Сказка о Фиалке, Ирисе и Ветрогонке




Скачать 71.84 Kb.
НазваниеСказка о Фиалке, Ирисе и Ветрогонке
Дата публикации16.11.2013
Размер71.84 Kb.
ТипСказка
pochit.ru > Астрономия > Сказка
Восточная притча


Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.


В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.


Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:


— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

Тематическая кошка:
«Однажды к человеку пришла кошка.

- Ты кто? – спросил человек

- Я – кошка, – ответила кошка

- А что ты умеешь делать?

- Я умею говорить “мяу”.

- И что означает твое мяу?

- Мяу означает мое желание.

- Но зачем мне твое желание? – удивился человек

- Чтобы его исполнять, – уверенно произнесла кошка.

- Но зачем мне исполнять твои желания? – спросил человек

- Мои желания – это то, что должно исполнять. Потому что ты разучился желать. Ты говоришь, что желаешь стать сильным, но это не так. Ты хотел бы, но не делаешь этого. Ты говоришь, что желаешь самую красивую женщину племени, но ты не желаешь ее. Ты лишь с завистью смотришь на тех, кто рядом с ней и мечтаешь о том, чтобы красавица выделила тебя из всех, дабы показать, что ты – единственный, избранник той, чьи желания заставляют плясать огонь в глазах других мужчин. Ты хочешь, чтобы она погасила эти огни и горела только для тебя. Но ты сидишь и смотришь.
- Куда ты клонишь, кошка?

- Желание – это сила. Это то, что действует на других, заставляя их танцевать для тебя. Они могут быть слабыми, и танец будет несовершенен, или сильными, и танец назовут твоим именем… Ты не умеешь желать, человек. И исполняя мои желания ты, возможно, и сам научишься желать.

Так в доме человека появилась кошка.»

(Анна Саксе) ^ Сказка о Фиалке, Ирисе и Ветрогонке:

«Она появилась ранней весной, маленькая, хрупкая девочка с синей скрипкой под мышкой. Когда девочка заиграла, птицы умолкли, прислушиваясь к чудесным звукам ее скрипки, пчелы и бабочки долго кружились вокруг, подпевая мелодиям, которые смычок девочки извлекал из крохотного инструмента.


- Послушай, Фиалка, - сказала ей краснощекая девица, сестра хвастливого Мака, прозванная Ветрогонкой.


- Ты могла бы выступать с концертами и получать огромные деньги.


- Ах, у меня ведь нет никакой школы, - отвечала Фиалка-Скрипачка, - Я счастлива, что моя игра вообще доставляет кому-то радость.


- Были бы у тебя деньги, ты могла бы приодеться, - поучала ее Ветрогонка, - А то ты и в будни, и в праздник ходишь все в одном и том же зеленом платьице.


- Мне и так хорошо, я о роскошных нарядах и не мечтаю, - отвечала девочка.


- Будь у тебя деньги, ты купила бы себе янтарное ожерелье и надела бы на свою тонкую шею, - вмешалась в их разговор красотка Тюльпанша.


- Может приглянулась бы кому-нибудь.


Фиалка-Скрипачка засмеялась:


- Говоришь, шея у меня некрасивая, тонкая? Так это мое ожерелье понравилось бы, а не я. В ожерелье он влюбился бы, а не в меня. Уж лучше остаться такой, какая есть.


- Ты рассуждаешь, как ребенок, с тобой даже поговорить серьезно нельзя, - рассердилась Ветрогонка и, подкрасив губы, призывно улыбнулась, стоявшему по другую сторону дорожки Ирису. Ирис на ее улыбку не ответил, в это время Фиалка заиграла снова, пленив его чудесной музыкой. С замиранием сердца он слушал волшебную мелодию. Она лилась и лилась, как нежная песня любви и дружбы, которым нет конца и тогда, когда земля застывает объятая великим белым безмолвием.


Фиалка закончила играть, и синеглазая Незабудка, наклонившись к ней, шепнула.


- Видела, как Ирис смотрел на тебя? Глаз не сводил! Он влюблен в тебя!


- Да что ты, - тихо вздохнула Фиалка, - Ведь я некрасивая. Рядом с Ветрогонкой и Тюльпаншей, я просто Золушка. С чего это влюбляться в меня избалованному красотками Ирису? Наверное, он очень любит музыку и слушал мою скрипку, а ты морочишь мне голову, чтоб потом посмеяться надо мной: поверила, мол, дурочка.


Так отвечала Фиалка, но сердце ее все же затосковало. Она прижала к плечу синюю скрипку и излила свою тоску и мечты в тихой мелодии. Слушавшим ее казалось, что в жизни бесконечно много счастья, стоит только протянуть руку, и все, что ты пожелаешь – любовь, дружба, радость – упадет в нее, точно звезды с высокого голубого летнего неба. Скрипка Фиалки умолкла, и Ирис еще долго терзался бы и горевал, если бы Сирень не шепнула ему на ухо:


- Ирис, не будь дураком, не упусти свое счастье. Неужели не видишь, что Фиалка играет только для тебя? Она в тебя влюблена, это и слепой видит.


- Откуда ты знаешь? - возмутился Ирис, - Фиалка, такая артистка – она словно витает в небесной синеве вокруг самого Солнца. Земные чувства ей чужды, она живет своим искусством, и такой заурядный парень, как я, для нее не больше, чем простой стебелек.


Наступил теплый вечер, и Фиалка играла Лунную сонату. Вначале в музыке слышалась непонятная тоска, щемящая мольба, печаль отречения, но вот мелодия перешла в страстный шепот: она манила, звала и, все нарастая, кричала о счастье.


Рядом с Ирисом страстно вздыхала Ветрогонка. Ее дыхание опьяняло, как вино. Ирис хмелел и терял рассудок. Образ Фиалки перевоплотился в звуки, а Ветрогонка льнула к нему всем телом, целовала его, нашептывала нежные слова, и Ирису начало казаться, что Ветрогонка – его счастье. Может быть Ирис на другое утро опомнился бы, пожалел бы о мимолетном увлечении, но не успела еще сойти роса, как Ветрогонка раззвонила всем подружкам о своей предстоящей свадьбе. Жениха и невесту, как водится, поздравляли, желали им счастья, согласной жизни богатой потомством. Ветрогонка самодовольно вертелась, только красная юбка развевалась, а Ирис стоял неподвижный и безучастный, словно это и не он женился на Ветрогонке. После свадебного пира должны были начаться танцы, и Фиалке предстояло играть вальсы и польки. Гости построились парами, и посаженный отец Тюльпан сделал знак скрипачке, но наступила неловкая тишина. В свадебной сутолоке никто не заметил, как Фиалка исчезла. Только теперь Ирис сообразил, что это она, уходя, сказала:


- Будь счастлив. Спасибо тебе за то, что встретился мне. Мои страдания родят новые песни, которые принесут счастье другим.
 Ирис   все   еще   никак   не   мог  прийти в себя после опрометчивой женитьбы на сестрице хвастливого Мака - Ветрогонке. Он стоял немой и неподвижный, и все спрашивал себя:


"Как же это случилось? Ведь я любил Фиалку, и Фиалка любила меня, а женился я на другой. Как же это?"


А жена его прямо сияла от счастья, гордая оттого, что ей удалось выйти за такого видного парня.


- Ах, какой у меня муженек, какой миленок ... - трещала она своим подружкам, и о чем бы ни заходил разговор, всегда норовила ввернуть словечко о своем муженьке, пытаясь поддеть подружек, еще  не  удостоившихся стать замужними женщинами.


Но как-то приятельница Фиалки Незабудка с невинным видом при всех спросила жену  Ириса:

- Но отчего твой муженек всегда такой кислый? Стоит, словно аршин проглотил.


Жена  Ириса  покраснела от злости и, сделав вид, что приняла намек за шутку, рассмеялась:


- Ах, он у меня такой неповоротливый и застенчивый. Ничего, пройдет медовый месяц, так я выучу его по-своему.


И она принялась учить мужа.


- Чего губу свесил! - кричала она, когда  Ирис  притворялся, что  не  слышит приказа жены затянуть ей корсет.


 Ирис  поджимал губы и нехотя, стараясь  не  касаться жены, выполнял ее приказание.


Вместо благодарности жена давала ему пощечину, приговаривая при этом:


- В следующий раз будешь расторопнее.


 Ирис   никак   не   мог  угодить жене. То он вилку неправильно держит, то с ножом  не  так обращается.  Не  раз он вставал из-за стола голодный, потому что под косыми взглядами жены кусок в горло  не  шел.


Если бы все это происходило между ними наедине, то  Ирис , может быть, и терпел бы выходки жены, но ей хотелось похвастать своей властью перед другими женщинами. Только зайдет подружка, как жена  Ириса  начинает командовать.


-  Ирис , сюда!  Ирис, туда! Подай то! Положи это! А ну-ка, ручку мне поцелуй! Спинку почеши!


Со временем  Ирис  стал понимать, что жена больше всего бесится, когда он  не  обращает никакого внимания на ее брань и наставления. Однажды, когда жена опять начала попрекать его за то, что он  не  умеет держать вилку,  Ирис  швырнул вилку на пол и стал есть пальцами. Как-то раз жена пыталась втолковать ему, как надо вести себя дома и как в гостях.  Ирис  позволил жене наговориться до потери сознания, а когда та спросила, понял ли он все, что ему было сказано,  Ирис, зевая, с удивлением посмотрел на жену, невинно спросив:


- А разве ты мне что-нибудь говорила?


Жена прямо сгорала от вожделения, но когда она вечером звала мужа к себе, тот отговаривался, что ему на луг идти надо, лошадь привязать, а как уйдет, так до самого утра пропадает.


Наконец жена  не  выдержала и пожаловалась на свою судьбу Белене, о которой поговаривали, что она умеет привораживать мужчин.


- Милая! - воскликнула Белена. - Чего же ты раньше  не  пришла? Таких разинь моим зельем вмиг распалить можно.


Белена налила в бутылку зеленоватого пойла и наказала:


- Ты надень юбку поярче, дай муженьку выпить этого зелья, потом повертись перед ним, и он от тебя уже  не  отстанет.


Возможно,  Ирис  и выпил бы зелье Белены и все произошло бы именно так, как предсказывала ворожея, но разве Ветрогонка-Мак могла утерпеть и  не  похвастать перед подружками, что наконец-то муж запляшет под ее дудку. А стоит женщине поделиться с кем-нибудь своими семейными делами, как через пять минут об этом узнает ее муж.


Так и на этот раз.


У  Ириса  было достаточно времени, чтобы подумать, выпить ему зелья Белены, или остаться верным памяти Фиалки.


Жена,  не  сомневаясь в силе напитке ворожеи, вырядилась в свою самую яркую юбку, налила в стакан зелья Белены и поднесла  Ирису .


- Выпей, муженек, вижу, утомился ты.


Ирис  ласково посмотрел на жену, взял стакан и, обняв ее за талию, сказал:


- Выпей сперва, женушка, глоток за мое здоровье, а уж потом я выпью за твое.


Жена, счастливо улыбнувшись, закинула голову - пускай муженек вольет ей глоточек в рот. А  Ирис  - что он сделал? Влил жене в рот все зелье Белены, и когда жена, сгорая от желания, кинулась ему на шею.  Ирис  схватил заранее приготовленную розгу, уложил жену к себе на колени и, задрав яркую юбку, принялся учить ее уму-разуму.


- Вот тебе за это, вот тебе за то, а это тебе за ворожбу!


О господи, как визжала и барахталась жена, пока  не  догадалась выскользнуть из юбки и шмыгнуть в кусты.  Ирис  швырнул ей юбку вслед, но та, зацепившись за кол, так на нем и повисла. Кто юбку эту приворожил к колу - Белена или же сама жена, в конце концов значения  не  имеет, но юбка так и осталась висеть, и при виде ее люди вспоминают жену  Ириса  - Ветрогонку-мак.»

Похожие:

Сказка о Фиалке, Ирисе и Ветрогонке iconСписок книг на лето для самостоятельного чтения
А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне»
Сказка о Фиалке, Ирисе и Ветрогонке iconСказка ложь. Но, как всякая сказка, эта сказка тоже бывает местами...
Читайте. Радуйтесь. Негодуйте. Делайте, что хотите. Хотите – верьте, хотите – нет. Дело ваше. Право и слово – моё
Сказка о Фиалке, Ирисе и Ветрогонке iconУрока, дата Тема Часы
Фольклорные традиции в литературе. «Во лбу солнце, на затылке месяц, по бокам звезды». Русская народная сказка. Литературная сказка....
Сказка о Фиалке, Ирисе и Ветрогонке iconВлияние русской народной сказки на воспитание дошкольников
Сказка – это одно из основных произведений народного фольклора, который включает в себя разные по жанру произведения. Почти такая...
Сказка о Фиалке, Ирисе и Ветрогонке iconСказка «Курочка Ряба» 2 место 1 в класс. Сказка «Репка»

Сказка о Фиалке, Ирисе и Ветрогонке iconСказка. I. Орг момент
Урок внеклассного чтения по сказке А. С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде»
Сказка о Фиалке, Ирисе и Ветрогонке iconСерия «Школьная хрестоматия»
Александр Пушкин поэмы «Цыганы», «Полтава», сказки «Сказка о царе Салтане…», «Сказка о рыбаке и рыбке»
Сказка о Фиалке, Ирисе и Ветрогонке iconЧто читать рекомендательные списки для чтения
Д. Хармс «Удивительная кошка»; русская народная сказка «Лиса и журавль»; индийская сказка «Ссора птиц»
Сказка о Фиалке, Ирисе и Ветрогонке iconА. С. Пушкин «Сказка о золотом петушке» Бр. Гримм «Белая змея»
Д. Н. Мамин-Сибиряк «Сказка про храброго зайца – длинные уши, косые глаза, короткий хвост»
Сказка о Фиалке, Ирисе и Ветрогонке iconСказка о мертвой царевне и семи богатырях» 14 слайд. «Сказка о рыбаке и рыбке»
Ребята, сегодня наше занятие посвящено А. С. Пушкину. Я расскажу и покажу вам биографию А. С. Пушкина
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница