Название проекта в лияние на рост редиса облучением магнитным полем




Скачать 102,74 Kb.
НазваниеНазвание проекта в лияние на рост редиса облучением магнитным полем
Дата публикации24.06.2013
Размер102,74 Kb.
ТипИсследование
pochit.ru > Биология > Исследование
Анкета участника

областной (в рамках Всероссийской) олимпиады

«Человек – Земля – Космос»

1.Название проекта влияние на рост редиса облучением магнитным полем.

2.Краткое описание проекта Мы исследовали влияние на рост редиса, облучение растений: 1)постоянным магнитным полем; 2)переменным магнитным полем;

3.Номер номинации__ №6

4.Год исполнения работы___2009-2010

5.Ф.И.О. автора работы __Новикова Вера Николаевна

6.Дата рождения (число, месяц, год)__11 ноября 1995год

7.Почтовый адрес: Воронежская область Нижнедевицкий район село Михнево улица Садовая. Дом 50

8.Телефон с кодом района___8(473)7071265

9.Ф.И.О. научного руководителя__Шабанов Юрий Иванович

10.Должность научного руководителя___Учитетель физики

11.Название учебного заведения, направившего работу на Олимпиаду___МОУ «Михневская СОШ»

12.Ф.И.О. руководителя учебного заведения__Богатырева Нина Ивановна

13.Почтовый адрес: Воронежская область Нижнедевицкий район село Михнево улица Садовая дом3\1

14.Телефон с кодом района: 8(473)7071227

15. e-mail: ndevmixn@yandex.ru

Проектно-исследовательская работа

Исследование влияния

на рост редиса облучением

магнитным полем.

Автор: Новикова Вера

Николаевна

Учащаяся 8 класса

МОУ «Михневская СОШ» Нижнедевицкого района

Руководитель: Шабанов

Юрий Иванович

Учитель физики.

2010 год

Аннотация.

Я выбрала этот проект, потому что каждый может вырастить редис в домашних условиях традиционным способом. Но не каждый может вырастить его с помощью облучения постоянным и переменным магнитным полем.

Цель моего исследования заключалась в том, что бы выявить влияние на рост редиса постоянного магнитного поля и переменного магнитного поля.

Задачами моей работы являлось следующее:

  1. Выявить отличия постоянного магнитного поля от переменного магнитного поля. А также их физические характеристики.

  2. Найти литературу по данной тематике.

  3. Определить влияние исследуемого физического фактора на рост редиса.

  4. Провести анализ характера генетических изменений листьев у редиса от влияния исследуемого физического фактора.

  5. Установить на основе полученных данных возможность использования изученного растения в качестве тест-систем для регистрации мутагенного эффекта переменных и постоянных магнитных полей.

Вывод проведенного мной эксперимента:

Я не получила корнеплода редиса, по той причине, что не соблюдался световой режим. Но весной повторю и даже расширю данный эксперимент. Высадив семена на учебном опытном участке. Главное что я выяснила, что любое воздействие влияет на рост растений. Оно может быть полезным при определенной дозе воздействия, но и может быть губительно для всего живого. Наша задача выявить эту грань.

Введение.

Интенсивное использование электромагнитной и электрической энергии в современном информационном обществе привело к тому, что в последней трети XX века возник и сформировался новый значимый фактор загрязнения окружающей среды - электромагнитный. К его появлению привело развитие современных технологий передачи информации и энергии, дистанционного контроля и наблюдения, некоторых видов транспорта, а также развитие ряда технологических процессов. В настоящее время мировой общественностью признано, что электромагнитное поле (ЭМП) искусственного происхождения является важным значимым экологическим фактором с высокой биологической активностью.
Анализ планов отраслей связи, передачи и обработки информации, транспорта и ряда современных технологий показывает, что в ближайшем будущем будет нарастать использование технических средств, генерирующих электромагнитную энергию в окружающую среду.
С начала 90-х годов произошли изменения в структуре источников ЭМП, связанные с возникновением их новых видов (сотовой и других видов персональной и мобильной коммуникации), освоением новых частотных диапазонов теле- и радиовещания, развитием средств дистанционного наблюдения и контроля и т.д. Особенностью этих источников является создание равномерной зоны "радиопокрытия", что является ничем иным, как увеличением электромагнитного фона в окружающей среде.
Термин "глобальное электромагнитное загрязнение окружающей среды" официально введен в 1995 году Всемирной Организацией Здравоохранения , включившей эту проблему в перечень приоритетных для человечества. В числе немногих всемирных проектов ВОЗ реализует Международный электромагнитный проект , что подчеркивает актуальность и значение, придаваемое международной общественностью этой теме. В свою очередь практически все технически и культурно развитые страны реализуют свои национальные программы исследования биологического действия ЭМП и обеспечения безопасности человека и экосистем в условиях нового глобального фактора загрязнения окружающей среды.
Живые организмы в процессе эволюции приспособились к определенному уровню ЭМП, однако, резкое значительное повышение уровня ЭМП вызывает напряжение адаптационно-компенсаторных возможностей организма, долговременное действие этого фактора может привести к их истощению, что повлечет необратимые последствия на системном уровне. p1010966

Известно, что некоторые живые организмы обладают большей чувствительностью к ЭМП по сравнению с человеком. В этом случае обоснованность принятия в качестве предельно допустимых уровней, установленных для человека является спорным. О высокой чувствительности многих животных к ЭМП свидетельствует наличие геомагнитного тропизма, т.е. использование геомагнитного поля Земли в качестве ориентира. Такая способность обнаружена у многих живых организмов: простейших (планарии, волвоксы, парамеции, улитки и др.), насекомых (майские жуки, мухи, термиты, пчелы, бабочки) ракообразных, амфибий и рептилий (тритоны, пещерные саламандры, крокодилы, черепахи), рыб (угри, лещи и др.), птиц и т.д.

Повышенной чувствительностью к ЭМП обладают мигрирующие на дальние расстояния животные – птицы, рыбы, насекомые и т.д. Кроме того, многие животные используют ЭМП для осуществления дистантных взаимосвязей, обеспечивающих согласованное выполнение двигательных маневров в стаях рыб и птиц, в стадах млекопитающих; в скоплениях насекомых и одноклеточных организмов . Проявления геомагнитного тропизма экспериментально обнаружены и у растений – семена, высаженные параллельно силовым линиям геомагнитного поля прорастают быстрее, чем при перпендикулярном или беспорядочном расположении, такая ориентация семян усиливает не только их рост, но и интенсивность различных физиологических процессов, что приводит к повышению урожайности.
p1010964
Приведенные выше данные свидетельствуют о влиянии ЭМП широкого диапазона частот и разной интенсивности на состояние и функционирование компонентов экосистем. Воздействие ЭМП даже нетеплового уровня, отличающегося от параметров естественного фона, вызывают обратимые изменения регуляции физиологических процессов : у растений – изменения процессов роста, газообмена, поглощения минеральных веществ и т.п.

Важным органом практической реализации обеспечения электромагнитной безопасности играет Международная Комиссия по защите от неионизирующих излучений ( ICNIRP ). Но до настоящего времени ее деятельность направлена, прежде всего, на обеспечение электромагнитной безопасности человека.

Однако необходимо подчеркнуть, что основной целью большинства проводимых научно-исследовательских программ является оценка последствий и опасности влияния ЭМП разных источников применительно к человеку. Исследования по оценке влияния ЭМП на окружающую среду если и проводились, то прежде всего, с целью экологической легализации различных устройств-источников ЭМП.

В реальной обстановке природные экосистемы одновременно подвергаются воздействию нескольких (многих) факторов среды. Оценку экологических последствий для компонентов природных экосистем следует проводить с учетом всего комплекса техногенных факторов. С этой целью потребуется построение иерархической структуры экологических факторов по степени их биологической и экологической значимости, а также исследования комплексного влияния факторов на биоиндикаторы с выявлением лимитирующего фактора. При этом следует уделять внимание экосистемам, расположенным на особо охраняемых территориях – заповедниках, заказниках, национальных парках и т. п., а также в зонах с повышенной антропогенной нагрузкой.
Термин “электромагнитное загрязнение окружающей среды” объективно отражает новые экологические условия, сложившиеся на Земле в условиях воздействия электромагнитного поля (ЭМП) на человека и все элементы биосферы.
В настоящее время проблема электромагнитной безопасности и защиты окружающей природной среды от воздействия ЭМП приобрела большую актуальность и социальную значимость, в том числе на международном уровне.
Технологическое развитие информационного общества привело к тому, что в условиях постоянного воздействия ЭМП находится значительная часть экосистем, особенно в условиях городов, на прилегающих к городам территориях, а также локально в практически незаселенных условиях. Анализ опубликованных данных, собственный опыт наблюдения и измерений ЭМП в условиях различных местностей показывает наличие высоких уровней ЭМП, в том числе тепловых значений, в местах недоступных для человека, но заселенных представителями флоры и фауны. Однако нормирование ЭМП как физического фактора внешней среды проводится только с целью его санитарно-гигиенической оценки для человека, а экологические нормативы для источников ЭМП в нашей стране отсутствуют.
Проведенный анализ экспериментальных работ показывают, что ЭМП является весьма чувствительным фактором для всех элементов биоэкосистем от человека до простейших.
Так действие ЭМП на насекомых свидетельствует о том, что этот фактор может вызывать изменения в поведении, действуя на уровни информационных отношений между особями, может оказывать чисто физическое действие в силу особенностей строения тела и жизнедеятельности насекомых; может также оказывать на некоторые физиологические характеристики (обмен веществ, рост и развитие). Возможно также некоторое действие ЭМП на генетическом уровне.
Существующая тенденция увеличения использования электромагнитной энергии в хозяйственной деятельности человека и современное состояние обеспечения проблемы электромагнитной безопасности на государственном уровне позволяет прогнозировать дальнейшее увеличение электромагнитного загрязнения окружающей среды. Поэтому разработка и введение в практику нормативно-правовых и экономических регуляторов электромагнитного загрязнения, безусловно, позволит создать коренной позитивный поворот в ситуации, предотвратить деградацию среды обитания и сокращение видового биоразнообразия, внесет важный вклад в обеспечение устойчивого развития страны.

Список литературы:

  1. Аникин В.В., Шляхтин Г.В. и др. Обследование состояния энтомофауны в зоне влияния ЛЭП-500. // В кн. Мат-лы науч.-практич. конф. «Электромагнитная безопасность. Проблемы и пути решения». г. Саратов 28-30 августа 2000. Изд-во СГУ, 2000.

  2. Асабаев Ч., Бончковская Т.Ю.. Физиологическая характеристика реакции ЦНС животных к малоинтенсивным непрерывным ЭМП СВЧ диапазона. // В кн. Тезисы докладов симпозиума «Принципы и критерии оценки биологического действия радиоволн» Ленинград, 24-25 мая 1973 г .

  3. 3/ Киршвинка, Д. Джонса, Б. Мак-Фаддена. – М. Мир, 1989. –

  4. 4.Васильев А.С. и др., Магниторецепторные реакции у стекловидного угря. // Биофизика, 1973.

5.Воронкова Е.В., Григорьев Ю.Г., Калашникова Н.В., Шеин В.И. Цитогенетические исследования влияния ЭМП на растительных объектах в натурных условиях.// В кн. Мат. 1-ой росс. конф. «Проблемы электромагнитной безопасности человека. Фундаментальные и прикладные исследования», Москва, 11 ноября 1996 г .

Редис – однолетние растение из семейства капустных. По времени всхожести является одним из наиболее ранних овощей. Плоды редиса нежные, со слабым острым вкусом.

p1010964

Мы взяли высадили семена редиса, и в течении нескольких недель поливали их пресной водой. А вскоре когда появились отростки средних размеров, начали облучать растения ЭМП (электромагнитным полем). Мы облучали постоянным и переменным магнитными полями.

Наша установка состояла:

из катушки площадь, которой 0,01 ;

Количество витков 2400;

  1. Катушку подсоединяли к источнику постоянного напряжения 220 В, при силе тока- 0,4 А.

  2. Катушку подсоединяли к источнику переменного напряжения 220В, при силе тока 0,4 А.

Ящик с редисом размещали над катушкой определенной делянкой, при этом экранировали остальную часть ящика металлической пластиной. Облучение производили по 5 минут; 1 раз в неделю.

фотка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 066

Наблюдения показали, что редис прорастает как в обычных условиях. Но после того как стало производиться облучение, было замечено «торможение» в росте. Воздействие ЭМП даже нетеплового уровня, отличающегося от параметров естественного фона, вызывают обратимые изменения регуляции физиологических процессов : у растений – изменения процессов роста, газообмена, поглощения минеральных веществ и т.п.

Из чего следует, что применять в пищу этот редис не возможно, из за не традиционного выращивания и опасности выявлении ЭМП опасных для жизни человека ядохимикатов.

Похожие:

Название проекта в лияние на рост редиса облучением магнитным полем iconОпределение отношения заряда электрона к его массе
В работе с помощью электронно-лучевой трубки измеряется отношение заряда электрона к его массе (так называемый удельный заряд). Измерения...
Название проекта в лияние на рост редиса облучением магнитным полем iconТеперь это называют магнитным полем
Их можно условно обозначить именами Платона, Ампера и Фарадея–Максвелла Вкратце описывая эволюцию этих моделей, автор спорной, но,...
Название проекта в лияние на рост редиса облучением магнитным полем iconЧто называется магнитным меридианом и магнитным склонением
Действие магнитного компаса основано на свойстве его чувствительного элемента указывать направление магнитного меридиана
Название проекта в лияние на рост редиса облучением магнитным полем icon2011г. Бизнес План
Краткое название проекта: ООО «Простое Решение» Полное название проекта: ООО ан «Простое Решение» Разработчик проекта: Бирюков Юрий...
Название проекта в лияние на рост редиса облучением магнитным полем iconБизнес план (основные разделы) Титульный лист Наименование проекта...
Особенности предлагаемых работ и их преимущества в сравнении с аналогичной продукцией конкурентов
Название проекта в лияние на рост редиса облучением магнитным полем iconНазвание проекта
География проекта: сеть президентских школ, моу «Намская улусная гимназия им. Н. С. Охлопкова»
Название проекта в лияние на рост редиса облучением магнитным полем iconНазвание проекта полное название
Строительство завода по утилизации отходов рти с использованием технологии дпсп, производительностью 500 тонн в сутки
Название проекта в лияние на рост редиса облучением магнитным полем iconНазвание проекта: «Детство, опалённое войной»
В состав проекта входят: визитка, видеоряд, мультимедийная презентация и короткометражный видео фильм
Название проекта в лияние на рост редиса облучением магнитным полем iconНазвание проекта «Не живёт село без праведника»
Название образовательного учреждения – Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Большой...
Название проекта в лияние на рост редиса облучением магнитным полем iconНазвание проекта (отражает его идею и содержание)
Характеристика аудитории проекта (описание целевой группы, на которую направлен проект с характеристикой проблем, потребностей, интересов,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница