«Зубные пасты. Исследование состава и свойств»




Название«Зубные пасты. Исследование состава и свойств»
страница1/3
Дата публикации17.05.2013
Размер0,51 Mb.
ТипИсследование
pochit.ru > Биология > Исследование
  1   2   3
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №89

Калининского района

«Зубные пасты. Исследование состава и свойств»

(Реферативно-экспериментальная работа)

Работу выполнила:

Ванина Дарья Андреевна

ученица 9 а класса

Руководитель:

Малиновская Юлия Владиславовна,

Зам. директора по ВР, учитель химии,

канд.пед.наук.

Санкт – Петербург

2012 год

Оглавление

Введение

3

Глава I

Теоретическая часть

4 – 21

  1. 1.

История создания зубных паст

4 – 6

  1. 2.

Зубные пасты. Определение. Классификация.

7 - 9

  1. 3.

Основные компоненты зубных паст

10 – 15

  1. 4.

Примеры зубных паст и рекомендации по их применению

16 - 18

  1. 5.
^

Как правильно выбрать зубную пасту





18 - 19

  1. 6.

10 мифов о зубной пасте


19 - 21

Глава II

Практическая часть

22 -33

  1. 1.

I этап – социологическое исследование


22 – 23

2. 2.

II этап – исследование состава и свойств зубных паст


24 – 33

Выводы

34 – 37

Список литературы

38

Приложения

39 – 43

Введение
Красивая улыбка – это свидетельство здоровья, способ улучшить настроение и расположить к себе. Не удивительно, что все мы заботимся о красоте зубов и свежести дыхания.

На протяжении многих веков человечество пробовало самые разнообразные средства для того, чтобы очистить зубы и придать им белизну. Эти поиски привели к созданию зубной пасты, которая сегодня является основным средством гигиенического ухода за полостью рта.

В настоящее время ассортимент зубных паст настолько широк, что перед покупателями встает проблема выбора.

Реклама, яркая упаковка, конечно, влияют на наши предпочтения, но правильно выбрать пасту по составу и предназначению нам часто бывает сложно. А ведь, именно состав зубной пасты обуславливает ее свойства и механизм действия на зубы. Поэтому важно уметь правильно подобрать для себя ту пасту, которая поможет справиться с вашей проблемой профилактики или лечения зубов.

Актуальность исследования определяется возросшей потребностью потребителей в правильном выборе зубной пасты.

Так как с проблемой выбора зубной пасты сталкивается каждый из нас, то исследование зубных паст по составу, механизму действия и выработка рекомендаций по их использованию имеет большое практическое значение.
^ Цель: исследование состава и свойств зубных паст
Задачи:

  • Осуществление информационного поиска по проблеме исследования

  • Сравнение состава и свойств зубных паст различных фирм производителей

  • Социологическое исследование

  • Выработка рекомендаций потребителям


Глава I. Теоретическая часть

  1. 1. История создания зубных паст

С незапамятных времен древним людям приходилось прибегать к различным подручным средствам для удаления из зубов остатков пищи. Для гигиены полости рта в древности использовали золу, растертые в порошок камни, толченое стекло, шерсть, пропитанную медом, древесный угль, гипс, корни растений, смолу, зерна какао, соль и многие другие экзотические на взгляд современного человека компоненты.

Упоминание об уходе за зубами и соответствующих средствах встречается уже в письменных источниках Древнего Египта. По свидетельствам древних летописцев около пяти тысяч лет назад египтяне добивались жемчужной белизны зубов, используя порошок из сухого ладана, мирры, веток мастикового дерева, бараньего рога и изюма. В папирусе Эберса для гигиены полости рта рекомендуется только натирание зубов луком, что делало их белыми и блестящими. В одном из найденных манускриптов описывается рецепт некоего средства, в состав которого входили следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза, к сожалению, способ применения данного средства остался загадкой. Именно на территории Египта появились первые «цивилизованные» зубные щетки, египетская прародительница зубных щеток представляла собой палочку с опахалом с одного конца и заостренным кончиком с другого. 5

Соблюдение гигиены полости рта было актуально не только в Древнем Египте, в Индии и Китайской империи в качестве очищающих составов использовались растолчённые после обжига раковины, рога и копыта животных, гипс, а также порошкообразные минералы, применялись деревянные палочки, расщепленные на концах в виде кисточки, металлические зубочистки и скребки для языка.

Первые рецепты зубной пасты относятся к 1500 г. до н.э. Знаменитый врачеватель Гиппократ (460-377 до н.э.) сделал первое описание зубных болезней и рекомендовал использовать зубные пасты. Во втором тысячелетии до н. э. уже использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением в него натуральных кислот — винного уксуса или винной кислоты.

История развития средств по уходу за полостью рта после падения Римской империи остается загадкой вплоть до 1000 года н.э., именно этим периодом датируются найденные при раскопках в Персии инструкции по уходу за полостью рта. Эти руководства предостерегали против использования слишком жестких зубных порошков и рекомендовали применение порошка из оленьего рога, размельченных раковин улиток и моллюсков, а также обожженного гипса. Другие персидские рецепты включали составы из различных сушеных частей животных, трав, меда, минералов, ароматического масла и др.

Эпоха арабской медицины распространялась на период 8-12 веков. В соответствии с Кораном арабы чистили зубы несколько раз в день по установленному ритуалу с помощью miswak — палочки из ароматного дерева с расщепленным наподобие кисточки концом и зубочистки chital — из стебля зонтичного растения, а также время от времени натирали зубы и десны розовым маслом, миррой, квасцами, медом.

В Средние века в моду вошли зубные эликсиры, изготовляли которые лекари и монахи, а рецепт держали в секрете.

Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее приближенные к современным, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Несмотря на то, что порошки составлялись врачами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки, а также в их состав входило мыло. Средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в двух формах в виде порошка и пасты. Люди хорошего достатка имели возможность использовать для его нанесения специальную щетку, а те, кто был победнее, делали это при помощи пальцев. 5

В 19 веке большинство средств для чистки зубов оставалось в форме порошка, продаваемого в специальных небольших бумажных пакетиках. Теперь его цель состояла не только в удалении налета, но и одновременно придании дыханию свежести, для чего в основном использовались различные натуральные добавки, типа экстракта клубники. Чтобы сделать эти средства более приятными на вкус, в зубные порошки стали добавлять глицерин.

В 50-е гг. стоматолог Джон Хэррис предложил использовать для изготовления зубных порошков мел, в который добавляли растительные экстракты или эфирные масла.

Со второй половины 19 века началась работа над созданием зубных паст. Тончайшая меловая пудра была равномерно распределена в желеобразной массе. Сначала в качестве связующего вещества использовали крахмал, из которого на водном растворе глицерина готовили специальный клейстер. Позже крахмал заменили натриевой солью органической кислоты, стабилизирующей суспензию мела.

В 1873 году компания Colgate представила на американском рынке ароматизированный "разжиженный" порошок-пасту в стеклянной банке, но потребители не сразу восприняли новинку из-за неудобства упаковки.

В 1892 году дантист Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты.

В 1984 был разработан тюбик с насосной подачей, очень похожий на те, которыми мы пользуемся сегодня.

В 1896 году мистер Колгейт стал производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии, благодаря чему и тюбик, и эта паста получили всеобщее признание в Америке и Европе, так как обладала не только более высокой гигиеничностью и безопасностью, но и бесспорными бытовыми преимуществами: компактностью и портативностью. С внедрением расфасовки в тюбик зубная паста стала для человека вещью первой необходимости.

До второй мировой войны большинство зубных паст содержало мыло, хотя и было известно о его многочисленных побочных эффектах. С развитием химических технологий мыло постепенно заменялось такими современными ингредиентами, как лаурилсульфат натрия и рицинолеат натрия.

Развитие технологий позволило существенно расширить спектр действия зубной пасты. Кроме своего основного предназначения — очищать зубы от налета и освежать дыхание — они приобретают лечебно-профилактические свойства благодаря включению в состав специальных добавок.

Первая зубная паста расширенного действия появилась в начале 20 века. Она содержала лечебно-профилактическую добавку — фермент пепсин, который, по утверждению производителей, способствовал отбеливанию зубов и растворению зубного налета.

Наиболее важным открытием 20 века в области гигиены полости рта можно считать введение в состав зубных паст соединений фтора, которые способствуют укреплению эмали.

Но совершенствование рецептуры паст на этом не остановилось. В 70-80-е годы фторированные зубные пасты начинают обогащать растворимыми солями кальция, укрепляющими ткани зубов. А в 1987 году в зубные пасты стал включаться антибактериальный компонент триклозан.

Первая советская паста в тюбике была выпущена в 1950 году. До этого пасты продавались в жестяных, а позже и в пластмассовых баночках. Правда, и в этой упаковке зубная паста появлялась на прилавках магазинов достаточно редко, безоговорочным лидером продаж был зубной порошок, который настолько прочно вошел в жизнь советского человека, что проник в несвойственные его прямому назначению области. В книгах по домоводству того времени вы найдете советы по применению зубного порошка для мытья окон, чистки парусиновой обуви или придания блеска металлической посуде. Порошок отошел вслед за модой на парусину. Потребители восторженно приняли новинку — пенистую и душистую зубную пасту.

В наши дни производство зубной пасты — это сложный производственный процесс, за которым стоят многочисленные исследования ученых и практические знания стоматологов. Спектр их действия сегодня настолько широк, что зубная паста может применяться не только как гигиеническое средство, но и как важный элемент медикаментозного лечения. На сегодняшний день зубные пасты составляют 62% мирового рынка средств по уходу за зубами. Самыми популярными из них являются противокариесные пасты, затем следуют пасты, предлагающие комплексную защиту зубов, а также отбеливающие зубные пасты [6].


  1. ^ 2. Зубные пасты. Определение. Классификация.


Зубная паста - специализированная лекарственная форма, предназначенная для гигиены, профилактики и лечений заболеваний органов полости рта. С помощью зубной пасты обеспечивается эффективное очищение полости рта и лечебно профилактическое воздействие на ее органы. [10]

Согласно ГОСТу 7983-99 зубные пасты подразделяются на гигиенические и лечебно-профилактические.

^ Гигиенические пасты не содержат активных ингредиентов. Их основное предназначение -- удаление зубного налета и дезодорирование полости рта. Они оказывают только очищающее и освежающее действие, не содержат специальных лечебных и профилактических добавок. Гигиенические пасты не содержат антисептиков и не влияют на микрофлору. Несмотря на это пасты, производство которых начато в последнее время, оказывают достаточно выраженное антисептическое действие плюс обладают хорошими вкусовыми свойствами. Гигиенические зубные пасты делят на очищающие и дезодоррующие.

Лечебно-профилактические имеют в своем составе различные биологические добавки, предназначенные для ежедневного ухода за ротовой полостью, а также для профилактики кариеса, заболевания слизистой оболочки рта, пародонта.


^ Лечебно-профилактические пасты классифицируют на:

Противокариозные

Такие пасты призваны укреплять и восстанавливать твердую ткань зубов, снижать растворимость эмали посредством минерализации.

Они делятся на:

  • Содержащие фториды (аминофторид, фторид натрия, монофторфосфат натрия, фторид олова),

  • Не содержащие фториды ( кальция глицерофосфат, ксилит, ферменты),

  • Десенситивные (против повышенной чувствительности).

  • Реминерализующие (восстанавливающие) эмаль

  • Содержащие обезболивающие агенты

Противовоспалительные

Призваны уменьшать и лечить воспалительные процессы в ротовой полости.

Они делятся на:

  • Содержащие лактат алюминия

  • Содержащие антимикробные компоненты (Хлоргексидин, триклозан, гексетидин, биосол)

  • Солевые (содержат различные соли и минеральные компоненты, которые улучшают кровообращение, стимулируют обменные процессы в пародонте и слизистой оболочке полости рта. Они, вызывают усиленный отток тканевой жидкости из воспаленной десны, оказывают некоторое обезболивающее действие. Соли способствуют растворению слизи, препятствуют образованию мягкого зубного налета, способствуют откреплению микроорганизмов с поверхности эмали зубов.)

  • Хлорофиллсодержащие

  • Ферментосодержащие

  • С экстрактами трав и БАВ

Отбеливающие

В их составе используются различные сильные окислители на действие этих компонентов основан отбеливающий эффект.

Они делятся на:

  • Высокоабразивные

  • Содержащие пероксиды

  • Ферментосодержащие

Для чувствительных зубов

Обладают пониженной абразивностью, их очищающие способности снижены.

Универсальные

Предназначены для предотвращения сразу нескольких стоматологических заболеваний

^ Так же зубные пасты классифицируют по многим признакам:


  • Классификация №1 по значению pН:

Нейтральные;

Щелочные;

Слабощелочные.

  • Классификация №2 по пенящемуся числу:

Пенящиеся;

Слабо - пенящиеся;

Сильно-пенящиеся.

  • Классификация №3 по назначению:

Специальные;

Гигиенические;

Лечебно - гигиенические.

  • Классификация №4 по половозрастному признаку:

Детские;

Подростковые;

Взрослые.

  • Классификация №5 по составу:

Гелеобразные;

Абразивосодержащие.

  • Классификация №6 в зависимости от специальных добавок:

гигиенические;

лечебно-профилактические;

профессиональные;

медицинские.

  1. ^ 3. Основные компоненты зубных паст


Основными компонентами зубных паст являются абразивные, гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также отдушки, красители и вещества, улучшающие вкусовые качества пасты.

^ Абразивные вещества

Абразив является обязательным компонентом любой зубной пасты Абразив может составлять от 10°о до 50% объема зубной пасты. Абразив придает зубной пасте очищающие и полирующие свойства. В то же время абразивные (истирающие) свойства могут оказывать травмирующее действие на твердые ткани зубов, поэтому выбор абразива определяется в зависимости от назначения зубной пасты.
В современных зубных пастах применяют два класса абразивов: кальцийсодержащие и бескальциевые.

Представителями кальцийсодержащих абразивов являются:

карбонат кальция (мел СаСО3), кальций-фосфатные соединения (дикальций фосфат трикальцийфосфат CaHPO4)

К бескальциевым абразивам относятся соединения кремния (диоксид кремния гидратированный диоксид кремния) оксид алюминия и его гидратированная форма.

Очищающие полирующие и абразивные свойства зубной пасты зависят от концентрации вещества, а также раз мера, формы, твердости частиц абразива. Для изготовления зубных паст применяют абразивы с размером частиц от 2 до 20 микрон Оптимальным является размер в пределах 10-15 микрон.

Абразивы, содержащие кальции инактивируют ионы фтора. Соединения алюминия также способны взаимодействовать с ионами фтора. Проблема совместимости решается путем использования в сочетании с кальциевыми абразивами монофторфосфата натрия, который не высвобождает фторид, пока не подвергнется гидролизу. Оксид кремния обладает отличной совместимостью с соединения ми фтора при условии качественной очистки от примесей.

^ Влагоудерживающие вещества или увлажнители.

На долю увлажнителей приходится от 20% до 70°о объема пасты В качестве увлажнителей обычно используют многоатомные спирты (глицерин, сорбитол) и полиэтиленгликоль (ПЭГ), которые одновременно являются стабилизирующими агентами. Само название свидетельствует об основном назначении данной группы веществ — сохранении в составе зубной пасты воды содержание которой может достигать 50% от общего объема. Испарение воды при водит к преждевременному высыханию то есть ухудшению потребительских свойств Стабилизирующий эффект увлажнителей заключается в поддержании кремообразной консистенции пасты.
^ Гелеобразующие вещества или загустители

Загустители составляют от 0,5% до 2 0% пасты. В большинстве зубных паст в качестве гелеобразующего вещества применяют гидроколлоиды. Свойства зубных паст в значительной степени определяются такими характеристиками гидроколлоидов, как вязкость и пластичность. Благодаря им паста легко выдавливается из тюбика, не растекается на щетке, легко распределяется в полости рта. Эти вещества также способствуют снижению абразивности зубной пасты при сохраняющихся очищающих и полирующих свойствах. Во многих пастах в качестве гелеобразующего средства используют карбоксиметилцеллюлозу, природные смолы группы гетерополисахаридов.

^ Пенообразующие вещества

Для пенообразования в состав зубных паст вводят поверхностно активные вещества. в первую очередь, лаурилсульфат натрия. Их содержание в зубной пасте достигает от 1% до 5% общей композиции. Пенообразующие вещества способствуют формированию стабильной пены при чистке зубов, обладают моющими свойствами, то есть cnocoбcтвyют эффективному удалению «загрязняющих» частиц (слущенныи эпителий, микробный налет и пр) из полости рта, понижают скорость отложения зубного налета за счет нарушения прикрепления микроорганизмов к поверхности зубов.
Раньше считалось, что для обеспечения качественной очистки зубная паста должна сильно пениться. Однако, сегодня предпочтение отдают среднему уровню пенистости для предотвращения раздражения и аллергических реакций со стороны слизистой оболочки полости рта. Применение высокопенистых паст не рекомендуется при ксеростомии и заболеваниях слизистой оболочки полости рта Безопасным уровнем является концентрация вещества не выше 3%.
Высокоэффективным поверхностно-активным средством, входящим в состав зубных паст является поливинилпирролидон (ПВП), который способствует очистке зубов от зубного налета и предотвращает его отложение.

Консерванты

Консерванты являются необходимым компонентом зубных паст для обеспечения качества продукта в течение всего его срока годности. С этой целью наиболее перспективно использование комбинации парабенов и формальдегид-выделяющих консервантов, как наиболее эффективных и безопасных ингредиентов.

Одним из основных требований по безопасности косметического изделия является отсутствие в нем потенциально опасных микроорганизмов в течение всего срока годности продукта, поскольку зараженный микроорганизмами продукт - это риск для здоровья. Для подавления микроорганизмов в состав косметических средств вводят консерванты.
Консерванты замедляют рост и развитие бактерий, плесневых грибов и дрожжей, а также обмен веществ в них. На практике часто различают фунгистатическое (угнетающее грибы) или бактериостатическое (угнетающее бактерии) действие, с одной стороны, и фунгицидное (убивающее грибы) или бактерицидное (убивающее бактерии) действие - с другой. При более точном рассмотрении такое разделение оказывается необоснованным. Фунги- и бактериостатики отличаются от фунги- и бактерицидов только скоростью антимикробиотического действия. При добавлении консерванта в зубную пасту микроорганизмы могут погибнуть или продолжать расти - результат зависит от концентрации консерванта.

Гибель всех микроорганизмов при использовании обычных концентраций консерванта происходит в течение нескольких дней или недель. В этом заключается существенное различие между консервантами и средствами дезинфекции. Последние применяются только тогда, когда микроорганизмы должны быть уничтожены очень быстро.

Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов, необходимо, чтобы активность воды в зубной пасте была не ниже определенной величины. Под активностью воды (Aw) подразумевается условная величина, определенная как относительная равновесная влажность, деленная на 100. Многие спирты, такие как пропиленгликоль, этанол, глицерин, сорбитол, способны понижать активность воды, что приводит к значительному замедлению химических и ферментативных реакций и положительно сказывается на активности консервантов.

Действие некоторых консервантов сильно зависит от величины рН зубной пасты. Эта зависимость наиболее выражена у консервантов в кислотной форме. Типичный представитель этой группы - сорбиновая кислота. Антимикробное действие проявляют только недиссоциированные молекулы, так как именно они, благодаря своей липофильности, способны проникать через клеточные мембраны микроорганизмов и угнетать внутриклеточные ферменты. С повышением значения рН доля недиссоциированных молекул падает, а с ней и активность сорбиновой кислоты.
Согласно требованиям СанПиН 1.2.676-97 «Гигиенические требования к производству, качеству и безопасности средств гигиены полости рта», приведенным в таблице 2, средства гигиены полости рта не должны вызывать существенных сдвигов в количественном и качественном составе нормальной микрофлоры полости рта; не должны являться благоприятной средой для условно - патогенных микроорганизмов.
^ Таблица 2. Требования по микробиологической чистоте для зубных паст и гелей


Вид продукции

Наименование показателя

Характеристика и норма

Зубные пасты

^ Микробная чистота:

Общее количество микроорганизмов, КОЕ/1 г

Не более 1 х 10 2




Семейство Enterobacteriaceae

Отсутствие




Pseudomonas aeruginosa







Staphylococcus aureus







Плесневые грибы и дрожжи рода Candida




Перечень наиболее часто используемых и разрешенных консервантов, обеспечивающих необходимую микробиологическую чистоту в средствах гигиены полости рта представлен в таблице 3. 

^ Таблица 3. Список консервантов, разрешенных к применению в зубных пастах

Вещество

Максимально допустимая концентрация

Ограничения и требования

Условия применения и предупреждения, которые должны быть на этикетке

Бензойная кислота,  ее соли и сложные эфиры

0,5% (кислота)







Салициловая кислота и ее соли

0,5% (кислота)

Не следует применять для детей до 3-х лет

Нельзя использовать для детей до 3-х лет

Сорбиновая кислота (гекса-2,4-диеновая кислота) и ее соли

0,5% (кислота)







4-гидрокси-бензойная кислота, ее соли и сложные эфиры (парабены)

0,4% (кислота) для одного сложного эфира, 0,8% кислота для смеси сложных эфиров







Триклозан

0,3%







Имидазолидинилмочевина

0,3%




Содержит формальдегид

Хлоргексидин

0,3%




-

Алкил (С12-С22) триметиламмония хлорид

0,1%




-

Диазолидинилмочевина

0,5%




Содержит формальдегид

При выборе консерванта для зубных паст важно соблюдать определенные требования [2]
Консервант не должен:

  • вызывать опасений с точки зрения физиологии; 

  • порождать токсикологические и экологические проблемы в процессе производства, переработки, использования и утилизации;

  • вызывать привыкания;

  • реагировать с компонентами зубной пасты;

  • взаимодействовать с материалом упаковки и адсорбироваться им.

Консервант должен:

  • иметь возможно более широкий спектр действия;

  • как можно меньше влиять на естественную микрофлору полости рта; 

  • по возможности не зависеть от физико-химических свойств сопутствующих ингредиентов

  • как можно меньше влиять на органолептические свойства зубной пасты (запах, вкус, цвет и текстуру)

  • по возможности быть недорогим и простым в применении

  • достаточно хорошо растворяться в воде и иметь наименьший коэффициент распределения

^ Другие компоненты

К ним относятся ароматизаторы, подсластители, красители.
Наиболее распространенными ароматизаторами в зубных пастах являются натуральные мятные масла.

Если говорить о красителях, то многие стоматологи утверждают, что нельзя использовать красную зубную пасту. Причина кроется в том, что некоторые производители зубной пасты используют опасные красители для получения цвета. Доказано, что эти вещества не рекомендуются особенно детям [7]:

• E 124 или CI 16255 Cochenillerot/понсо 4К или пунцовый 4К
• E 122 или Cl 73360 Azorubine / Азорубин (Кармазин)
• E 110 или CI 15985 Gelborange S/ жёлто-оранжевый
• E 104 Chinolingelb / жёлтый хинолиновый

Сладкий вкус зубной пасте придают многоатомные спирты (глицерин, сорбитол, ксилитол), сахаринат натрия (натрий сахарин).
^ Активные компоненты

В современных зубных пастах разные производители вводят разные активные компоненты (соединения кальция, фосфора, фтора; экстракты лекарственных растений, морские минералы, экстракты водорослей и т. д.

На упаковке зубных паст различных производителей может содержаться неоднородная информация о компонентах фтора в различных единицах: ионах фтора, солях фтора, или в виде аббревиатуры PPM (кол-во частиц на миллион: 1000 ррм (0,1% ионов фтора).
Согласно ГОСТу зубные пасты должны соответствовать следующим требованиям [10]:

- по массовой доле ионов фтора - в расчете на молярную массу фтора должно быть не более 0.15%

- по массовой доле фтористых соединений – считается, что зубные пасты содержащие 0.1 -0.8% фтористых соединений, можно применять для ежедневной неконтролируемой чистки зубов, а зубные пасты с содержанием от 1% -только для контролируемой чистки.


Пасты по содержанию фтора классифицируют [4]:
1. пасты с повышенным содержанием фтора (1500 ppm)
2. пасты со средним содержанием фтора (500-1000 ppm)
3. пасты с пониженным содержанием фтора (менее 500 ppm)
4. пасты, не средержащие фтор
1000 ррм (0,1% ионов фтора)


Например: пасты содержанием фтора 950 ppm рекомендуется для постоянного применения, если нет показаний к исключению фтора.



    1. ^ 4. Примеры зубных паст и рекомендации по их применению.



Вид зубной пасты

Рекомендация по применению

Примеры

Противовоспатительные

Эти зубные пасты рекомендуется применять людям с кровоточивостью дёсен. Они могут быть эффективны в борьбе с запахом изо рта, если причиной является воспаление дёсен.

Lacalut Aktive, President Active, Parodontax

Противокариозные

Эти пасты позволяют эффективно бороться с кариесом. Наиболее эффективны и популярны фторсодержащие пасты, которые можно применять даже детям с молочными зубами. Не рекомендуется использовать фторсодержащие пасты людям, у которых уже есть кариес. В противном случае они не остановят процесс, а лишь сделают его скрытым, что чревато осложнениями. Важно помнить – противокариозные зубные пасты (особенно фторсодержащие) являются средством профилактики, а не лечения.

пасты Lacalut Fluor, Colgate Защита от кариеса, Blend-a-med Комплевит 7.

Солевые

Такие заубные пасты способствуют улучшению кровообращения и стимуляции обменных процессов в десне. Эти пасты обычно очень эффективны, но имеют чрезвычайно специфический вкус. Рекомендуются тем, кто страдает пародонтитом и пародонтозом.

Поморин, Бальзам, Юбилейная

Отбеливающие

Прежде чем покупать зубную пасту с пометкой White,нужно тщательно задуматься. Во-первых, такие пасты чрезвычайно агрессивны по отношению к эмали зубов. Во-вторых, эффективно отбелить зубы можно только на стоматологическом приёме. В-третьих, такие побочные эффекты отбеливания, как пигментация зубов от кофе, курения, вина, овощей, проявляются после применения отбеливающих паст в полной мере..

Lacalut White, пасты серии Rembrandt.

Пасты для чувствительных зубов

Эти пасты имеют пониженную абразивность частиц, что уменьшает неприятные ощущения во время чистки. Кроме того, они могут иметь в своём составе специальные вещества – десенситайзеры, образующие на поверхности зубов тонкую плёнку, способствующую снижению чувствительности.

Lacalut sensitive, Sensitive Original, President Сенситив


Зубные пасты отличаются разнообразием компонентов, входящих в их состав. Назначение каждого вещества могут не знать даже самые опытные стоматологи, однако есть составляющие, на которые следует обратить внимание при покупке[8]:

  • парабены (обычно метилпарабен) не должны входить в состав пасты, если Вы страдаете аллергией;

  • фториды (монофторфосфат натрия), фторид натрия (NaF), сочетание NaF и NaMFP, аминофториды (AmF) и фторид олова (SnF2)) должны содержаться в концентрации не больше 2%. Оптимальное содержание фторидов 0,1-0,6% для взрослых и вдвое меньше для детей (главная причина – проглатывание пасты детьми);

  • Вместо процентного содержания какого-либо элемента на тюбике с зубной пастой часто можно встретить обозначение ppm, что также является единицей измерения концентрации. В процентах это выражается так: 10.000 ppm = 1%. Например, 1500 ppm говорит о 0,15% содержании указанного элемента в зубной пасте.

  • абразивность измеряется по стандарту RDA. Она не должна превышать RDA 100. Оптимальное значение 70-80. Для чувствительных зубов этот показатель должен быть ещё ниже.

Содержание других компонентов производители указывают крайне редко, поскольку это является коммерческой тайной.

В большинстве случаев достаточно ориентироваться на пометку в названии пасты:

  • White – отбеливающие пасты с высокой абразивностью и содержанием кислот и перекисей;

  • Sensitive – пасты для чувствительных зубов;

  • Aktive – пасты, использующиеся при заболеваниях пародонта. Они также могут содержать в названии частицы «пародонт-» или «parodont-»;

  • Fito – пасты на основе лекарственных трав, обычно для ежедневного применения.

Некоторые зубные пасты, представленные на российском рынке [5] в приложении № 1.

  1   2   3

Похожие:

«Зубные пасты. Исследование состава и свойств» iconВопросы к экзамену по курсу
...
«Зубные пасты. Исследование состава и свойств» iconНитридные покрытия, химико-термическая обработка, улучшение деревообрабатывающего инструмента
Цель работы: исследование возможности улучшения свойств твердого сплава при использовании его в задачах деревообработки при помощи...
«Зубные пасты. Исследование состава и свойств» iconМикробиологическое исследование почвы Выборгского и Красногвардейского районов
Почва образуется из горных пород при длительном воздействии растений, животных, микроорганизмов и климата. Плодородие почвы ее способность...
«Зубные пасты. Исследование состава и свойств» icon«исследование химического состава яблок в зимний период, его влияние на здоровье человека»
Целью нашей работы является: Исследование химического состава яблок в зимний период, его влияние на здоровье человека
«Зубные пасты. Исследование состава и свойств» iconИсследование позитронных и позитрониевых состояний в кристалле
Наиболее эффективным методом описания свойств таких состояний является метод квантовополевой теории твердого тела [190]. Поэтому...
«Зубные пасты. Исследование состава и свойств» iconИсследование электрооптических модуляторов света
Целью работы является ознакомление с принципами работы и конструкцией электрооптического модулятора (эом) на основе поперечного эффекта...
«Зубные пасты. Исследование состава и свойств» iconВ. А. Колесников исследование интенсивности изнашивания марганцевых...
...
«Зубные пасты. Исследование состава и свойств» icon7. Исследование состава населения страны
Классификациии и экономические группировки: характеристика, практическое применение
«Зубные пасты. Исследование состава и свойств» icon7. Исследование состава населения страны
Классификациии и экономические группировки: характеристика, практическое применение
«Зубные пасты. Исследование состава и свойств» iconЧто является критерием деления веществ на органические и неорганические?
Ответ 2: о зависимости свойств веществ от качественного и количественного состава
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница