Что такое жизнь?




Скачать 52,33 Kb.
НазваниеЧто такое жизнь?
Дата публикации23.08.2013
Размер52,33 Kb.
ТипВопрос
pochit.ru > Биология > Вопрос
Что такое жизнь?
Однажды Марк Твен сказал: "В 19 веке было два великих человека: Наполеон и Элен Келлер". Наполеон, под ногами которого лежал почти весь мир, подвел итог своей жизни словами: "В моей жизни едва ли было несколько счастливых дней". Слова американской писательницы Элен Келлер были другими: "Моя жизнь так прекрасна". Она не могла бы завоевать весь мир, если бы даже захотела, поскольку была слепоглухонемой.
Философ: "Период существования биологического организма (с момента появления до момента смерти) называется жизнью".
Домохозяйка: "^ Жизнь – это понимание не только того, что тебя окружает, но и того что находится внутри каждого из нас.

Жизнь дается каждому не просто так. Человек должен оставить какой-то след после себя, это может быть что угодно, что может принести будущему поколению пользу".
Жизнь – это наследственная болезнь со смертельным исходом, передаваемая половым путём. (Жизнь, как смертельная болезнь, передающаяся половым путем – фильм Кшиштофа Занусси).



"Что такое жизнь?" – спросил как-то ребёнок.

У родителей спросил, но родители отмахнулись от него. У них было очень-очень много своих дел – взрослых и чрезвычайно важных. И совсем не было времени отвечать на глупые, детские и бессмысленные вопросы маленького ребёнка.

Тогда он спросил у воспитательницы в детском саду, немолодой и ужасно замотанной женщины, озабоченной только тем, чтобы утихомирить доверенных ей детей и уложить их на тихий час. "Жизнь – это выполнение правил", – сказала она ребёнку и, отвесив лёгкий подзатыльник, отправила в кровать.

Но ребёнок, а это был очень умный ребёнок, уже поздно ночью, когда пришёл домой и крутился в собственной постели, пытаясь заснуть, решил, что жизнь не может быть просто выполнением правил. Что должно быть что-то ещё, что-то совсем другое.

И тогда он спросил у своей бабушки – что такое жизнь? А бабушка, стоя у плиты, ласково улыбнулась внуку и ответила: "Жизнь – это вырастить своих детей и иметь возможность приготовить вкусный обед своим внукам".

Но снова ребёнок решил, что жизнь – это не просто дети и внуки. И он продолжил искать ответ.

У многих спрашивал ребёнок, что такое жизнь. Много разных ответов получал.

Кто-то говорил, что жизнь – это хорошо сделанная карьера. Кто-то – что дружба и любовь. Какой-то спортсмен сказал, что жизнь – это победа, а другой добавил – борьба за неё. Инвалид уверенно заявил, что жизнь – череда испытаний, которые надо пройти достойно, но так и не смог объяснить зачем.

Много раз повторял свой вопрос ребёнок, но все полученные им ответы были только частью того, другого, который он пытался найти.

И однажды ребёнок, которому к этому моменту исполнилось восемьдесят лет, который прошёл через множество испытаний, которой ни раз боролся за победу и ни раз её получал... Который сделал прекрасную карьеру, нашёл много верных друзей и обрёл любящую и любимую жену, вместе с ней вырастил трёх замечательных детей и двух прекрасных внуков...

И однажды этот восьмидесятилетний ребёнок, глядя в зеркало, спросил у своего отражения: "Что такое жизнь?".

"Глупый, – ответило ему отражение. – Жизнь это твой вопрос и поиск ответа на него".

Через двенадцать часов, поздней ночью, этот взрослый ребёнок умер.

Но он ушёл счастливый, потому что знал теперь что же такое жизнь.

А узнать про смерть ещё успеется.



Жизнь имеет две стороны – внешнюю и внутреннюю. Внешняя – это деятельность в материальном мире. Это то, что изменяет форму этого мира и двигает все процессы.

К внутренней составляющей мира относятся процессы информационные и эмоциональные. Они содержат суть, и есть основой, ценностями, которые формируют внешний мир.

Материальный мир есть отображением духовного мира, поэтому на самом деле не он определяет жизнь, а формируется она под влиянием отношений с этим же материальным миром.

А отношения – это эмоциональная составляющая, поэтому они относятся к внутреннему миру. Поэтому, хоть люди и убеждены, что материальный мир формирует их жизнь, на самом деле их жизнь формируется отношением людей из их окружения к жизни.

Идея зависимости от материальных вещей относится к ряду низших эмоций, а в материалистичной среде, где эта идея доминирует, она делает людей зависимыми от низших эмоций. Они осознают себя материальными существами в материальной среде. Это достаточно низкий уровень, так как он заставляет человека выживать и превращать свои ценности в материальные.

Эволюционно это подобно уровню животных (физического выживания). Для человека идея физического выживания делает жизнь примитивной и не имеющей никакого содержания. Все сводится к тому, чтобы побольше употребить и таким образом выполнить свою миссию выживания. Высшим идеям и творчеству в материальном мире нету логического места. При духовных ценностях, при осознании себя прежде всего существом нематериальным основой жизни становится душа.

Тогда материальные ценности отходят на второй план, так как являются результатом творчества души. Человек осознает, что материальный мир – это лишь оболочка, которая может разрушиться, а душа – это вечное. Тогда самыми большими ценностями становятся эмоции, отношения и восприятие, и жизнь определяется как раз ими.

Если при материальном сознании цель всегда оправдывает средства, то при духовном все должно быть гармонично, иначе это приводит к эмоциональному дискомфорту.

Материалистические люди часто живут, какой-то целью, которую ставят выше всего и зацикливаются на ней. Эмоционально они неспособны оценить, насколько она нужна им. Мыслят они стереотипами, так как их сознание ограничено, живут по сценарию, который не могут изменить и оценить.

Для духовного человека жизнь – игра, творческие процессы. Он стремится познавать и творить.

Для них важна суть вещей и отношение между ними. Они стремятся улучшить, усовершенствовать эмоциональные связи, сделать мир гармоничным.

Их творчество и реализация направлена на улучшение этого мира таким способом, чтобы наполнить его более высокими и тонкими эмоциональными состояниями. У них открытое сознание и не стереотипное мышление. Они видят и ощущают мир, каким он есть, потому что прислушиваются, прежде всего, к своей душе, а не к стереотипам. Они смотрят в суть вещей. Они имеют мудрость отличить истину ото лжи.
Чего не хватает всем этим размышлениям…
Римл. 8:5-10


  1. Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном.

  2. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир,

  3. Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.

  4. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.

  5. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.

  6. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.


Ин. 1:4


  1. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.


Ин. 4:13-14


  1. Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,

  2. А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.


Ин. 5:24-26


  1. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

  2. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.

  3. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.




Похожие:

Что такое жизнь? iconЛишние впечатления лишними не бывают. Да и кто знает, что такое лишнее?
Лишние впечатления лишними не бывают. Да и кто знает, что такое лишнее? Запереться в узость своей профессиональной жизни и англицкую...
Что такое жизнь? iconЧто такое назывное предложение?
Что такое часть речи и что такое член предложения? Каково соотношение этих понятий?
Что такое жизнь? iconЗакон убывания силы эмоции в зависимости от времени и расстояния
Психология содержит в себе слишком много субъективных не формализованных понятий. Каждый человек понимает, что такое хорошо и что...
Что такое жизнь? iconЧто такое добро и зло, добродетель и порок, альтруизм и эгоизм?
Светская этика даст знания, которые помогут учащимся самостоятельно совершать моральные поступки, а значит, сделать свою жизнь и...
Что такое жизнь? icon-
«В = 89;я наша жизнь, игра», но сразу же спрошу у себ= 103;: Что наша жизнь?… Как трудно ответить на = 101;тот вопрос, такж= 077;...
Что такое жизнь? iconБолезни и их причины
Чтобы анализировать те или иные болезни, и тем более их лечить, необходимо сначала определить, что такое болезнь, и знать, что такое...
Что такое жизнь? iconВопросы (50) к зачету по лекционному курсу философии
Что такое философия? (на основе проработки текста: Х. Ортега-и-Гассет Что такое философия? // К. Ясперс Введение в философию // Ж....
Что такое жизнь? iconРига 1 лев толстой
Такое убеждение нам дается о том, что жизнь есть только одно: следование воле Бога
Что такое жизнь? icon«Физика в жизни моего поколения» Предисловие Что же такое жизнь?
Время материализма прошло. Мы убеждены в том, что физико-химический аспект ни в коей мере недостаточен для изображения фактов жизни,...
Что такое жизнь? iconЯ очень люблю скромную жизнь тех уединенных владетелей отдаленных...
На лицах у них всегда написана такая доброта, такое радушие и чистосердечие, что невольно отказываешься, хотя, по крайней мере, на...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница