Адам Джексон "десять секретов богатства"




НазваниеАдам Джексон "десять секретов богатства"
страница1/9
Дата публикации04.09.2013
Размер1.12 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > Банк > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

http://likefeo.narod.ru

Адам Джексон

"ДЕСЯТЬ СЕКРЕТОВ БОГАТСТВА"

Современная притча о мудрости и любви, которая изменит вашу жизнь.

Эта книга с любовью посвящается памяти Анни Вольф
Всего, что ум человека может постичь
и во что может поверить... можно достичь.
Адам Дж. Джексон


СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

Я хочу выразить свою признательность всем тем людям, которые помогли мне в работе над этой книгой. Особенно я благодарен:

Моему литературному агенту Саре Менгук и ее ассистенту Джорджии Гловер за всю ту работу, которую они сделали ради меня.

Всем сотрудникам издательства Thorsons, особенно Эрике Смит, за ее энтузиазм и конструктивные замечания во время написания книги, а также Фионе Браун, редактировавшей мою рукопись.

Моей матери, которая всегда поощряла мой писательский труд и которая остается постоянным источником вдохновения и любви; моему отцу за его поощрение, руководство и помощь во всей моей работе, а также всей моей семье и друзьям за их любовь и поддержку.

И, наконец, Кэрен – моей жене, моему лучшему другу и моему самому беспристрастному редактору. Слова не могут выразить всей моей любви к этому единственному человеку, который всегда верил в меня и мой труд.


ВВЕДЕНИЕ

Когда начинает приходить богатство, оно приходит так быстро
и в таком изобилии, что человек не перестает удивляться,
куда же оно пряталось все эти долгие годы, пока он был беден.
Наполеон Хилл, "Думай и богатей"
К тому времени когда мы достигаем шестидесяти пяти, больше девяноста процентов из нас оказываются либо ни на что не пригодными, либо полностью разоренными! Только восемь процентов мужчин и два процента женщин можно назвать финансово независимыми и менее одного процента всего населения – богатыми. Но почему? Что известно этому одному проценту такое, чего не знают все остальные? Они умнее других? Лучше образованны? Больше трудятся? Или они просто счастливчики, баловни судьбы?

Этот вопрос много лет не давал мне покоя. Если богатство – это нечто такое, к чему все мы стремимся, то почему меньше чем одному из ста удается его достичь? Почему, даже будучи бессильны осуществить свою мечту, люди отдают этому столько сил и чувств? И вот однажды я встретил удивительного старого человека, который открыл мне все секреты Истинного Богатства – десять принципов, руководствуясь которыми любой человек может добиться не просто богатства, а полного изобилия.

Истинное Богатство – это не просто размер вашего счета в банке или количество и ценность ваших владений; это скорее наличие достаточных средств, позволяющих прожить свою жизнь так, как вам хотелось бы. Я открыл для себя, что все мы обладаем достаточной силой, чтобы стать богатыми. Не имеет значения, каковы наши обстоятельства, молоды мы или стары, состоим в браке или одиноки, имеем черный или белый цвет кожи. Нашими жизнями управляют не внешние обстоятельства – будь то погода или политика правительства, – это делаем мы сами! И именно тогда, когда мы начнем управлять своей жизнью, когда возьмем на себя ответственность за нее, мы почувствуем в себе силу, чтобы изменить эту жизнь и осуществить свои мечты.

Подобно героям большинства притч, персонажи, с которыми вы встретитесь в этой книге, – реальные люди, хотя я, конечно, изменил их имена. Я очень надеюсь, что их истории послужат для вас примером и вызовут у вас желание следовать их героям в достижении Настоящего Богатства в своей собственной жизни.

Адам Джексон,
Хартфордшир, ноябрь 1995 г.


^ ПРОГУЛКА В ПАРКЕ

Когда молодой человек вышел за дверь и оказался на улице, было холодно и темно, но не холоднее и не темнее, чем обычно бывает в шесть часов утра первого понедельника февраля. Уличные фонари еще горели, а дороги начинал заполнять пока слабый, но уже достаточно устойчивый поток машин. Еще недавно юношу нельзя было заставить подняться раньше восьми, но в последние несколько месяцев он испытывал постоянную тревогу, и сон его стал беспокойным.

Он шел вверх по ведущей в парк дороге. Это была привычка, которую юноша перенял у отца, – на рассвете пройтись по парку, чтобы очистить легкие и голову перед предстоящим днем. "Когда ты встречаешь восход солнца, прогуливаясь по парку, – любил повторять отец,– ты сам не замечаешь, как появляется вдохновение, возникают новые мысли и приходит решение большинства проблем, которые не давали тебе покоя".

"Как будто все это тебе нашептывают ангелы", – говорил отец. Но в течение тех двух недель, когда он ежедневно отправлялся на эти ранние утренние прогулки, он не слышал никаких ангелов, у него не появлялось ни вдохновения, ни новых мыслей, не приходило и решение его проблем.

Проходя мимо больших, стоящих особняком домов, молодой человек представлял, как было бы замечательно стать настолько богатым, чтобы позволить себе жить в таком прекрасном доме. Как бы это было здорово, если бы он мог купить подобный особняк! На какое–то мгновение он мысленно увидел себя живущим в одном из них. Он ясно представил, как отдыхает в светлых просторных гостиных, приглашает к себе родственников или друзей, для которых в доме есть достаточно запасных спален, или просто в теплый солнечный день сидит и наслаждается прекрасным садом.

Но, когда он прошел мимо последнего дома перед парком, сон наяву закончился и молодой человек вернулся к реальности. А реальность заключалась в том, что он никогда не будет достаточно богат, чтобы быть в состоянии купить даже маленький коттедж с террасой, а не то что один из этих огромных особняков, разве что он выиграет в лотерею. Если говорить о финансовой стороне, то жизнь всегда состояла, состоит и, по–видимому, всегда будет состоять из борьбы за существование.

Оказавшись в парке, молодой человек направился к беговой дорожке и ускорил шаг. Пока он шел, он не мог избавиться от мысли, что судьба ему не благоприятствует. Почему он не родился в богатой семье? Почему ему не сопутствует удача и не открываются возможности, которые, кажется, сами приходят к другим людям?

Но истина заключалась в том, что проблемы молодого человека ничем не отличались от проблем большинства людей. К концу каждого месяца он обычно превышал свой остаток счета в банке – куда бы он ни повернулся, он находил счет, который нужно было срочно оплатить. Каким–то образом – один Бог знает как – ему всегда удавалось с этим справиться, но и только. А в последние несколько месяцев, когда начался экономический спад, сведение концов с концами стало требовать все больше и больше усилий. Ему казалось, что его рабочий день стал дольше, а оплата снизилась, и теперь ему трудно было даже вообразить, что будет с ним завтра, не говоря уже о возможности осуществить то, о чем было так приятно мечтать.

Когда–то он мечтал, что станет известным писателем, сможет содержать семью и иметь свой собственный дом, но при нынешних обстоятельствах трудно было даже представить, каким образом его мечты могут сбыться. И даже в глубине души он больше не верил, что это может произойти когда–нибудь в будущем. Ему нужно было набраться мужества, сменить род занятий и поискать что–нибудь более подходящее, когда он был моложе, а сейчас, обремененный ежемесячными счетами, он не мог решиться бросить свою опостылевшую работу.

Он оказался в ловушке, в ловушке деятельности, которая не только не оплачивалась достаточно хорошо, но еще и не вызывала у него никакого интереса или энтузиазма. Многие из его коллег в офисе тоже, казалось, скучают и совершенно не интересуются тем, что делают. Для них, как и для него, работа была просто средством как–то выжить.

С годами молодой человек отказался от своих юношеских надежд и мечтаний. Все, на что он теперь отваживался надеяться, – это прожить в меру своих возможностей. Когда он шел через парк, все его надежды и молитвы сводились к тому, чтобы один из ангелов, если они действительно существуют, шепнул ему на ухо какую–нибудь идею, вселил хоть немного вдохновения, которое когда–нибудь могло бы изменить его судьбу.

Но молодой человек был так поглощен своими мыслями, что не увидел, как взошло солнце и осветило вершины дубов в восточной части парка, он не слышал пения малиновок над головой и совершенно не замечал, что рядом с ним идет какой–то человек.


ВСТРЕЧА

Неожиданно раздавшийся голос оторвал молодого человека от его мыслей и заставил вздрогнуть.

– Доброе утро.

Он обернулся и увидел рядом с собой китайца преклонного возраста.

– Доброе утро, – ответил молодой человек, бросив на него быстрый взгляд.

Китаец был невысокого роста, его голова едва достигала плеча юноши. На нем был теплый тренировочный костюм черного цвета.

– Вы не будете возражать, если я к вам присоединюсь? – спросил старик.

– Милости прошу. Если вам удастся за мной угнаться, – ответил юноша.

Старый джентльмен улыбнулся.

– Я сделаю все возможное, – сказал он, ускоряя шаг. – Вы выглядите как человек, у которого на сердце тяжесть.

– Вовсе нет, – ответил молодой человек, не глядя на спутника.

– Знаете, в моей стране верят, что каждая проблема несет с собой дар; любая неудача несет в себе зародыш равноценной или даже большей удачи.

– Хм! – хмыкнул молодой человек недоверчиво.

– Это относится ко всему... даже к денежным проблемам, – сказал китаец.

Услышав последнюю фразу, молодой человек перевел дух и повернулся к своему спутнику.

– Какую же удачу могут принести денежные проблемы? – спросил он.

– Денежные проблемы открывают путь к Истинному Богатству – богатству, о каком ты даже не можешь мечтать, – ответил старик.

Но как же это возможно? – спросил молодой человек.

– Разве ты не знаешь, что многие из самых богатых и влиятельных людей в мире когда–то не имели ни гроша за душой или оказывались полными банкротами?

– Нет, – сказал юноша, качая головой.

– Авраам Линкольн, когда ему было 35 лет, был объявлен банкротом, и, несмотря на это, он вошел в историю как один из самых богатых и самых влиятельных людей Соединенных Штатов Америки. Мандино был бродягой и пьяницей, но он умудрился стать одним из самых популярных писателей всех времен, а Уолт Дисней несколько раз терпел полное банкротство, прежде чем сумел создать свою кино–империю.

Молодой человек был очень удивлен. Он всегда думал, что не иметь ни гроша в кармане или терпеть банкротство – это то, что случается только в жизни неудачников и людей, потерпевших окончательное поражение.

– Но разве это возможно? – спросил он. – Какая польза может быть от того, что у тебя нет ни гроша в кармане?

– Очень просто, – улыбнулся старец. – Люди, которые довольны своей жизнью, не ищут богатства. Чтобы начать менять свою жизнь, необходимо вдохновение... или отчаяние. Очень немногие находят вдохновение, но значительно больше тех, кто меняет свою жизнь потому, что вынужден это сделать.

Видишь ли, когда ты доведен до отчаяния, ты начинаешь задавать себе вопросы, и характер этих вопросов определяет твою судьбу.

Краска начала возвращаться на лицо молодого человека, но оно все еще продолжало сохранять недоверчивое выражение.

– Позволь мне тебя спросить, – продолжал старик, – о чем ты думал, когда я прервал твои мысли?

– Я не могу сказать с уверенностью. Мне кажется, я сокрушался о том, почему со мной происходят некоторые вещи.

– И как ты думаешь, к чему должен привести такой вопрос?

– Я не знаю, – признался молодой человек.

– Вот именно! – воскликнул старик. – Он ведет к "Я не знаю". Или, хуже того, он ведет к неправильным ответам. Всегда существуют вопросы "Почему?". Твой мозг всегда занят поиском ответов на любой вопрос, который ты ему задаешь; вопрос "Почему?" не дает никакой надежды, никаких решений и никакого будущего. "Почему это происходит со мной?", "Почему я попадаю в беду?", "Почему я не добиваюсь успеха?" – такие вопросы никуда не ведут. Великие люди задают другие вопросы. Они спрашивают: "Как?" и "Что?". "Как могу я улучшить свою жизнь?", или даже лучше, "Что я должен сделать, чтобы стать богатым?".

– Я не знаю, – сказал молодой человек. – Я нуждаюсь в ответах, а не в вопросах.

– Но если ты хочешь найти правильный ответ, – сказал старый человек, – ты должен сначала задать правильный вопрос. В Библии сказано: Просите, и дано будет вам; ищите, – и найдете.

– Это звучит очень мило, но жизнь не так проста.

– Откуда ты знаешь? Ты когда–нибудь хотя бы пытался? – сказал старик. – Быть может, жизнь гораздо проще, чем ты думаешь.

– Она мне не кажется столь простой, – сказал юноша. – За что бы я ни брался, мне никогда не удавалось добиться успеха. Я перепробовал все, но, кажется, ничто не подходит.

– Не забывай о золотом правиле решения проблем, – сказал китаец.

– О каком?

– Когда тебе кажется, что ты исчерпал все возможности, помни... что это не так!

– Это хорошо звучит, но я не знаю, что еще я мог бы сделать, – ответил молодой человек. – Я никогда не был богат и, вероятно, никогда не буду. Очевидно, у меня просто нет того, что для этого нужно.

– И что же для этого нужно такое, чего у тебя нет? – спросил старик.

– Не знаю. Для начала: чтобы делать деньги, нужны деньги.

– Что заставляет тебя так думать? Знаешь ли ты, что Аристотель Онасис начинал свою карьеру меньше чем с 200 долларами, при отсутствии какой бы то ни было университетской степени и богатых родственников, и, несмотря на это, он стал одним из самых богатых людей, когда–либо живших на свете?

Молодой человек пожал плечами.

– Может быть, ему просто повезло, – сказал он.

– Большинство богатых людей начинали с очень малым капиталом или при полном его отсутствии. Анита Роддик создала свою косметическую компанию, придумывая косметику для автомобилей. Билл Гэйт, один из самых богатых людей в мире, сколотил свое состояние за счет нововведений в компьютерной промышленности. Энтони Роббинс, известный писатель и один из лидеров персонального развития, однажды полностью разорился и жил в маленькой квартирке, и тем не менее он сумел в течение года так повернуть свою жизнь, что стал миллионером и смог приобрести замок площадью в 10.000 кв. футов с видом на океан. И ты действительно считаешь, что их успехи – результат удачи?

– Что ж, может быть, не всегда, – ответил молодой человек. – Но ведь иногда бывают счастливые случаи, разве не так?

– У всех, кто сумел накопить богатство, ты найдешь одну важную черту – личную ответственность! Все они берут на себя ответственность за свои действия и свои решения. Они не винят в своих проблемах экономику или правительство, погоду или несчастливое детство. Богатые люди не ждут счастливых случаев или подходящих обстоятельств, они сами их создают. Они не ищут оправданий, они ищут решения. Они считают своим долгом добиться успеха.

– Может, вы и правы, – сказал молодой человек. – Все, что я знаю, – это то, что я всегда испытывал финансовые трудности. Возможно, это моя судьба.

– Твоя судьба – только то, что ты сам создал, – сказал старик. – То, что ты никогда не был богатым в прошлом, вовсе не означает, что ты никогда им не станешь. Важнейший урок, который ты должен постичь в своей жизни: твое будущее вовсе не обязательно должно быть таким же, как твое прошлое. Только в том случае, если ты делаешь то, что делал всегда, ты получаешь то, что всегда получал. Старик и юноша шли вдоль озера, направляясь в северную часть парка. Мимо них пробежали два бегуна. Воздух был морозным, и бегунов сопровождало облачко пара. Молодой человек старательно обдумывал слова старика. Вне всякого сомнения, в том, что говорил старый китаец, был какой–то смысл, и все же это еще не звучало для него достаточно убедительно.

– Чтобы делать деньги, тебе вовсе не обязательно иметь деньги, – объяснял старик. – Тебе не нужны богатые родственники, университетская степень или счастливый случай. Все, что тебе нужно, чтобы достичь богатства, у тебя уже есть.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Адам Джексон \"десять секретов богатства\" iconАдам Джексон "десять секретов любви"
Почему есть столько родителей–одиночек, которые стараются сами вырастить детей? Почему в городах, переполненных людьми, многие чувствуют...
Адам Джексон \"десять секретов богатства\" iconПочему они живут так долго7 Любить тело, есть рыбу и уважать врача
В 2009 году эти показатели уже составили 79,5 и 88 лет соответственно, и Япония превратилась в страну долгожителей. Вместе с экспертами...
Адам Джексон \"десять секретов богатства\" iconДесять секретов любви ( притча)
Почему есть столько родителей-одиночек, которые стараются сами вырастить детей? Почему в городах, переполненных людьми, многие чувствуют...
Адам Джексон \"десять секретов богатства\" iconФиллис Дороти Джеймс Неестественные причины Адам Далглиш 3 ocr tanya
К берегу прибило лодку, в которой лежал труп с отрубленными запястьями. Жертвой убийства оказывается один из обитателей поселка,...
Адам Джексон \"десять секретов богатства\" iconРик Риордан Перси Джексон и последний олимпиец Перси Джексон и Боги-олимпийцы 5
До этого я провел прекрасный вечер. Технически, я еще не мог водить машину, так как мне должно было исполниться шестнадцать лет лишь...
Адам Джексон \"десять секретов богатства\" iconЛекция Государство и рынок Противопоставление «государство рынок»...
Адам Смит, Мизес, Хайек : Государство расточительный паразит, оно по природе своей склонно извлекать из общества больше ресурсов,...
Адам Джексон \"десять секретов богатства\" iconЛет питер спэнн от нищего до мультимиллионера! • Магия богатства
За 7 лет — от нищего до мультимиллионера!: Магия богатства/ Пер с англ. Е. Г. Богдановой.— М.: Рипол классик, 2004.— 224 с— (Законы...
Адам Джексон \"десять секретов богатства\" iconДесять способов узнать правду
Люди нередко думают одно, говорят другое, а делают третье; они стремятся приукрасить действительность, а то и вовсе не понимают,...
Адам Джексон \"десять секретов богатства\" iconВ октябре этого года исполняется десять лет со дня расстрела ельцинской...
Верховного Совета России. Мы кое-как прожили эти десять лет, но тогда, 4 октября, многим из нас казалось, что жизнь остановилась,...
Адам Джексон \"десять секретов богатства\" iconВозникло как реакц на эк теор Маркса. Господствовало до30ггХХв. Взгляды...
«Исследование о природе и причинах богатства народов». Смит. Заслугой Смита и Риккардо является то что они своей работой доказали...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница