Побережье Балтийского моря, декабрь 899 года




Скачать 52,44 Kb.
НазваниеПобережье Балтийского моря, декабрь 899 года
Дата публикации16.09.2013
Размер52,44 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Астрономия > Документы
Побережье Балтийского моря, декабрь 899 года
К рассвету ощутимо похолодало. Растаявший
подтаявший, а то получается, что он совсем растаял снег снова сковало легким морозцем. Вика брела среди болотистой местности в окружении невысоких холмов, покрытых соснами и березами, окутанными запахами сырости и прелых листьев. Шоссе закончилось. Вика теперь продвигалась вперед, утопая в мягкой влажной земле. Совсем озябла, ослабела от голода и постоянного недосыпания. После полудня погода испортилась. Утренний холод сменился ливнем, чьи косые капли медленно превращали стылую землю в сплошное месиво из грязи, подтаявшего снега и опавших листьев.
К вечеру по обеим сторонам тропинки потянулись пустынные поля. Их очертания терялись во мгле тумана и холодной смеси дождя с мокрым снегом. Вика делала долгие привалы, стараясь ненадолго прилечь на поваленный ствол дерева или на холодный валун. Она сильно кашляла, мучил насморк, глаза потеряли блеск.
как она это увидела?
Обогнув очередной холм, Вика увидела раскинувшуюся в низине деревню. Немного приободрилась при виде нескольких десятков деревянных домов, располагающихся на берегу моря, усыпанного валунами и галькой. Вдоль низких берегов тянулись дюны, покрытые лесом, постепенно исчезающие в призрачной белесой дымке.
Когда до деревни оставалось пройти совсем немного, Вика почувствовала, что падает. Не удержавшись на ногах,
сделай глаголом упала, как подкошенная, уткнувшись носом в мокрые листья.

Вика сидела на коленях у отца, с восхищением рассматривая новенькие фломастеры и альбом для рисования с красочной обложкой.
- Пап, я не забыла сказать тебе спасибо? Большое-пребольшое! Я теперь буду учиться рисовать, чтобы быть не хуже всех в классе! – девочка прижимала подарки к груди. Ее нежное личико светилось счастьем.
- Вот нет, чтобы попросить себе новую Барби или набор детской косметики. Девчонки это любят! – сквозь пелену доносился насмешливый голос брата.
- Каждому - свое! — Вика скорчила пренебрежительную гримасу и показала ему язык.
Мать толкнула Вику в дымящуюся ванную. Вода оказалась обжигающе горячей. Пар наполнял комнату, клубился под потолком.
ощущение, что мать хочет Вику утопить и вода - кипяток, иначе пара бы не было, либо в комнате холодно
- Что бы сказал отец, узнай он, что ты сегодня опять лазила по деревьям и твоя куртка снова в грязи?
- Он бы не стал ругать меня, мам! В этот раз мы оказались лучше мальчишек! У нас были самые лучшие домики, а они только и умеют, что драться и на великах гонять по улицам!
- Ну-ну, - голос матери казался насмешливым, и в памяти всплыла улыбающаяся рожица, которую Вика нарисовала на запотевшем зеркале в ванной.
зеркало было непосредственно около ванной
- Это правда, мам! Можно мне вылезти из ванной, пока я тут не сварилась? Вода слишком горячая. Почему так жарко?
- Вика, ты заставляешь нас краснеть, — строгое лицо матери выплыло из клубящегося тумана. — Когда мы, наконец, перестанем на родительских собраниях выслушивать замечания о твоем поведении на уроках?
Вика покорно наклонила голову. Сквозь слезы стыда пыталась разглядеть обложку учебника по математике, лежащего на белой, выкрашенной эмалью, парте.
не понял, а куда делась ванна?
- Я стараюсь, но у меня пока не совсем получается...


Ленок, диалоги неестественные. Детские реплики вообще невозможные. Дети так не говорят
…Неожиданно белая поверхность парты превратилась в непроницаемую пелену снежного покрывала. Вика бежала по замерзшему озеру, скользя и спотыкаясь. Она помахала рукой Лешке, стоящему у берез. Он с усмешкой наблюдал за ней.
- Ай-ай-ай! – крикнул он ей. - Ты взрослая девушка, а ведешь себя совсем как ребенок! Лед проломится, и ты утонешь!
Лед оглушительно громко треснул. Вика провалилась в темную воду, как и предсказывал Алекс. Страшный озноб мгновенно охватил тело. Руки онемели от холода. Вика никак не могла выкарабкаться обратно, на безопасное место, безуспешно цепляясь за лед.
- Помоги, Леш! Мне холодно!
когда тонешь, такое не говоришь, просто истошно орешь
- Разве я не говорил, что ты упадешь?
- Леш, пожалуйста, протяни мне руку! Мне больно, очень больно!
то же самое
Появилась мать и медленно выступила из темноты и подошла к Вике. Лицо было усталым и печальным. Некогда уложенные светлые волосы теперь растрепались, глаза казались потухшими, больными. Не говоря ни слова, она вытащила Вику из холодной воды. Начала заворачивать в одеяла, пока Вика не почувствовала, что сейчас задохнется от неприятного тепла.
неприятное тепло - это как? У тебя очень резкие переходы от картин сновидения. Не сразу понимаешь, что к чему
- Они мертвы, Виктория.
- Нет! — в ужасе вскрикнула Вика. — Они не могли умереть! Вы врете!
Немногочисленные родственники, столпившиеся на кладбище, окружали две могилы, утопая в черной рыхлой земле. Женщины плакали во весь голос, когда два гроба опускали в могилы. Солнце до сих пор так и не поднималось над землей, но даже в затянувшемся рассветном часе стояла невыносимая жара.
Откуда-то донесся смех. Это дворовые мальчишки потешаются над ней. И школьные подруги вместе с ними. Вика, закашлявшись, прислонилась к косяку двери. Приложила платок к губам, и на его клетчатой поверхности стали расплываться багровые пятна, увеличивающиеся с каждым приступом кашля.
Вика задрожала:
- Мне так холодно… смертельно холодно… Мам, закрой форточку, пока… пока…
Вика плыла в теплых водах лесного озера, даже сквозь закрытые веки чувствуя согревающие лучи солнца, бликами отражающихся в спокойных зеленоватых водах. Ни одна тревожная мысль не омрачала сознания. Она чувствовала, как в тело вливается целительная сила.

Вика проснулась и вместо теплого озера увидела мягкую постель, застеленную одеялами из пушистых звериных шкур. Вика поморгала, пока не прояснилось зрение, и она не сразу поняла,
на два разбей где находится – перед глазами предстала квадратная комната, устеленная просто с дощатым дощатыми полами, освещенная пламенем костра от глиняной печи, стоящей в углу. Печь не имела дымохода, и дым медленно выплывал в помещение, постепенно исчезая за полуоткрытой дверью, от которой ощутимо лишнее тянуло холодом и сыростью. Возле постели у окна, закрытого ставнями, находился стол, на котором были расставлена разнообразная глиняная утварь – горшки, кувшины, глубокие тарелки и кружки.
Откинув одеяло, девушка отворила ставни и оглядела двор, который был завален снегом – его мокрые
Ленок! мокрые сугробы - это что-то, оставь просто сугробы сугробы свисали с крыш и над ними вился пар, уносясь уносившийся в серое пасмурное небо.

- Ай-яй! – услышала она за спиной низкий женский голос, говоривший с незнакомым акцентом. – Только оклемалась,
древняя бабулька викингов говорит, как современный русский подросток :) как тут же снова на холод торопишься? Ты едва не умерла, но боги были милостивы! В новую жизнь надо вступать с осторожностью.
Вошедшая женщина приветливо улыбнулась Вике и закрыла ставни, жестами указав на кровать. Как только Вика улеглась, она заботливо укрыла ее одеялом и сказала:
- Хворь тебя одолела, - она качала головой и серебряные украшения звенели с каждым покачиванием головы.
повторы – Я тебе травяной отвар принесла, он снимает жар, да и ещё Свантовита просила, чтобы он тебе помог! Я твою одежду в сенях развесила сушиться.
Вика с благодарностью посмотрела на женщину – успокаивающий голос проникал в душу, теплым облаком окутывая
сделай глаголом шею и грудь, внося умиротворение и спокойствие. Карие глаза светились добротой и заботой.
- А как вас зовут? – спросила Вика и зашлась надсадным кашлем.
Женщина пухлой рукой успокаивающе погладила её по спине.
- Сунильдой меня кличут, - представилась она и поднесла к губам девушки глиняную чашку с горячим отваром. – Ты, главное, пей, деточка, хворать – плохо, тем более ты еще молодая да ладная. Я ещё попозже меда принесу, наш бортник в этом году хороший урожай собрал, на всех хватит!
Вика сделала несколько глотков, и, обессилев, откинулась на подушки, чувствуя, как жар заливает щеки. Вскоре дремота одолела ее. Сон
первое предлоежние убери, оставь про сон (они говорят об одном и том же) снова принял в объятья и унес в спасительную тьму до возвращения Сунильды с медом.

Похожие:

Побережье Балтийского моря, декабрь 899 года iconДания
Страна находится на северо-западе Европы, на полуострове Ютландия и островах Датского архипелага. Единственная сухопутная граница...
Побережье Балтийского моря, декабрь 899 года iconОбщий обзор пространства Европы
В западной Европе невозможно удалиться от моря дальше чем на 600км. 90% населения Западной Европы проживает не далее 300 км от берега...
Побережье Балтийского моря, декабрь 899 года iconЭколого-правовая игра «Экология Балтийского моря»
Автор игры: Т. А. Балакирева – учитель географии, биологии, высшей квалификационной категории
Побережье Балтийского моря, декабрь 899 года iconМурашова Валентина Васильевна
Найдите и покажите на карте природную зону, расположенную на побережье Черного моря и окружённую Кавказскими горами
Побережье Балтийского моря, декабрь 899 года iconРаз в тысячу лет
Вовочкиной, жене Эльвире, которая в настоящий момент быть на кухне никак не могла, потому что находилась в городе Гагра, на побережье...
Побережье Балтийского моря, декабрь 899 года icon                                                            План
Под  Древним  Римом  подразумевается  не  только  город  Рим,  но  и  все  завоеванные  им  страны  и  народы,  входившие  в  состав ...
Побережье Балтийского моря, декабрь 899 года iconКоста калида
Жаркое Побережье средиземноморское побережье Испании в провинции Мурсия, расположенной между Андалусией и Валенсией
Побережье Балтийского моря, декабрь 899 года iconЯхтенная лоция невской губы и Восточной части Финского залива охватывает...
Средства навигационного оборудования описаны так, как они представлены в официальном пособии «Огни и знаки Балтийского моря, берега...
Побережье Балтийского моря, декабрь 899 года iconИсточники права византии
От позиции империи, ее побед или поражений зависели судьбы многих народов, как ближних, так и дальних. Союза с императорами искали...
Побережье Балтийского моря, декабрь 899 года iconЛахтинская экскурсионная станция
Район ее деятельности простирался вдоль низменного берега северного побережья Невской губы, где был развит ландшафт размытых моренных...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница