Как писать писанки




Скачать 70.68 Kb.
НазваниеКак писать писанки
Дата публикации31.10.2013
Размер70.68 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Астрономия > Документы

КАК ПИСАТЬ ПИСАНКИ


Автор - Василий Скуратовский

Нужны материалы: чистое, белое куриное яйцо, кисточка, воск, свеча, стеклянные баночки с широкими горлышками, краски, малая кисть, салфетки, карандаш, лак, резиновые перчатки и подставка под яйца.

Как начинать: выбрать чистое, белое гладкое яйцо без трещин и пятен. При необходимости можно вымыть яйцо водой и вытереть салфеткой. Затем выбрать узор и тупым карандашом геометрически разделить яйцо. Если хотите, можете карандашом нарисовать этот узор на белом яйце. Не нужно беспокоиться: если эти линии будут легкими, они исчезнут, когда писанка будет закончена.

 

1. Набрать малое количество воска в головку кисточки и подогреть над пламенем свечи.

2. Долгими и равными линиями покрыть горячим воском все части узора, которые должны остаться белыми. Воск охраняет скорлупу яйца от других красок. Пусть воск свободно и гладко плывет из головки кисточки. Когда в кисточке уже нет воска, надо снова его набрать, нагреть над пламенем и продолжать писать. Иногда не нужно набирать больше воска, а просто подогреть воск, который стал твердым в головке кисточки.

3. Осторожно положить яйцо в ложку и опустить в баночку желтой краски. Яйцо должно остаться в краске течение 3-ех - 5-ти минут. Затем вынуть яйцо из краски и очень легко вытереть чистыми салфетками.

4. На желтой скорлупе покрыть воском все те части узора, которые должны остаться желтыми, и положить яйцо в оранжевый цвет. Так продолжать - покрывать узор воском и погружать в краски - от светлой до самой темной (от желтой до оранжевой, красной, коричневой и черной.

5. Если в узоре есть маленькие части, которые должны быть голубые или зеленые, надо малой кистью покрыть только те части данной краской, вытереть их салфеткой и покрыть те части узора воском. Целое яйцо нельзя класть в голубую или зеленую краску потому, что это помешает дальнейшему процессу. Например, после зеленой очень трудно получить желаемый оттенок красной краски.

6. После окончания всего процесса погрузить яйцо в самую темную краску, преимущественно черную. Вытащить и вытереть чистой салфеткой.

7. Держа писанку над свечой, растопить воск на малой части яйца и вытереть салфеткой. Так продолжать частям, пока на яйце не будет вообще воска и станут видны прекрасные цвета писанки.

8. 3аконченную писанку покрыть лаком и положить на подставку, чтобы она высохла. Подставкой может быть простая доска, через которую пробит гвоздь. Лак сохраняет цвета писанки и делает скорлупу яйца менее хрупкой.

Хотя эти указания могут показаться несколько сложными, искусство писания писанок в действительности простое дело. Каждая писанкарка должна экспериментировать и выработать свой собственный стиль писания писанки, найти самый удобный для себя способ держать кисточку, писать воском, держать яйцо и т.д.. Сначала ваши восковые линии будут неуклюжими и неровными, но со временем они станут красивыми и гладкими. Это придет со временем и опытом. Однако, не забывайте, писанка это творение рук ваших и вашей души, а не какой-то совершенной машины. Наградой за все ваши усилия, за ваше терпение и настойчивость будет прекрасная, красочная, неповторимая украинская писанка.

^ СИМВОЛИКА ПИСАНОК (приложение)

Искусство символики достигает своих вершин в украинской писанке. Ведь в любом изделии можно найти тройную символику: символику яйца, символику орнаментации и символику цвета.

Почему именно яйцо стало одним из важнейших элементов дохристианских верований нашего народа? А потому что яйцо - это символ рождения, то есть источник жизни. Именно сила яйца создавать новую жизнь привела к тому, что оно стало неотъемлемым элементом многих древних ритуалов. Желток яйца похожий на солнце, а, как известно, дайбожичи считали солнце наибольшей силой природы. Согласно одной легенде, птицы были любимыми созданиями бога солнца, потому что они единственные, которые могли приблизиться к нему. Люди не всегда имели возможность ловить птиц; однако они могли достать птичьи яички, которые считали магическими символами бога-солнца. Кроме того, из "мертвого" яйца якобы родился петух как избранник солнца, ведь по верованиям предков именно петух каждое утро вызывает солнце.

С принятием христианства яйцо было включено в пасхальные обряды новой веры. Вокруг яйца - то есть писанки и крашанки - сразу появились различные легенды, связанные с этим праздником. Например, наши предки пересказывали из рода в род о том, как Иисуса распяли на кресте и с его ран потекла кровь. Из каждой капли возникала красная крашанка. При кресте стояла Матерь Божья, которая молилась и горько плакала. Те красные пасхальные яйца, на которые падали ее слезы, превратились в роскошно украшенные писанки. Богородица собрала все крашенки и писанки в платок и пошла к Пилату просить разрешения, чтобы похоронить своего Сына. По дороге она дарила прохожим детям писанки и приказывала им жить в мире и согласии. Придя к Пилату, Матерь Божья лишилась чувств, а писанки из платка раскатились по всему миру. С того времени люди пишут писанки в пасхальное время и дарят их друг другу. Так в украинском фольклоре дохристианская традиция была приспособлена к потребностям новой веры.

Подобный процесс приспособления древних элементов дохристианской веры произошел с символами, которыми изначально украшали первые писанки. Они придавали яйцу благотворительной силы, которая по первоначальным верованиями обеспечивала щедрый урожай, благосостояние, счастливую судьбу. Эти изделия символизировали возрождение природы, и с ними праздновали большие праздники.

Христиане торжественно празднуют воскресение Иисуса Христа - символическое возрождение всего человечества. Как Пасху, так и весенние дайбожские ритуалы возвеличивают радостное освобождение после ледяной зимы. Сами элементы орнамента писанок не изменились. Символам просто дали новую интерпретацию.

Среди важнейших и старейших писанковых символов было солнце, а самым естественным его изображением есть круг с лучами, закрученными и простыми или отделанный точками. На писанках со всех районов Украины можно встретить восьмигранную звезду, которая также некогда символизировала солнце.

Повседневным писанковым мотивом является свастика, которая в народе получила различные названия "ломанный крест", "утиные шейки" и "крутороги". Она, как разновидность солнечного мотива, символизирует богатство, радость и хорошую судьбу. В давние времена писанки, украшенные символами солнца, имели особенно магическую силу. Они охраняли владельца от болезней, несчастья, злого глаза, оберегали не только отдельных людей, но и весь человеческий род от несчастья.

Согласно одной легенде где-то в темных безвестях живет злой дух, якобы Ирод, который прикован к скале двенадцатью цепями. Из тех безвестей он посылает своих слуг по всей земле, а когда они возвращаются, спрашивает: "Живут ли люди в согласии и мире?", "Уважают ли дети родителей?" Если не живут в мире и не уважают родителей, то злой дух радуется - ведь они его люди. "А пишут они писанки?" - Далее спрашивает дух. Если пишут, то он захлебывается от слез, а кузнецы его еще сильнее приковывают, и у него нет силы разорвать свои железные цепи. До тех пор, пока люди будут между собой жить в согласии, уважать родителей, придерживаться своих обычаев и писать писанки, до тех пор злой дух будет прикован к скале. Если люди перестанут это делать - он сорвется с цепей и в мире воцарится зло.

Писанкарки постоянно черпали вдохновение для своих узоров из мира природы, изображая цветы, деревья, овощи, листья и целые растения весьма стилизованный образом. Такие символы отображали обновления природы и жизни.

Самым популярным растительным орнаментом является цветущее растение в горшке или дерево, которое символизировало жизнь. Вишня, символ девичьей красоты, должна была приворожить любовь. На гуцульских писанках часто можно увидеть стилизованную ветку сосны - символ вечной жизни и юности. Существует поверье, что тот, кто умоете лицо священной водой, в которой были писанки, всегда будет молодым, здоровым и красивым. Виноградный мотив символизировал братство, доброжелательность и долговременную, верную любовь. Орнамент яблочек и слив должен был приносить мудрость и здоровье. Среди цветов изображенных на писанках были розы, барвинок, ландыши, подсолнечник, тюльпаны и гвоздики. Все они должны были помогать растениям созревать.

Хотя животные мотивы не так популярны на писанках как растительные, их все же встречаем, особенно на гуцульских изделиях. Эти символы имели двойное значение: предоставить их владельцам лучшие приметы животных, например, здоровье и силу, а также заверить долгую и плодотворную жизнь для животных. Такие животные как олени, бараны, лошади, рыбы и птицы рисовались абстрактно; иногда писанкарки воспроизводили лишь части животных - утиные шейки, заячьи уши, куриные лапки, воловьи глаза, бараньи рога, волчьи зубы, медвежьи лапы.

Довольно популярным мотивом был конь, который символизировал силу и выносливость, и олень, который представлял долгую жизнь и состоятельность. Птиц считали предвестниками весны, а поэтому их также изображали на писанках. Даже насекомые имели свое место в украинском писанковом искусстве. Например, паук это символ настойчивости, терпения и художественного промысла. Бабочка представляет радостное, беззаботное детство, переход души в вечную счастливую жизнь. Пчела, между тем, символизирует чистоту души.

Едва ли не самыми популярными символами и узорами на писанках являются геометрические. Писанкарка делила плоскость на яйце равными-линиями, создавая квадраты, треугольники и другие формы. Потом она заполняла эти плоскости другими символами. Очень интересным использованием геометрического мотива является писанка, которая называется "сорок клиньев" и состоит из сорока восьми треугольников. В старые времена каждый треугольник предназначался для исполнения одного желания. После прихода христианства сорок клиньев стали символом сорока дней поста, сорока мучеников, или сорока дней пребывания Иисуса в пустыне.

Среди других геометрических узоров есть лесенка (символ поисков лучшей жизни), решето (символ отделение добра от зла), корзина (символ материнства и знания), дорожка (символ вечности). Очень популярный мотив на писанках во всех районах Украины - конца. С ним связано интересное поверье. Безконечник на писанке не имеет ни начала, ни конца, поэтому зло, которое попадет в дом и эту ловушку, никогда больше не беспокоить владельца.

Существует целая серия дохристианских символов, интерпретация которых изменилась согласно новой веры. Точки, которые символизировали звезды небесные или кукушкины яйца (то есть символ весны), стали символом слез Матери Божьей, рыба - изначально символ здоровья - Иисуса Христа, крест, который прежде был созвучным четырем сторонам света, набрал христианское значение. Так произошло и с треугольником. Сначала он представил троицу - землю, небо и огонь, сейчас он является символом Бога отца, Бога сына и Богодуха святого.

Стоит упомянуть о еще одином древнем символе, который использовался на украинских писанках. Это богиня Берегиня - символ жизни и плодородия, матери всего живого и существующего. Она изображена как женщина во весь рост с поднятыми вверх руками.

Символика на писанках касается не только их орнамента, а также и цвета. Каждый район Украины имел свое характерно сочетание красок. Древнейшие писанки имели лишь два цвета; однако наши предки считали, что чем больше красок на писанке, тем она магичнее и приворожит им лучшую судьбу.

Похожие:

Как писать писанки iconКак писать книги. Мемуары о ремесле. Анонс
Книга, в которой автобиографические, мемуарные мотивы соседствуют не только с размышлениями о писательском искусстве вообще, но и...
Как писать писанки iconВладимир высоцкий монологи
Вы мне нужны, возможно, даже больше, чем я вам. И если бы не было таких вот аудиторий у меня, я, наверное, бросил бы писать, как...
Как писать писанки iconСочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Подготовка к гиа....
Внимательно прочитайте задание определите по какому разделу науки о языке будете писать сочинение (лексика и грамматика)
Как писать писанки iconПочему бы я захотела научиться писать по-английски (если б уже не умела)?
Возможно, с изучением английского у Вас связаны неприятные воспоминания. Забудьте о них. Писать по-английски – интересно и приятно....
Как писать писанки iconМетодический комментарий к урокам
Журова Л. Е., Евдокимова А. О.) части 1 и 2 и по рабочим тетрадям «Прописи» №1, 2, 3, (авторы: Безруких М. М., Кузнецова М. И.),...
Как писать писанки iconКак писать сочинение-рассуждение на морально-этическую тему. Памятка...

Как писать писанки iconЭмпирическая реальность России и её духовная сущность
Чаадаева, дружбу с которым чрезвычайно ценил. Поэтому писал их исключительно для себя. Однако в данном случае писать «для себя» означало...
Как писать писанки iconМногие новички сразу не врубаются как играть. Я на своём опыте знаю...
Итак, Вы в игре. Появляетесь Вы в Диметре (это столица, если не ошибаюсь =) ). Первым делом ознакомимся с интерфейсом
Как писать писанки iconСочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (задание 1 в формате гиа-2012)
Как писать писанки iconКак написать сочинение
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница