Все путешественники достойные восхищения, уважения, внимания люди. Ну, а рассказать мы хотим о человеке, путешественнике, телеведущем Юрии Александровиче




НазваниеВсе путешественники достойные восхищения, уважения, внимания люди. Ну, а рассказать мы хотим о человеке, путешественнике, телеведущем Юрии Александровиче
страница1/5
Дата публикации11.07.2013
Размер0.5 Mb.
ТипРассказ
pochit.ru > Биология > Рассказ
  1   2   3   4   5
Все путешественники – достойные восхищения, уважения, внимания люди. Ну, а рассказать мы хотим о человеке, путешественнике, телеведущем Юрии Александровиче Сенкевиче. Итак, наш рассказ.

Юрий Александрович Сенкевич родился 04.03.1937 года в городе Чойбалсан, который находится в Монголии. Его отец Александр Осипович и мать Анна Куприяновна работали там в качестве врача и медсестры.

В конце войны он поступает в школу. Закончив её, поступает в Военно-медицинскую академию. В 1960 году (по окончании академии) был направлен на работу начальником медицинского пункта войсковой части.

В 1962 году был переведён в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР, а в 1963 году откомандирован в Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР. Здесь Юрий Александрович проработал 30 лет. Прошёл путь от младшего научного сотрудника до начальника Учебно-тренировочного специализированного центра медико-биологической подготовки космонавтов, участвовал в подготовке и медицинском обеспечении пилотируемых космических полётов биоспутников (с животными и другими биообъектами на борту). В качестве врача-исследователя проходил подготовку для участия в космическом полёте.

С 1973 по 1982 годы Ю.А.Сенкевич, работая заведующим отделом научно-медицинской и технической информации, внёс значительный вклад в совершенствование системы научной информации, в разработку теоретических проблем авиакосмической медицины и биологии.

Им выполнена серия работ по изучению механизмов нарушения физиологических функций в реальных космических полётах и в условиях моделирования невесомости, разрабатывались оригинальные методы и средства психофизиологического отбора и подготовки космонавтов.

С 1966 года одним из главных направлений научных исследований Ю.А.Сенкевича стало изучение поведения человека в экстремальных условиях. В 1966-1967 годах он был участником 12-ой советской антарктической экспедиции на станцию «Восток». Материалы, собранные в этой экспедиции, легли в основу кандидатской диссертации.

В 1969 году всемирно известный норвежский путешественник и исследователь Тур Хейердал пригласил Юрия Александровича совершить путешествие на папирусной лодке «Ра», а затем на «Ра-2». В 1977-1978 годах последовала следующая экспедиция – в Индийском океане на «Тигрисе». За этими экспедициями без преувеличения следил весь мир.

^ Интересный факт. Когда мы «дошли» в своём рассказе до этого момента, наша учительница Галина Васильевна нам поведала о том, что в это время она училась в школе. И все ученики в её классе, и она сама следили за путешествием. Говорили об этом на политинформациях. И показала обычную тетрадку, в которой она, нарисовав карту, следила за маршрутом путешественников. Мы с интересом рассмотрели и наклеенные вырезки из газет. Как же это интересно, встретиться со временем!

В экспедициях Ю.А.Сенкевич провёл уникальные исследования по изучению физиологического состояния человека и межличностных отношений в экстремальных условиях при длительной изоляции.

^ Интересный факт. Точнее сказать, смешной. Сам Юрий Александрович был человеком с юмором. А тогда две системы (советская и капиталистическая) состязались. Однажды во время еды у Тура Хейердала отломилась часть зуба, а еду готовил Юрий Александрович. Тур сказал: «Это заговор страны Советов!» А Юрий Александрович парировал выпад: «Нет, это сломался «зуб» акул капитализма». Все рассмеялись. Инцидент был исчерпан.

В последующие годы Сенкевич Ю. принимал активное участие в медицинском обеспечении экспедиции к Северному полюсу и 1-ой советской экспедиции на Эверест. Результатом исследований в области космической физиологии и психологии, изучения в экстремальных условиях стали более 60-ти научных работ.

А вот о своих путешествиях Юрий Александрович увлекательно рассказал в книгах «На «Ра» через Атлантику» и «В океане «Тигрис».

А о путешествиях других известных мореплавателей и путешественников повествует другая книга – «Их позвал горизонт».

Потом началась новая страница жизнь – Сенкевича приглашают на телевидение. Он становится ведущим «Клуба путешественников». Он сделал эту передачу одной из самых любимых. Вёл он её более 30 (!!!) лет. Обычным людям открылись новые страны и народы, их обычаи. Передача была занесена в «Книгу рекордов Гинесса». В гости к Юрию Александровичу приходили: Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Карло Маури, Бруно Вайлатти, Жак Майоль, Жан Мэлори, Фёдор Конюхов.

^ Интересный факт. Когда Ю.А.Сенкевич разговаривал с Конюховым, то поинтересовался, было ли ему страшно во время одиночного плавания. Фёдор ответил: «Очень. Особенно ночью в 40-ых «ревущих» широтах. Но спать-то надо. Завязывал штурвал верёвкой и шёл спать. А за бортом в 2,5 см. толщиной - бездна, до дна - тысячи км. Главное, не думать об этом и положиться на судьбу».

За многолетнюю и многогранную работу на телевидении в 1997 году Ю.Сенкевича избрали академиком Российской телевизионной академии, передача «Клуб путешественников» награждена высшей наградой Российского телевидения «ТЭФИ».

Ю.А.Сенкевич был президентом Ассоциации путешественников России, членом Союза журналистов России, сопредседателем (вместе с Артуром Николаевичем Чилингаровым) Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества.

Ю.А.Сенкевич был удостоен:

  • Государственной премии СССР,

был награждён:

  • Орденом «Дружбы народов» (1979),

  • Орденом «Знак почёта» (1982),

  • Орденом «Офицер династии Аллауитов» (Марокко),

  • Орденом «За заслуги» (Египет).

Умер Юрий Александрович 25 сентября 2003 года в Москве. У него остались жена Ксения Николаевна, дочь Анна, сын Николай и внучка – Дарья.


Что мы можем почерпнуть из всей проведённой работы во 2 этапе?

  1. Нужно иметь прочные знания о славном прошлом.

  2. Нужно понимать, что все путешественники – герои, преодолевшие не только километры глубин, высот, просторов. Они преодолели, прежде всего, себя самих.

  3. С них нужно брать пример.

  4. Особенно в современном мире надо быть таким талантливым, смелым, находчивым, весёлым, многогранным, целеустремлённым, как Ю.А.Сенкевич.

Спасибо за внимание. Команда «Форпост».


  1   2   3   4   5

Похожие:

Все путешественники достойные восхищения, уважения, внимания люди. Ну, а рассказать мы хотим о человеке, путешественнике, телеведущем Юрии Александровиче iconВсе мы хотим родить без боли и травм! Но достаточно ли просто хотеть?
Да, конечно, позитивный настрой и психологическая подготовка очень важны и они безусловно сделают своё дело в родах, но я хочу рассказать...
Все путешественники достойные восхищения, уважения, внимания люди. Ну, а рассказать мы хотим о человеке, путешественнике, телеведущем Юрии Александровиче icon«Моя душа в стихах горит»
Здравствуйте ребята! Сегодня мы с вами встретились чтобы рассказать вам о замечательных творческих, поэтических людях- это о Булате...
Все путешественники достойные восхищения, уважения, внимания люди. Ну, а рассказать мы хотим о человеке, путешественнике, телеведущем Юрии Александровиче iconМбоу семёновская основная общеобразовательная школа Уренского муниципального...
Учитель: Каждый год мы отмечаем день святой народной памяти День Победы. Сегодня мы хотим поговорить о не совсем обычных солдатах....
Все путешественники достойные восхищения, уважения, внимания люди. Ну, а рассказать мы хотим о человеке, путешественнике, телеведущем Юрии Александровиче iconЯ в жизни своей не знавал такого шутника, как этот король. Он, кажется,...
По примеру своего короля, они были крупные, грузные, жирные люди и неподражаемые шутники. Толстеют ли люди от шуток, или сама толщина...
Все путешественники достойные восхищения, уважения, внимания люди. Ну, а рассказать мы хотим о человеке, путешественнике, телеведущем Юрии Александровиче iconИсследовательская работа на тему: «Человек и малая Родина. Молин Николай Николаевич»
Однако нельзя отобразить все многообразие исторических линий, если настолько поверхностно смотреть на прошлое. Мы порой забываем,...
Все путешественники достойные восхищения, уважения, внимания люди. Ну, а рассказать мы хотим о человеке, путешественнике, телеведущем Юрии Александровиче iconИсследовательская работа на тему: «Человек и малая Родина. Молин Николай Николаевич»
Однако нельзя отобразить все многообразие исторических линий, если настолько поверхностно смотреть на прошлое. Мы порой забываем,...
Все путешественники достойные восхищения, уважения, внимания люди. Ну, а рассказать мы хотим о человеке, путешественнике, телеведущем Юрии Александровиче iconИ. Эренбург "Люди, годы, жизнь"
Не знаю, правильно ли я поступил, закончив пятую часть моей книги маем 1945 года: ведь все, о чем мне предстоит рассказать в последней...
Все путешественники достойные восхищения, уважения, внимания люди. Ну, а рассказать мы хотим о человеке, путешественнике, телеведущем Юрии Александровиче iconЧеловек оставляет себя, прежде всего в человеке. В этом наше бессмертие....
Воспитание процесс многогранный и всеобъемлющий. Всё, что окружает ребёнка, люди, вещи, события всё накладывает отпечаток на его...
Все путешественники достойные восхищения, уважения, внимания люди. Ну, а рассказать мы хотим о человеке, путешественнике, телеведущем Юрии Александровиче iconЯ хочу рассказать о людях, Они работают в Центральной заводской лаборатории....
Они работают в Центральной заводской лаборатории. Эти люди, которые поднялись за честь, независимость нашей Родины и сделали все...
Все путешественники достойные восхищения, уважения, внимания люди. Ну, а рассказать мы хотим о человеке, путешественнике, телеведущем Юрии Александровиче icon«Мама- слово дорогое, в слове том тепло и свет »
Я хочу рассказать вам о самом близком, родном и дорогом мне человеке- моей маме
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница