домовой похож на хозяина дома (по характеру, имеет такую же семью, хозяйство)? Есть ли у домового жена (хозяйка, матушка, большачиха), дети? Можно ли его увидеть? Что значит, если домовой показался (к несчастью, к пожару, к войне)? Спрашивали ли домового о чем-либо?

б) Можно ли было убивать ласку, ужа который живет в доме (где именно?) ? Если нет, то почему?

в) Запишите быличку об уже (люди перенесли яйца ужа, уж отравил людям питье, а когда обнаружил яйца на прежнем месте, опрокинул сосуд с отравой).

г) Что может сделать домовой (ночью сесть на грудь и давить, бить посуду, шагать, воровать вещи, двигать мебель, посуду бить, убираться в доме, лохматить волосы, бить по крыше и стенам, пугать, душить, заплетать гриву лошадям, чистить скотину, помочь найти клад)? Может ли домовой сообщить что-то? Что (что корова отелилась, что родился или умер кто - то из родственников)? Что такое петать? Почему домовой петает (что-то не понравилось; весть подает - что нужно спросить?)?

д) Что надо сделать, чтобы домовой не вредил (крестообразно хлестать ветками, плетью, ремнями по углам; ругаться; оставлять хлеб или молоко на ночь; вырезать иконки и класть в подпечье)? Есть ли обычай кормить домового?

е) Что значит человек/животное по\ двору/не по\ двору? Как узнать, по двору ли скотина (не приживется, умрет), человек (волосы утром взлохмачены)? Как домовой выбирает животных (по масти)?

ж) Есть ли хозяин в овине, в гумне, дворе (хлевной, гуменник, овинник, дворовой)? Это тот же домовой или другие хозяева? Как они выглядят? Чем опасны? Как следует с ними обращаться?

и) Есть ли хозяин в бане (банник, баенник)? Когда нельзя ходить в баню (после полуночи, после 9 вечера, в канун Пасхи, по большим праздникам)? Просят ли у банника затопить баню? Что надо делать/не делать, чтобы банник не навредил (попроситься в баню, вынести баннику кваса, поблагодарить после купания, не ругаться, не кричать в бане, не курить в бане)?

й) Кто такой печной хозяин? Что надо сделать, чтобы он хлеб не портил (отдать кусочек первого испеченного в печке хлеба, бросить под печку особый хлебец )?

4. ВОЛК-ОБОРОТЕНЬ.

а) Что такое волколак? Как происходило обращение человека в волка: путем втыкания ножа в пень, колоду; перепрыгивания через забор, колья; пролезания через дужку ведра, хомут; подкладывания под порог пояса ведьмы; накидывания волчьей шкуры; перекидывания гребня и т.д.? Как ему возвращали человеческий облик: втыкали нож в хлебное тесто, били вилами между глаз и т.д.? Когда происходило обращение в волка: на Святки, Купалу, на новолуние, по ночам, днем и т.д.?

б) Известны ли рассказы об обращении на свадьбе в животных: волков, собак, медведей и т.д.? Запишите эти рассказы.

5. ЧЕРТ.

а) В каком облике мог появиться черт: в виде ребенка, человека, солдата, охотника, музыканта, священника, инородца, в виде человека без спины, со звериными копытами, хвостом, рогами, в "капелюше" и т.д. (укажите цвет одежды и форму "капелюша" и головы), в виде животного (свиньи, барана, теленка, зайца, собаки, утки и т.д.), в виде ветра, вихря, водоворота, огненного столба и других стихий; в виде колеса, клубка и т.д.?

б) Из-за чего может появиться черт (из-за проклятий, из-за того, что его упомянули, к беде)? Где его можно встретить и когда?

в) Есть ли меры предосторожности, способы защиты от черта (брань, молитвы, физическое сопротивление)?

г) Кто такие биси, бесы, бисята, бистинята (черти; дети чертей)? Где они водятся и что они делают (проказничают, сводят людей с ума)? Кто такая чертовка, чертова старуха?

д) Что такое чертов след (где черт ходит)? Что будет, если в него наступить (черт уведет)?

6. ^ ЛЕШИЙ, ВОДЯНОЙ и др. Как называются, как выглядят и чем опасны перечисленные персонажи? Есть ли у них хозяйка? Откуда они берутся?

а) живущая в лесу (лесун, лесовик, лешак, шушок и т.д.). Что значит водит (таскает)? Кто водит (леший, бес, хозяин)? Почему (хозяину человек не понравился, свистел, пел в лесу, наступил на, положил что-то на тропинку)? Что такое леший след? Что надо сделать, чтобы выйти из леса (вывернуть одежду наизнанку, перетрясти одежду, переобуться, поменять сапоги, стельки, читать молитвы, оставить какую-нибудь пищу на пеньке)? Что надо делать, когда разговариваешь с лешим (запоминать первое слово каждой фразы)? Что надо сделать, чтобы спокойно ночевать в лесной избушке (попроситься в неё, заходить благословясь, воткнуть нож, топор в порог)? Что будет, если послать к лешему скотину (пропадет); человека (леший уведет, превратит в зверей, подменит)?

б) живущая в воде - реке, озере, болоте (водяник). Когда нельзя купаться (когда рожь цветет, на Ильин день, в полдень, в полночь)? Чего нельзя делать на воде (свистеть, браниться, кричать, смеяться)? Почему (водяной утащит)? Считается ли, что водяной не любит пьяных? Что нужно/нельзя делать во время купания (не шуметь, попроситься)? Можно ли купаться ночью?

в) появляющаяся в поле, на меже (полевик, межник и т.д.);

7. Кем и как ^ ПУГАЛИ ДЕТЕЙ (лешим, русалкой, букой, шуликуном, кикиморой, шушерой, Бабой-Ягой, конским волосом, костромой (баба с разгоряченной сковородой с углями), волком, бабой, железной бабой, Маро\й, сковородницей, полудницей, русалкой, Бабаем, цыганом, водяным, волком, жабой и т.д.), чтобы они не ходили:

а) в огород;

б) к колодцу;

в) к реке;

г) в лес;

д) в поле, в жито и т.д.?

е) если они не спали?

ж) в горох, не рвали его?

8. ^ ПОРЧА, СГЛАЗ

а) Как говорили о порче (сглазить, обойкать, сурочить, накинуть, перевести, оговорить, кинуть портёж, испортить; сделать; притчище; оговорище; призор и т.д.)? Ко всем ли пристает (к светлым пристает особенно хорошо)? Когда надо особенно оберегаться от порчи (при начале жатвы, при походах за грибами, ягодами, на рыбалку, на свадьбе)? Чем пользуются для наведения порчи (иголками, булавками, могильной землей, старым веником, печным помелом, стручками по 9 горошин)? Как? Кто может сглазить (злой человек, черноглазый, любой)? Что надо сделать, чтобы не сглазить (прикусить кончик языка)?

б) Как говорили о снятии порчи (снять, поправить, наладить, вылечить)? Как избавиться от порчи, предотвратить сглаз:

  • если ребенка обойкали (сказать: «Тяпун тебе на язык», «Соль тебе на язык»);

  • на свадьбе (воткнуть в платье иголки);

  • в доме (повесить над дверью косу, серп, окуривать дом вересинкой, святой водой опрыскивать, попа пригласить);

  • сидя, класть ногу на ногу, обхватить ногами ножку стола?

  • каждый день (не хвастаться, пальцы скрещивать, правым мизинцем шевелить, носить с собой булавку)?

  • носить на себе зеркало, повернутое наружу?

9. ^ ВЕДЬМА, КОЛДУН.

а) Как называются: колдун, знахарь (ведьмарь, ведьмак, знахарь, знаток, колдун, шептун, чаровник, чернокнижник, старик и т.д.), ведьма, знахарка (ведьма, ведьмарка, знахарка, шептунья, чаровница, волошебница, бабушка, знатуха и т.д.)? Чем они отличались друг от друга? Чем занимаются знахари (сглазы снимают, травы собирают, пропавших людей, скот находят, находят воров, поджигателей)? Обязательно ли у них должны быть зубы? Что они делают, если зубов нет (кладут в рот серебряные монеты)?

б) В каком облике могли появиться колдун/ведьма: в виде жабы, кота, собаки, свиньи, овцы, жука, колеса, клубка и т.д.?

в) В какие дни, праздники оберегались от ведьм: на Купалу, на Святки, на Пасху, в Чистый четверг и т.д.? Что делали ведьмы в это время?

г) Как узнать колдуна по внешнему виду (черные глаза, черные волосы; колдунов не кусают мухи)? Говорили ли, что были колдуны хорошие, а были плохие? Когда (во время пасхальной всенощной) и каким способом можно было распознать ведьму: смотрели через зубья бороны, шли а церковь с кусочком сыра во рту, калечили животных и т.д.?

д) С какими занятиями людей связывают способность к колдовству? Кому чаще всего ее приписывают: кузнецу, мельнику, пчеловоду, пастуху, строителю, музыканту, конюху, охотнику и т.д.?

е) Что говорили о смерти колдуна? Считалось ли, что колдуны тяжело умирают? Как облегчали им агонию? Считается ли, что для облегчения агонии колдун должен передать свое знание?

ж) Кому колдун передает знания (родственникам, первым, последним детям, людям младше, старше, любому, кто согласится)? Когда знаток может передать колдовство (при смерти, после 25 лет)? После передачи знаний может ли сам знахарь ими воспользоваться? Как передается колдовство (нужно в бане проглотить слюну колдуна, жабу и т. п.)? Можно ли передать колдовство не человеку, а животному, предмету?

з) Что будет колдунам за то, что они пользуются своими знаниями (жизнь будет короче)?

10. Известны ли такие персонажи, как

а) Росомаха

б) Мара\ (стрижет шерсть у овец, путает кудель)

в) Шили\куны (шули\куны). Как выглядят (маленькие, в островерхих шапках)? Когда появляются (перед Новым Годом, на Святки, на Васильев вечер)? Что делают (бегают по улицам, мотают шелк на мутовки)?

г) Полудница

д) Сковородница

е) Кикимора (шишимора)

ж) Жихарь

Как они выглядят? Что о них рассказывают? Называют ли так человека? В каких случаях? Пугали ли ими детей?

^ 11.ОБМЕНЕННЫЕ ДЕТИ (обменыши, оменыши, омены).

Кто обменивает ребенка (черт, бес, леший)?

Почему ребенка обменивают (оставили одного в доме, оставили в бане, родители прокляли, ругали)? В какое время чаще всего обменивают, когда нельзя бранить?

Что случается с обмененным ребенком (его убивают, он превращается в нечистую силу, в зверя, в оборотня, его водят по лесу бабушка с дедушкой)?

Как выявить оменыша (ребенок становится уродом, глупым, постоянно плачет)?

^ 12. КОНСКИЙ ВОЛОС. Как он выглядит (разноцветные волоски)? Где обитает (в воде, в омуте)? Что делает (вены перерезает, за ноги хватает, душит, вонзается в тело)? Когда появляется (всегда, на Ильин день)?

13. УТОПЛЕННИК. ПРОПАВШИЙ ЧЕЛОВЕК.

Надо ли в засуху поливать могилу утопленника? Как найти утопленника (пустить по воде деревянный круг с хлебом и свечкой, крынку со свечкой, спросить у водяного, бросить в воду три яйца)? Что надо сделать, чтобы найти пропавшего человека (окурить церковными свечками вещь, оставшуюся от него)?

14. СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК (лесной человек, лесной хозяин).

а) Как он выглядит (высокий, покрыт шерстью (белой), большие ступни, темный, квадратный)?

б) Что он делает (водит, крадет детей, страх наводит)?

Похожие:

Русалка iconШестой класс Мифы (Подвиги Геракла)
М. Ю. Лермонтов. Воздушный корабль. Русалка. Морская царевна. И. С. Тургенев. Бежин луг. Хорь и Калиныч. Н. А. Некрасов. Дедушка....
Русалка iconА. А. Бестужев-Марлинский «Вечер на бивуаке», О. М. Сомов «Русалка»,...
Е. Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Премудрый пискарь», «Дикий помещик», Л. Н. Толстой...
Русалка iconСлово русалка этимологически, исторически и мистически родственно...
Домыслы норманистов, будто этот корень скандинавский, начисто опровергнуты еще Ломоносовым. Однако ожесточенные споры о происхождении...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница