Подпрограмма «Здоровое питание школьников» мбоу саваслейской сош на 2012-2013 уч год




Скачать 116,8 Kb.
НазваниеПодпрограмма «Здоровое питание школьников» мбоу саваслейской сош на 2012-2013 уч год
Дата публикации14.11.2013
Размер116,8 Kb.
ТипПрограмма
pochit.ru > Биология > Программа
Подпрограмма «Здоровое питание школьников»

МБОУ Саваслейской СОШ на 2012-2013 уч.год.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны взрослых и родителей.

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма

Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами.

Несмотря на то, что вопрос «питание» касается каждого человека несколько раз в день и оказывает систематическое влияние на состояние здоровья, теме этой до сих пор еще не уделяется должного внимания. Школьная программа и образовательный стандарт среднего образования не упоминают принципов здорового питания. Не преподается тема «организация питания» и в педагогических учебных заведениях.

Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Обеспечение школьников полноценным горячим питанием нуждается в радикальных изменениях и должно рассматриваться всеми заинтересованными службами района как стратегическое направление, поскольку совершенствование системы школьного питания напрямую связано с сохранением здоровья населения и задачами улучшения демографической ситуации в районе.

По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Одной из уязвимых групп населения на фоне происходящих в стране социально- экономических преобразований оказались дети, особенно школьного возраста.

Задачи по организации школьного питания

  1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.

  2. Снижение заболеваемости детей и подростков алиментарно-зависимыми болезнями до 15%.

  3. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

  4. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой

  5. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

  6. Изучение вопроса о «Правильном питании» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности».

  7. Формирование культуры здорового питания у детей и подростков

Интегрирование в учебные предметы отдельных тем по формированию культуры здорового питания у детей и подростков имеет большое значение. Кроме того, во внеурочное время, на классных часах классными руководителями 1-11-х классов проводятся беседы «Разговор о правильном питании», «правила приема пищи», «здоровое питание – здоровый ребенок» и др.

^ Содержание уроков по рациональному питанию в рамках различных учебных предметов


Предмет

Содержание занятия

Биология

Основные компоненты пищи, их значение. Норма питания.

Физиология, жевание, витамины и микроэлементы. Их значение для организма человека.

География

Национальные кухни и блюда. Подход с точки зрения рационального питания.

ИЗО

Рисунок «Что мы кушаем».

История

Рассмотрение эпидемий голода, холеры и т.д. с позиции рационального питания, соблюдения мер гигиены.

Технология

Обучение приготовлению блюд вкусной и здоровой пищи

Обучение правилам этикета за столом.

Литература

Обсуждение меню персонажей литературного произведения.

ОБЖ

Обсуждение продуктов питания, отрицательно влияющих на состояние здоровья.

Русский язык

Диктант, изложение или сочинение на тему рационального питания, компонентов пищи или заболеваний, связанных с питанием.

Физика

Использование физических факторов (температура, измельчение и т.д.) для обработки пищи. Роль правильной обработки пищи (например, кипячения) для профилактики различных заболеваний.

Химия

Пищевые добавки и их отрицательное влияние на здоровье.

Белки, жиры, углеводы как компоненты пищи и их значение для организма.


Мероприятия в плане воспитательной работы на 2012-2013 учебный год, направленные на просвещение школьников, родителей по основам правильного питания, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье

Содержание работы

Сроки

реализации

Ответственные

исполнители

Контроль за организацией питания учащихся из семей, где дети находятся в социально - опасных условиях, и малообеспеченных семей

В течение

года

Директор, заместитель директора по воспитательной работе

Организация горячего питания школьников

В течение года

Соц.педагог Лялина Т.В.

Анкетирование родителей и учащихся по вопросам организации школьного питания

В течение года

Соц.педагог Лялина Т.В., кл.руководители

Информирование родителей «Правильное питание - сохранения здоровья учащихся».

ноябрь

Родительские собрания

Беседы

-«Здоровье, красота и правильное питание»

-«Режим дня и основы здорового питания школьников»

-«Питание и здоровье»

- « Горячее питание – здоровье учащегося»

В течение года

(1 раз в месяц)

кл. рук.

Встречи с медработником «Правильное питание – залог сохранения здоровья»

В течение года

Зам. директора по ВР, кл. рук.

Информирование родителей «Санитарно – гигиенический режим и организация питания школьников»

Декабрь

Классные руководители

Неделя «Питание и здоровье»

декабрь

Соц.педагог Лялина Т.В.

Беседы «Витамины – источник здоровья», «Если хочешь быть здоров».

март

Классные руководители

Работа с родителями

Родительские собрания:

«Физическое и духовное здоровье школьников».

«Роль семьи в процессе формирования жизненной позиции ребенка, его нравственно – ценностных качеств».

«Сотрудничество семьи и школы по сохранению и укреплению здоровья школьников»

В течение года

Кл. рук, зам. директора по ВР

Индивидуальные собеседования с родителями учащихся по итогам медосмотра

В течение года

Медработник, классные руководители

Дни здоровья «Здоровый я – здоровая семья, здоровая страна!»

В течение года

Кл. рук.

Выпуск информационного листка для родителей «Витаминка»

В течение года

Администрация

Создание нормативно – правовой базы организации питания

Издание приказа об организации питания

сентябрь

Директор

Изучение нормативных документов вышестоящих организаций по вопросам организации питания

В течение года

Администрация школы

Информационно – аналитическая деятельность

Совещания при директоре:
- Организация горячего питания и качество приготовления блюд
- Отчет классных руководителей об организации горячего питания
- Результаты анкетирования учащихся и родителей по вопросу качества питания детей в столовой и организация питания детей в домашних условиях

Октябрь- май

Ноябрь, март

Ответственный за питание

Соц.педагогЛялинаТ.В.

Подготовка аналитических материалов по итогам организации питания в ОУ

июнь

Соц.педагогЛялинаТ.В.

Подготовка информации на административные совещания по вопросу организации питания различных групп учащихся (по соц.составу, по группам здоровья)

Декабрь - май

Соц.педагогЛялинаТ.В.

Контрольная деятельность

Контроль за санитарно – гигиеническим состоянием пищеблока

ежедневно

Бракеражная комиссия

Контроль за качеством поступаемых продуктов, сроками реализации, качеством приготовления блюд

ежедневно

Бракеражная комиссия

Контроль за технологией приготовления блюд

ежедневно

Бракеражная комиссия

Контроль за охватом учащихся горячим питанием

ежемесячно

Соц.педагог Лялина Т.В.













Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. В последние годы отмечена крайне неблагоприятная динамика здоровья школьников. Актуальная задача на сегодняшний день - создать условия, препятствующие дальнейшему ухудшению этой динамики.

В числе прочего это касается и гигиены питания. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.

Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения.

Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей.

Недостаточное потребление белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов отрицательно сказывается на показателях физического развития, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний. В структуре заболеваний среди школьников продолжает расти удельный вес болезней желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови, эндокринной системы, обмена веществ. Недостаточно высок уровень специалистов, занятых в сфере школьного питания.

^ Анализ и принятие мер по выполнению требований, предъявляемых к школьному питанию, позволит школе к 2014 году достигнуть следующих результатов:

  1. Развить систему мониторинга состояния здоровья обучающихся.

  2. Обеспечить учащихся необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании;

  3. Развить механизмы координации и контроля в системе школьного питания;

  4. Сформировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;

  5. Организовать работу обучающих семинаров по вопросам организации питания;

  6. Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;

  7. Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся;

  8. Укрепить материально-техническую базу школьной столовой;

  9. Увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой до 100%.

  10. Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;

  11. В перспективе организация рационального питания школьников может позволит достичь следующих основных целей:

  • рост учебного потенциала детей и подростков;

  • улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;

  • снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;

  • улучшение успеваемости школьников;

  • повышение их общего культурного уровня.

Составив и реализовав программу санитарного просвещения в области рационального питания, можно предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящую к развитию ряда заболеваний.

Похожие:

Подпрограмма «Здоровое питание школьников» мбоу саваслейской сош на 2012-2013 уч год iconКлассный час в 6-ом классе. Тема «Питание и здоровье человека»
Мы не раз слышали такие слова: «Здоровое питание – залог долголетия». А что значит здоровое питание? Как вы понимаете эти слова?
Подпрограмма «Здоровое питание школьников» мбоу саваслейской сош на 2012-2013 уч год icon«Здоровое питание в школе»
Здравствуйте! Мы отнимем у Вас всего лишь несколько секунд. 10 – 11 классы проводят социальный опрос на тему «Здоровое питание в...
Подпрограмма «Здоровое питание школьников» мбоу саваслейской сош на 2012-2013 уч год iconПлан работы мбоу нижнецасучейская сош на 2012 2013 учебный год с. Нижний Цасучей 2012 г
Введение с. 1
Подпрограмма «Здоровое питание школьников» мбоу саваслейской сош на 2012-2013 уч год iconОлимпиада школьников 2012-2013 учебный год
Приказ уоо о проведении школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2012-2013 учебном году
Подпрограмма «Здоровое питание школьников» мбоу саваслейской сош на 2012-2013 уч год iconАнализ работы мо объединения учителей естественно-математического...
Темой работы мо в 2012-2013 учебном году была: Формирование ключевых компетенций у учащихся в урочное и неурочной деятельности
Подпрограмма «Здоровое питание школьников» мбоу саваслейской сош на 2012-2013 уч год iconАналитический отчет проведения школьного этапа Всероссийской предметной...
«О проведении школьного этапа Всероссийской предметной олимпиады школьников в 2012-2013 учебном году» в целях создания оптимальных...
Подпрограмма «Здоровое питание школьников» мбоу саваслейской сош на 2012-2013 уч год iconПлан работы библиотечного медиацентра мбоу сош №18 г. Тимашевска...
В новом 2012-2013 учебном году школьная библиотека ставит следующее: Пополнение банка педагогической информации
Подпрограмма «Здоровое питание школьников» мбоу саваслейской сош на 2012-2013 уч год iconПлан-сетка мероприятий на 2012-2013 учебный год. Мбоу сош №19

Подпрограмма «Здоровое питание школьников» мбоу саваслейской сош на 2012-2013 уч год iconРасписание уроков мбоу сергачская сош №2 на 2012-2013 учебный год

Подпрограмма «Здоровое питание школьников» мбоу саваслейской сош на 2012-2013 уч год iconОдним из приоритетных направлений работы школы является формирование...
Мбоу «Краснозвездинская средняя общеобразовательная школа» Орловского района Орловской области (2012/2013 уч г.)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница