Кухня радости теория и практика вегетарианской кухни




НазваниеКухня радости теория и практика вегетарианской кухни
страница1/15
Дата публикации10.08.2013
Размер2.33 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

КУХНЯ РАДОСТИ




Теория и практика вегетарианской кухни


Мои дорогие, теперь поешьте свою пищу, но в любви, не ешьте так, будто вы просто должны съесть ее. Любите ее и потом кладите в рот, а затем с любовью съедайте. Вы едите не пищу, вы едите любовь, вы едите любовь. В вегетарианской пище есть любовь, поэтому ешьте с мыслью: «Я ем не какое-то вещество, а я ем любовь и любовь входит в меня». И в этом настроении, с любовью продолжайте есть любовь, продолжайте наслаждаться любовью.

Сант Такар Сингх

Составители:

Бубнова Елена,

Капранов Валерий

ВВЕДЕНИЕ
Традиционный подход к кулинарии как к науке питания и искусству приготовления блюд в настоящее время, как правило, основывается не на нравственных аспектах, а на вкусовых ощущениях и эстетическом восприятии. Духовность же предполагает в первую очередь следование нравственным критериям, одним из которых является заповедь «Не убий» во всей полноте этого понятия. И, выбирая путь духовного самосовершенствования, человек приходит к пониманию необходимости неукоснительно следовать нравственным принципам. Духовность призывает к не нанесению вреда кому бы то ни было. Поэтому ищущий, вступая на путь духовного восхождения, принимает на себя обязательство не употреблять в пищу мясо, птицу, рыбу и яйца и продукты, которые это содержат.

Бытует мнение, что человек, принимающий вегетарианский образ жизни, сильно себя ограничивает, его рацион питания скуден, его организму недостает многих питательных веществ и микроэлементов, а вкус блюд далек от совершенства.

На самом деле все обстоит совершенно по-другому. Разнообразие вегетарианской кухни необычайно велико и дает возможность для неограниченного творчества в приготовлении широкого ассортимента блюд и богатства вкусовых ощущений. Вегетарианский стол не лишает последователя всех необходимых организму белков, жиров, углеводов, витаминов и микро- и макроэлементов. Необходим только рациональный и научный подход к подбору продуктов. Нужно принять во внимание теорию совмещения продуктов и теорию сбалансированного питания, стремиться сохранить в готовом продукте как можно больше питательных веществ и витаминов.

Эта книга не ставит своей целью глубокого исследования вегетарианской теории и практики, так как существует много вегетарианских школ и теорий, которые достаточно полно и всесторонне исследовали и саму идею вегетарианства, и различные подходы и методы вегетарианской практики. Мы стремились рассмотреть идею вегетарианства с точки зрения духовности. Наука духовности в приложении к обеспечению жизнедеятельности человеческого организма рассматривает человека не с точки зрения его физиологии, а предлагает посмотреть на человека как на сложную систему, в которой физическое тело занимает всего лишь определенную часть. Это не значит, что мы умаляем важность физического тела, но сводить человека только до уровня одной физиологии – это значит судить о слоне, только увидев его хвост. Необходимы знания о человеке как о целой системе тел: физическом, астральном и ментальном. И процессы, проходящие при переваривании и усваивании пищи, затрагивают все эти тела, или оболочки. Из физической части продукта человек получает его материальную часть. Но любой фрукт, злак, овощ содержит свою «тонкую» составляющую, которая также участвует в жизнеобеспечении человека. Она несет тот жизненный заряд, жизненную энергию, которая поддерживает и питает наши «тонкие» тела. И вот этот важнейший процесс мы в большинстве случаев не учитываем, не принимаем во внимание. Отсюда и идут ошибки в представлении о тех истинных и сложнейших процессах, проходящих в человеческом теле, в котором система пищеварения – лишь верхушка айсберга, скрывающая за собой много процессов, недоступных нашему пониманию о правильном питании человека. Сколько бы мы ни загружали в наш организм белков, углеводов, жиров и всех микро- и макроэлементов – эффект от этого небольшой. Если бы это было не так, то человек, питающийся разнообразной белковой пищей, включающей в себя животный белок со всеми незаменимыми аминокислотами и витаминами, которые якобы не содержатся в других продуктах растительного происхождения, никогда бы не болел. Тогда не было бы такого огромного числа заболеваний, человек не страдал бы от различных недугов, а во всей полноте наслаждался бы. Вот задача, которую пытается разрешить и традиционная медицина, и народная медицина, и Аюверда и многие другие направления систем естественного оздоровления организма.

В задачу данной книги не входит создание идеальных рецептов и раскрытия секретов вечной молодости и здоровья. Подбирая рецепты, мы стремились следовать двум правилам: первое - это простота в приготовлении блюд и экономичность, второе – максимальное использование тех полезных свойств, которые содержат каждое растение и каждый продукт.

Рецепты этой книги наглядно раскрывают неограниченные возможности вегетарианской кухни, способной удовлетворить самый взыскательный вкус, показывая, как из самых простых и легкодоступных продуктов можно приготовить вкусный обед, при этом не затрачивая на его приготовление ни большого количества времени, ни больших средств.

Предлагаем читателю самим попробовать и оценить всю гамму вкусовых ощущений. Самое главное – это желание попробовать приготовить самим, с творчеством подойти к процессу приготовления пищи. Вы убедитесь в неограниченных возможностях вегетарианской кухни!

В основу рецептов данной книги легли рецепты, собранные посвященными духовной науки Сант Мат, рецепты ведущих диетологов-натуропатов, таких как Инна Литвина, Галина Шаталова, Поль Брэгг, Жорж Азава, современные и старинные кулинарные рецепты.


^ Часть I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КУХНИ
«Вкушайте свою пищу в любви. Не ешьте так, будто вы просто должны её съесть. Любите её, потом кладите в рот, а затем с любовью ешьте. Вы вкушаете не пищу, вы вкушаете лю­бовь».
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

Кухня радости теория и практика вегетарианской кухни icon«Блюда национальной русской кухни в меню школьной столовой»
Русская кухня— традиционная кухня русского народа. Блюда, рецепты и вкусовые акценты достаточно сильно меняются в зависимости от...
Кухня радости теория и практика вегетарианской кухни iconТеория и практика
Стратегический менеджмент: Теория и практика: Учебное пособие для вузов. — M.: Аспект Пресс, 2002. — 415 с
Кухня радости теория и практика вегетарианской кухни iconТеория и практика
Стратегический менеджмент: Теория и практика: Учебное пособие для вузов. — M.: Аспект Пресс, 2002. — 415 с
Кухня радости теория и практика вегетарианской кухни icon«отлично» теория 5 + практика 5 теория 5 + практика 4 + 3 дополнительных вопроса без подготовки
На какие вопросы необходимо ответить, чтобы охарактеризовать природу языка как предмета языкознания?
Кухня радости теория и практика вегетарианской кухни iconУрок если варит котелок. Эпиграф. Какая огромная кухня, сказал Клайд....
Какая огромная кухня, сказал Клайд. Сколько тут всяких приспособлений для стряпни!
Кухня радости теория и практика вегетарианской кухни iconКурс учебная дисциплина технология приготовления блюд зарубежной кухни город Киреевск
Украинская кухня. Классические блюда, технология приготовления. Способы оформления и подачи
Кухня радости теория и практика вегетарианской кухни iconОбластная Интернет конференция Здоровьесбережение: теория и практика
Здоровьесбережение: теория и практика сборник материалов областной интернет конференции Безенчук: гбоу спо бму,2012- 38 стр
Кухня радости теория и практика вегетарианской кухни iconСовременные т ех нологии обучения: теория и практика учебное пособие
Современные технологии обучения: теория и практика: Учебное пособие / А. О. Блинов, Т. Н. Парамонова, Е. Н. Шереметьева, Г. В. Погодина....
Кухня радости теория и практика вегетарианской кухни iconСамотаев И. Джон Дж. Мэрфи Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика
Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика. М.: Сокол, 1996. 592с
Кухня радости теория и практика вегетарианской кухни iconПрограмма учебной дисциплины «Теория и практика стратегического управления»
Целью освоения учебной дисциплины «Теория и практика стратегического управления» является формирование у слушателей теоретических...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница