Законодательство о банкротстве постоянно совершенствуется




Скачать 315.17 Kb.
НазваниеЗаконодательство о банкротстве постоянно совершенствуется
страница1/3
Дата публикации05.11.2013
Размер315.17 Kb.
ТипЗакон
pochit.ru > Банк > Закон
  1   2   3
Сдавалась в 2006 году
Введение.
Актуальность темы исследования. В условиях рыночной экономики каждое предприятие сталкивается с проблемой возможного банкротства. Суметь вовремя распознать и заметить неблагоприятные последствия финансовой деятельности предприятия, а главное правильно оценить их масштаб для реализации мер по предотвращению кризисной ситуации на предприятии, такие знания жизненно необходимы для любого руководителя.

Целью моей работы является описание существующих методик диагностирования состояния предприятия на предмет возникновения неплатежеспособности. Мною будут описаны как известные зарубежные и отечественные методы, так и новые, еще не получившие широкого распространения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Обозначить основные причины возникновения банкротства;

  2. Рассмотреть методы прогнозирования банкротства в отечественной и зарубежной практике;

  3. Провести анализ финансового состояния предприятия и оценить степень его близости к состоянию банкротства;



^ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И МЕТОДЫ ПРЕДСКАЗАНИЯ БАНКРОТСТВА.

    1. Понятие банкротства предприятий.


Банкротство предприятий – новое явление для современной российской экономики, осваивающей рыночные отношения. В дореволюционной России это явление было известно, существовало и законодательство о несостоятельности, но традиции применения процедуры банкротства практически утрачены. Между тем, отечественная экономика содержит немало предпосылок для банкротства или несостоятельности хозяйствующих субъектов. В настоящее время нормативная база в этой области разрабатывается и совершенствуется.

С 1 марта 1993 года действовал Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 19 ноября 1992г., был принят ряд постановлений Правительства РФ, создан специальный орган – Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомимуществе, которое получило право возбуждать в отношении госпредприятий дела о несостоятельности.

С 1 марта 1998 года действовал Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г. № 6 – ФЗ.

Законодательство о банкротстве постоянно совершенствуется.

27 сентября 2002 года Государственной Думой был принят, 16 октября 2002 года одобрен Советом Федера­ции новый Закон «О несостоятельности (банкротстве)», который введен в действие 02.12.2002 года.

Под несостоятельностью (банкротством) понимается - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей1. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Должник может быть признан несостоятельным, если текущих поступлений недостаточно для покрытия текущих платежей, но при имуществе, достаточном для погашения требований всех кредиторов в полном объеме, к нему может быть применена более предпочтительная процедура внешнего управления.

В целях определения достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также возможности ( или невозможности) восстановления платежеспособности должника проводится финансовый анализ. Чем сложнее экономическое положение организации, тем качественнее должен быть финансовый анализ.


    1. ^ Причины банкротства российских предприятий, проблема предсказания банкротства.

В качестве основных причин возникновения состояния банкротства можно привести следующие:

  1. Объективные причины, связанные с условиями хозяйствования:

    • несовершенство финансовой, денежной, кредитной, налоговой систем, нормативной и законодательной базы.

  1. Субъективные причины, относящиеся непосредственно к хозяйствованию:

    • неспособность руководителей предусмотреть банкротство и избежать его в будущем;

    • снижение объемов продаж из-за плохого изучения спроса, отсутствия сбытовой сети, рекламы;

    • снижение объемов производства;

    • снижение качества и цены продукции;

    • приближение цен на некоторые виды продукции к ценам на аналогичные, но более высококачественные импортные;

    • неоправданно высокие затраты;

    • низкая рентабельность продукции;

    • слишком большой цикл производства;

    • большие долги, взаимные неплатежи;

    • слабая адаптированность менеджеров-представителей старой школы управления к жестким реальностям формирования рынка, их неумение проявлять предприимчивость в налаживании выпуска продукции, пользующейся повышенным спросом, выбирать эффективную финансовую, ценовую и инвестиционную политику;

    • разбалансированность экономического механизма воспроизводства капитала предприятия.

В качестве первых сигналов надвигающегося банкротства можно рассматривать задержки с предоставлением финансовой отчетности, свидетельствующие о работе финансовых служб, а также резкие изменения в структуре баланса и отчета о прибылях и убытках.

^ Проблема предсказания банкротства

Предсказание банкротства как самостоятельная проблема возникла в передовых капиталистических странах (и в первую очередь, в США) сразу после окончания второй мировой войны. Этому способствовал рост числа банкротств в связи с резким сокращением военных заказов, неравномерность развития фирм, процветание одних и разорение других.

В настоящее время данная проблема возникла и в России, она актуальна для всех стран с рыночной экономикой. С момента принятия первого закона о несостоятельности (банкротстве) перед ведущими экономистами России встал вопрос о прогнозировании вероятности банкротства.

В результате чего появилась количественная кризис-прогнозная методика Иркутской государственной экономической академии, которая представляет собой модифицированный для Российских условий коэффициент Альтмана. Также была разработана качественная кризис-прогнозная методика В.В. Ковалева, состоящая из двухуровневой системы показателей.

Российскому бизнес сообществу необходимо уделять больше внимания кризис-прогнозным методикам и использовать их в своей практике для диагностирования своих предприятий и принятия мер направленных на восстановление стабильного финансового положения и предотвращения кризисов.

По данным Верховного Арбитражного Суда за 2005 год в 2,3 раза по сравнению с 2004 увеличилось количество поданных заявлений о признании должников несостоятельными, принятых к рассмотрению в 2,5 раза. Возросло количество принятых решений о признании должника банкротом и открытия конкурсного производства на 48,7%2. Приведенные показатели свидетельствуют о необходимости разработки и применения кризис-прогнозных методик для снижения количества банкротств.
^ 1.3. "Количественные" и "Качественные" кризис-прогнозные методики
Одной из простейших моделей прогнозирования вероятности банкротства считается двухфакторная модель. Она основывается на двух ключевых показателях (например, показатель текущей ликвидности и показатель доли заемных средств), от которых зависит вероятность банкротства предприятия. Эти показатели умножаются на весовые значения коэффициентов, найденные эмпирическим путем, и результаты затем складываются с некой постоянной величиной (const), также полученной тем же (опытно-статистическим) способом. Если результат (С1) оказывается отрицательным, вероятность банкротства невелика. Положительное значение С1 указывает на высокую вероятность банкротства.

В американской практике выявлены и используются такие весовые значения коэффициентов3:

  • для показателя текущей ликвидности (покрытия) (Кп) – (-1,0736)

  • для показателя удельного веса заемных средств в пассивах предприятия (Кз) – (+0,0579)

  • постоянная величина – (-0,3877)

Отсюда формула расчета С1 принимает следующий вид:

С1 = - 0,3877 + (-1,0736) Кп + 0,0579 Кз

Следует иметь в виду, что в нашей стране иные темпы инфляции, иные циклы макро- и микроэкономики, а также другие уровни фондо-, энерго- и трудоемкости производства, производительности труда, иное налоговое бремя. В силу этого невозможно механически использовать приведенные выше значения коэффициентов в российских условиях. Однако саму модель, с числовыми значениями, соответствующими реалиям российского рынка, можно было бы применить, если бы отечественные учет и отчетность обеспечивали достаточно представительную информацию о финансовом состоянии предприятия.

Рассмотренная двухфакторная модель не обеспечивает всестороннюю оценку финансового состояния предприятия, а потому возможны слишком значительные отклонения прогноза от реальности. Для получения более точного прогноза американская практика рекомендует принимать во внимание уровень и тенденцию изменения рентабельности проданной продукции, так как данный показатель существенно влияет на финансовую устойчивость предприятия. Это позволяет одновременно сравнивать показатель риска банкротства (С1) и уровень рентабельности продаж продукции. Если первый показатель находится в безопасных границах, и уровень рентабельности продукции достаточно высок, то вероятность банкротства крайне незначительная.

Коэффициент Альтмана (индекс кредитоспособности)4. Этот метод предложен в 1968 г. известным западным экономистом Альтманом (Edward I.Altman). Индекс кредитоспособности построен с помощью аппарата мультипликативного дискриминантного анализа (Multiple-discriminant analysis - MDA) и позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и небанкротов.

При построении индекса Альтман обследовал 66 предприятий, половина которых обанкротилась в период между 1946 и 1965 гг., а половина работала успешно, и исследовал 22 аналитических коэффициента, которые могли быть полезны для прогнозирования возможного банкротства. Из этих показателей он отобрал пять наиболее значимых и построил многофакторное регрессионное уравнение. Таким образом, индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. В общем виде индекс кредитоспособности (Z-счет) имеет вид:

 Z = 1,2 * Х1 + 1,4 * Х2 + 3,3 * Х3 + 0,6 * Х4 + Х5

Где Х1 – оборотный капитал/сумма активов;

Х2 – нераспределенная прибыль/сумма активов;

Х3 – операционная прибыль/сумма активов;

Х4 – рыночная стоимость акций/задолженность;

Х5 – выручка/сумма активов.

Результаты многочисленных расчетов по модели Альтмана показали, что обобщающий показатель Z может принимать значения в пределах [-14, +22], при этом предприятия, для которых Z>2,99 попадают в число финансово устойчивых, предприятия, для которых Z<1,81 являются безусловно-несостоятельными, а интервал [1,81-2,99] составляет зону неопределенности.

Z-коэффициент имеет общий серьезный недостаток - по существу его можно использовать лишь в отношении крупных кампаний, котирующих свои акции на биржах. Именно для таких компаний можно получить объективную рыночную оценку собственного капитала.

В 1983 г. Альтман получил модифицированный вариант своей формулы для компаний, акции которых не котировались на бирже5:

R = 0,38 * Х1 + Х2 + 0,054*Х3 + 0,63*Х4

(здесь Х4 – балансовая, а не рыночная стоимость акций.)

Коэффициент Альтмана относится к числу наиболее распространенных.

Известны другие подобные критерии. Так британский ученый Таффлер (Taffler) предложил в 1977 г. четырехфакторную прогнозную модель6, при разработке которой использовал следующий подход: при использовании компьютерной техники на первой стадии вычисляются 80 отношений по данным обанкротившихся и платежеспособных компаний. Затем, используя статистический метод, известный как анализ многомерного дискриминанта, можно построить модель платежеспособности, определяя частные соотношения, которые наилучшим образом выделяют две группы компаний и их коэффициенты. Такой выборочный подсчет соотношений является типичным для определения некоторых ключевых измерений деятельности корпорации, таких, как прибыльность, соответствие оборотного капитала, финансовый риск и ликвидность. Объединяя эти показатели и сводя их соответствующим образом воедино, модель платежеспособности производит точную картину финансового состояния корпорации. Типичная модель для анализа компаний, акции которых котируются на биржах, принимает форму:

Z = c0+c1х1 + с2х2 + с3х3 + с4х4,…

где:

х1=прибыль до уплаты налога/текущие обязательства (53%)

х2=текущие активы/общая сумма обязательств (13%)

х3=текущие обязательства/общая сумма активов (18%)

х4=отсутствие интервала кредитования (16%)

с0,…с4 – коэффициенты, проценты в скобках указывают на пропорции модели; х1 измеряет прибыльность, х2 – состояние оборотного капитала, х3 – финансовый риск и х4 – ликвидность. 

Для усиления прогнозирующей роли моделей можно трансформировать Z-коэффициент в PAS-коэффициент (Perfomans Analysys Score) – коэффициент, позволяющий отслеживать деятельность компании во времени7. Изучая PAS-коэффициент как выше, так и ниже критического уровня, легко определить моменты упадка и возрождения компании.

PAS-коэффициент – это просто относительный уровень деятельности компании, выведенный на основе ее Z-коэффициента за определенный год и выраженный в процентах от 1 до 100. Например, PAS-коэффициент, равный 50, указывает на то, что деятельность компании оценивается удовлетворительно, тогда как PAS-коэффициент, равный 10, свидетельствует о том, что лишь 10% компаний находятся в худшем положении (неудовлетворительная ситуация). Итак, подсчитав Z-коэффициент для компании, можно затем трансформировать абсолютную меру финансового положения в относительную меру финансовой деятельности. Другими словами, если Z-коэффициент может свидетельствовать о том, что компания находится в рискованном положении, то PAS-коэффициент отражает историческую тенденцию и текущую деятельность на перспективу.

Сильной стороной такого подхода является его способность сочетать ключевые характеристики отчета о прибылях и убытках и баланса в единое представительное соотношение. Так, компания, получающая большие прибыли, но слабая с точки зрения баланса, может быть сопоставлена с менее прибыльной, баланс которой уравновешен. Таким образом, рассчитав PAS-коэффициент, можно быстро оценить финансовый риск, связанный с данной компанией, и соответственно варьировать условия сделки. В сущности, подход основан на принципе, что целое более ценно, чем сумма его составляющих.

Дополнительной особенностью этого подхода является использование "рейтинга риска" для дальнейшего выявления скрытого риска. Этот рейтинг статистически определяется только, если компания имеет отрицательный Z-коэффициент, и вычисляется на основе тренда Z-коэффициента, величины отрицательного Z-коэффициента и числа лет, в продолжение которых компания находилась в рискованном финансовом положении. Используя пятибалльную шкалу, в которой 1 указывает на "риск, но незначительную вероятность немедленного бедствия", а 5 означает "абсолютную невозможность сохранения прежнего состояния", менеджер оперирует готовыми средствами для оценки общего баланса рисков, связанных с кредитами клиента.

Учеными Иркутской государственной экономической академии предложена своя четырехфакторная модель прогноза риска банкротства (модель R)8, которая имеет следующий вид:

R = 0.38*К1 + К2 + 0,054*К3 + 0,63*К4

 где К1 – оборотный капитал/актив;

К2 – чистая прибыль/собственный капитал;

К3 – выручка от реализации/актив;

К4 – чистая прибыль/интегральные затраты.

Вероятность банкротства предприятия в соответствии со значением модели R приведена в табл.1.1.

Таблица 1.1

  1   2   3

Похожие:

Законодательство о банкротстве постоянно совершенствуется iconПонятие, предмет и метод финансового права
Современное финансовое право является на сегодняшний день полностью сложившейся отраслью права. Как самостоятельная отрасль российского...
Законодательство о банкротстве постоянно совершенствуется icon1. Структура курса истории экономических учений (иэу)
Свое начало иэу берет со времен появления первых централизованных государств. По мере изменений в экономики, техники, науки и культуры...
Законодательство о банкротстве постоянно совершенствуется iconАнисимов А. П., Черноморец А. Е. Земельные отношения при банкротстве организаций
Федеральный закон о банкротстве процедур в отношении несостоятельного должника включает ряд организационных, социальных, экономических,...
Законодательство о банкротстве постоянно совершенствуется icon1. 28. Экономическая сущность и процедура банкротства. Механизмы...
Процесс банкротства организаций в РФ регулируется Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 01. 1998г и постановлением...
Законодательство о банкротстве постоянно совершенствуется iconСправочник работника малого предприятия
Современному работнику следует знать свои права и обязанности. Российское трудовое законодательство постоянно меняется, вводятся...
Законодательство о банкротстве постоянно совершенствуется iconПленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Постановлени...
Закон в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи...
Законодательство о банкротстве постоянно совершенствуется iconСт. 5 Конституции республика имеет свою конституцию и законодательство,...

Законодательство о банкротстве постоянно совершенствуется iconЗакон от 26 октября 2002 г. №127-фз «О несостоятельности (банкротстве )»
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. №127-фз «О несостоятельности (банкротстве)»
Законодательство о банкротстве постоянно совершенствуется iconАлгоритм процедуры банкротства согласно Федеральному закону «О несостоятельности...

Законодательство о банкротстве постоянно совершенствуется icon1 Мы плохо живём не потому, что плохо работаем, а потому, что нами плохо управляют
Международном уровне, а также воровство или бандитский захват целых заводов и т д и т п. А где дремлет Закон? И как вывод: законодательство...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница