Нашего классного часа – «25 000 шагов к здоровью». Речь будет идти не о символических, а о реальных шагах. Почему именно столько шагов нужно делать к здоровью, когда и как их нужно делать, что будет с теми, кто стоит на месте, все это в специальном выпуске устного журнала




Скачать 83,58 Kb.
НазваниеНашего классного часа – «25 000 шагов к здоровью». Речь будет идти не о символических, а о реальных шагах. Почему именно столько шагов нужно делать к здоровью, когда и как их нужно делать, что будет с теми, кто стоит на месте, все это в специальном выпуске устного журнала
Дата публикации12.11.2013
Размер83,58 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Астрономия > Документы


25 000 шагов к здоровью, или движение – это жизнь!

Жизнь требует движения.

Аристотель
Суть человеческого естества –

в движении. Полный покой означает

смерть.

Б. Паскаль

Сегодняшний классный час я хотела бы начать с вопроса: «Что общего между космонавтами, находящимися в невесомости на орбите, и современными школьниками?»

Ответы детей:

Круглосуточно заняты; привязаны к своей кабине, как школьники в школе; школьники плавают в знаниях – космонавты – в кабине; космонавтам нужно все знать, школьникам тоже; космонавтам хочется домой и школьникам тоже…

Конечно, вы нашли много общего, но главное все- таки – это гиподинамия. (гиподинамия - пониженная подвижность тела человека вследствие уменьшения силы движений). Именно от гиподинамии сильно страдают космонавты. И оказывается, 60% современных школьников тоже страдают от гиподинамии! А особенно это касается подростков. Раньше учителя часто жаловались на то, что дети гиперактивны, а теперь вынуждены признать, что детям угрожает гиподинамия. Гиподинамия, гипокинезия – что же это такое?

(гипокинезия – вынужденное уменьшение объема произвольных движений вследствие характера трудовой деятельности – малая подвижность).

(дети высказываются).

Приставка «гипер» обозначает «слишком много», а приставка «гипо», - наоборот,- слишком мало. Так чего же мало у наших школьников? (динамики, кинетики, активности, движения).

Движение – важно ли это для человека? Согласны ли вы с цитатами, написанными на доске? (прочитать эпиграф).

Действительно, движение и здоровье связаны. Об этом мы и поговорим сегодня. Тема нашего классного часа – «25 000 шагов к здоровью». Речь будет идти не о символических, а о реальных шагах. Почему именно столько шагов нужно делать к здоровью, когда и как их нужно делать, что будет с теми, кто стоит на месте, - все это в специальном выпуске устного журнала «Движение – это жизнь». Речь в нем пойдет о том, как сохранить свое здоровье, как сделать свою жизнь интересной, насыщенной, яркой. В сегодняшнем выпуске вас ждут такие материалы: (2 слайд)

Итак, открываем первую страницу нашего журнала. Слушаем передовую статью «Гиподинамия- проблема века».

Много веков назад человеку приходилось активно двигаться, чтобы добыть пищу, построить жилище, изготовить одежду и т.д. В процессе движения формировалось тело человека, его мышцы. Можно сказать, что наше тело создано движением и для движения. Когда человек двигается, у него хорошо работает сердце, а значит, кровь получает достаточное количество кислорода, которым питает головной мозг. Много веков человека сопровождали физические нагрузки. Но постепенно часть совей работы взяли на себя машины. Машины научились стирать и убирать, готовить пищу и рыть ямы, собирать хлеб, плавать, летать. Но чем более умелыми становились машины, тем более ленивыми и малоподвижными делались люди. И вот результат: в ХХI веке каждый второй человек на земле страдает от гиподинамии. Гиподинамия (или гипокинезия) – это пониженная двигательная активность. Она становится причиной многих болезней, сокращает жизнь человека. Особенно сильно страдают от гиподинамии современные школьники. По 6-8 часов они сидят за уроками, потом за компьютером и телевизором, на движение совсем не остается времени. Вот и получается, что большинство российских школьников имеют проблемы со здоровьем и только каждый третий практически здоров. Кроме того, каждый десятый ребенок страдает от ожирения. Чтобы помочь восстановить здоровье, нужно вернуть их на стадионы и спортивные площадки, нужно заставить их двигаться, вести активный образ жизни.

^ Двигательная активность и здоровье человека.

Итак, спасение детей – в повышении двигательной активности. А какой она должна быть? Как ее измерить? Я думаю, что самым большим знатоком движения в нашем классе является Андрей Селянин. К нему я и решила обратиться.

^ Андрей, что такое двигательная активность человека?

- это весь объем движений, которые выполняет человек, его физические нагрузки.

Вед: Как движение связано со здоровьем?

- физические нагрузки тренируют сердце, сосуды, мышцы, кости, развивает мышление, воспитывают характер. Двигательная активность может помочь даже тяжелобольным людям. Например, раньше после инфаркта больные лежали 40 дней, а сейчас такие больные уже через 10-15 дней встают и начинают выполнять упражнения. И большинство выздоравливают.

^ Вед: как измерить свою двигательную активность, узнать, много мы двигается или мало?

- дневная норма движения записана в этой таблице (комментирует). Прежде всего, нужно проводить на свежем воздухе 2-2,5 часов день. 2 часа- любая физическая нагрузка (в том числе и домашние дела). 1 час – организованная нагрузка (игры, упражнения). При этом пульс должен подниматься до тренирующего эффекта – 140 ударов в минуту. Если перевести необходимую нагрузку в шаги, то в норме школьник должен ежедневно делать 23-30 тыс. шагов.

Вед: да приходится признать, что мы ищем любые уловки, чтобы избежать лишних движений, вот и попадаем в число тех 60%, которые страдают от гиподинамии. Андрей, что бы ты посоветовал своим одноклассникам, чтобы избавиться от этого недуга ХХI века?

- оторваться от кресла и вести здоровый образ жизни.

Вед: спасибо.

^ Ух ты, ах, ты, все мы космонавты!

Вед: мы решили узнать, какова двигательная активность наших одноклассников, и предложили им ответить на вопросы анкеты. Что из этого получилось, расскажет..

Мы провели анкету среди учеников нашего класса и обнаружили, что:

  • Каждый из нас в среднем проводит в движении …10.. часов.

  • Уроки физкультуры нравятся 3… ученикам – это 60…%.

  • Спортивные секции посещают 3 ученика, это…60.%

  • Утреннюю зарядку делают всего 1… ученик – это…20%

  • Свободное время проводят за телевизором или компьютером 3 часа…

  • Согласны с тем, что активное движение – признак здорового образа жизни…5 учеников, это…100%.

Таким образом, мы пришли к выводу, что наш класс страдает от гиподинамии, но стремится к активному образу жизни.

^ Рекламная пауза

Чтоб успешно развиваться,

Нужно спортом заниматься.

От занятий физкультурой

Будет стройная фигура.

Нам полезно, без сомненья,

Все, что связано с движеньем.

Вот поэтому, ребятки,

Будем делать мы зарядку*.

  1. Движение сжигает излишний адреналин и уменьшает стрессы!

  2. Движение – это умение владеть своим телом и управлять эмоциями!

  1. Движение – это энергия!

  2. Движение – это красота, молодость, сила1

  1. Не лежи, не сиди – прыгай, бегай и ходи!

  2. Будешь ты тогда толковым.

Вместе: и красивым и здоровым!

Заметки на манжетах.

За здоровьем - пешком!

От активного образа жизни никто не отказывается. Где же найти физические нагрузки? Что делать? Об этом расскажут «Заметки на манжетах». Андрей в своей заметке советует всем отправляться за здоровьем пешком.

В повседневных делах мы совершаем 3-6 тыс. шагов. А для того чтобы избежать гиподинамии, нужно делать 20-30 тыс. шагов в день. Где их набрать? Многие специалисты по спортивной медицине советуют всем заниматься ходьбой. Это самая эффективная и недорогая физическая нагрузка. Ходить можно по любой дороге и при любой погоде. Можно каждый день менять маршрут и выбирать интересных спутников. В Европе и Америке люди даже объединяются в клубы любителей ходьбы. Есть и международные маршруты для таких пешеходов. В ходьбе участвуют все мышцы тела, тренируется сердце, очищаются легкие. Прогулки лучше выполнять по принципу кроссовой ходьбы: 0,5 – 1 км прогулочным медленным шагом, затем столько же – быстрым спортивным шагом. Во время прогулки важно не перегружаться. Если во время ходьбы вы можете говорить или петь, значит, ваш организм вполне справляется с нагрузкой. Если появилась одышка, надо сбавить темп.

Вообще, даже 10 тыс. шагов в день помогут укрепить здоровье и избежать болезней.

^ Бабушкины секреты.

Многие люди старшего поколения могут похвастаться хорошей физической формой. Они не только выдерживают большие физические нагрузки, но и внукам дают полезные советы. Советами бабушки поделился в своей заметке Дима.

- Когда говорят о хорошей физической форме, имеют в виду прежде всего внешность: подтянутость, аккуратность, собранность, худощавость. На самом деле хорошая физическая форма – это степень развития основных физических качеств: быстроты, силы, гибкости, выносливости и координации. Я с удивлением обнаружил, что все эти качества очень хорошо развиты у моей бабушки. Она может часами работать на огороде: копать, полоть, поднимать тяжести, тысячу раз наклоняться и приседать – и даже не чувствовать усталости. Гиподинамия ей не грозит. Но зимой организм быстро отвыкает от физических нагрузок, мышцы слабеют, появляется одышка. У бабушки есть своя система борьбы с гиподинамией. Весь секрет в том, чтобы находить любую возможность для движения. Вот ее советы.

1. Хотя бы раз в день пройдитесь 1,5 – 2 км.

2. Уборка в квартире, мытье посуды – тоже физическая нагрузка.

3. У телевизора не лежите на диване. Сядьте на стул. И держите спину прямо.

4. На уроке, когда долго сидите без движения, регулярно расправляйте плечи и спину. Вращайте плечами, отводите их назад, затем выдвигайте вперед. Крутите головой, разминая шею. Вытягивайте руки перед собой и делайте глубокий вдох и т.д.

^ 5. Если вам звонят на мобильный телефон, встаньте и прохаживайтесь во время разговора.

6. Вообще, не упускайте случая пройтись или даже пробежаться – даже 10-минутная прогулка придаст вам бодрости.

Стоит только захотеть – каждый может найти возможность для движения. А значит, и для укрепления своего здоровья.

^ С миру по нитке

Движение, активный образ жизни – это стало модно и современно во всем мире. Новости со всего света собрали …………………………………………….

  • В Германии отменили школьные автобусы, чтобы заставить детей ходить на занятия пешком.

  • В Нью- Йорке в районе Центрального парка тысячи физкультурников разного возраста бегают трусцой по ухоженным дорожкам. Вот уже полвека в США все помешаны на джогинге. Так называют здесь бег трусцой.

  • Говорят, что от бега не только тренируются мышцы, но и вырастают новые мозговые клетки. Причем именно те, которые отвечают за обучение и запоминание.

  • Кроме того, доказано, что во время бега сознание проясняется и на смену дурным мыслям приходят позитивные.

  • «Спорт глобальный – экстремальный!» Во всем мире набирают популярность уличные виды спорта. Чаще всего это спорт экстремальный – необычный, связанный с риском.

  • Это скейтбординг – катание на доске, которая приводится в движение телом спортсмена.

  • Это брейк – данс – стиль уличного танца, в котором обязательно нужно показать вращение на самых разных частях тела и множество акробатических трюков.

  • Это велосипедный мотокросс, который тоже включает в себя множество трюков.

  • Уличный экстрим стал очень моден и в России. У нас в стране стали проводить даже международные соревнования по экстремальным видам спорта.





^ Дискуссионный клуб

Последняя страничка нашего журнала открывает двери в дискуссионный клуб. Здесь вы сможете обсудить вопросы, которые вас заинтересовали, поделиться своей информацией.

Мне кажется, сегодня были подняты самые животрепещущие вопросы: красота и здоровье, борьба с ожирением, спорт и экстрим. Сегодня это модно, современно. Думаю, у каждого есть свое мнение на этот счет. Приглашаю вас высказаться.

- кто из вас страдает от гиподинамии? В чем это проявляется?

- кого удивили результаты анкеты? Кого огорчили? Обрадовали? Почему?

-кому пригодятся бабушкины секреты? У кого есть свои рецепты движения?

- Кто пойдет за здоровьем пешком? Как вы «ходите» за здоровьем?

- что любит пожевать за компьютером и телевизором? Что чаще всего жуете?

- кого интересуют экстремальные вида спорта? Какие именно? Почему?

Как я и ожидала у нас получился интересный разговор, потому что тема затронула каждого. Благодарю всех за участие. Работа нашего клуба закончена.

- Закрыта последняя страничка устного журнала «Движение – это жизнь!».

Какой бы совершенной не была медицина, она не может избавить от всех болезней. Человек сам должен бороться за свое здоровье, а активный образ жизни поможет ему в этой борьбе. 25 000 шагов!.. Их нужно делать каждый день, чтобы сохранить хорошую физическую форму. Но часто бывает, нужно сделать хотя бы первый шаг. И я желаю вам все – таки сделать этот шаг к своему здоровью.

Похожие:

Нашего классного часа – «25 000 шагов к здоровью». Речь будет идти не о символических, а о реальных шагах. Почему именно столько шагов нужно делать к здоровью, когда и как их нужно делать, что будет с теми, кто стоит на месте, все это в специальном выпуске устного журнала iconКлассный час «Наркомания, как она есть» 7-8 кл. Цель классного часа
Формирование отношения к своему здоровью и здоровью окружающих как к важнейшей социальной ценности
Нашего классного часа – «25 000 шагов к здоровью». Речь будет идти не о символических, а о реальных шагах. Почему именно столько шагов нужно делать к здоровью, когда и как их нужно делать, что будет с теми, кто стоит на месте, все это в специальном выпуске устного журнала iconКак повысить и укрепить ослабленный иммунитет ребенка?
Поэтому самое подходящее время для укрепления иммунитета – лето. Путь к крепкому здоровью не так сложен, как может показаться на...
Нашего классного часа – «25 000 шагов к здоровью». Речь будет идти не о символических, а о реальных шагах. Почему именно столько шагов нужно делать к здоровью, когда и как их нужно делать, что будет с теми, кто стоит на месте, все это в специальном выпуске устного журнала iconДолжности не формальность, за названием стоит суть: что должен делать...
Вопросы организации и управления коммерческим отделом являются составным элементом авторской системы организации и управления продажами,...
Нашего классного часа – «25 000 шагов к здоровью». Речь будет идти не о символических, а о реальных шагах. Почему именно столько шагов нужно делать к здоровью, когда и как их нужно делать, что будет с теми, кто стоит на месте, все это в специальном выпуске устного журнала iconПочему встает вопрос о понятии “зрелость”, когда речь идет об алкогольной зависимости?
А потому как в “Центр 12 шагов” обращаются “большие мальчики и девочки”, достигшие именного того возраста. Но мы обратимся именно...
Нашего классного часа – «25 000 шагов к здоровью». Речь будет идти не о символических, а о реальных шагах. Почему именно столько шагов нужно делать к здоровью, когда и как их нужно делать, что будет с теми, кто стоит на месте, все это в специальном выпуске устного журнала iconТруда без осознания его целей и средств. Как говорится, все нужно...
Как говорится, все нужно «делать с головой». А духовное производство наряду с умственным трудом требует подчас и немалых физических...
Нашего классного часа – «25 000 шагов к здоровью». Речь будет идти не о символических, а о реальных шагах. Почему именно столько шагов нужно делать к здоровью, когда и как их нужно делать, что будет с теми, кто стоит на месте, все это в специальном выпуске устного журнала iconZhi-gnas (шинэ)
Теперь я немного повторю то, что объяснял вчера. Я повторяю всё время, потому что то, чему я учу, должно быть понято и познано. То,...
Нашего классного часа – «25 000 шагов к здоровью». Речь будет идти не о символических, а о реальных шагах. Почему именно столько шагов нужно делать к здоровью, когда и как их нужно делать, что будет с теми, кто стоит на месте, все это в специальном выпуске устного журнала iconЭлфи Коэн Безусловные Родители Как уйти от поощрений и наказаний...
В конце концов, любовь все лечит. Все что нам нужно – это любовь. Любовь – это когда не нужно извиняться, что сорвался вчера утром...
Нашего классного часа – «25 000 шагов к здоровью». Речь будет идти не о символических, а о реальных шагах. Почему именно столько шагов нужно делать к здоровью, когда и как их нужно делать, что будет с теми, кто стоит на месте, все это в специальном выпуске устного журнала iconКаждой команде игроков будет представлено по 8 вопросов. Вопросы...
Сегодня вашему вниманию будет предоставлена игра «Кто хочет стать математиком?». Участвуют по два человека от каждого класса
Нашего классного часа – «25 000 шагов к здоровью». Речь будет идти не о символических, а о реальных шагах. Почему именно столько шагов нужно делать к здоровью, когда и как их нужно делать, что будет с теми, кто стоит на месте, все это в специальном выпуске устного журнала iconВнеклассное мероприятие в 7 классе на тему: «5 шагов к здоровью»
Оборудование: карточки с названиями команд, эмблемы, раздаточный материал, мультимедиа проектор, экран, компьютер презентация
Нашего классного часа – «25 000 шагов к здоровью». Речь будет идти не о символических, а о реальных шагах. Почему именно столько шагов нужно делать к здоровью, когда и как их нужно делать, что будет с теми, кто стоит на месте, все это в специальном выпуске устного журнала iconЧто делать, если ребенок не хочет жить?
Чтобы помочь, нужно понять, почему у ребенка возникают такие мысли. Суицидальные намерения у подростков, возникают, как правило,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница