Сказка о космическом одиночестве




Скачать 64,87 Kb.
НазваниеСказка о космическом одиночестве
Дата публикации23.04.2013
Размер64,87 Kb.
ТипСказка
pochit.ru > Астрономия > Сказка
Сказка о космическом одиночестве

(звучит космическая музыка, выходят двое: юноша и девушка, они не видят друг друга)

Он: Стремясь к блаженству и добру,

Влача томительные дни,

Мы все - одни, всегда - одни:

Я жил один, один умру.
Она: Мы во Вселенной одиноки,

Нас слышат, но не слушают, увы!

Нас звезды просто созерцают,

Кивают головой - не понимая,

Живут - сосредоточившись в мечты...

ОН: Мы одиноки во Вселенной,

Как наша боль,

Как наше горе,

Как наши деды и отцы,

ОНА: Как мудрецы,

И как - глупцы.

Мы одиноки во Вселенной

Вселенная: Ответ предельно откровенный –

Ключ к вашей жизни на земле:

Вы одиноки во Вселенной,

Пока идёте лишь к себе.

Мир вам, люди земли. Я – Вселенная, расскажу вам одну мудрую сказку.

Жила-была в далёком Космосе юная Комета. Она родилась в результате Большого взрыва одной из планет в отдалённом уголке Вселенной. Маленькая комета чувствовала себя очень одинокой.

Она очень любила путешествовать. Она летела в холодном чёрном пространстве с огромной скоростью, а за ней тянулась её огненная грива, словно яркий развевающийся хвост.

( звучит музыка, комета танцует)

Комета: Во Вселенной так много интересных космических тел Мне не раз приходилось встречать на своём пути бесчисленные звёздные системы. Там были разноцветные светила - красные и жёлтые карлики, белые и голубые гиганты, сверкающие оранжевые сверхновые и холодные тёмные звёзды. Иногда я встречала во Вселенной планеты.

(парад планет)

Комета: Все они были разные. Одни состояли из огромных глыб льда, другие - из сгустков затухающей лавы, попадались обитаемые планеты - на них кипела жизнь, и иногда я могла разглядеть вокруг них маленькие спутники - космические корабли.

С тех пор я мечтала найти большую обитаемую планету, чтобы навеки стать её маленьким спутником.
Вселенная: Однажды Комета увидела маленькое облачко вокруг небольшой голубой звезды. Она догадалась, что звезда окружена планетами. Оказалось, что вокруг голубого солнца вращается множество маленьких планет в виде пояса астероидов.
(астероиды выходят в танце)

Астероид: Здравствуй, Комета! Мы рады тебя видеть! Будь нашей гостьей! Становись в наш хоровод, потанцуй вместе с нами!

^ Комета: Здравствуйте, астероиды! Как вас много в этой звёздной системе! Как тут шумно и весело!

Астероид: Конечно, весело! Присоединяйся к нам!
( Комета влетела в их шумный хоровод и весело закружилась в звёздном танце.)


Астероид: Комета, куда же ты? Оставайся с нами, ведь нам так весело было вместе!

^ Комета: Спасибо вам за приют и за ласку, астероиды! Простите, я не могу оставаться с вами - у меня свой путь!

Астероид: Оставайся с нами! Ведь мы же из одного теста, Мы тоже осколки взорвавшейся планеты. Комета, ты такая же, как и мы! Зачем тебе ещё куда-то лететь?

^ Комета: Прощайте, астероиды!
Вселенная: И она продолжила свой нескончаемый путь в глубины Вселенной. Однажды вблизи желтой звезды она увидела красивую голубую планету.
(песня голубой планеты Венеры)

Комета: Здравствуй, Голубая планета!

Голубая планета: Здравствуй, Комета! Что тебе нужно в этой звёздной системе?

Комета: Я облетела почти всю Вселенную для того, чтобы стать вечным спутником какой-нибудь прекрасной планеты. Мне хотелось бы всегда быть рядом с такой красивой планетой, как ты!

^ Голубая планета ( нахмурилась): Ты хочешь сказать, что ещё где-то во Вселенной есть другие планеты?! Но это невозможно! Я вращаюсь вокруг оранжевой звезды уже миллионы лет и ни разу не видела ни одной планеты! Вокруг летают только астероиды, метеоры да такие же одинокие кометы, как ты!

Комета (слегка смутилась): Поверь мне, Голубая планета, во Вселенной множество разных планет! Хотя я не видела ещё ни одной красивее тебя! Позволь мне стать твоей спутницей!

^ Голубая планета (продолжала хмуриться): Мне не нужны никакие спутники, Комета! Я не верю тебе! И я не хочу ни с кем делить свою уникальность! Улетай отсюда!

Вселенная: Опечаленная Комета повернула прочь от Голубой планеты и вновь направилась в глубины Вселенной. Вдруг она увидела красивую зелёную планету. Миром и покоем веяло от её пушистых зелёных боков, сплошь покрытых лесами.

^ Комета (улыбнулась Зелёной планете): Здравствуй, Зелёная планета!

Земля: Здравствуй, Комета! Кто ты, откуда и куда ты летишь?

Комета: Я Комета, я облетела почти всю Вселенную для того, чтобы стать вечным спутником какой-нибудь прекрасной планеты. Мне хотелось бы всегда быть рядом с такой мирной планетой, как ты!

Земля: Оставайся рядом со мной! Ты будешь рассказывать мне о своих странствиях, о том, что ты видела на своём пути, а я поделюсь с тобой моей тысячелетней мудростью. Я тоже много видела и много узнала за те миллионы лет, что скитаюсь по просторам Вселенной вместе с моим жёлтым солнцем. Нам будет хорошо вместе!
(вдруг выдвинулось что-то большое и грозное. Оно стало на пути космической странницы).

Комета: Кто ты? Почему ты стоишь на моём пути?

Луна: Я - Луна, я - единственная спутница Зелёной планеты. Я никому не позволю стать другим спутником. Запомни, Комета, тебе лучше улететь отсюда подобру-поздорову и никогда больше не показываться в окрестностях нашего жёлтого солнца! А иначе... Я не люблю конкурентов!

(комета попятилась и собралась улетать)

Земля: Куда же ты, Комета? Почему ты покидаешь меня, не сказав ни слова на прощание?

^ Комета: Прости! Я не смогу остаться рядом с тобой - ведь у тебя уже есть Луна!

Земля: Ну и что же? - удивилась Зелёная планета. - Луна нам не помешает! Взгляни, какая она добрая и милая! Она будет рада тебе, Комета!

Комета: (про себя) Удивительно! Луна обратила к планете свою светлую сторону - милую, ласковую и нежную.Я поняла. Зелёная планета никогда не видела тёмной стороны Луны и не знает, на какое коварство способна её спутница.

^ Комета: Прости! Ты уже сделала свой выбор. Наши орбиты больше никогда не пересекутся - ведь у каждой из нас свой путь.

Земля: Не покидай меня, Комета! Если не хочешь быть моей спутницей, то хотя бы останься в системе жёлтого солнца! Нам ведь было так хорошо вместе!..
(Зелёная планета печально смотрела ей вслед, а двуликая Луна ехидно улыбалась).

Вселенная: Мелькали годы и столетия, проходили тысячи и миллионы лет, а Комета всё неслась по необозримым просторам безбрежного океана Вселенной. Вдруг вблизи от родимой звезды она увидела яркое золотистое сияние - то был свет прекрасной новой звезды. И Комета почувствовала, что её неудержимо влечёт эта незнакомая звезда, её захотелось хотя бы одним глазком взглянуть на новую соседку. Она направилась к новой звезде и увидела, что вокруг светила вращается одна-единственная бирюзовая планета.

^ Бирюзовая планета: Здравствуй, незнакомка! Кто ты?

Комета: Я – Комета. Я избороздила всю Вселенную!

Планета: Как интересно! Наверное, ты видела много интересного на своём пути?

^ Комета: О, да! - ответила Комета. Я видела невероятные чудеса в разных уголках Космоса!

Планета: Пожалуйста, расскажи мне об этом, Комета! Я так давно не видела никаких путешественников! Здесь такая глушь! Даже метеориты - и те редко пролетают здесь! Будь моей гостьей!

Планета: Скажи мне, Комета, вот ты так много странствовала по Вселенной, так много видела и узнала. Твоим путешествиям и рассказам о них не видно конца! А о чём ты мечтаешь, Комета?

Комета (немного погрустнела): Когда-то я мечтала о том, чтобы моё путешествие закончилось. Мне хотелось стать спутником какой-нибудь большой планеты, чтобы навсегда остаться рядом с ней и вместе вращаться вокруг её светила. Но моя мечта не сбылась - у всех планет есть спутники, зачем им комета?

(Планета тяжко вздохнула. Собеседницы помолчали)

Комета: А о чём мечтаешь ты, Бирюзовая планета?

Планета (мечтательно зажмурилась): Знаешь, я всегда мечтала о дальних путешествиях, о незнакомых звёздных системах, о бездонных просторах Вселенной! Мне так хотелось всё это увидеть, всюду побывать!.. Но не суждено - я буду вечно вращаться на своей орбите вокруг золотистой звезды, и никогда никуда не полечу!.. Я буду вечно ждать гостей - таких путешественниц, как ты, Комета, которые мне расскажут о том, что происходит в Космосе! Жаль, что ты скоро улетишь от меня...

^ Комета: Скоро улечу? Разве прошло много времени? Я не успела рассказать тебе и сотой доли своих приключений!

Планета: Увы, это так. Ты вращаешься вокруг меня уже три тысячи лет, и если не изменишь свою орбиту в ближайшее время, то тебе придётся навсегда остаться в этой звёздной системе.

Комета: Как жаль! Мне так не хочется расставаться с тобой! Ты - такая интересная собеседница, мы понимаем друг друга, и мне ещё ни с кем не было так хорошо, как с тобой!

^ Бирюзовая планета (обрадовано воскликнула): Так оставайся со мной, Комета! Зачем тебе улетать? Ты станешь моей спутницей, будешь вечно кружиться рядом со мной в пространстве под лучами золотистой звезды, будешь вечно рассказывать мне о своих странствиях! А когда ты захочешь отдохнуть, я расскажу тебе о тех, кто пролетал тут до тебя, о том, что они видели и где бывали! Мы вместе будем любоваться необозримой Вселенной и будем ждать новых гостей! Мы будем рады всем - кометам, метеоритам, блуждающим звёздам! Оставайся со мной, Комета!

Комета (немного подумала и ответила): Спасибо тебе, Бирюзовая планета! Мы исполним наши мечты. Я останусь с тобой! Я стану твоей спутницей и проведу рядом с тобой всё оставшееся мне время! И пусть всё будет так, как ты захочешь!

^ Бирюзовая планета ( тихонько прошептала своей спутнице): Поверь мне, Комета, ты никогда не пожалеешь о том, что решила остаться со мной! Мы знакомы с тобой всего три тысячи лет, но мне кажется, что мы знали друг друга целую вечность! Я признаюсь тебе - я всю жизнь ждала встречи только с тобой! Во всей Вселенной нет никого лучше тебя, моя Комета!

Комета: Ура! Моя мечта осуществилась! Мое космическое одиночество наконец-то закончилось. Я поняла: ради того, чтобы обрести свою Бирюзовую планету, стоило пересечь целую Вселенную!

(Возможные песни «Прекрасное далеко» , Р Жуков «Млечный путь»




Похожие:

Сказка о космическом одиночестве iconСписок книг на лето для самостоятельного чтения
А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне»
Сказка о космическом одиночестве iconСказка ложь. Но, как всякая сказка, эта сказка тоже бывает местами...
Читайте. Радуйтесь. Негодуйте. Делайте, что хотите. Хотите – верьте, хотите – нет. Дело ваше. Право и слово – моё
Сказка о космическом одиночестве iconУрока, дата Тема Часы
Фольклорные традиции в литературе. «Во лбу солнце, на затылке месяц, по бокам звезды». Русская народная сказка. Литературная сказка....
Сказка о космическом одиночестве iconВлияние русской народной сказки на воспитание дошкольников
Сказка – это одно из основных произведений народного фольклора, который включает в себя разные по жанру произведения. Почти такая...
Сказка о космическом одиночестве iconСказка «Курочка Ряба» 2 место 1 в класс. Сказка «Репка»

Сказка о космическом одиночестве iconСказка. I. Орг момент
Урок внеклассного чтения по сказке А. С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде»
Сказка о космическом одиночестве iconСерия «Школьная хрестоматия»
Александр Пушкин поэмы «Цыганы», «Полтава», сказки «Сказка о царе Салтане…», «Сказка о рыбаке и рыбке»
Сказка о космическом одиночестве iconЧто читать рекомендательные списки для чтения
Д. Хармс «Удивительная кошка»; русская народная сказка «Лиса и журавль»; индийская сказка «Ссора птиц»
Сказка о космическом одиночестве iconА. С. Пушкин «Сказка о золотом петушке» Бр. Гримм «Белая змея»
Д. Н. Мамин-Сибиряк «Сказка про храброго зайца – длинные уши, косые глаза, короткий хвост»
Сказка о космическом одиночестве iconСказка о мертвой царевне и семи богатырях» 14 слайд. «Сказка о рыбаке и рыбке»
Ребята, сегодня наше занятие посвящено А. С. Пушкину. Я расскажу и покажу вам биографию А. С. Пушкина
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница