Открытый урок по литературному чтению (в 3 «Б» классе по системе Л. В. Занкова) Тема урока




Скачать 55,51 Kb.
НазваниеОткрытый урок по литературному чтению (в 3 «Б» классе по системе Л. В. Занкова) Тема урока
Дата публикации22.08.2013
Размер55,51 Kb.
ТипУрок
pochit.ru > Астрономия > Урок
Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 34 г. Томска

634021, г. Томск, пр. Фрунзе, 135, тел.(382 2) 24-44-33

Открытый урок по литературному чтению

(в 3 «Б» классе по системе Л. В. Занкова)
Тема урока

«Я. Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали»



Подготовила и провела:

учитель начальных классов

школы № 34

Кузнецова О. А.

Томск

Тема. Я. Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали»
Цели: продолжить работу над произведением Я. Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали» и познакомить учащихся с понятием «научный подвиг», поддерживать интерес детей к окружающему миру, развивать в них способность делать его близким и родным для себя.
Оборудование: учебник «Литературное чтение . 3 класс. Часть 1» (автор Н. А. Чуракова), иллюстрация стрекозы.

^ Ход урока.
I.Организационный момент.

II.Проверка домашнего задания.

-Сегодня мы заканчиваем работу над отрывком из произведения Я. Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали». И начнём наш урок с проверки домашнего задания.

Дома вам предлагалось выписать из текста образные сравнения, которые использует автор при описании комнаты. Давайте послушаем, что у вас получилось. (Ответы детей)

-Можно ли автора считать наблюдательным человеком? Людям, каких профессий необходимо умение наблюдать, исследовать, изучать?

-Правильно. Эти качества и умения необходимы людям любых профессий, но важнее всего они для учёных. Ян Ларри был не только писателем, но и учёным-энтомологом.

-А вы знаете кто такой энтомолог? Прочитаем с доски.

^ Энтомолог – учёный, изучающий мир насекомых.

-Мы все с вами тоже немножко учёные энтомологи, так как не раз рассматривали насекомых, наблюдали за их поведением. В тексте герои сказочной повести уже встретились с насекомым. Каким? Правильно, со стрекозой. И я вам сейчас предлагаю по иллюстрации описать это насекомое.

^ На доске иллюстрация стрекозы.

-Мы с вами по сравнению со стрекозой великаны. И многое не можем разглядеть.

-Как вы думаете, когда Карик и Валя стали маленькими, они увидят стрекозу такой же как мы или нет?

-Давайте обратимся к тексту и проверим свои предположения.

III.Чтение и анализ текста.

^ 1.Лексическая работа осуществляется по ходу чтения.

слюда – многослойный природный минерал, (слюдяными)

хрусталь – особый вид стекла

грань – плоская часть поверхности геометрического тела

хлопок – волокна покрывающие семена хлопчатника(растение прядильной культуры)

^ 2.Беседа по содержанию.

-Какой увидели стрекозу дети? (Выборочное чтение)

IV.Физминутка.

Пролетает мимо стрекоза.

У неё огромные глаза.

Вот тихонько села на цветок.

Попила душистый сладкий сок.

Вдруг расправил крылья «вертолёт»

И умчался в синий небосвод.

Нам работать вновь пришла пора

И за парты села детвора.

Беседа по содержанию (продолжение).

Часто неизвестность пугает людей. На уроках мы с вами много раз говорили о том, что первобытный человек боялся природных явлений, так как не мог их объяснить.

-А на какой вопрос Вали Карик не смог дать точного ответа? Зачитайте.

-А вы знаете, чем или кем питаются стрекозы?

-Послушайте сообщение о стрекозе, и вы найдёте ответ на этот и многие другие вопросы.

^ Сообщение о стрекозе. (2 ученика)

Стрекозы распространены по всему земному шару. У нас в России почти везде есть стрекозы. Их не увидишь лишь в засушливых областях. Это удивительные насекомые. Глаза у стрекозы занимают почти всю голову, и каждый глаз состоит из величайшего множества глазков, и каждый может давать изображение. И кроме того, ещё есть на лбу крошечные, будто линзы три глазка, направленные в разные стороны. Но не только этим удивительна стрекоза.

Никому, наверное, не придет в голову, что самый прожорливый хищник на свете – стрекоза.

А это именно так: стрекоза за два часа может съесть 40 мух, комаров или мошек. Если бы она была величиной со льва, могла бы съесть целую корову в один присест. Вот так аппетит! Нелегко прокормиться такой обжоре! Поэтому стрекоза проводит весь день на охоте, чтобы насытиться, уничтожая большое количество вредных насекомых.



К зиме стрекозы погибают, отложив яйца в воду или на водные растения. Они такие же хищники, как и взрослые стрекозы. Они питаются личинками водных насекомых, нападают на головастиков и мальков рыб. Серо-бурая или зеленоватая окраска делает их незаметными среди водных растений, и это помогает им охотиться. Личинки зимуют в воде подо льдом, дышат жабрами. Они довольно быстро растут. Время от времени линяют, сбрасывают тесные покровы и покрываются новыми. Постепенно у них появляются зачатки крыльев, которые хорошо заметны у подросших личинок. Перед последней линькой личинка выбирается из воды на какое-нибудь растение. И вот на растении сидит взрослая стрекоза.

-Так чем или кем питаются стрекозы?



-Этот урок у нас заключительный по данному произведению и проанализировать его нам помогут вопросы учебника.(стр.107)

Вопрос. Кто из героев и в связи с чем сказал: «И умный человек никогда не подумает даже: прилично или неприлично выпить уменьшительную жидкость и отправиться в странный мир насекомых, чтобы открыть многое такое, что очень нужно и полезно человеку»? (Профессор, обсуждая с Кариком проблему, прилично ли стать меньше мухи.)

Вопрос. Как ты понимаешь смысл выражения «научный подвиг»? Что такое подвиг? (Когда ты чем-то жертвуешь ради других) История знает таких примеров немало. Часто люди во имя научного подвига, идут на самопожертвование. Послушайте примеры некоторых из них.

^ Сообщение о «научном подвиге»




Великий польский учёный-астроном Николай Коперник утверждал, что не Солнце движется вокруг Земли, а Земля движется вокруг Солнца. Свои открытия Коперник описал в книге. Церковники преследовали его и тех, кто распространял эту книгу. Но она всё же разошлась среди учёных. Учение Коперника продолжил великий итальянский учёный Джордано Бруно. Он прочёл книгу Коперника, и мысли великого учёного потрясли его. Бруно решил посвятить свою жизнь науки и защищать учение Коперника. Он значительно развил и дополнил его. Враги несколько раз пытались схватить учёного и избавиться от него. Но много раз на помощь Бруно приходили его друзья. Но всё же церковники подговорили предателя и обманом заманили Бруно на Родину. Там они его схватили и заточили в тюрьму. Восемь лет тянулись нескончаемые допросы и пытки. Палачи требовали от Бруно, чтобы он отрёкся от своего учения. Но Бруно не отступил от своих убеждений. И тогда враги сожгли его на костре. Прошли столетия. А люди до сих пор помнят Бруно и других борцов за науку.

И в наше время героев немало.



-А Карик и Валя совершили «научный подвиг», когда выпили жидкость?
-Молодцы ребята, очень хорошо работаете на уроке. И прежде чем задать домашнее задание, давайте перечитаем окончание второй части, со слов: «Но вдруг…»

-Интересно, что было дальше?

V.Домашнее задание. Предлагаю вам дома придумать продолжение этой истории.

VI.Итог урока. Что вы нового узнали на уроке? Что особенно понравилось?

Похожие:

Открытый урок по литературному чтению (в 3 «Б» классе по системе Л. В. Занкова) Тема урока iconОткрытый урок по литературному чтению (во 2 «Б» классе по системе Л. В. Занкова) Тема урока
Оборудование: выставка книг, портрет писателя, аудиокассета, предметы и иллюстрации к рассказам Н. Носова
Открытый урок по литературному чтению (в 3 «Б» классе по системе Л. В. Занкова) Тема урока iconПлан-конспект урока по литературному чтению в 4-м классе "К. Г. Паустовский "
План-конспект урока по литературному чтению в 4-м классе "К. Г. Паустовский "Корзина с еловыми шишками"
Открытый урок по литературному чтению (в 3 «Б» классе по системе Л. В. Занкова) Тема урока iconУрок по литературному чтению в 3 классе
Цель урока: на примере текста Л. Петрушевской дать возможность учащимся «поработать» переводчиками
Открытый урок по литературному чтению (в 3 «Б» классе по системе Л. В. Занкова) Тема урока iconУрок. Тема работы
...
Открытый урок по литературному чтению (в 3 «Б» классе по системе Л. В. Занкова) Тема урока iconОткрытый урок по литературному чтению в 4 классе моу чертолинская...
Авторская литературная сказка.) Докажите. ( Это волшебная сказка, так как в этом художественном произведении есть вымысел и элементы...
Открытый урок по литературному чтению (в 3 «Б» классе по системе Л. В. Занкова) Тема урока iconКонспект урока по литературному чтению, проведенного во 2”А” классе
Воспитание интереса к чтению и книге, обогащение нравственного опыта, формирование представлений о добре и зле
Открытый урок по литературному чтению (в 3 «Б» классе по системе Л. В. Занкова) Тема урока iconКонспект открытого урока по литературному чтению во 2 классе умк...
Тема: «Э. Успенский «Чебурашка». (Отрывок из произведения «Крокодил Гена и его друзья»)
Открытый урок по литературному чтению (в 3 «Б» классе по системе Л. В. Занкова) Тема урока iconКонспект урока по литературному чтению в 4 «А» классе
Развитие умений анализировать повествовательное произведение, выделять главное и существенное, сравнивать и делать обобщения
Открытый урок по литературному чтению (в 3 «Б» классе по системе Л. В. Занкова) Тема урока iconУрок в системе Занкова. «Сделать каждый урок еще лучше!»
В построении занковского урока ведущую роль играют теоретические положения и практический опыт педагога
Открытый урок по литературному чтению (в 3 «Б» классе по системе Л. В. Занкова) Тема урока iconУрок литературного чтения в 3 классе. Тема
Воспитывать интерес к чтению, литературному наследию родного народа, и на нём доброту, любовь, взаимовыручку, дружбу и поддержку...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница