«Влияние группы крови на темперамент человека»




Скачать 245,43 Kb.
Название«Влияние группы крови на темперамент человека»
страница1/4
Дата публикации30.08.2013
Размер245,43 Kb.
ТипИсследование
pochit.ru > Биология > Исследование
  1   2   3   4
Окружная научная конференция учащихся
Секция «Биология»


«Влияние группы крови на темперамент человека»

Автор: Бахышлы Зиванда,

МОУ-сош № 4 г. Чапаевска

11класс.


Научный руководитель: Татаринцева Елена Геннадьевна

учитель биологии высшей категории

Чапаевск 2009г.

Оглавление.

Введение

Глава 1. Теоретическая часть.

1.1 Работа с терминами.

1.2 Химический состав крови

1.3. Группа крови и характер личности

1.4 Связь групп крови и показателей здоровья


Глава 2. Практическая часть

Исследование влияния группы крови на характер человека.

2.1 Процедура исследования

2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования

а) Индивидуально-типологические черты личности (темперамент)

б) Болезни, присущие людям с разной группой крови.

Заключение.

Вывод.

Приложение.

Список используемой литературы.

Введение

Группа крови, являясь четким генетическим оттиском, идентифицирует человека столь же достоверно, как и молекула ДНК.

Говорят ли о чем-нибудь эти признаки? Безусловно. Они - показатели состояния здоровья человека, носители тех или иных особенностей его личности. Но, тем не менее, мы очень редко обращаем внимание на знание группы крови. Хотя они имеют огромное значение, как в трактовке физиологического состояния организма, так и при изучении психологических свойств личности.

В группе крови закодированы физиологические, биохимические особенности, которые напрямую связаны с таким понятием, как темперамент. Информация об индивидуальных особенностях личности человека заложена в его физиологической структуре, на клеточном уровне.

Интерес к взаимосвязи группы крови и темперамента, предрасположенности к различным заболеваниям возник уже очень давно. Поэтому, свою группу крови должен знать каждый человек. Ведь в нашей крови на молекулярном уровне хранится та матрица, та программа, которой мы должны придерживаться, чтобы сохранить свое физическое психическое и эмоциональное здоровье.

^ Объект исследования: Группы крови у человека.

Предмет исследования: Особенности взаимосвязи группы крови с темпераментом личности.

Гипотеза исследования: Группа крови человека предопределяет особенности темперамента и предрасположенность к различным видам заболеваний.

Исходя из всего сказанного, можно сформулировать цель нашей работы: выявить взаимосвязь группы крови с темпераментом личности и предрасположенностью к различным заболеваниям.

Задачи исследования:

1. Изучить существующую литературу по данной теме.

2. Выявить на основе исследования медицинских карт группы крови у учащихся 11

классов.

3. Провести диагностику и протестировать учащихся 11 классов на выявление свойств

темперамента.

4. Проанализировать медицинские карты на предмет предрасположенности к

различным заболеваниям.

5. Проследить зависимость особенностей характера человека от группы крови.

В процессе настоящего исследования были применены как общенаучные (логические), специальные (информационный анализ) методы исследования.

Глава I. Теоретическая часть

1.1 Работа с терминами.
Группа крови - передающиеся по наследству признаки крови, определяемые индивидуальным для каждого человека набором специфических веществ, получивших название групповых антигенов. На основании этих признаков кровь всех людей подразделяют на группы крови независимо от расовой принадлежности, возраста и пола. Принадлежность человека к той или иной группе крови является его индивидуальной биологической особенностью, которая начинает формироваться уже в раннем периоде внутриутробного развития и не изменяется в течение всей последующей жизни [2].

Темперамент-(от лат. temperamentum — надлежащее соотношение частей), характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности (темпа, ритма, интенсивности психических процессов и состояний). Основные компоненты: общая активность индивида, его моторика (двигательные проявления) и эмоциональность. Теории: гуморальные, связывающие темперамент со свойствами тех или иных жидких сред организма (восходящее к Гиппократу и систематизированное И. Кантом учение о четырех основных типах — сангвинике, холерике, меланхолике, флегматике) [6].

Болезнь-нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или (и) морфологическими изменениями. Возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов внешней среды (физических, химических, биологических, социальных), с его генетическими дефектами и т. д. У человека и животных болезнь выделяют в определенную нозологическую форму, если известны ее причины, патогенез, характерные изменения в органах [1].

1.2. Химический состав крови.

Кровь

Кровь –это жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе позвоночных животных и человека. Состоит из плазмы и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и др.). Красный цвет крови придает гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. Кровь характеризуется относительным постоянством химического состава, осмотического давления и активной реакции (pH). Переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к органам дыхания, доставляет питательные вещества из органов пищеварения к тканям, а продукты обмена к органам выделения, участвует в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме, в поддержании постоянной температуры тела. Благодаря наличию в крови антител, антитоксинов и лизинов, а также способности лейкоцитов поглощать микроорганизмы и инородные тела кровь выполняет защитную функцию. У человека в среднем 5,2 л крови (у мужчин) и 3,9 л (у женщин). В 1 мм3 крови 3,9-5,0 млн. эритроцитов, 4-9 тыс. лейкоцитов, 180-320 тыс. тромбоцитов; гемоглобина ок. 13-16 г в 100 мл

^ Группы крови

Две важнейшие классификации группы крови человека — это система AB0 и резус-система.

Известно также 46 классов других антигенов, из которых большинство встречается гораздо реже, чем AB0 и резус-фактор.

В мембране эритроцитов человека содержится более 300 различных антигенных детерминант, молекулярное строение которых закодировано соответствующими генными аллелями хромосомных локусов. Количество таких аллелей и локусов в настоящее время точно не установлено.

Термин «группа крови» характеризует системы эритроцитарных антигенов, контролируемых определенными локусами, содержащими различное число аллельных генов, таких, например, как A, B и 0 в системе AB0. Термин «тип крови» отражает её антигенный фенотип (полный антигенный «портрет», или антигенный профиль) — совокупность всех групповых антигенных характеристик крови, серологическое выражение всего комплекса наследуемых генов группы крови.
^

Система AB0


Известно несколько основных аллельных гена этой системы: A¹, A², B и 0. Генный локус для этих аллелей находится на длинном плече хромосомы 9. Основными продуктами первых трёх генов — генов A¹, A² и B, но не гена 0 — являются специфические ферменты гликозилтрансферазы, относящиеся к классу трансфераз. Эти гликозилтрансферазы переносят специфические сахара — N-ацетил-D-галактозамин в случае A¹ и A² типов гликозилтрансфераз, и D-галактозу в случае B-типа гликозилтрансферазы. При этом все три типа гликозилтрансфераз присоединяют переносимый углеводный радикал к альфа-связующему звену коротких олигосахаридных цепочек.

Субстратами гликозилирования этими гликозилтрансферазами являются, в частности и в особенности, как раз углеводные части гликолипидов и гликопротеидов мембран эритроцитов, и в значительно меньшей степени — гликолипиды и гликопротеиды других тканей и систем организма. Именно специфическое гликозилирование гликозилтрансферазой A или B одного из поверхностных антигенов — агглютиногена — эритроцитов тем или иным сахаром (N-ацетил-D-галактозамином либо D-галактозой) и образует специфический агглютиноген A или B.

В плазме крови человека могут содержаться агглютинины α и β, в эритроцитах — агглютиногены A и B, причём из белков A и α содержится один и только один, то же самое — для белков B и β.

Таким образом, существует четыре допустимых комбинации; то, какая из них характерна для данного человека, определяет его группу крови

  • α и β: первая (0)

  • A и β: вторая (A)

  • α и B: третья (B)

  • A и B: четвёртая (AB)
^

Система Rh (резус-система)


Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Он обнаружен в 1919 г в крови обезьян, а позже — и у людей. Около 85 % европейцев (99% индейцев и азиатов) имеют резус-фактор и соответственно являются резус-положительными. Остальные же 15 % ( 7% у африканцев), у которых его нет, — резус-отрицательный. Резус-фактор играет важную роль в формировании так называемой гемолитической желтухи новорожденных, вызываемой вследствие резус-конфликта кровяных телец иммунизованной матери и плода. Известно, что резус-фактор — это сложная система, включающая более 40 антигенов, обозначаемых цифрами, буквами и другими символами. Чаще всего встречаются резус-антигены типа D (85%), С (70%), Е (30%), е (80%) — они же и обладают наиболее выраженной антигенностью. Система резус не имеет в норме одноименных аг­глютининов, но они могут появиться, если резус-отрицательному человеку перелить резус-положительную кровь.

^ Другие системы:

На данный момент изучены и охарактеризованы десятки групповых антигенных систем крови, таких, как системы Дафф, Келл, Кидд, Льюис и др. Количество изученных и охарактеризованных групповых систем крови постоянно растет.

Келл


Групповая система Келл (Kell) состоит из 2 антигенов, образующих 3 группы крови (К—К, К—k, k—k). Антигены системы Келл по активности стоят на втором месте после системы резус. Они могут вызвать сенсибилизацию при беременности, переливании крови; служат причиной гемолитической болезни новорожденных и гемотрансфузионных осложнений.

Кидд


Групповая система Кидд (Kidd) включает 2 антигена, образующих 3 группы крови: lk (a+b-), lk (A+b+) и lk (a-b+). Антигены системы Кидд также обладают изоиммунными свойствами и могут привести к гемолитической болезни новорожденных и гемотрансфузионным осложнениям.

Даффи


Групповая система Даффи (Duffy) включает 2 антигена, образующих 3 группы крови Fy (a+b-), Fy (a+b+) и Fy (a-b+). Антигены системы Даффи в редких случаях могут вызвать сенсибилизацию и гемотрансфузионные осложнения.

MNSs


Групповая система MNSs является сложной системой; она состоит из 9 групп крови. Антигены этой системы активны, могут вызвать образование изоиммунных антител, то есть привести к несовместимости при переливании крови; известны случаи гемолитической болезни новорожденных, вызванные антителами, образованными к антигенам этой системы.
  1   2   3   4

Похожие:

«Влияние группы крови на темперамент человека» iconТема урока: «Переливание крови»
...
«Влияние группы крови на темперамент человека» iconПрактическая работа 9 Создание диаграмм и графиков Задание Группы крови
Постройте круговую диаграмму распределения людей по группам крови, если людей с группой крови 0(I) в мире около 46 %, с кровью группы...
«Влияние группы крови на темперамент человека» iconВ 1907 году чешский врач Я. Янский установил, что у людей есть четыре группы крови
Представляет собой набор различных решений в ответ на изменяющиеся условия среды, такие как изменение питания и инфекционные заболевания,...
«Влияние группы крови на темперамент человека» iconГиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию. М., 2000. Лекция 14, с. 256-266. Темперамент
Темперамент — следующая индивидная характерис­тика человека. Учение о темпераменте имеет давнюю и сложную историю
«Влияние группы крови на темперамент человека» icon2. Формирование характера Темперамент и характер человека
Темперамент, характер, сангвиник, флегматик, меланхолик, холерик, потребность, интерес, способности, социализация, воспитание
«Влияние группы крови на темперамент человека» iconИстория переливания крови
Не было элементарных базовых знаний об устройстве человека, о функциональном назначении отдельных органов и функциональных систем....
«Влияние группы крови на темперамент человека» iconАнализы крови обнаружили поразительную близость крови человека и...
Анализы крови обнаружили поразительную близость крови человека и африканских человекообразных — шимпанзе и гориллы. С этим связан,...
«Влияние группы крови на темперамент человека» iconУкажите пределы колебаний уровня глюкозы в крови взрослого человека в норме?
Концентрация глюкозы в крови больного составила 1, 5 ммоль/Л,, как вы оцениваете эти данные?
«Влияние группы крови на темперамент человека» iconТемперамент – это свойство нервной системы. Темперамент определяет...

«Влияние группы крови на темперамент человека» icon«Влияние вибрации на организм человека»
Теперь мы осознали, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница