Тема: «Как сохранить здоровье на долгие годы»




Скачать 333,99 Kb.
НазваниеТема: «Как сохранить здоровье на долгие годы»
страница1/3
Дата публикации03.05.2013
Размер333,99 Kb.
ТипУрок
pochit.ru > Биология > Урок
  1   2   3
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя образовательная школа№54

Тема:

«Как сохранить здоровье на долгие годы».
Урок разработала:

учитель биологии

Архипенко В.С.
Цель:

предоставить подробную информацию о факторах риска.

Задачи:

довести до учащихся информацию о том, как снизить риск заболеваний и предотвратить осложнения уже имеющейся патологии,

учить умению сохранить здоровье, бодрость и радость жизни до глубокой старости;

пропагандировать здоровый образ жизни.

Оборудование: слайды, таблицы.

Форма проведения: урок – лекция.

Ход урока.

  1. Организационный момент. Постановка цели.

  2. Содержание урока.

1.Проблемный вопрос:

Что же мешает нам жить долго и полноценно?

2.Вводный рассказ.

Фактор риска 1.

^ 1. ГИПЕРТОНИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

Под гипертонией понимают повышенное артериальное давление. Артериальное давление - это сила, с которой кровь изнутри давит на артериальные сосуды. Вполне естественно, что сосудистая стенка, сопротивляясь повышенному давлению, со временем наращивает толщину слоя мышечных клеток и становится более толстой и плотной. Такие сосуды больше подвержены атеросклерозу.Со временем эти изменения приводят к нарушению тока крови и питанию тканей. Особенно это опасно для головного мозга - у людей с гипертонией намного чаще возникают инсульты! Кроме того, повышается нагрузка на сердце (ведь ему приходится выталкивать кровь в артерии с повышенным давлением) - и вот уже сильно увеличился риск инфаркта миокарда!

Установлено, что безопасный уровень артериального давления составляет менее 140/90 мм рт.ст. Повышенным считается артериальное давление 140/90 мм рт.ст. и более. Если у Вас хроническое заболевание почек или сахарный диабет, Ваш безопасный уровень артериального давления — менее 130/80 мм рт.ст.

Поддержание нормальных цифр артериального давления (как с помощью лекарств, так и путём изменения диеты, физической активности) позволяет избежать многих серьёзных недугов, в том числе - самых опасных «врагов человечества».

  • Инфаркт миокарда (гибель клеток участка сердечной мышцы из-за нарушения притока крови).

  • Инсульт (гибель клеток головного мозга также из-за нарушения притока крови или разрыва сосуда).

  • Почечная недостаточность (состояние организма, когда почки перестают выводить азотистые шлаки из организма, что приводит к его постепенному самоотравлению).

  • Гипертоническая ретинопатия (тяжёлое повреждение глаз, развивающееся в результате повышенного артериального давления и проявляющееся снижением остроты зрения, иногда вплоть до полной слепоты).

  • Формирование аневризмы сосуда (из-за повышенного давления крови стенка крупного сосуда начинает выпячиваться наподобие мешка;


в такой ситуации часто происходит разрыв артерии - возникает смертельное внутреннее кровотечение).

Итак, чтобы вовремя выявить и эффективно лечить гипертонию, соблюдайте три правила.

1).Систематически измеряйте артериальное давление.

  • Если давление никогда не повышалось, измеряйте его не менее 1 раза в год и при каждом посещении врача.

  • Если артериальное давление повышается изредка, его нужно измерять не реже 1 раза в месяц и при каждом посещении врача.

  • Если Вы страдаете артериальной гипертонией, приобретите прибор для измерения давления и каждый день самостоятельно измеряйте артериальное давление и частоту пульса. Записывайте эти данные в специальный дневник - записи пригодятся Вашему лечащему врачу для того, чтобы подобрать оптимальное лечение. Образец дневника попросите у лечащего врача.


2)Уменьшите потребление соли. Если Вы склонны к гипертонии, помните: чем меньше соли Вы потребляете, тем лучше! Суточная потребность в соли не превышает 12 граммов, примерно половина этого количества (около 6 граммов) поступает в организм с обычными продуктами питания. Не добавляйте к пище более 6 граммов соли в сутки (неполная чайная ложка), а лучше - откажитесь от неё вовсе!

3)Страдающим артериальной гипертонией необходимо с помощью лечащего врача подобрать лекарства для поддержания нормального артериального давления (т.е. менее 140/90 мм рт.ст.) и постоянно принимать их в рекомендованных дозах. Помните, что подбор наилучшего лекарства или сочетания лекарств может занять некоторое время. Попросите Вашего врача выдать Вам листок-памятку об артериальной гипертонии.

Не забывайте, что с гипертонией нужно бороться, как бы хорошо Вы себя ни чувствовали! Это не так сложно (хотя и занимает больше времени, чем изначально думают наши пациенты): изобретено множество лекарств, принимать которые удобно (один или два раза в день) и которые действительно позволяют поддерживать давление менее 140/90 мм рт.ст. Помните, что основная проблема, с которой сталкиваются врачи при лечении гипертонии, - это нежелание самого пациента лечиться!
Профилактика: ИНФАРКТ МИОКАРДА И ИНСУЛЬТ ПРЕДОТВРАТИМЫ
Инфаркт миокарда и инсульт - частые осложнения атеросклероза и повышенного артериального давления.

Статистика довольно печальна: около 30% людей, у которых возник инфаркт миокарда, умирает (при этом половина из них умирает в течение первого часа), а ещё 10% умирает в течение года после инфаркта. При инсульте умирает (в течение первых 30 дней после начала заболевания) около 28%.

^ Болезнь проще предотвратить! Несложные мероприятия, помогающие избежать инфаркта миокарда и инсульта, продлевают Вашу жизнь на 15-20 лет.

Запомните! С большой долей уверенности уберечь себя от инфаркта миокарда и инсульта можно простыми мерами:

  • Не допускайте повышения артериального давления .

  • Правильно питайтесь, боритесь с лишним весом .

  • Следите за уровнем холестерина в крови .

  • Откажитесь от курения .

  • Занимайтесь физическими упражнениями .

  • Проконсультируйтесь с врачом: возможно, Вам будет необходимо постоянно принимать следующие лекарства:




  1. При высоком риске для профилактики образования тромбов (сгустков крови) в сосудах сердца и мозга назначают ацетилсалициловую кислоту («Аспирин») в небольшой дозе.

  2. При высоком уровне холестерина врач может назначить специальные препараты для снижения холестерина в крови, которые называют статинами.

  3. При повышенном артериальном давлении (гипертонии) врач может назначить лекарства для постоянного поддержания нормального артериального давления.



Фактор риска 2.
^ 2. ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС И ОЖИРЕНИЕ
Пышная фигура долгие годы считалась эталоном красоты. Во многих южных и восточных странах и сегодня округлые формы тела - признак солидности, благосостояния и преуспевания. Тем не менее в большинстве стран мира, в том числе и в России, преобладает другая точка зрения: человек, который не следит за своим весом, - нездоров и вряд ли сможет оставаться активным и успешным много лет. Нормальный вес в любом возрасте помогает не только оставаться привлекательным в глазах окружающих, но и предотвратить многие заболевания, среди которых:

  • артериальная гипертония;

  • атеросклероз;

  • инфаркт миокарда и инсульт;

  • сахарный диабет;

  • остеоартрит (остеоартроз) коленных и тазобедренных суставов.

Кроме того, нелишним будет упомянуть, что тучный человек чаще страдает простудными заболеваниями, у него снижен иммунитет и ослаблена защита от инфекций.

Что делать? Действовать!

^ ШАГ 1. ЕСТЬ ЛИ У ВАС ОЖИРЕНИЕ

СПОСОБ № 1

Чтобы охарактеризовать свой вес наиболее точно, следует рассчитать так называемый индекс массы тела. Его вычисляют таким образом: индекс массы тела = вес, кг : (рост, м х рост, м):

  1. Свой рост в метрах, а не в сантиметрах (т.е. 170 см = 1,7 м), возведите в квадрат (1,7 х 1,7 = 2,89).

  2. Свою массу тела в килограммах (90 кг) разделите на полученное число: 90 : 2,89 = 31,1. Число «31,1» как раз и будет Вашим индексом массы тела.

  3. Полученный индекс массы тела сравните с таблицей ниже, где напротив значений индекса массы тела приведена их оценка.

Например, мужчина из описанного примера ростом 170 см и весом 90 кг имеет индекс массы тела 31,1, что сразу позволяет поставить ему диагноз «ожирение» и посоветовать изменить диету и расширить физическую активность (см. ниже).

^ Трактовка индивидуального индекса массы тела.

Значение индекса массы тела Оценка веса

Менее 18,5

Недостаточная масса тела

18,6-24,9

Нормальная масса тела

25-29,9

Избыточная масса тела

30-39,9

Ожирение

40 и более

Резко выраженное ожирение



Если Ваш индекс массы тела превысил заветное число 25 (а тем более 30)! Если у Вас лишний вес или ожирение - необходимо похудеть. Пора начать активные действия!
Снижение веса на 1 кг снижает повышенное артериальное давление на 1 мм рт.ст.

^ СПОСОБ № 2

Возьмите обычную сантиметровую ленту и измерьте окружность талии. Иногда объём этой части тела может рассказать о состоянии здоровья больше, чем Ваш вес. Окружность талии измеряется в самом узком месте между нижними рёбрами сверху и верхним краем костей таза снизу.

Итак, окружность талии более 102 см для мужчин и 88 см для женщин свидетельствует об особом виде ожирения - абдоминальном (от латинского слова аМотеп - живот). Абдоминальное ожирение - ещё один серьёзнейший признак, говорящий о высоком риске развития многих заболеваний сердца и сосудов, а также нарушений обмена веществ, например сахарного диабета.

^ ШАГ 2. ХУДЕЕМ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ

Как расстаться с лишним весом, прибавив себе здоровья и привлекательности? Несложные правила помогут Вам в этом.

1. СЧИТАЕМ КАЛОРИЙНОСТЬ ВАШЕГО СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ .Что такое калорийность суточного рациона?

Калория - это единица измерения тепла (т.е. энергии). В течение суток человек расходует определённое количество энергии - и восполняет эту энергию, потребляя пищу. Каждый продукт содержит строго определённое число калорий, что обычно указывается на упаковке
(внимательно изучайте, что написано на упаковке продукта, и не только в связи с калориями!). Суммарное содержание калорий в пище, которую человек съедает в течение суток, и составляет калорийность суточного рациона.

^ Сколько калорий необходимо получать с пищей?

Если Вы не занимаетесь активным физическим трудом, Ваши энергетические затраты составляют в среднем 2500 килокалорий (ккал) в сутки для мужчин и 2000 ккал в сутки для женщин. Если мы получаем больше калорий, чем тратим, то накапливается лишний вес, а с годами может развиться ожирение. Таким образом, секрет похудания прост: чтобы уменьшить вес, нужно меньше калорий получать (едим низкокалорийную пищу!) и больше тратить (наращиваем физическую активность, забываем про лифты, ходим пешком, делаем зарядку и т.д.).

^ Как рассчитать норму калорийности суточного рациона?

Вычислите величину калорийности суточного рациона «X» по одной из формул, представленных в таблице.




Возраст.

Женщины.

Мужчины.

18-30 лет

(0,0621х Вес в кг + 2,0357) х

240=Х ккал

(0,063 Вес в кг + 2,8957) х

240=Хккал

31-60 лет

(0,0342х Вес в кг + 3,5377) х

240=Х ккал

(0,0484 х Вес в кг + 3,6534) х

240=Х ккал

Старше 60 лет.

(0,0377 х Вес в кг + 2,7545) х

240=Х ккал

(0,0491 х Вес в кг + 2,4587) х

240=Х ккал


^ Формулы для расчёта калорийности суточного рациона питания

Примечание. Полученная величина «X» действительна при низкой физической активности. При умеренной физической активности её следует умножить на коэффициент 1,2, при высокой активности - на коэффициент 1,5.

^ Как сократить калорийность суточного рациона?

Если Вы хотите похудеть, уменьшите калорийность Вашего суточного рациона на одну пятую часть, т.е. на 20%. Это и есть рекомендуемая для Вас калорийность суточного рациона.

^ Помните: уменьшение калорийности рациона до величины ниже 1200 ккал в сутки опасно для здоровья!

Как правильно распределить калорийность суточного рациона?

Пословица «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» не лишена справедливости. Правильному распределению энергии, получаемой с пищей, соответствует и другая мудрость: «Завтракай, как король, обедай, как принц, и ужинай, как нищий». По данным современной медицинской науки, есть следует 5 раз в день, распределяя калорийность питания в соответствии с данными таблицы.


^ 1.Распределение калорийности по времени приёма пищи



Время приёма пищи.

Рекомендуемая доля калорийности

суточного рациона питания.

Завтрак

25%

Второй завтрак

15%

Обед

35%

Полдник

10%

Ужин

15%

  1   2   3

Похожие:

Тема: «Как сохранить здоровье на долгие годы» iconПрограмма-минимум
Чтобы сохранить отличное здоровье на долгие годы, стоит знать, из чего оно складывается, и еще разработать целенаправленную стратегию...
Тема: «Как сохранить здоровье на долгие годы» icon«Я выбираю!»
...
Тема: «Как сохранить здоровье на долгие годы» iconКак сохранить здоровье ребенка?
Хорошее здоровье, ощущение полноты, неис­тощимости физических сил важнейший источ­ник жизнерадостного мировосприятия, оптимиз­ма,...
Тема: «Как сохранить здоровье на долгие годы» iconТема: «Как сохранить чистую воду в Гумбейке»
Что можем сделать мы, чтобы сохранить воду чистой?
Тема: «Как сохранить здоровье на долгие годы» iconПрограмма развития общеобразовательного учреждения I. Введение
В течение «школьной жизни» здоровье данной категории детей почти не улучшается. Задача школы состоит в том, чтобы сохранить здоровье...
Тема: «Как сохранить здоровье на долгие годы» iconЧто такое кризис первоклассника?
Вчерашние дошколята как-то незаметно быстро превратились в первоклассников. Теперь им предстоят долгие годы учебы, прежде чем они...
Тема: «Как сохранить здоровье на долгие годы» iconТема : Полезные ископаемые (уголь)
Миллиарды лет назад я был высоким могучим деревом и горделиво возвышался над моими низкорослыми собратьями. Но случилось несчастье....
Тема: «Как сохранить здоровье на долгие годы» iconУрок №22. Тема урока: Фамусовская Москва в комедии «Горе от ума»
За долгие годы комедия не устарела. И для нас пьеса осталась живым источником чувств и размышлений. Грибоедов назвал свою пьесу комедией....
Тема: «Как сохранить здоровье на долгие годы» iconКак укрепить и сохранить здоровье детей?
Именно в этот период идет интенсивное развитие органов, становление функциональных систем организма, закладываются основные черты...
Тема: «Как сохранить здоровье на долгие годы» iconПлан: Проблема грамотного письма учащихся. 3 Как развивать орфографическую зоркость учащихся? 4
Много лет учёные, методисты, учителя ищут ответ на вопрос: как повысить грамотность наших учеников? За долгие годы найдено много...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница