Преступления в сфере кредитных отношений (лекция)




Скачать 263,59 Kb.
НазваниеПреступления в сфере кредитных отношений (лекция)
страница1/3
Дата публикации12.09.2013
Размер263,59 Kb.
ТипЛекция
pochit.ru > Банк > Лекция
  1   2   3
ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
Клепицкий И.А.

Преступления в сфере кредитных отношений (лекция)

Общая характеристика

Непосредственным объектом этих преступлений являются кредитные отношения - т.е. основанные на доверии отношения в сфере народного хозяйства, в которых одна сторона соглашается ждать исполнения обязательства другой стороной. Отношения эти регулируются в основном нормами гражданского права (это имущественные обязательственные отношения). В части бюджетных и налоговых кредитов они урегулированы в основном нормами публичного (финансового) права.

Кредитные отношения имеют большое народнохозяйственное значение, позволяя непрерывно осуществлять хозяйственную деятельность в условиях временного недостатка материальных средств, а также обеспечивая рациональное и эффективное использование в экономической деятельности временно свободных материальных ресурсов.

Преступления в сфере кредитных отношений подрывают общественное доверие к кредитным отношениям, причиняя тем самым серьезный ущерб народному хозяйству. Экономика теряет необходимые для ее развития материальные ресурсы (которые не используются), повышение кредитных рисков ведет к удорожанию кредита, что с неизбежностью приводит к снижению деловой активности.

В России система уголовно-правовой охраны кредитных отношений находятся еще в зачаточном состоянии. Она включает нормы: 1) о преступлениях, связанных с банкротством (ст. 195-197 УК); 2) о незаконном получении кредита (ст. 176 УК); 3) злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК). Применяются эти нормы крайне редко, сформулированы неудачно, сотрудникам правоохранительных органов непонятны. В целом - система не работает.

Нормы эти заимствованы в иностранных законодательствах, иногда - неудачно и неточно, без учета их функционального назначения, практики их применения и специфических особенностей национальных правовых систем. В странах с развитой рыночной экономикой нормы эти работают весьма эффективно. В праве разных народов они в существенном сходны, что объясняется объективной необходимостью правовой охраны кредитных отношений, правовое регулирование которых в современных условиях лишено сколь-либо значительной национальной специфики. Поэтому правильное понимание наших норм о преступлениях в кредитной сфере, оценка перспектив их применения и дальнейшего развития возможны только при условии изучения зарубежного опыта. Это актуально и в связи с тем, что российский бизнес ныне активно действует в сфере внешней торговли, поэтому наш юрист в соответствующей ситуации должен предупредить своего работодателя или клиента об опасности уголовного преследования за рубежом за деяния, которые в России, к сожалению, являются обычной хозяйственной практикой.

Современная система уголовно-правовой охраны кредитных отношений в странах с развитой рыночной экономикой сформировались исторически на почве норм об имущественных преступлениях, которые в условиях либеральной экономики XIX столетия были направлены, в частности, на охрану прав кредиторов, а также на пресечение преступной эксплуатации должников. С теми нормами вы можете подробно познакомиться в трудах И.Я. Фойницкого и Г.Ф. Шершеневича. Современные нормы о преступлениях в сфере кредитных отношений охраняют уже не столько частные имущественные права кредиторов и должников, сколько кредитные отношения в целом, кредитную систему как необходимый элемент народного хозяйства. Поэтому в XX они претерпели серьезные изменения.

Современная типичная система норм о преступлениях в сфере кредитных отношений включает, как правило, три основных элемента, выполняющих в этой системе специфические функции: 1) реформированные в конце прошлого столетия нормы о банкротстве, ориентированные преимущественно на защиту прав кредиторов; 2) нормы о ростовщичестве, ориентированные преимущественно на защиту интересов потребителей кредита; 3) нормы о нарушении запретов и предписаний хозяйственного и финансового законодательства, направленных на защиту кредитной системы (содержание которых определяется с учетом специфических особенностей национального правового регулирования).

Элемент 1 - банкротство.

Термин "банкротство" (Bankrott, banqueroute) в романо-германской правовой семье обычно используется для обозначения преступления. Так было и в России до 1917 г. В современном праве России под влиянием английского права слово "банкротство" используется в качестве синонима несостоятельности, а также для обозначения соответствующих гражданско-процессуальных процедур. Такое законодательное решение представляется неудачным, т.к. слово "банкротство" (от средневекового итальянского - banca rotta - опрокинутая лавка) несет в себе негативную психологическую оценку содеянного.

Такой оценки вполне заслуживает преступление, но вряд ли заслуживает несостоятельность, произошедшая без вины должника. Во всяком случае следует учитывать, что при характеристике права стран континентальной Европы "банкротство" означает преступление, а вовсе не несостоятельность.

В XIX веке в континентальной Европе (романо-германская семья) получила распространение т.н. "традиционная" система норм о банкротстве. Невиновная (несчастная, случайная) несостоятельность уголовной ответственности не влекла, хотя в течение длительного времени в некоторых странах (в т.ч. и в России) даже в начале XX в., применялся особый способ обеспечения исполнения судебного решения о взыскании - долговая тюрьма, где несостоятельный должник содержался пока кредитор платил "кормовые деньги" (в России срок такого заключения был ограничен 5 годами).

Уголовную ответственность влекли два вида банкротства: 1) обманное (мошенническое) и 2) неосторожное. В России обманное банкротство называлось злостным, поэтому этот термин и будет использоваться в дальнейшем.

Злостное банкротство понималось как сокрытие несостоятельным должником своего имущества от взыскания.

"Сокрытие" трактовалось в самом широком смысле слова, речь шла о любой недобросовестности несостоятельного должника при исполнении им обязанности указать полные и достоверные сведения о своем имуществе и обязательствах, а также предоставить это имущество и необходимые документы.

В законах указывалось два вида таких злоупотреблений: 1) сокрытие или обманное уменьшение активов; 2) обманное увеличение пассивов (напр., фальсификация долгов в отношении мнимых подставных кредиторов).

Неосторожное банкротство понималось как бесхозяйственные действия, повлекшие ухудшение имущественного состояния должника. Уголовная ответственность за оба вида банкротства связывалась с наличием "объективного условия наказуемости", чаще всего с началом конкурсного производства. Причинной связи между банкротскими деяниями (обманными или бесхозяйственными) и несостоятельностью не требовалось (в России требовалось для неосторожного банкротства, что многие правоведы того времени считали ошибкой).

Деяния могли быть совершены как до, так и после открытия конкурса.

Составы формулировались обычно как материальные - требовалось причинение вреда кредиторам, покушение также влекло ответственность.

Наряду со злостным и неосторожным банкротством наказывались по самостоятельным нормам также действия третьих лиц, совершенные в интересах должников, но без их согласия (т.е. при отсутствии признаков хищения и соучастия в банкротстве, напр., родственник должника спрятал принадлежащую должнику ценную вещь). Уже в XIX в. ответственность за банкротство в связи с несостоятельностью организаций была возложена на их управляющих (в России, где нормы о банкротстве по единодушному мнению правоведов того времени были слабо развиты, этого не произошло, хотя и планировалось в Уголовном Уложении 1903 г.).

Наказывалось злостное банкротство обычно как мошенничество. Неосторожное - мягче (типичная санкция - до 2 лет лишения свободы). Так же мягко наказывалась особая разновидность злостного банкротства - неправомерное непропорциональное удовлетворение требований кредитора во вред другим кредиторам, а равно принятие такого удовлетворения.

Традиционная система норм о банкротстве проста и понятна, в связи с чем в некоторых правовых системах, напр., в Австрии, многих скандинавских странах, она сохраняется по сей день, хотя и в несколько измененном виде. Однако в этой системе заложена ошибка. Дело в том, что в действительности граница между неосторожным и злостным банкротством проходит не по субъективной, а по объективной стороне. Для злостного банкротства необходим обман. Нет обмана - нет и злостного банкротства. Напр., если должник осознанно и не скрывая этого уничтожает и растрачивает свое имущество, желая, чтобы оно не досталось кредиторам - это будет не злостное, а "неосторожное" банкротство. Поэтому, напр., УК Австрии, приравнял умышленное уничтожение имущества к злостному банкротству. Но это проблемы не решает. Как быть, напр., в ситуации, когда должник растрачивает свое имущество в явно убыточных или бесхозяйственных сделках? Это не менее опасно, чем обман. Кроме того, практика показывала, что подобные "убытки" нередко являются прикрытием злостного банкротства, признаки которого при необходимой предусмотрительности преступника далеко не всегда могут быть доказаны в уголовном процессе. Если должник несет чрезмерные убытки, растрачивая свое имущество, то другая сторона неизбежно получает в результате чрезмерные доходы, причем только от воли должника зависит выбор этой другой стороны (напр., должник может "разделить" свое имущество с консалтинговой фирмой или с мнимым кредитором, преднамеренно не исполнив обязательство и уплатив ему неустойку, он может просто "потерять" товары где-нибудъ на просторах СНГ и Балтии, он может предоставить необеспеченный кредит или приобрести "дутые" ценные бумаги, которые в России могут быть и государственными). Более того, подобные махинации широко используются для сокрытия не только злостного банкротства, но и мошенничества (когда преступник, напр., получив банковский или коммерческий кредит, не имея намерения исполнить обязательство, фальсифицирует несостоятельность в результате якобы бесхозяйственности).
При таких обстоятельствах был поднят вопрос об усилении наказания за осознанные бесхозяйственные действия (напр., за совершение явно убыточных сделок во вред кредиторам), т.е. за некоторые наиболее опасные виды традиционного "неосторожного" банкротства. В ФРГ такое решение реализовано Первым законом о борьбе с хозяйственной преступностью 1976 г. В том же направлении прошли реформы норм о банкротстве в Швейцарии, Франции и некоторых других европейских странах. При этом законодатель обоснованно отказывается от традиционного разграничения "злостного" и "неосторожного" банкротства, формулируя единую норму о банкротстве.

В качестве яркого примера реформированной нормы о банкротстве можно привести § 283 УК ФРГ. Этот параграф предусматривает наказание (сходное с наказанием за мошенничество) за недопустимые обманные или бесхозяйственные действия: 1) совершенные в особой обстановке "кризиса" ("сверхзадолженности, грозящей или наступившей неплатежеспособность"), а равно 2) за те же действия, явившиеся причиной "кризиса". При этом закон определяет недопустимые действия в виде перечня из 8 пунктов (приводятся упрощенном и сокращенном виде): 1) удаление (напр., передача другому лицу или перемещение за пределы юрисдикции ФРГ), сокрытие либо бесхозяйственное ("в нарушение требований к надлежащему ведению хозяйства") уничтожение или повреждение имущества должника; 2) бесхозяйственное вступление в убыточные или сверхрискованные сделки, или сделки, направленные на получение прибыли от изменении цены товаров или ценных бумаг (напр., биржевые фьючерсы), или расходование чрезмерных сумм на бесхозяйственные расходы (напр., на личное потребление), игры или ставки; 3) бесхозяйственная продажа ниже цены приобретенных в кредит товаров, вещей, изготовленных из этих товаров, ценных бумаг; 4) фальсификация или признание несуществующего права лица на имущество должника; 5) неведение бухгалтерского учета или такое его ведение, которое затрудняет уяснение имущественного состояния; 6) удаление, сокрытие, уничтожение или повреждение документов бухгалтерского учета; 7) нарушение требований к составлению баланса и инвентарной описи имущества; 8) иное "грубо нарушающее требования к надлежащему ведению хозяйства" ухудшение имущественного состояния (напр., предоставление необеспеченных кредитов, отсутствие разумного планирования хозяйственной деятельности), сокрытие или искажение действительных хозяйственных отношений.

Преступление умышленное (прямой или косвенный умысел). Вместе с тем, влекут уголовную ответственность и неосторожные действия, которые указаны в ч. 4 и 5 того же параграфа. Там есть отсылка к норме об умышленном банкротстве и предусмотрено наказание (до 2 лет лишения свободы) те же действия, совершенные лицом, по неосторожности не осознающим состояния "кризиса", либо причинившие "кризис" по неосторожности и т.п.

Таким образом злостное и неосторожное банкротство больше не разграничиваются. В единой норме о банкротстве обложены тем же наказанием, что и мошенничество, наиболее опасные виды традиционного злостного и "неосторожного" банкротства (в части умышленной бесхозяйственности). В отличие от ФРГ в Швейцарии сохранена норма о злостном банкротстве, а норма о "бесхозяйственности", которая так и называется в немецком варианте УК (во французском и итальянском - "неправильное управление"), вынесена в самостоятельную статью, причем наказывается такая бесхозяйственность так же, как мошенничество (умышленная и неосторожная бесхозяйственность объединены в рамках одной нормы с единой санкцией). Специфическая особенность французских реформ - декриминализация неосторожного банкротства кроме тех наиболее опасных случаев умышленной бесхозяйственности, которые законодатель приравнял к злостному банкротству в единой норме о банкротстве (ныне она помещена в Торговом кодексе). В Испании уголовную ответственность влечет также только умышленное причинение или усугубление кризиса или несостоятельности (ст. 260 УК Испании). Кроме того, более мягко наказывается иное воспрепятствование обращению взыскания на имущество (ст. 257). В ст. 260 УК Испании можно усмотреть даже внешнее сходство с нашим преднамеренным банкротством, однако в действительности тут умысел может быть и косвенным.

Тенденция к ужесточению санкций в нормах, предусматривающих ответственность за "бесхозяйственное" банкротство, является основной тенденцией в их современном развитии. Хотя нельзя не отметить, что это лишь общая тенденция. Из общего правила всегда есть исключения. Так, в семье Общего права круг наказуемых деяний, связанных с несостоятельностью и банкротством, ограничивается деяниями, сходными со злостным банкротством в нашем понимании. Однако там имеется и множество (десятки) норм об уголовной ответственности за нарушения правил, регламентирующих процедуры и последствия банкротства.

Элемент 2 - ростовщичество.

Эти нормы не претерпели столь радикальных реформ за последние сто лет, как нормы о банкротстве. Как и прежде, можно различать французский и немецкий типы ростовщичества. Во Франции в соответствии с "Кодексом о потреблении" (т.е. о защите потребителей, ст. L. 313-3 - L. 313-6 Code de la consommation) наказывается лишением свободы на срок до 2 лет и штрафом 45 000 € любая кредитная операция, если кредит (широко понимаемый) предоставляется под процент, превышающий более чем на треть установленную распоряжением властей среднюю ставку. В ФРГ ростовщичество понимается как эксплуатация стесненного положения, недостатков психики, неопытности или слабоволия должника, направленное на извлечение для себя или другого лица имущественных выгод, явно непропорциональных встречному предоставлению. Это встречное предоставление может быть не только кредитом, но и сдаваемым жильем, коммунальными услугами и любыми иными благами. Наказывается ростовщичество в ФРГ лишением свободы на срок до 3 лет или штрафом, а при отягчающих обстоятельствах (поставление потерпевшего в тяжкое имущественное положение, совершение деяния в виде промысла др.) - лишением свободы на срок от 6 месяцев до 10 лет. Во Франции подобные действия также наказываются, однако ростовщичеством не называются. Наряду с нормами о ростовщичестве встречаются и иные нормы, направленные прямо или косвенно на ограничение прав должника. Так, представляет интерес § 2 ст. 191 УК Польши, который предусматривает ответственность за принуждение к возврату долга с применением насилия или противозаконных угроз (преступление против личной свободы, наказывается лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет). У нас этот вопрос не решен. В практике нет единообразия при отграничении в подобных ситуациях правомерных действий от самоуправства и вымогательства, причем казуистичная формулировка самоуправства в действующем УК только усложнила решение этой проблемы.
  1   2   3

Похожие:

Преступления в сфере кредитных отношений (лекция) iconКурсовая работа на тему: Кредитная система рк
В настоящее время ситуация в кредитной сфере в республике определяется двумя факторами. Во-первых, кризисными процессами в экономике,...
Преступления в сфере кредитных отношений (лекция) iconПреступления в сфере финансов (лекция)
Эти отношения регулируются в основном нормами финансового права и имеют, с одной стороны, властный характер (что определяет их публично-правовую...
Преступления в сфере кредитных отношений (лекция) icon1. Лекция: Предпосылки и основные направления развития менеджмента...
Лекция: Деятельность международных организаций в сфере информационной безопасности 10
Преступления в сфере кредитных отношений (лекция) icon9. субъект преступления
Субъект преступления это один из элементов состава преступления, без которого уголовная ответственность невозможна
Преступления в сфере кредитных отношений (лекция) iconЛекция№7 Тема: начало средневековья
Кризис рабовладельческих отношений и зарождение феодальных отношений в Римской империи
Преступления в сфере кредитных отношений (лекция) icon1. Международные преступления и преступления международного характера
В международном праве принято выделять международные преступления и преступления международного характера
Преступления в сфере кредитных отношений (лекция) iconЭколого-политологический университет
Бреттон-Вудская и Ямайская валютные системы роль в развитии международных валютно-кредитных отношений
Преступления в сфере кредитных отношений (лекция) iconЛекция Основные этапы развития информационнго общества
В истории развития цивилизации произошло несколько информационных революций — преобразований общественных отношений из-за кардинальных...
Преступления в сфере кредитных отношений (лекция) iconЛекция одиннадцатая. Постиндустриальный мир как замкнутая хозяйственная...
Лекция четвертая. Трансформация производственных отношений постиндустриального общества. 25
Преступления в сфере кредитных отношений (лекция) iconЗаконодательства об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности
Данный Закон мог применяться на территории Российской Федерации
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница