Учебно- исследовательская работа Влияние цвета на человека Психология цвета




Скачать 101,03 Kb.
НазваниеУчебно- исследовательская работа Влияние цвета на человека Психология цвета
Дата публикации25.05.2013
Размер101,03 Kb.
ТипИсследовательская работа
pochit.ru > Биология > Исследовательская работа
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Ханты-Мансийского района «Средняя общеобразовательная школа д.Шапша»

Учебно- исследовательская

работа

Влияние цвета на человека Психология цвета

Работу выполнила

Емельяненко Зинаида

ученица 9 класса

Руководитель работы

Плотникова Ольга Анатольевна

2012г

Оглавление


ВВЕДЕНИЕ 3

Глаз. Строение 4

Влияние цвета на человека. 5

Цветотерапия. 9

Заключение. 9


ВВЕДЕНИЕ



На протяжении многих столетий у людей по всему миру складывалась определенная ассоциация c определенным цветом. Например, римляне и египтяне соотносили черный цвет с печалью и скорбью, белый цвет – с чистотой, однако в Китае и Японии белый цвет – символ скорби, а вот у населения Южной Африки цветом печали был красный, в Бирме напротив, печаль ассоциировалась с желтым, а в Иране – с синим. Влияние цвета на человека достаточно индивидуально, и зависит также от определенного опыта, например от метода подбора цвета определенных торжеств или же повседневной работы.

^ Наития Древних.

Издревле ясновидящие отмечали наличие глубинных соответствий, наблюдаемых между различными энерго центрами и энерго каналами и определенными цветами. Учение Живой Этики содержит множество указаний на прямую связь между наблюдаемыми экстрасенсами расцветками ауральной энергооболочки человека и определенным психическим состоянием. Гете была выработана концепция цвета: все темные цвета успокаивают, светлые возбуждают. Из тьмы выходит первым – синий; из света – желтый. Это основные цвета, из которых идут остальные.

Древние именовали глаза «окнами» организма, «вратами восприятия». Мы привыкли к тому, что наш организм воспринимает цветовые потоки посредством зрительного анализатора. Однако это не единственный канал, по которому цветовая энергия может достигать организма. Многочисленные исследования феномена кожного зрения доказали принципиальную возможность восприятия цвета не только посредством рецепторов сетчатки глаза, но и практически любыми клетками организма.
^

Глаз. Строение



Глаз (лат. oculus) — сенсорный орган человека и животных, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения. Через глаз поступает 90 % информации из окружающего. Для осмотра доступен только передний, меньший, наиболее выпуклый отдел глазного яблока — роговица, и окружающая его часть; остальная, большая, часть залегает в глубине глазницы.

Глаз имеет не совсем правильную шарообразную форму. Длина его сагиттальной оси в среднем равна 24 мм, горизонтальной — 23,6 мм, вертикальной — 23,3 мм. Масса глазного яблока 7—8 г.

Размер глазного яблока в среднем одинаков у всех людей, различаясь лишь в долях миллиметров.

^ Наибольший поперечный размер глазного яблока у человека в среднем равен 23,6 мм, а вертикальный — 23,3 мм.

Глазное яблоко состоит из оболочек, которые окружают внутреннее ядро глаза, представляющее его прозрачное содержимое — стекловидное тело, хрусталик, водянистая влага в передней и задней камерах.

здесь происходит непосредственное восприятие света, биохимические превращения зрительных пигментов, изменение электрических свойств нейронов и передача информации в центральную нервную систему.

С функциональной точки зрения оболочки глаза и её производные подразделяют на три аппарата: светопреломляющий и аккомодационный, формирующие оптическую систему глаза, и сенсорный аппарат.

Светопреломляющий аппарат глаза представляет собой сложную систему линз, формирующую на сетчатке уменьшенное и перевёрнутое изображение внешнего мира, включает в себя роговицу, жидкости передней и задней камер глаза, хрусталик, а также стекловидное тело, позади которого лежит сетчатка, воспринимающая свет.

Внутренне строение глаза


1. Задняя камера
2. Зубчатый край
3. Ресничная мышца
4. Ресничный поясок
5. Шлемов канал
6. Зрачок
7. Передняя камера
8. Роговица
9. Радужная оболочка

10. Кора хрусталика
11. Ядро хрусталика
12. Цилиарный отросток

13. Конъюнктива
14. Нижняя косая мышца
15. Нижняя прямая мышца
16. Медиальная прямая мышца
17. Артерии и вены сетчатки
18. Слепое пятно
19. Твердая мозговая оболочка

20. Центральная артерия сетчатки

21. Центральная вена сетчатки
22. Зрительный нерв
23. Вортикозная вена
24. Влагалище глазного яблока
25. Жёлтое пятно
26. Центральная ямка
27. Склера
28. Сосудистая оболочка глаза
29. Верхняя прямая мышца
30. Сетчатка
^

Влияние цвета на человека.


Еще со школы мы знаем считалочку «каждый охотник желает знать, где сидит фазан», в которой закодированы цвета, составляющие радугу. Так называемый спектр, семь основных цветов, получается путем преломления светового луча, проходящего сквозь стеклянную призму. Между крайними цветами спектра – вишнево-красным и фиолетово – синим – располагаются красный, красно – оранжевый, оранжевый, желто – оранжевым, желтый, желто – зеленый, зеленый, голубовато – зеленый, голубой, голубовато – синий, синий, сине – фиолетовый. Такие цвета называются спектральными.

Цветовой круг условно делят на две части: в одну входят все красные, желтые, зеленые цвета, а в другую – сине-зеленые, синие, фиолетовые. Цвета первой группы называются теплыми, второй – холодные. Кроме того, все цвета, кроме черного и серого, называются хроматическими, а черный и серый - ахроматическими. В дальнейшем мы будем использовать эти термины в работе над цветовым решением интерьера.

Красный цвет – теплый, раздражающий, стимулирует работу мозга, эффективен при меланхолии и плохом настроении.

Оранжевый цвет стимулирует чувства и слегка ускоряет пульс, но не увеличивает кровяное давление, создает чувство благополучия и радости, поднимает аппетит.

Желтый цвет активизирует работу мозга, эффективен при восприятии в течении небольшого количества времени при умственной недостаточности, поднимает настроение.

Зеленый цвет успокаивающе влияет на нервную систему и зрение, уменьшает боль, снимает раздражительность, усталость, снижает кровяное давление, ослабляет мигрень. Голубой цвет – антисептический, снимает боль. Однако при слишком длительном воздействии вызывает угнетенность и усталость.

Синий цвет успокаивает, усыпляет, расслабляет мышцы. Эффективен при бессоннице, нервных и физических перегрузках.

Фиолетовый (пурпурный) цвет благоприятно воздействует на сердце, лёгкие и кровеносные сосуды, увеличивает выносливость ткани.

Нежно-розовый цвет оказывает мощное седативное (успокаивающее) воздействие. Снимает стрессы, благотворно влияет на нервную систему ребёнка.

Например, эмоциональные, легко возбудимые, подверженные влюбчивости выбирают красный цвет. Спокойные, уравновешенные - зелёный. Синий цвет предпочитают в чём-то разочарованные, расстроенные люди. А вот коричневый цвет и его оттенки приятны людям, не желающим ничего менять. Фиолетовый цвет необходим людям, мистически настроенным, и тем, кто ищет точку опоры в жизненных ситуациях. А импульсивные и жизнерадостные любят оранжевые и желтые цвета.

Каждый цвет несёт в себе некую информацию. По цвету можно определить состояние предмета. Например, если яблоко красное - значит, оно созрело, если зелёное - нет. Цветовая характеристика передаёт состояние природы, человека, его чувств.

Желтый - цвет солнца, в некоторых странах цвет богатства- создаёт ощущение тепла и укрепляет надежду.

Синий и голубой - цвета воды и неба вызывают ощущение прохлады и вдохновения, поэтому их нельзя использовать в холодных местах и кухнях.

Оранжевый - находясь между красным и желтым, обладает характеристиками обоих цветов.Зелёный вызывает ассоциации с жизнью, ощущение связи с природой.

При восприятии фиолетового цвета возникает чувство торжественности, состояние уравновешенности, этот цвет мудрости и царственности.

Белый и черный цвета стоят в ассоциативном ряду особняком. У разных народов эти два цвета вызывают противоположные ассоциации: белый цвет на Востоке- цвет траура, а в Европе- торжества, праздника. Цвет воздействует на физиологические процессы человека и на его психологическое состояние.

Ассоциация: исцеляющий, растительный, экологичный, прохладный, влажный, природный, спокойный и успокаивающий. Это весна, пробуждение, надежда, дружба, свобода, ликование, здоровье, восприятие, здоровая среда, восстановление, молодость, бодрость, щедрость, плодородие, ревность, неопытность, молодость, бодрость, щедрость, плодородие, зависть и как ни странно неудача.

Черный и белый чаще всего мы используем в одежде. Белый тон – сходящий, черный – воспринимающийся. Белый тон – активность, направленная во вне, черный – воспринимающая пассивность. Люди, открытые, жизнерадостные, предпочитают одежду светлого тона, замкнутые, скрытные (и со скрытыми комплексами) одеваются в черное. Любопытно использование черного тона в народной медицине для лечения бессонницы: стены обклеивались самыми темными обоями, на окна вешались тяжелые плотные шторы, простыни, наволочки, и рубашки также шились из черной материи.

Черный: молчание, темнота, страх, неясность, тяжесть, сухость, угнетение, постоянство, скромность, траур, покой, мощность, сложность, формальность, элегантность, тайна, зло, анонимность, недовольство, глубина, стиль, печаль, раскаяние, гнев, техно. Это цвет смерти (западные культуры)

Белый тон – подлость, лживость (для Китая), траур (для Японии). Белый – покой, нетронутость, полнота, самоотдача, единство, легкость, выявление скрытого и ложного, изоляция, бесплодность, окоченение, разочарование, чопорность, скука. Основным качеством белого цвета является равенство.

Ассоциации: легкий, материнская любовь, чистота, невинность, мудрость, безмятежность, почтение, простота, мир, смиренность, точность, молодость, рождение, зима, снег, хорошие эмоции, брак (западные культуры), смерть (восточные культуры). Он холодный, клинический, стерильный.

Каждый человек индивидуален, и поэтому готового рецепта по сочетанию и применению цвета нет. В каждом случае нужно находить особые нюансы, руководствуясь общепринятыми положениями.


Цветотерапия.





  • При стрессах, неврозах – для снятия напряжения и предупреждения развития невротических и психосоматических расстройств.

  • При психоэмоциональных нарушениях: снижение работоспособности и настроения, нарушение сна, раздражительность, плаксивость.

  • При бессоннице, зимней депрессии, эмоциональном напряжении и заболеваниях, обусловленных им, в т.ч. психосоматических расстройствах.

  • Головные боли, повышение и понижение артериального давления (вегетососудистая дистания, гипертоническая болезнь), повышенная метеочувствительность.

  • Утомление.

  • Для профилактики негативных последствий длительной работы с экранами мониторов.




Цвет

Эмоции

Интерес

Радость

Удивление

Грусть

Гнев

Отвращение

Стыд

Страх

Утомление

Серый

6

4

2

27

1

15

18

12

53

Синий

27

4

2

27

5

7

13

15

8

Зеленый

26

10

26

13

8

7

19

8

7

Красный

16

52

23

4

55

4

4

17

2

Желтый

20

24

56

1

9

19

12

15

1

Фиолет.

5

12

14

12

6

22

16

7

12

Корич.

10

8

3

14

4

27

17

3

23

Черный

10

2

2

22

38

18

13

43

24

Заключение.


Таким образом, проанализировав литературу на тему цветопсихологии, становится понятным, как велико влияние цвета на жизнедеятельность человека, на его физическое и психическое состояние. При правильном использовании цветовых оттенков и сочетаний можно создать более благоприятные условия для работы и повысить производительность труда.

Огромное значение имеет влияние цвета в клинической практике. В последнее время становится все более популярным использование цветового воздействия в курсе лечения.

Значения о влиянии цвета на человека очень важно для представителей многих профессий, так как оно поможет им правильно скоординировать свою деятельность.

Цвет воистину всемогущ. Он жизненно необходим каждому человеку, он близок самому важному, самому глубокому в наших душах.

Узнав достаточно много о значении цвета, я буду рациональнее использовать его в жизни, правильно подходя к его выбору.

Изучив большое количество литературы, я узнала, что цвет используют в лечении, причем с давних времен. Также я получила сведения о значении цвета в разных странах мира.




Похожие:

Учебно- исследовательская работа Влияние цвета на человека Психология цвета iconВлияние цвета на эмоциональное состояние и сексуальную активность человека
В. В. Филин и др.), так и при использовании цвета для терапевтических целей (“цветотерапия”). Психологическое воздействие цвета рекомендуют...
Учебно- исследовательская работа Влияние цвета на человека Психология цвета iconИсследовательская работа Влияние цвета на эмоциональное состояние подростков
«сцеплены» между собой на очень глубокой основе. Цвета не являются знаками эмоций, способными ассоциативно вызывать или выражать...
Учебно- исследовательская работа Влияние цвета на человека Психология цвета iconЦвет. Основы цветоведения
Словарь: основные цвета, составные цвета, дополнитель­ный цвет, холодный и теплые цвета, цветовой контраст, светло­та, насыщенность...
Учебно- исследовательская работа Влияние цвета на человека Психология цвета iconМир, окружающий человека, — это океан цвета
Небольшого числа базовых или основных цветов можно получить остальные цвета, называемые составными. Таким образом, цвет можно математически...
Учебно- исследовательская работа Влияние цвета на человека Психология цвета iconВлияние игры и занятий изобразительной деятельностью на развитие...
Влияние игры и занятий изобразительной деятельностью на развитие восприятия цвета у детей второй младшей группы
Учебно- исследовательская работа Влияние цвета на человека Психология цвета iconУрока по мхк тема урока: Символика цвета в русской иконе, влияние...
Урок по теме «Символика цвета в русской иконе, влияние иконописной традиции на литературу». (1 час), проводится в 10 классе по программе...
Учебно- исследовательская работа Влияние цвета на человека Психология цвета iconТема исследования «Цвет как объект интегрированного изучения» актуальна...
Аза теории цвета изложена в трудах ученых: И. В. Гёте «Учение о цвете. Теория познания», Б. Рассел «Человеческое познание», «Цветообозначения...
Учебно- исследовательская работа Влияние цвета на человека Психология цвета iconИнструкция: проранжируйте цвета в порядке предпочтения: красный,...
Выбор цвета (в одежде и ок­ружении) может повлиять на физическое и психическое самочувствие человека, а также на восприятие одного...
Учебно- исследовательская работа Влияние цвета на человека Психология цвета iconВлияние цвета на имидж, взаимопонимание и самочувствие
В данной статье речь пойдет о том, как выбор цвета влияет на восприятие имиджа учителя начальной школы, каким образом, меняя свои...
Учебно- исследовательская работа Влияние цвета на человека Психология цвета iconУчебно исследовательская работа: «Мобильный телефон друг или враг школьника?»
Теоретическая часть: Влияние микроволнового излучения сотовых телефонов на человека. Мобильный телефон и дети
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница