Причина большинства проблем человека связана с существованием у него внутренних зажимов и напряжений, которые он приобретает в течение своей жизни. Они




Скачать 61.87 Kb.
НазваниеПричина большинства проблем человека связана с существованием у него внутренних зажимов и напряжений, которые он приобретает в течение своей жизни. Они
Дата публикации14.11.2013
Размер61.87 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Биология > Документы
Смех вместо кокаина

Причина большинства проблем человека связана с существованием у него внутренних зажимов и напряжений, которые он приобретает в течение своей жизни. Они присутствуют практически на всех уровнях организма, охватывая и физиологию, и психику. Эти напряжения, о многих из которых люди даже не подозревают, препятствуют естественной циркуляции жизненной энергии. А, чтобы быть здоровым и счастливым, человек должен свободно пропускать энергии определенного качества в достаточном количестве. Но в большинстве случаев этого не происходит, что негативно сказывается на здоровье и всех аспектах жизни. Следствием этих внутренних зажимов являются боли различного характера, болезни, закрепощенности, нервно-психические стрессы и срывы, психологические комплексы, страхи. Все это не позволяет человеку быть естественным и более трудоспособным, полнее раскрыв свой творческий потенциал. Как же себе помочь?

^ Без зажимов

Те, кто побывал в бане и прошел сеанс массажа после парилки, говорят, что они словно заново родились. Снимается множество физических зажимов, освобожденное тело ощущается легким и воздушным. Но это состояние длится всего пару дней. Ведь внутренне человек не изменился и, естественно, ничего не изменилось в его отношении к жизни. А в результате все быстро возвращается на круги своя, к исходной точке. Нельзя ограничиваться временным снятием зажимов, вычищением грязи. Важно заботиться и о том, чтобы не загрязняться снова. А это уже изменение отношения к жизни.

Медицинскими исследованиями установлено, что в коре головного мозга есть определенные участки, работа которых отвечает за общее физическое здоровье человека и счастливое восприятие им жизни. Стимуляция этих зон позволяет излечить множество заболеваний. Но на сегодняшний день фактически нет соответствующих медицинских препаратов, которые могли бы оказывать стимулирующее воздействие на эти зоны. Чуть ли не единственный такой препарат – кокаин, но он имеет массу негативных побочных эффектов и вызывает наркотическую зависимость.

Однако существует эффективное и легкодоступное немедикаментозное средство – смех.

^ Смех сквозь стену

Общеизвестно, что смех и хорошее настроение являются сильным целебным подспорьем. У смеха есть одно неоспоримое преимущество перед многими видами лечебных воздействий на человека. Он абсолютно естественен, а значит безвреден. У него нет отрицательных побочных явлений. Он разворачивает человека к позитивному восприятию жизни, когда уходят страхи, переживания, тревоги.

Смех способен выступать в роли ключика, открывающего запертую дверь в стене между человеком и жизнью. Эта стена, состоящая из различных страхов, комплексов, стереотипов, агрессии, цинизма и тому подобного, самим же человеком и выстроена. И он тратит на ее поддержание огромную массу внутренних сил. Порой столько, что уже и здоровья не хватает. Но все это не более чем защита от не известной и не понятной ему жизни.

Для начала важно научиться хотя бы периодически чуть приоткрывать дверцу в этой стене, чтобы через эту щелку получать помощь жизни. Пусть даже небольшую ее часть – ту, что человек сумеет пропустить и принять. Разовое открывание дверцы, то есть непосредственно смех, помогает не изменить, но на какое-то время облегчить положение вещей. Это как глоток кислорода. Отсмеявшись до слез, человек почувствует себя лучше. Но внутренне он никак не изменится, как не изменится и его отношение к жизни. Поэтому нужно учиться не только постепенно распахивать эту дверцу все шире и чаще, но приниматься и за саму «стенку», делая ее тоньше, прозрачнее и в итоге убирая вовсе. А это уже работа над собой, над своим совершенствованием.

^ Смехотерапия в комплексе

Смехотерапия является быстрым и сильнодействующим средством для устранения внутренних напряжений и восстановления гармоничной работы всего организма. Грамотное и дозированное применение смеха позволяет достичь максимального эффекта.

Впрочем, смехотерапия – это не только смех. Это целая программа, в которую входят:

  • комплекс несложных упражнений йоги, где основное внимание уделяется разработке позвоночника, снятию мышечного напряжения, релаксации;

  • обучение специальным дыхательным упражнениям для стабилизации нервной системы, эмоции и психики;

  • обучение элементам внутреннего затихания для достижения глубокого расслабления и покоя.

Специально подобранные дыхательные и физические упражнения дают глубокий отдых и расслабление, что ведет к очищению нервной системы и психики. А чередование смеха и релаксации позволяет последовательно увеличивать нагрузки смехом и с каждым занятием все глубже очищать и укреплять организм.

Природные силы нашего организма работают самым оптимальным образом тогда, когда мы естественны, когда не подчинены какому-то стереотипу поведения и не находимся в рамках каких-либо условностей, когда молчит основной «пожиратель» внутренней жизненной энергии – интеллект.

В комплексном воздействии смехотерапия позволяет высвободить огромное количество жизненной энергии, которая ранее тратилась впустую – на поддержание тех самых, совершенно не нужных внутренних напряжений. Далее происходит вхождение организма в режим саморегуляции, когда природа уже сама направляет эту освободившуюся энергию в нужное русло – на восстановление, омоложение и оздоровление всего организма.

^ Смех по заказу

Смехотерапия активно применяется во многих странах Европы, в Америке и Японии. И в мировой практике едва ли не самая большая трудность, с которой сталкиваются смехотерапевты, заключается в том, как помочь человеку засмеяться.

В качестве вспомогательных средств применяются видеокассеты юмористического содержания, аудиозаписи или даже непосредственные выступления известных сатириков и юмористов, соответствующий антураж, декорации, одежда и так далее.

Но если человеку не нравится тот или иной юморист? Если эти анекдоты он слышал уже неоднократно? Если у него плохое настроение, и смех, записанный на кассете, его просто раздражает? Ну не щекотать же его! Поэтому быть одинаково приемлемым для всех сразу такой метод не может. И не факт, что хотя бы для большинства. В таком случае серьезного результата от смехотерапии, конечно, ожидать не приходиться.

Но ведь смеяться умеет каждый! Только часто по разным причинам мы зажимаем в себе эту способность. Поэтому смех – тренируем! Для его «запуска» не требуется какой-либо внешний раздражитель. На занятиях смехотерапии люди учатся максимально открываться смеху, доверять ему, как хорошему, верному другу. Как правило, большинство участников курса раскрываются где-то на третьем-четвертом занятии. Вот тогда и начинается более серьезный подход – инструкторы могут взяться за дело более основательно.

Еще одна очень существенная трудность, с которой сталкиваются ведущие курса, связана с дозированием воздействия смеха на групповых сеансах. Как останавливать смех?! Это особенно важно, если в зале присутствуют больные или очень ослабленные люди. Нужно вовремя остановить начавшийся бурный смех, не доводя его до истерики и психоэмоциональной перегрузки, которая может существенно отразиться на ухудшении физического самочувствия. Если в зале всего пять-шесть человек, то можно уследить за всеми и вовремя вмешаться, а вот если их сто-двести – сделать это уже сложно.

^ Глубина смеха

Юмор способен вызывать смех исключительно через интеллектуальное восприятие. С точки зрения смехотерапии это поверхностный вариант. А вот как настроить человека на успокоение и из этой глубины запустить энергию смеха, не знают ни юмористы, ни медики.

В этом и заключается задача смехотерапии как целенаправленного лечебного воздействия. Она помогает всему организму погрузиться в состояние относительно глубокого покоя. А смех, начавшийся в этом состоянии, во много раз более эффективен. Такой глубокий смех позволяет вычищать из организма самые закоренелые стрессы, добираться до самых тонких психических зажимов и напряжений и убирать их.

Чтобы научиться входить в состояние «затихания» всего организма, добиваться расслабления и покоя не только физического тела, но и ума, психики, нервной системы, требуется выполнение определенных физических, дыхательных и умственных упражнений.

Запуск смеха происходит от внутреннего импульса, который идет от инструкторов по смехотерапии. Опыт инструктора в умении сгенерировать и пропустить через себя этот импульс смеха нарабатывается в регулярных занятиях духовной практикой.

Погружаясь в глубину затихания и успокоения, организм человека автоматически начинает очищаться за счет активизации природных сил. Задача инструкторов – запуская смех, помочь убрать ненужные зажимы и напряжения, чтобы ускорить и сделать более эффективным этот процесс очищения и восстановления.

Смех в программе используется не только ради самого смеха и хорошего настроения. Одна из множества его функций - это подготовка организма человека к более эффективному воздействию на него дыхательных, физических и умственных упражнений.

Тренируясь таким образом, человек может выдерживать все более высокие нагрузки. Физиология, психика, нервная система и интеллект, очищаясь, становятся стабильнее и крепче. Соответственно, и в жизни у человека все становится гораздо проще, легче и счастливее.

Кстати, каким бы парадоксальным это ни показалось, но наличие самого смеха у всех присутствующих на каждом занятии совершенно не принципиально. Положительное воздействие энергии смеха все равно ощущается – интеллект молчит и не оказывает сопротивления действиям сил природы.

Инструкторы, проводящие этот курс, сами занимаясь духовной практикой совершенствования сознания, ставят своей целью движение в глубину Реальных миров, через Пробуждение (Просветление). Именно эта разница в уровне развития сознания, в качестве восприятия мира и позволяет получать высокие результаты за короткие сроки.
Андрей Башун, инструктор курса "Смехотерапии и глубокой релаксации"

Похожие:

Причина большинства проблем человека связана с существованием у него внутренних зажимов и напряжений, которые он приобретает в течение своей жизни. Они iconПричина большинства проблем человека связана с существованием у него...
Оторых люди даже не подозревают, препятствуют гармоничной циркуляции жизненной энергии, что негативно сказывается и на здоровье,...
Причина большинства проблем человека связана с существованием у него внутренних зажимов и напряжений, которые он приобретает в течение своей жизни. Они iconУрок 1 введение очень часто можно слышать, как люди говорят: "Ему...
Для большинства профессий память очень ценный инструмент. Те, у кого память выше среднего уровня, имеют преимущество. Наряду с существованием...
Причина большинства проблем человека связана с существованием у него внутренних зажимов и напряжений, которые он приобретает в течение своей жизни. Они iconЧеловек с самого рождения окружен шумом и вибрациями или колебаниями...
По мере развития техники шум все больше окружает человека в повседневной жизни, поэтому антропогенный шум, вибрация и электромагнитные...
Причина большинства проблем человека связана с существованием у него внутренних зажимов и напряжений, которые он приобретает в течение своей жизни. Они iconПрограмма «Подготовка воспитанников детского дома к самостоятельной жизни»
Приют, спасший человека от голода, холода и побоев, но не сделавший из него человека, сильного духом, телом и знанием, приют этот...
Причина большинства проблем человека связана с существованием у него внутренних зажимов и напряжений, которые он приобретает в течение своей жизни. Они iconАлександр Никонов Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека
Феминизм – главная причина самых неотложных проблем, стоящих перед западными обществами
Причина большинства проблем человека связана с существованием у него внутренних зажимов и напряжений, которые он приобретает в течение своей жизни. Они iconОт школьника до студента или как выбрать профессию
Зигмунд Фрейд. Человека просят не задумываясь в течение некоторого времени называть все слова, которые приходят в голову, исключая,...
Причина большинства проблем человека связана с существованием у него внутренних зажимов и напряжений, которые он приобретает в течение своей жизни. Они iconВ тени молчаливого большинства, или конец социального в тени молчаливого большинства
И призыв к массам, в сущности, всегда остаётся без ответа. Они не излучают, а, напротив, поглощают всё излучение периферических созвездий...
Причина большинства проблем человека связана с существованием у него внутренних зажимов и напряжений, которые он приобретает в течение своей жизни. Они iconМодель с перекрывающимися поколениями
Парето–эффективным. Причина возможной неэффективности – конечность жизни каждого агента в рамках бесконечно долгой траектории развития...
Причина большинства проблем человека связана с существованием у него внутренних зажимов и напряжений, которые он приобретает в течение своей жизни. Они iconРазвитие психики в детско-юношеском возрасте. Онтогенез
Изменения, которые происходят с психикой человека в течение его жизни, представляют собой развитие психики
Причина большинства проблем человека связана с существованием у него внутренних зажимов и напряжений, которые он приобретает в течение своей жизни. Они iconБеда многих «цивилизованных людей» в том, что они утратили внутреннее...
Как же быть юноше и девушке, вступающим в жизнь? Ведь, чувствуя несовершенство существующей цивилизации, они не желают жить как предыдущие...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница